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Un reportage de noël au domaine Josmeyer, et l’annonce d’étiquettes signées par Isabelle Meyer, l’artiste aux yeux bleus Un reportage de noël au domaine Josmeyer, et l’annonce d’étiquettes signées par Isabelle Meyer, l’artiste aux yeux bleus Par Vin&Chère 05/12/14 09:08 Nous étions toute une troupe de journalistes à visiter le domaine Josmeyer. Partis la fleur au fusil, en Alsace. Le 1er décembre 2014. J’appris bien...
Soirée beaujolais à la Cave des papilles, 10 quilles nature et bio garanties sans mal de tête dans la limite de la modération Soirée beaujolais à la Cave des papilles, 10 quilles nature et bio garanties sans mal de tête dans la limite de la modération Par Vin&Chère 21/11/14 19:06 Quand il ramène sa fraise le beaujolais nouveau le 3ème jeudi de mois de novembre, je pars au quart de tour chez les cavistes alentours. Cette année ce fut dans la rue Daguerre, la rue des six cavistes. Parée de … Continue reading →
Demain je vous dis tout sur la soirée beaujolais rue Daguerre Demain je vous dis tout sur la soirée beaujolais rue Daguerre Par Vin&Chère 20/11/14 19:23 La cave des papilles, 35 rue Daguerre, 75014, concert jazz de 18 h à 21 h, puis dix primeurs "nature" à goûter avec une emphase sur le beaujolais bien sûr | photo @marisesargis. Tweet "&title="""> Tweet About Marise Sargis Journaliste, enquêtrice et blogueuse,...
Tronches de vin 2, le guide des vins alternatifs 2015, préfacé par Jonathan Nossiter, à commander dès aujourd’hui Tronches de vin 2, le guide des vins alternatifs 2015, préfacé par Jonathan Nossiter, à commander dès aujourd’hui Par Vin&Chère 10/11/14 17:52 La deuxième édition de « Tronches de vin » se prépare. Le livre peut se pré-commander en renvoyant un bon de souscription (voir détails ci-dessous). Plus il y aura de pré-commandes, plus le tirage initial sera important préviennent les auteurs, tous blogueurs...
Un jour à Paris en biodynamie, avec les vins, les amis et Franck Pascal le Champenois au fond près du radiateur Un jour à Paris en biodynamie, avec les vins, les amis et Franck Pascal le Champenois au fond près du radiateur Par Vin&Chère 04/11/14 20:17 A Paris, lundi 3/11/2014 se tenait Biodyvin, le salon des vins en biodynamie. Mais pas seulement. Il y avait aussi Le nez dans le vert, les bio du Jura. Et La levée de la Loire, les bio du Val de … Continue reading →
Des accords mets et vins inspirés, et inspirants à prix choc Des accords mets et vins inspirés, et inspirants à prix choc Par Vin&Chère 22/10/14 17:10 Le manuel des accords mets et vins que l’on attendait tous, monté sur ressort, du tac au tac question (?), réponses (!). Ecrit par deux complices : Catherine Gerbod, journaliste auteur, et Jacques Vivet, expert en vins. Vif, pratique, utile, … Continue...
Une première mondiale à Paris, lancement d’une bière gastronomique bio, à boire à table, la mousse à Zigui Une première mondiale à Paris, lancement d’une bière gastronomique bio, à boire à table, la mousse à Zigui Par Vin&Chère 07/10/14 09:43 …Océane et Etienne… 6 000 bouteilles dans ce premier lot. « Je pourrais quasiment les signer une à une…« , s’amuse Pierre Guigui. Il s’agit bien de bières artisanales pures mousses. La première est ambrée et se déguste divinement avec du fromage, … Continue...
Petites récoltes 2014 dans le bordelais où la grêle a causé des dommages aux raisins des coopérateurs de la cave de Rauzan Petites récoltes 2014 dans le bordelais où la grêle a causé des dommages aux raisins des coopérateurs de la cave de Rauzan Par Vin&Chère 28/09/14 23:41 Ils étaient quinze vignerons à fonder la cave coopérative de Rauzan autour de Pierre Martin en 1933. La coopérative s’enorgueillit aujourd’hui d’être la première unité de vinification de vins AOC en France ! Sa capacité atteint 500 000 hectolitres. Ici...
