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La Cave du Cep créée la surprise à la Sélection des Vins de Neuchâtel
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31/05/16 11:18
En effet, cette cave plutôt discrète, située à Cortaillod, a obtenu la meilleure moyenne des vins présentés à cette sélection cantonale des vins de Neuchâtel. Elle repart avec le titre d’Ambassadeur 2016. Toutes mes félicitations. Sinon, vous avez bien...
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A la découverte de la gamme Clémence, à la Cave de Genève
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26/05/16 17:58
Je commence ma visite par la dégustation du vin mousseux Grande Cuvée, le temps à Florian Barthassat, oenologue à la cave de me rejoindre. Si ce mousseux est un peu marqué par le boisé (élevé en fûts de chêne) et son attaque adoucie par une petite rondeur,...
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Jean-Daniel Suardet, vigneron dans l’âme
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23/05/16 18:55
Second portrait de vigneron du Chablais après celui de Philippe Gex (article précédent), et avant celui d’Anne Muller, voici celui de Jean-Daniel Suardet, le vigneron qui tout en vivant au Château Maison-Blanche, s’occupe avec son équipe des vignes dudit...
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Philippe Gex, un hyperactif, infatigable et paresseux
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17/05/16 11:34
Faisant suite à un article de présentation des vins et du vignoble du Chablais, je vous propose désormais trois portraits de vignerons de cette région viticole vaudoise. Avant Jean-Daniel Suardet puis Anne Muller, voici aujourd’hui celui de Philippe Gex...
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Millésime 2015, des cuvées Amazing & Fantastic à la Cave de Bonvillars
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13/05/16 16:21
Première rencontre de l’année avec Olivier Robert à la cave de Bonvillars voici quelques jours. Nous avons passé deux heures à discuter et déguster une très belle sélection de vins du millésime 2015 déjà en bouteilles. Je me réjouis de déguster plus tard...
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Dégustation de printemps à la Cave de La Côte
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10/05/16 18:44
Première dégustation des crus de la Cave de La Côte en compagnie de Rodrigo Banto. L’occasion d’évoquer le millésime 2015 bien sûr, et aussi de déguster quelques crus des millésimes 2013 et 2014, dont certains ont été vendus le lendemain de ma visite lors...
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Les vins du Chablais : dans les alpes vaudoises, des vins de terroir et de caractère
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09/05/16 11:20
Avant de vous proposer à la lecture les portraits de trois vignerons du Chablais (Philippe Gex, Jean-Daniel Suardet et Anne Muller) dans les semaines à venir, voici un article sous forme de préambule sur cette région du Chablais. Ces quatre articles relevaient...
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Un printemps de la Petite Arvine à l’accent de Meursault
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06/05/16 11:38
La « mythique » combe d’Enfer de Fully. J’ai été invité au « Printemps de la Petite Arvine » (une manifestation privée , basée sur le principe de la Paulée de Meursault (chacun amène une ou plusieurs bouteilles de son choix qui sont partagées de table en...
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Ni copeaux, ni mcr dans les vins aoc Valais
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04/05/16 10:30
Où il est question de traçabilité et de crédibilité de l’AOC Valais. Les vignerons qui s’étaient regroupés voici quelques mois pour dénoncer et lutter contre une possible autorisation de l’utilisation de copeaux de bois et de MCR dans les vins AOC Valais...
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Des caves ouvertes à Neuchâtel, mais aussi à Morges
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29/04/16 22:11
Un tram aux couleurs du vignoble neuchâtelois, avec trois caves participantes : la cave des Coteaux à Areuse, le Domaine de Montmollin, et le Ch. d’Auvernier. Et avec l’appui de Neuchâtel Vins et Terroir bien sûr. A pied, en vélo, en auto où en tram, participez...
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A Bursins, chez les Beetschen, vignes, cave et bar lounge en mode bio
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24/04/16 11:04
Un bar lounge, c’est moderne, avec un décor contemporain. Celui de la cave Beetschen ne déroge pas à la règle. L’ambiance est conviviale et on sent l’équipe impliquée et motivée. C’est un lieu qui sort de l’habituel carnotzet vaudois, mais bien placé au...
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Terres de Lavaux se mue de « coopé » en société anonyme
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21/04/16 11:30
110 ans ! C’est l’âge vénérable de cette société coopérative viticole basée à Lutry, créée en 1906 dirigée par Jean-Charles Estoppey. Elle se muera en une société anonyme dès le 02 mai prochain, ce qui sera une première en Vaud pour une entreprise viticole....
