283 articles sont référencés sur le blog Vin&Chère.
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Faire son levain à la maison, rien de plus naturel
Par Vin&Chère
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27/03/12 14:01
C’est Pierre Overnoy, vigneron « pur nature » dans le Jura, que je questionnais sur son parcours qui l’a mené à faire du vin puis du pain, qui m’a recommandé la lecture de ce livre : 100 recettes de cuisine traditionnelle à … Continue reading →
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Bioburger une formule de fast food bio où tout est bon
Par Vin&Chère
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25/03/12 16:10
Mac Do peut aller se rhabiller. Les adeptes du fast food vont pouvoir se ruer dans cette nouvelle adresse parisienne créée par deux jeunes commerciaux bien inspirés. Tout est bio et … bon. Bio… mais pas forcément diététique. Les piliers … Continue reading...
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Des vignerons bio relancent l’amphore en Europe avec une charte oenologique à l’appui
Par Vin&Chère
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21/03/12 11:10
Qui sont ils ces vignerons qui reviennent aux amphores antiques ? Des vignerons bio et biodynamistes : Philippe Viret (Vallée du Rhône) Stéphane Tissot (Jura) Dominique Belluard (Ayze Haute Savoie) Yves Canarelli (Corse Figari) Sébastien Bobinet (Loire...
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Comment aborder le bar à salades grâce au nouvel Atelier Nutrition de Solveig Darrigo-Dartinet, diététicienne
Par Vin&Chère
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18/03/12 23:38
Vendredi après midi à Issy-les- Moulineaux. Durée de l’atelier : 1 h 30. Cinq dames réunies autour de la table. Commencent les présentations. Une canadienne motivée, le cheveu mouillé car elle sort de la piscine ; une étudiante encombrée par … Continue...
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Le vin bio français a tout à gagner du réchauffement climatique, moins de pluie, moins de maladie, moins de cuivre
Par Vin&Chère
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04/03/12 18:36
Une vidéo filmée sur le stand de l’association des vignerons bio de Loire en 2010 à Millésime bio… toujours d’actualité !
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Le restaurant Le Galopin et sa voisine la cave de la Contre Etiquette mijote des accords mets et vins bien ficelés
Par Vin&Chère
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02/03/12 19:12
Côté Est, non loin de Belleville, dans le 10ème arrondissement, la rue Sainte Marthe se présente comme un nouvel îlot de la gastronomie parisienne populaire, poussée comme la mauvaise herbe, ébouriffée par le vent. Il y a comme un air … Continue reading...
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Trois champions français de l’huile de noix récompensés au Concours général agricole 2012
Par Vin&Chère
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28/02/12 20:06
Le palmarès du Concours général agricole livre ces jours ci, ses dernières cuvées de produits médaillés. Entre tous les piments d’Espelette, les vins, les huiles d’olive, les vanilles, les cidres, les bières, les huîtres… que vous retrouverez cités sur...
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Soya Cantine Bio un restaurant végétarien, bio et gourmand à la marche tranquille
Par Vin&Chère
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27/02/12 22:06
Ce lieu met en joie. Le Soya cultive une cuisine fusion gorgée de saveurs dans un loft lumineux refait à neuf. Rangez tous vos a priori sur le végétarisme triste. Ici, on aimerait plutôt avoir plusieurs langues à sortir pour … Continue reading →
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Yann Alexandre, un champagne pour les mariés de l’an 2012
Par Vin&Chère
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21/02/12 11:43
Est ce le moment pour vous aussi de commander un champagne pour les prochaines fêtes de famille programmées en juin ? Baptêmes,mariages, communions… en France, il est de tradition de servir à ses convives un champagne qui a tout d’un … Continue reading...
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Un traiteur bio créatif, François Furlan, adepte convaincu d’une gastronomie bio convaincante
Par Vin&Chère
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08/02/12 13:37
Les produits d’ Instant Culinaire sont uniques et méritent attention. Le laboratoire est installé à Pavillons-sous-bois. Ce traiteur, qui se déclare éthique, livre des entreprises franciliennes comme Radio France, Marlboro Classics, Martini… organise des...
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Le Tablier rouge à Paris, un nouveau zinc made in France à visiter sans tarder
Par Vin&Chère
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06/02/12 14:09
Enfin un bistrot à vins digne de ce nom dans le 20ème arrondissement de Paris : une sélection de vins solide accompagnée d’une cuisine percutante comme dans les meilleurs bistrots de la capitale. Ce nouveau temple bacchique sort de la … Continue reading...