Aperçu du millésime 2014 sur la machine à vendanger des vignerons de la cave de Rauzan dans l’Entre-deux-mers Aperçu du millésime 2014 sur la machine à vendanger des vignerons de la cave de Rauzan dans l’Entre-deux-mers Par Vin&Chère 19/09/14 21:36 Les enfants adoreraient faire un tour sur cette machine ; le vendredi 19 septembre 2014, j'en étais. Et alors... c'est haut, il y a de l'électronique partout dans la cabine, ça se lève, ça se déverse, ça vrombit et cette belle mécanique permet aux raisins...
Le château de la Bourdaisière ouvre les portes de sa ferme en permaculture lors du 16ème festival de la tomate et du dalhia Le château de la Bourdaisière ouvre les portes de sa ferme en permaculture lors du 16ème festival de la tomate et du dalhia Par Vin&Chère 15/09/14 11:54 Ce deuxième weekend de septembre, il faisait beau et chaud au Château de la Bourdaisière pour fêter le 16ème festival de la tomate. Les tomates tournent la tête : 657 variétés anciennes. De la rose, de l’orange, de l’orange, de … Continue reading →
A la pêche au Première vendange d’Henry Marionnet à la foire aux vins de Monoprix 2014, reportage A la pêche au Première vendange d’Henry Marionnet à la foire aux vins de Monoprix 2014, reportage Par Vin&Chère 10/09/14 16:07 A 11 h du matin, au Monoprix de Montparnasse, l’un des mastodontes de la capitale, les premiers clients sont encore peu nombreux. L’œil fureteur, presque timide, ils tiennent quasiment tous un magazine dans leur main et le tendent nerveusement dès … Continue...
Le Gentil bio 2013 de Jean Becker à courir acheter dans les Leader Price, spécial foire aux vins 2014, pour moins de 5 euros Le Gentil bio 2013 de Jean Becker à courir acheter dans les Leader Price, spécial foire aux vins 2014, pour moins de 5 euros Par Vin&Chère 08/09/14 16:01 Après avoir gouté les échantillons présentés à la presse en juin dernier, ici et là, voici venu le moment de partager avec les lecteurs de ce blog, les très rares pépites qui valent le détour. Chez Leader Price, cet échantillon … Continue reading →
Foires aux vins (bio) 2014, voici le calendrier de rentrée Foires aux vins (bio) 2014, voici le calendrier de rentrée Par Vin&Chère 21/08/14 15:51 Biocoop engage les festivités avec sa fête des vins bio ouverte dès le 26 août dans la plupart de ses magasins. * Le vert indique les enseignes qui affichent le plus de vins bio, biodynamie, nature. Auchan du 10 au … Continue reading →
La Suisse, l’autre pays du vin, expliquée par un fondu de vins Helvètes, petits et grands, mais bio de préférence La Suisse, l’autre pays du vin, expliquée par un fondu de vins Helvètes, petits et grands, mais bio de préférence Par Vin&Chère 02/08/14 15:19 En parcourant le billet sur les vins suisses publié sur Vin&Chère, Olivier Bourseau *, caviste en ligne, a eu envie de partager quelques pépites de son cru avec les lecteurs de ce blog. Nous lui donnons librement la parole en … Continue reading →
La Suisse, l’autre pays du vin, expliqué par un fondu de vins Helvètes, petits et grands, mais bio de préférence La Suisse, l’autre pays du vin, expliqué par un fondu de vins Helvètes, petits et grands, mais bio de préférence Par Vin&Chère 02/08/14 11:26 En parcourant le billet sur les vins suisses publié en 2013 sur Vin&Chère, Olivier Bourseau *, caviste en ligne, a proposé une sélection de vins bio de son cru pour les lecteurs de ce blog. Voici sa prose. « Ah ! … Continue reading →
Le tuyau en or (bio) pour rencontrer des vignerons bio pendant vos vacances Le tuyau en or (bio) pour rencontrer des vignerons bio pendant vos vacances Par Vin&Chère 01/08/14 17:18 Ces vins bio ont tous comme point commun d’avoir remporté une médaille d’or ou d’argent (Loire) au Concours Amphore des vins bio 2014 organisé à Paris. Ils vous donneront du bonheur. Vous avez juste à rechercher leurs coordonnées sur Internet… … Continue...
