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Allez cette année pas de bouderie, on fête le beaujolais et pour ne pas tomber des nues, retenez le tiercé gagnant Allez cette année pas de bouderie, on fête le beaujolais et pour ne pas tomber des nues, retenez le tiercé gagnant Par Vin&Chère 20/11/13 18:04 Si jamais demain au bistrot vous tombez sur une bouteille de beaujolais nouveau 2013 André Vonnier, peut être aurez vous une petite chance de vous faire plaisir. Je ne l’ai pas gouté mais cette bouteille faite sur mesure par le … Continue reading →
De bons petits savoyards à déguster lundi à la boulangerie dans le 20ème… je parle des vins bien sûr De bons petits savoyards à déguster lundi à la boulangerie dans le 20ème… je parle des vins bien sûr Par Vin&Chère 15/11/13 11:48 La clique des vignerons Savoyards, Dominique Lucas, Dominique Belluard, Gilles Berlioz… revient comme chaque année faire gouter aux Parisiens et Parisiennes leurs dernières merveilles. Pour en savoir plus sur eux, lire le billet rédigé lors d’une précédente...
60 Millions de Consommateurs enquête sur les petits secrets des vins français, avec ou sans copeaux, telle est la question 60 Millions de Consommateurs enquête sur les petits secrets des vins français, avec ou sans copeaux, telle est la question Par Vin&Chère 07/11/13 23:44 Dans le dernier numéro de la revue 60 Millions de Consommateurs (487) est parue une enquête sur une pratique peu abordée dans le monde du vin : les copeaux. Ces morceaux de bois, plus ou moins gros, ajoutés dans les … Continue reading →
Le Canard enchaîné dénonce  les manoeuvres de Monsanto afin d’autoriser largement la culture des ogm en Europe Le Canard enchaîné dénonce les manoeuvres de Monsanto afin d’autoriser largement la culture des ogm en Europe Par Vin&Chère 04/11/13 12:47 « Confit de canard » du 23/10/2013 - Le monde selon Monsanto » C’est un des anciens chercheurs de Monsanto qui vient d’être recruté au comité éditorial de la « Food and Chemical Toxicology », cette revue qui l’avait fortement contrarié en publiant, voilà...
Un millésime 2013 historique pour le Colombelle de Plaimont producteurs bien ficelé sur la table de Jérôme Banctel Un millésime 2013 historique pour le Colombelle de Plaimont producteurs bien ficelé sur la table de Jérôme Banctel Par Vin&Chère 22/10/13 00:09 Les vignerons de Plaimont ont choisi de présenter leur nouveau millésime 2013 au Passage du Senderens, 9 place de la Madeleine à Paris. A cette occasion, le chef Jérôme Banctel a réalisé une prouesse gastronomique. Son carpaccio de Saint-Jacques d’Erquy...
Un guide des vins bio à la papa qui a le mérite de durer, voici le Carité 2013-2014 Un guide des vins bio à la papa qui a le mérite de durer, voici le Carité 2013-2014 Par Vin&Chère 13/10/13 22:39 Sérieux, sobre, un brin austère, le guide Carité des bonnes adresses du vin bio et biodynamique 2013-2014 est signé par Jean-Marc Carité et sa fille Lilas Carité. Le guide n’a pas change pas dans sa forme et survit dans sa … Continue reading →
Les vins français sont truffés de résidus de pesticides d’après les analyses de Que Choisir Les vins français sont truffés de résidus de pesticides d’après les analyses de Que Choisir Par Vin&Chère 26/09/13 16:14 Que choisir poursuit sa veille sur l’état sanitaire des vins avec la publication de nouvelles analyses de résidus de pesticides sur 92 vins en dessous de 15 € de toutes régions à l’exception de l’Alsace. Il n’existe pas de limite … Continue reading →
Le Tokki affûte ses baguettes coréennes pour manger sainement tout près des Folies bergères Le Tokki affûte ses baguettes coréennes pour manger sainement tout près des Folies bergères Par Vin&Chère 25/09/13 18:38 Testé et (Re) testé pour vous 25/9/2013 – Les articles élogieux s’alignent sur la vitrine, L’Express, Nutriveig… Que dire de plus ? Si ce n’est « Allez y », mais après, vous n’aurez qu’une envie… celle d’y retourner. Le lieu est charmant, … Continue reading...