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Souriez c’est l’hiver, la soupe maison s’offre à 1 € au Chartier, la légendaire brasserie parisienne
Par Vin&Chère
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01/02/12 11:52
Pendant quelques années, la fenêtre de mon bureau a donné sur le restaurant Chartier rue de Richelieu – qui n’est plus. A partir de 18 h, je pouvais observer les solitaires : de vieux Monsieurs, venus souper, une serviette autour … Continue reading →
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Pourquoi aimer le vin en 2012 ? un aréopage d’experts pour parler du vin à Saint Germain des Prés
Par Vin&Chère
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30/01/12 12:21
Qu’est ce que s’racontent, les écrivains, oenologue, géographe, rabbin, prêtre, anthropologue, journalistes, psychologue, sénateur, vignerons, cancérologue, ambassadeur, professeur .. quand ils s’rencontrent ? Des histoires de vin… évidemment ! « Pourquoi...
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La cuvée miraculeuse du Clos de la Charité 2011 de l’abbaye de Lérins vendue aux enchères le 28 janvier 2012 à Cannes
Par Vin&Chère
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23/01/12 12:00
Une première cuvée 100 % mourvèdre vendangée avec un an d’avance… tel est le petit miracle accompli par les moines de l’abbaye de Lérins sur l’île Saint Honorat . Les 250 bouteilles du clos de la charité 2011 seront mises … Continue reading →
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L’excellent guide des vins en biodynamie place 26 domaines français au dessus du lot et dévoile 33 pépites absolues
Par Vin&Chère
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19/01/12 10:52
Un coup de cœur, pour l’équipe de dégustateurs rassemblée autour d’Evelyne Malnic est le vin point d’orgue, celui qui arrache un Wouaouh ! unanime. En épluchant ce guide de dégustation, je me suis rendue compte que la démarche s’apparentait à … Continue...
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La bière coulera bio au festival d’Angoulême 2012, c’est la brasserie la Goule qui l’a faite avec le cognac Pinard &Fils
Par Vin&Chère
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18/01/12 18:56
Si vous avez la chance de participer au festival de la BD d’Angoulême, fin janvier, vous découvrirez une bière bio singulière : La Goule aromatisée au Cognac. 100 % bio, elle est signée par un référent du cognac bio, le … Continue reading →
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Les aléas du boire et du manger à Londres, quand les soldes nous mettent la rate au court-bouillon
Par Vin&Chère
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12/01/12 13:42
A côté des affiches omniprésentes de publicités huileuses de pizzas et de burgers, les fruits en provenance du monde entier tendent leurs couleurs affriolantes dans toutes les rues commerçantes de Londres. Côté soldes, Paris reste plus économique – cette...
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Le meilleur producteur de foie gras au concours général agricole 2012 est un authentique fermier du Gers mais pas bio
Par Vin&Chère
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21/12/11 15:23
La ferme d’Empluhaut n’est pas bio* mais vient d’être récompensée pour la constance et la régularité de ses produits exceptionnels. Christophe Roux obtient le prix d’excellence de meilleur producteur conserveur de foies gras au Concours général agricole...
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La cuisine abominable, concoctée par Christophe Casazza, croquée par Philippe Vuillemin, crayon et baguettes pour rire
Par Vin&Chère
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21/12/11 00:21
La cuisine Abominable L’Asie en 100 recettes incroyables mais vraies par Christophe Casazza et Philippe Vuillemin paru chez Desinge & Hugo & Cie. Ça vous dirait ce soir de mijoter un ragoût de chien au miel ou de la … Continue reading →
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Le champagne le plus improbable de l’année vient du jeune Vincent Couche, un pur bonbon biologique
Par Vin&Chère
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15/12/11 19:36
Filmé au restaurant l’Apicius courant décembre 2011, Vincent Couche est entouré de vignerons en viticulture biologique et en biodynamie et de journalistes. Ce déjeuner entendait confirmer que les champagnes se boivent bien à table… Démonstration convaincante...
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Au Grunge Tasting, le lilliputien château Planquette venu du Médoc montrer un bon cru sans bourgeois
Par Vin&Chère
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14/12/11 21:52
La question qui tue… Vin&Chère : Didier, resterez vous en bio en 2012 si le cahier des charges vinification (voir précédent billet) passe en l’état ? Didier Michaud : Certainement pas, je ne suis pas d’accord avec ce qui a … Continue reading →
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La dose de compromis dans les premiers vins bio étiquetés en 2012 risque de casser l’envie des consommateurs
Par Vin&Chère
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12/12/11 16:07
Vin bio#2012 Le vin issu de raisins de l’agriculture biologique connait un succès fou : 6 % du vignoble converti (50 000 hectares de vignes) dont 4 000 viticulteurs s’occupent. Le vin est le produit qui connait la croissance la … Continue reading →
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Le soja du Sud-Ouest, valeur montante du consumérisme du XXIeme siècle
Par Vin&Chère
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08/12/11 16:45
Voici un produit emblématique des attentes des consommateurs du XXIème siècle. Les garanties sont plastronnées sur le paquet : bio, local, solidaire. Ce soja cultivé en France, est garanti sans pesticides et sans OGM (bio), rémunéré au juste prix (solidarité...
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