Le nec plus utltra des vins bio à l’Ile d’Yeu, à la Dilettante, la nouvelle cave du couple Breton face à l’Eglise de Saint Sauveur Le nec plus utltra des vins bio à l’Ile d’Yeu, à la Dilettante, la nouvelle cave du couple Breton face à l’Eglise de Saint Sauveur Par Vin&Chère 07/07/14 12:25 Catherine et Pierre Breton, des vignerons de Loire, auteurs d'une cuvée culte Nuits d'Ivresse // reportage photo M.S. ... tous deux tombés amoureux de l'Ile d'Yeu au point de créer une cave, la nouvelle a été inaugurée en mai 2014 avec leurs amis à Saint...
La révolution d’un seul brin de paille a créé la permaculture qui nous prépare à l’agriculture des villes de demain La révolution d’un seul brin de paille a créé la permaculture qui nous prépare à l’agriculture des villes de demain Par Vin&Chère 22/06/14 21:14 C’est comme tout nouveau mot. Une fois qu’il est découvert, on le voit arriver de partout, à se demander comment jusqu’ici on n’avait pu y échapper. Yves-Elie Laurent, un apiculteur des Cévennes (Arbre aux Abeilles) le premier m’a parlé, avec … Continue...
Oyez Parisiens, un coin de permaculture au jardin des Tuileries pour la 11eme édition de Jardins, Jardin Oyez Parisiens, un coin de permaculture au jardin des Tuileries pour la 11eme édition de Jardins, Jardin Par Vin&Chère 05/06/14 22:21 Petite visite impromptue jeudi 5 juin 2014 au jardin des Tuileries, après avoir surpris la Reine Elisabeth II en route vers l’Elysée et aperçu son gant blanc à la vitre de très très loin… et puis… Amélie Nothomb au stand … Continue reading →
La ferme de Paris expérimente avec succès la permaculture depuis 2013 tout en accueillant les curieux La ferme de Paris expérimente avec succès la permaculture depuis 2013 tout en accueillant les curieux Par Vin&Chère 28/05/14 18:46 Les 24 et 25 mai 2014, les journées portes ouvertes de l’Ecole Du Breuil de Paris (formation aux arts et techniques du paysage) proposaient des balades vers la Ferme de Paris à la découverte de la permaculture. Frédéric Bansard, jardinier … Continue reading...
Naissance officielle du champagne « durable », un label qui floute la culture avec pesticides tout en avançant groupé Naissance officielle du champagne « durable », un label qui floute la culture avec pesticides tout en avançant groupé Par Vin&Chère 14/05/14 21:50 Le Comité interprofessionnel des vins de champagne a lancé le 12 mai la « certification durable en Champagne », une démarche qui vise à enrôler quelque 20 000 déclarants de récolte. Après treize ans de travail justifiés par le climat de méfiance … Continue...
Les Français adeptes du boire local en matière de vins Les Français adeptes du boire local en matière de vins Par Vin&Chère 02/05/14 19:52 Un rapport de France Agrimer indique que 17 % des vins produit dans le monde en 2012 sont made in France. Les Français boivent 70 % de leur production. La vigne est cultivée sur 1,4 % du territoire national. Tous … Continue reading →
La permaculture appliquée dans une ferme de Normandie révèle l’efficacité de l’agriculture sauvage La permaculture appliquée dans une ferme de Normandie révèle l’efficacité de l’agriculture sauvage Par Vin&Chère 01/05/14 17:11 Tweet "&title="""> Tweet About Marise Sargis Journaliste, enquêtrice et blogueuse, spécialisée en consommation, gastronomie, vins et aliments bio. View all posts by Marise Sargis → This entry was posted in Permaculture. Bookmark the permalink. ← Les premières...
Les premières vendanges 2013 d’Henry Marionnet soufflent le bonheur de vivre sur Terre Les premières vendanges 2013 d’Henry Marionnet soufflent le bonheur de vivre sur Terre Par Vin&Chère 25/04/14 20:12 Ma bouteille du jour - Henry Marionnet, tourangeau, brun comme un corbeau, grand fidèle des foires aux vins de Monoprix, est passé expert en cépages anciens et francs de pied. Il a l’art de préserver le goût de fruit croquant … Continue reading →

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