666 articles sont référencés sur le blog Marc Vanel.
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Un Bucella confiné mais déchaîné
Par Marc Vanel
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23/05/20 12:15
Faute de pouvoir donner ses cours dans l’auditoire universitaire habituel d’Inter Wine & Dine, Fabrizio Bucella a développé une chaîne YouTube et propage la bonne parole tous les vendredis et samedis à 18h pendant un […] The post Un Bucella confiné mais...
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Le Chenoy passe de 10 à 14 hectares
Par Marc Vanel
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22/05/20 07:27
Planté en 2003 par Philippe Grafé sur dix hectares, le domaine du Chenoy n’avait pas bougé depuis. Quatre nouveaux hectares viennent de s’ajouter à la propriété qui augmente donc de 40% en une fois. « Après […] The post Le Chenoy passe de 10 à 14 hectares...
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Bienvenue au Vin des Voisins
Par Marc Vanel
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20/05/20 18:50
Le confinement a été l’occasion pour Marc Roisin de lancer un vieux projet qui traînait dans ses cartons : le Vin des Voisins, un « achat groupé de vins de producteurs à taille humaine ». Premier vin proposé : […] The post Bienvenue au Vin des Voisins!...
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Saints de glace : les vignerons mobilisés
Par Marc Vanel
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14/05/20 11:58
Depuis dimanche dernier, les températures en Belgique sont inférieures aux normes de saison, surtout la nuit où le mercure est descendu à -3,6 dans l’est du pays, provoquant des dégâts dans les vignobles. Depuis dimanche, […] The post Saints de glace :...
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Ig Açores : des vins volcaniques
Par Marc Vanel
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11/05/20 11:20
Situé dans l’océan Atlantique, le vignoble de l’île de Pico dans les Açores est classé Patrimoine mondial viticole depuis 2004. Ses vins sont uniques en leur genre. A environ 1450km de Lisbonne dans l’Atlantique nord, […] The post IG Açores : des vins volcaniques...
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Autriche : Wachau devient le quinzième dac du pays
Par Marc Vanel
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08/05/20 18:16
Fondée en 1983 par une association de vignerons locaux, Vinea Wachau est désormais reconnue comme le quinzième DAC (Districtus Austriae Controllatus) d’Autriche. Tous les vins qui en proviennent doivent avoir été récoltés à la main, […] The post Autriche...
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Ce jeudi 7 mai, « je dépose ma veste de cuisinier »
Par Marc Vanel
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07/05/20 10:00
Vaste action-choc : le secteur HoReCa dressera un “cimetière” de vestes blanches de cuisinier (et cuisinières bien sûr) sur la Grand-Place de Bruxelles ce jeudi 7 mai entre 12 et 14h. Menée à l’initiative de […] The post Ce jeudi 7 mai, « je dépose ma veste...
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Aubel : le père de Corgi plante 4 hectares de vignes
Par Marc Vanel
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06/05/20 17:02
Décidément, on plante beaucoup en Wallonie, ces dernières semaines. Cette fois, c’est au tour du réalisateur belge de films d’animation Ben Stassen de se lancer dans l’aventure à Aubel, son village natal. Peu connu du […] The post Aubel : le père de Corgi...
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Xxv, le domaine Vins des Cinq à Couthuin
Par Marc Vanel
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05/05/20 12:29
Planté en avril 2018 par cinq frères et sœur de la famille Grégoire, le Domaine Vins des Cinq fait le pari des cépages classiques et du bio. Quatre hectares de plus viennent d’être plantés le […] The post XXV, le domaine Vins des Cinq à Couthuin appeared...
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Le restaurant Culina Hortus à Lyon a été élu meilleur végétarien du monde
Par Marc Vanel
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04/05/20 10:36
Depuis plus de 10 ans, Frank Fol, Ambassadeur de Dutch Cuisine et fondateur du We’re Smart® Green Guide, organise la recherche des meilleurs restaurants de légumes dans le monde et édite un guide reprenant les meilleures […] The post Le restaurant Culina...
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De Nouvelles à Havay, l’expansion du vignoble des Terres de Craie
Par Marc Vanel
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02/05/20 11:34
Fermant un triangle imaginaire avec Ruffus et le Domaine du Chant d’Eole, le vignoble de Nouvelles a été planté en 2018 par le Belge Vincent De Busscher en association avec la Champenoise Laurianne Lejour. Les […] The post De Nouvelles à Havay, l’expansion...