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Chaleur et sécheresse : quels impacts pour la vigne
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18/04/16 17:01
On pourrait être provocateur et dire à l’instar de John Ferguson : « où est-il écrit que la terre était à la bonne température avant tout ce blabla sur le réchauffement climatique » ? in « La Bête » (Olivier Morattel Editeur) mais l’on peut aussi être interpellé,...
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Une dégustation des chasselas de Morges menée …tambour battant
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15/04/16 16:45
Pour de multiples raisons, un dégustateur peut-être amené à devoir travailler rapidement sans que cela passe pour un exercice désagréable. Au cours d’une dégustation d’appellation, c’est plus rare. C’était pourtant le cas à Vufflens-le-Château la semaine...
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Une belle soirée de vieux millésimes et d’amitié au Treytorrens, chez Antoine et Denis Bovard
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14/04/16 11:11
C’est à l’initiative de Denis Bovard que cette soirée s’est déroulée. Le jeune homme n’en est visiblement pas à son coup d’essai. Une soirée mêlant vignerons, appellations, millésimes…) qui aura été une vraie réussite à plus d’un titre, en particulier par...
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Vins, saveurs et divertissements à Salquenen
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13/04/16 14:55
Samedi 16 avril , les amateurs de vin, de plaisirs gustatifs et de convivialité en ont pour leur compte ! Le Printemps du Vin est une fête de rencontre – que ce soit auprès des vignerons, dans les rues ou sur la place de l’école lors de la course de barrique....
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Neuchâtel laboratoire du Bio viticole Suisse
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04/04/16 11:22
« Dans 25 ans, le Bio sera la norme. » Pierre Fonjallaz, vigneron à Cully. On méditera sur cette phrase, et surtout sur la façon dont les producteurs et les consommateurs peuvent influer positivement, pour que cette « prophétie » devienne réalité. Et pourquoi...
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Fort joli chardonnay Cuvée des Devins 2014 de chez Grisoni
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27/03/16 16:40
Une Cuvée des Devins qui a trouvé à qui parler et qui était à son écoute ! Les chardonnays neuchâtelois progressent à grand pas. Après une cuvée du millésime 2012 de la cave Bouvet-Jabloir vraiment enthousiasmante, dégustée à deux reprises ces derniers...
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Un dimanche au festin neuchâtelois
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21/03/16 14:26
Le Festin Neuchâtelois ? C’est un peu la St-Martin des Ajoulots. Mais un peu seulement, car on y fait pas bombance de la même façon. L’idée étant de rassembler le même jour et à la même heure, dans une grosse douzaine de restaurants du canton plusieurs...
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Avec Elevation, on monte en gamme
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10/03/16 10:39
Tiens, encore un très joli vin rouge issu du millésime 2014 ! Cet assemblage rouge de gamaret, mara et galotta, offert par Rodrigo Banto lors de notre dernière rencontre est un pur plaisir. La robe est d’un beau rouge sombre, légèrement brillante, le nez...
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Des étudiants de Changins champions de dégustation
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04/03/16 14:56
Le Concours Européen des Jeunes Professionnels du Vin reporté par la Suisse ! Pour la deuxième année de suite, deux étudiants de la Haute école de viticulture et oenologie de CHANGINS ont pris part au concours européen des Jeunes Professionnels du Vin qui...
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Promesse d’émotion… et de créativité avec Provins
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04/03/16 11:57
Dans le cadre de son opération «Le Valais à l’honneur», PROVINS présente des initiatives originales et créatives dans son Espace Millésime à Sion pour lancer la saison printanière. Première valaisanne! L’Interprofession de la vigne et du vin du Valais (IVV)...
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Le Gamay Atlantique 2014 ? Du bon, du beau, du Bovet
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25/02/16 11:31
Non, le gamay n’est pas le petit frère « pauvre » du pinot noir. C’est un grand cépage lui aussi. Réalisé dans les mains expertes de viticulteurs qui l’aiment et le choient, il produit lui aussi de grands vins. Philippe Bovet fait partie de ces viticulteurs....
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La Réserve Rouge 2008 du Château de Praz : en 2016 les promesses ont été tenues
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21/02/16 18:06
A une période somme toute encore récente, où les vins du Vully ne possédaient pas encore la notoriété qui est la leur aujourd’hui, voici une cuvée que j’avais « repéré » et à pour laquelle j’avais été convaincu qu’elle possédait un réel potentiel de garde....
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