Le fendant, roi du Valais, la terre ensoleillée des vins suisses Le fendant, roi du Valais, la terre ensoleillée des vins suisses Par Vin&Chère 22/08/13 19:00 Comme le lait, les vins suisses sont souvent blancs et digestes. Nous les avons découverts un jour de pluie, ce qui, parait il, est exceptionnel dans la région du Valais, où le soleil brille au moins 2 800 heures par … Continue reading →
Une petite halte en Bourgogne cet été pour remplir son coffre des chablis bio médaillés de Philippe  Goulley Une petite halte en Bourgogne cet été pour remplir son coffre des chablis bio médaillés de Philippe Goulley Par Vin&Chère 22/07/13 14:47 Bon plan - Basé à la Chapelle Vaupelteigne, à 7 kilomètres de Chablis, Philippe Goulley fait partie des anciens de l’agriculture biologique. Ses vins ont remporté cette année six médailles, dont quatre en or. Trois (des millésimes 2010 et 2011) … Continue...
Une petite halte en Bourgogne cet été pour remplir son coffre des chablis bio médaillés de Philippe  Gouley Une petite halte en Bourgogne cet été pour remplir son coffre des chablis bio médaillés de Philippe Gouley Par Vin&Chère 09/07/13 10:16 Bon plan - A la Chapelle Vaupelteigne, à 7 kilomètres de Chablis, Philippe Gouley a remporté cette année six médailles pour ses vins, dont quatre en or. Trois (des millésimes 2010 et 2011) à Millésime Bio en janvier 2013 – … Continue reading →
Un nouveau restaurant certifié tout bio à Monte Carlo Un nouveau restaurant certifié tout bio à Monte Carlo Par Vin&Chère 08/07/13 08:37 Tweet "&title="""> Tweet About Marise Sargis Journaliste, enquêtrice et blogueuse, spécialisée en consommation, gastronomie, vins et aliments bio. View all posts by Marise Sargis → This entry was posted in Bons plans à boire et à manger..., Restos bio,...
Les 25 rosés de l’été à l’affiche de 60 Millions de consommateurs et trois rosés bio Les 25 rosés de l’été à l’affiche de 60 Millions de consommateurs et trois rosés bio Par Vin&Chère 30/06/13 15:03 Les Français consomment de plus en plus de rosés. Ce sont les premiers producteurs et les plus grands acheteurs au monde de vins rosés. Honneur au domaine du Tariquet 2013 IGP Côtes de Gascogne à 4,50 € qui obtient 17/20. … Continue reading →
Une première étude comparative sur la viticulture conventionnelle, biologique et biodynamique en cours Une première étude comparative sur la viticulture conventionnelle, biologique et biodynamique en cours Par Vin&Chère 19/06/13 13:18 Traduction d’un entretien paru dans une revue allemande avec Georg Meissner, chercheur à l’Institut de recherche de Geisenheim en Allemagne, qui mène depuis quelques années une étude comparative entre les trois modes d’agriculture : conventionnelle, biologique...
Une première étude comparative sur la viticulture conventionnelle, biologique et bio-dynamique en cours Une première étude comparative sur la viticulture conventionnelle, biologique et bio-dynamique en cours Par Vin&Chère 19/06/13 09:30 Questions à Georg Meissner, chercheur, qui expérimente la viticulture bio-dynamique à l’Institut de recherche de Geisenheim en Allemagne. Pourquoi la bio-dynamie intéresse-t-elle tant les viticulteurs ? Georg Meissner : Ces dernières années, la viticulture...