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Consommation d’alcool et confinement, les premiers résultats d’une enquête de l’UCLouvain
Par Marc Vanel
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29/04/20 11:59
Le confinement nous rendra-t-il tous alcooliques? L’UCLouvain a mené une vaste enquête à laquelle ont complètement répondu 6500 personnes de plus de 18 ans. Résultats préliminaires, car l’enquête est en cours jusqu’au 4 mai. Apéros […] The post Consommation...
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Le vin dans le monde en 2019
Par Marc Vanel
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28/04/20 13:41
L’Organisation internationale de la Vigne et du Vin a livré son analyse annuelle sur l’état de la vitiviniculture dans le monde. Quelques chiffres sur les surfaces et les volumes de production. C’est une première –sauf […] The post Le vin dans le monde...
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Plantations chez Ruffus : et de 30
Par Marc Vanel
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27/04/20 09:30
Dix-huit bougies pour le vignoble des Agaises créé en 2002 par Raymond Leroy qui vient de planter son trentième hectare ce week-end ! C’est actuellement le plus grand vignoble de Belgique. Qui aurait imaginé que […] The post Plantations chez Ruffus : et...
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Coup de pouce : la Cave des Oblats
Par Marc Vanel
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22/04/20 09:05
La nouvelle remonte au début de l’année, mais il n’est jamais trop tard pour l’annoncer, la Cave des Oblats à Liège a été reprise au 1er janvier par Jérémie Claes, ex-Rob The Cellar. Un coup […] The post Coup de pouce : la Cave des Oblats appeared first...
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Limbourg, ascendant Schorpion
Par Marc Vanel
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18/04/20 18:27
Planté en 1994 à Vliermaal en Hesbaye limbourgeoise (Haspengouw), le vignoble des frères Wilfried et Robrecht Schorpion donne l’un des meilleurs effervescents du pays, sinon le meilleur. Le parcours de Wilfried Schorpion n’est pas banal. […] The post Limbourg,...
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484 – un vin, ses vignerons
Par Marc Vanel
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15/04/20 07:30
Pour être davantage présents sur les marchés internationaux, les vignerons de « Terre des Brouilly » lancent une marque commune sous le nom générique de 484. Les premiers vins en AOP Brouilly et Côte de […] The post 484 – un vin, ses vignerons appeared...
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Comment se profile le millésime 2019 à Bordeaux
Par Marc Vanel
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14/04/20 09:16
Avec le report de la Semaine des Primeurs et l’annulation de toutes les dégustations, difficile de savoir à quoi ressemblera le millésime 2019 à Bordeaux. Selon les principaux syndicats interrogés, il serait “remarquable”. Il faudra […] The post Comment...
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Les bulles de “Claire Martin” : sans dosage par nature
Par Marc Vanel
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06/04/20 18:12
Même si certains font en Belgique des mousseux sans dosage, le Wijndomein Sassenbroek est sans doute le seul à développer toute une gamme de six vins en “brut nature” sous le nom de “Claire Martin” […] The post Les bulles de “Claire Martin” : sans dosage...
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Les bulles de “Claire Martin” : sans dosage par nature
Par Marc Vanel
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06/04/20 18:12
Même si certains font en Belgique des mousseux sans dosage, le Wijndomein Sassenbroek est sans doute le seul à développer toute une gamme de six vins en “brut nature” sous le nom de “Claire Martin” […] The post Les bulles de “Claire Martin” : sans dosage...
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Vous trouvez le temps long? Plantez quelques cépages
Par Marc Vanel
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06/04/20 15:22
En cette période de confinement où les activités sont forcément peu nombreuses, mes anciens collègues d’Essentielle Vino vous proposent de gagner quelques pieds de vigne pour tâter de la viticulture. Pourquoi pas? Disons-le tout de […] The post Vous trouvez...
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Vous trouvez le temps long? Plantez quelques cépages
Par Marc Vanel
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En cette période de confinement où les activités sont forcément peu nombreuses, mes anciens collègues d’Essentielle Vino vous proposent de gagner quelques pieds de vigne pour tâter de la viticulture. Pourquoi pas? Disons-le tout de […] The post Vous trouvez...
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Comment protéger le vignoble du gel
Par Marc Vanel
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02/04/20 20:09
De la pose de bougies à l’hélicoptère, diverses méthodes existent, mais cela coûte parfois très cher. Le point avec Vincent Dienst, bioingénieur et œnologue, appuyé par le témoignage de plusieurs vignerons. En ces premiers jours […] The post Comment protéger...
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Comment protéger le vignoble du gel
Par Marc Vanel
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De la pose de bougies à l’hélicoptère, diverses méthodes existent, mais cela coûte parfois très cher. Le point avec Vincent Dienst, bioingénieur et œnologue, appuyé par le témoignage de plusieurs vignerons. En ces premiers jours […] The post Comment protéger...
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