905 articles sont référencés sur le blog Le vin des débutants.
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Italie – Campanie – Roccamonfina igp – Telaro – Falanghina – 2015
Par Le vin des débutants
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13/03/16 13:13
Bu sans prise de note lors de notre déjeuner au restaurant Acunzo (Naples) – environ 5 euros la demi-bouteille Un vin frais, facile à boire, pas prise de tête, dominé par les agrumes (pour les repas quotidiens).
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Italie – Campanie – Taurasi docg – Feudi di San Gregorio –
Par Le vin des débutants
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11/03/16 20:30
Date : mars 2016 Lieu de dégustation : enoteca Belledonne (Naples) Prix : 6 euros le verre sur place – 25 euros à l’aéroport (millésime 2010) Cépage : aglianico Robe : limpide, de couleur rouge très sombre. Nez : net, d’intensité medium, sur les fruits...
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Italie – Campanie – Beneventano igt – Masseria Frattasi – Nymphis Sacrae
Par Le vin des débutants
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11/03/16 20:20
Date : mars 2016 Lieu de dégustation : enoteca Belledonne (Naples) Prix : 5 euros le verre sur place, 18 euros la bouteille sur le site du domaine. Cépage : coda di volpe Robe : limpide, brillante d’un jaune citron medium. Nez : net, d’intensité medium...
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Italie – Campanie – Sannio Aglianico (doc) – Cantina del Taburno – Fideis –
Par Le vin des débutants
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11/03/16 20:20
Date : mars 2016 Lieu de dégustation : enoteca Belledonne (Naples) Prix : 4 euros le verre sur place Cépages : aglianico (90%), sangiovese & merlot (10%) Robe : limpide, de couleur rouge sombre. Nez : net, dominé par le bois, les odeurs animales (cuir),...
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Italie – Campanie – Vino da tavola – Cantine Moio – Moio 57 –
Par Le vin des débutants
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10/03/16 21:21
L’une des bouteilles qui doit être best-sellers dans la région puisque proposée à chaque fois qu’on demandait du vin. Un vin rouge sombre et épais au nez expressif sur les fruits noirs, le bois et l’herbe sèche. Une bouche au corps solide et plein, aux...
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Italie – Campanie – Beneventano igt – Vigne Sannite – Greco
Par Le vin des débutants
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10/03/16 19:19
Bu sans prise de note lors de notre passage chez Perditempo (Naples) – 3 ‘euros le verre Un vin facile à boire mais aqueux, frais, au corps souple et aux parfums peu exubérants (agrumes, fleurs blanches). La « base » des greco de Campanie.
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Musique – Que boire en écoutant Baxter Dury
Par Le vin des débutants
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10/03/16 11:11
Sacré dandy décadent au panache et au look rafraîchissants. Si vous avez déjà assisté à un de ses concerts vous savez qu’il en pince pour le whiskey, alors si vous voulez faire dans le mimétisme, Jameson semble tout indiquer. Pour ma part je me dis que...
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Bordelais – Pomerol – Chateau Bonalgue – 2008
Par Le vin des débutants
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09/03/16 12:22
Date : mars 2016 Lieu de dégustation : au bar du CIBV (Bordeaux) Prix : 8 euros le verre sur place – 30-40 euros en bouteille Cépages : 95% merlot – 5% cabernet franc Elevage : 18 mois en barriques de chêne (50% barriques neuves, 50% barriques un vin) Robe...
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Bordelais – Pauillac – Château La Fleur Peyrabon – 2011
Par Le vin des débutants
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09/03/16 12:22
Date : mars 2016 Lieu de dégustation : au bar du CIBV (Bordeaux) Prix : 6 euros le verre sur place – 22 euros la bouteille sur la Vinothèque de Bordeaux Cépages : 67% cabernet sauvignon, 26% merlot, 7% petit verdot Elevage : 14 mois en barriques de chêne...
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Bordelais – Bordeaux Supérieur – Château Perrail – 2012
Par Le vin des débutants
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09/03/16 12:12
Date : mars 2016 Lieu de dégustation : au bar du CIBV (Bordeaux) Prix : 2,50 euros le verre sur place – 11,90 euros la bouteille sur Vinatis Cépages : 50% cabernet-sauvignon, 43% merlot, 7% petit verdot Elevage : 12 mois en barriques de chêne Robe : limpide,...
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Bordelais – Loupiac – Château Dauphiné Rondillon – 2009
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08/03/16 21:21
Date : mars 2016 Lieu de dégustation : au très sympa bar Wine More Time à Bordeaux Prix : autour de 20-25 euros Cépages : 80% sémillon, 20% sauvignon blanc Robe : limpide, de couleur jaune or medium. Nez : net, d’intensité medium plus plus sur des notes...
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Bordelais – Saint-Julien – Amiral de Beychevelle – 2010
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08/03/16 19:39
Date : mars 2016 Lieu de dégustation : au bar du CIBV (Bordeaux) Prix : 6 euros le verre sur place – 41,20 euros la bouteille sur Into the Wine Cépages : 62% cabernet sauvignon, 31% merlot, 5% cabernet franc et 2% petit verdot Robe : limpide, de couleur...