Les vins  bio à l’honneur au prochain salon professionnel Vinexpo 2013, du 16 au 20 juin 2013 à Bordeaux Les vins bio à l’honneur au prochain salon professionnel Vinexpo 2013, du 16 au 20 juin 2013 à Bordeaux Par Vin&Chère 06/06/13 19:39 A l’issue du printemps Bio (1er au 15 juin), les vignerons bio présentent les 18 et 19 juin, leur nouveau millésime aux professionnels réunis à Vinexpo, un millésime 2013 est certifié bio sur toute la ligne. La part du bio … Continue reading →
Même pas mal à la tête, le lendemain du salon alternatif de vins nature Sous les pavés la vigne Même pas mal à la tête, le lendemain du salon alternatif de vins nature Sous les pavés la vigne Par Vin&Chère 03/06/13 22:22 Il vient de fermer ses portes ce salon de vins pas comme les autres, organisé et animé par des blogueurs de vins et le journal Rue89, avec 45 vignerons et leur production, à déguster et acheter en direct dans le … Continue reading →
Les 133 médaillés de l’an 2013 au Concours international des vins bio et en conversion de Paris Les 133 médaillés de l’an 2013 au Concours international des vins bio et en conversion de Paris Par Vin&Chère 29/05/13 09:36 Pierre Guigui nous livre ce matin le palmarès du Concours International des Vins Bio et en Conversion qu’il organise depuis dix sept ans. L’année 2013 est historique avec les premiers vins bio admis tels que par la réglementation européenne. « Je … Continue...
Les meilleurs vins  suisses à la table de Dominique Fornage à Sion dans le Valais Les meilleurs vins suisses à la table de Dominique Fornage à Sion dans le Valais Par Vin&Chère 03/05/13 11:23 Visite impromptue à Sion, en Suisse, au restaurant de Dominique Fornage dont il a repris les commandes en avril 2013. Dominique est un grand monsieur du vin, passionné par les vins du Valais et fondateur d’une école du vin. Je … Continue reading →
Le mythe des oeufs en chocolat brisé à coup de cadmium par le Canard Enchaîné Le mythe des oeufs en chocolat brisé à coup de cadmium par le Canard Enchaîné Par Vin&Chère 29/03/13 12:04 A partir du 1er avril, la commission européenne a décidé d’interdire l’importation de fèves de cacao chargées en cadmium (plus de 2 microgrammes par kilo) signale le Canard Enchaîné du 27 mars 2013. Jusqu’ici une majorité de Français achetait des … Continue...
Ma bouteille bio du jour : le zéro pointé du château la Tour grise, du rosé rouge à bulles Ma bouteille bio du jour : le zéro pointé du château la Tour grise, du rosé rouge à bulles Par Vin&Chère 28/03/13 14:33 Pas de blabla, en express ce jour de début de printemps, je vous livre cette trouvaille qui fera un tabac dans vos mariages ou toute autre occasion, parce que le vin est de couleur rose très foncé, presque rouge, fruité, … Continue reading →
Ma bouteille bio du jour : le zéro pointé du château la Tour grise, du rouge à bulles Ma bouteille bio du jour : le zéro pointé du château la Tour grise, du rouge à bulles Par Vin&Chère 27/03/13 10:00 Pas de blabla, en express ce jour de début de printemps, je vous livre cette trouvaille qui fera un tabac dans vos mariages ou toute autre occasion, parce que le vin est rouge, fruité, bio et même en biodynamie… avec … Continue reading →
Partir déguster les rosés de Pierrefeu en Provence au milieu des vignes et des oliviers sous le chant des cigales, début juin Partir déguster les rosés de Pierrefeu en Provence au milieu des vignes et des oliviers sous le chant des cigales, début juin Par Vin&Chère 13/03/13 21:00 Depuis hier, l’hiver traine ses guêtres dans le Nord de la France enfoui sous la neige. De notre igloo parisien, rêvons un peu. Aux beaux jours, de plus en plus de vignobles invitent le grand public à venir se balader … Continue reading →
Partir déguster les rosés de Pierrefeu en Provence au milieu des  vignes et des oliviers sous le chant des cigales, début juin, hum Partir déguster les rosés de Pierrefeu en Provence au milieu des vignes et des oliviers sous le chant des cigales, début juin, hum Par Vin&Chère 13/03/13 20:30 Depuis hier, l’hiver traine ses guêtres dans le Nord de la France enfoui sous la neige. De notre igloo parisien, rêvons un peu. Aux beaux jours, de plus en plus de vignobles invitent le grand public à venir se balader … Continue reading →

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