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Bordelais – Bordeaux Supérieur – Château de Séguin – Cuvée Carpe Diem – 2012
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08/03/16 19:29
Date : mars 2016 Lieu de dégustation : au bar du CIBV (Bordeaux) Prix : 2,50 euros le verre sur place – 12,95 euros sur le site de Planète Bordeaux Cépage : 100% merlot Robe : limpide, de couleur rouge rubis/grenat intense. Nez : net, d’intensité medium...
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Bordelais – Saint-Emilion Grand Cru – Château Tour de Yon – 2012
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08/03/16 19:19
Date : mars 2016 Lieu de dégustation : au bar du CIBV (Bordeaux) Prix : 6 euros le verre sur place – 21,95 euros sur la Boutique Saint-Emilion Cépages : 75% merlot, 25% cabernet franc Robe : limpide, de couleur rouge rubis/grenat intense. Nez : net, d’intensité...
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Languedoc-Roussillon – Pic Saint-Loup – Mas Foulaquier – Les Tonillières – 2013
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08/03/16 12:12
Date : mars 2016 Lieu de dégustation : le restaurant Magasin Général, situé à l’Eco-système Darwin (Bordeaux) Prix : 5 euros le verre sur place – 34 euros le magnum sur le site du domaine Cépages : carignan & grenache Agriculture : biodynamie Robe : limpide,...
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A voir – Saint-Amour, Delepine-Kervern
Par Le vin des débutants
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04/03/16 11:11
Tous les ans, Bruno fait la route des vins… sans quitter le salon de l’Agriculture ! Mais cette année, son père, Jean, venu y présenter son taureau champion Nabuchodonosor, décide sur un coup de tête de l’emmener faire une vraie route des vins afin de se...
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Faq – Le tableau des arômes
Par Le vin des débutants
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03/03/16 11:11
Un grand classique de la dégustation, pour découvrir les arômes les plus connus. Fruits Pour schématiser : Vin blanc = Fruits blancs (les notes d’agrumes sont les plus courantes) Vin rouge = Fruits rouges/noirs (la fraise est souvent présente dans les vins...
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Trouville – La Cave Trouvillaise – Cave à vins
Par Le vin des débutants
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01/03/16 11:11
Petit bijou de la soif de la côte normande, la cave Trouvillaise est une véritable caserne d’Ali Baba où se mélangent à tous les rayonnages des vins de différents prestiges et tarifs. Derrière un Bourgogne aligoté classique, vous trouverez un Meursault...
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À lire – Un grand Bourgogne oublié
Par Le vin des débutants
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25/02/16 11:11
Une BD réalisée entre copains à l’intrigue mignonnette et distrayante. L’histoire se concentre sur une quête d’un vin délicieux dont 3 uniques bouteilles de 1959 ont été découvertes au fonds d’une cave. Manu Guillot, viticulteur chevronné qui a trouvé dans...
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Angleterre – Londres – 28/50 – Restaurant et bar à vins
Par Le vin des débutants
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22/02/16 11:11
Un restaurant cossu où on mange plutôt bien. La carte des vins est très intéressante, avec des tarifs convenables. Beaucoup de vins au verre dont ce très bon tokaji sec que j’ai particulièrement apprécié. L’ambiance est plutôt smart, la clientèle composée...
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Pe b – Quel est le meilleur vin au monde
Par Le vin des débutants
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18/02/16 11:11
Le meilleur vin au monde est celui qui est capable de vous faire voyager en une gorgée. Qui vous donne l’impression pendant un instant que le monde n’existe pas. Qui est capable de vous émouvoir comme un souvenir d’enfance. Ce vin là est différent pour...
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Paris 17 – Les caves populaires – Bar à vins
Par Le vin des débutants
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15/02/16 11:11
Un vin de copains, c’est une boisson réalisée souvent par un vigneron sympa. C’est aussi un jus d’une grande buvabilité grâce à ses tanins souples et ses arômes fruités. C’est surtout un nectar que l’on a envie de partager avec ses copains, dans des verres...
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A voir – Le vin des belges, documentaire de Sylvain Winance et Régine Sengier
Par Le vin des débutants
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11/02/16 11:11
Un documentaire rafraîchissant, simple et populaire (dans le bon sens du terme) qui montre la diversité des vins produits aujourd’hui en Belgique. Quoi ? Des vins en Belgique ? Et oui, et une filière viticole qui est fière de sa production nationale ! La...
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Faq – comment traduire en français courant ce qu’il y a écrit sur une étiquette de vin
Par Le vin des débutants
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08/02/16 11:11
Savoir parler du vin c’est bien, encore faut-il savoir lire l’étiquette pour dire ce que l’on a bu. Et ce n’est pas (toujours) chose facile. En gros, il existe 5 types d’étiquettes, et il faut les avoir rencontrées au moins une fois pour être capable de...
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