Les Blogs Vins - Vendanges - 8
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Vendanges 2016 (5): la petite arvine
Par valais du vin
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09/01/17 21:01
Et si on faisait un tour des vendanges cépage par cépage… Enfin pas tous, puisque le Valais fait un peu de tout. Pour ouvrir les feux, la première spécialité blanche du canton, tant en qualité qu’en quantité: je veux parler de la Petite arvine. Je rappelle...
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Vendanges 2016 (4): structure de l’encavage
Par valais du vin
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07/01/17 22:01
Pour beaucoup d’amateurs de vins, le Valais vitivinicole, c’est d’abord les propriétaires-encaveurs. Sous cette appellation, des professionnels qui cultivent leurs vignes et qui n’encavent que (ou presque) leurs propres vendanges. Lorsqu’on parle de qualité...
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Vendanges 2016 (3) : quelques chiffres clés
Par valais du vin
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06/01/17 20:39
Quelques chiffres clés… La quantité, d’abord. 52,2 millions de kilos (soit 41,77 millions de litres, si l’on applique la règle du taux de pressurage de 0,8 dl* au kilo). Et on va continuer à s’exprimer en litres puisqu’on a toujours eu l’habitude de faire...
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Vendanges 2016 (2): le chasselas et son prix
Par valais du vin
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05/01/17 18:00
Le premier de mes constats touche au chasselas et à son prix. Quand la SEVV (Société des encaveurs de vins du Valais regroupant les principaux négoces) annonce un prix indicatif de Fr. 3,10 (fourchette de 3,10 à 3,30), elle conditionne ce montant à un degré...
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Rapport de vendanges 2016 (1)
Par valais du vin
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05/01/17 17:29
Pour commencer, le communiqué officiel de l’Etat du Valais VENDANGE 2016 : UN MILLÉSIME TOUT EN CONTRASTES 05.01.2017 | Communiqué de presse | Service de la consommation et affaires vétérinaires Ces vendanges 2016 ont été marquées par des maturités contrastées...
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Et une petite vendange tardive en Jurançon pour bien terminer l’année
Par Côté châteaux
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25/12/16 17:46
Ce sont des vendanges tardives qui se sont déroulées cette semaine en Jurançon au château de Navailles. Un travail méticuleux de ramassage de ces grains chargés en sucre pour obtenir un divin nectar. Nous sommes à Aubertin, dans les rangs de vignes du château...
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Vendanges 2016: chez Gilliard
Par valais du vin
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19/12/16 12:30
Quatrième volet du notre bilan vendanges. Un négoce plus important cette fois, avec la maison sédunoise Robert Gilliard SA, une cave alliant tradition et modernisme. La cave Robert Gilliard SA à Sion, c’est l’encavage du produit de quelque 120 ha de vignes,...
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Paiement de la vendange (2)
Par valais du vin
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14/12/16 17:12
Les tarifs pratiqués pour le paiement de la vendange 2016 constituent à n’en point douter un excellent baromètre de l’encépagement. Il faut bien sûr tenir compte de la rareté (ou non) de chaque variété. Les trois principaux cépages présents en Valais font...
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Les vendanges tardives 2016 de Laurent Franck
Par Vitiblog.fr
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13/12/16 16:15
Les Vendanges Tardives 2016 auront été les plus tardives jamais réalisées par Laurent Franck, vigneron de Soultz. Ses parcelles de VT occupent 1,10 hectare sur près de 15 hectares au total. Il apporte ses raisins Pinot Gris et Gewurztraminer VT à la Cave...
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Prix de la vendange
Par valais du vin
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12/12/16 21:25
Pour info, les recommandations de la SEVV (les négociants membres de la société des encaveurs de vins du Valais. A côté du montant, le sondage (en degré Oechslé) qui permet d’obtenir le 100% du prix mentionné. Ce qui veut donc dire qu’on peut bien évidemment...
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Plaimont, les dernières vendanges de l'année
Par Chroniques Vineuses
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01/12/16 08:16
Pour nous changer des primeurs, voici des vignerons qui sont heureux de n'être pas les plus rapides, mais plutôt de vendanger tard: les producteurs Plaimont... qui m'adressent ce sympathique communiqué. Un peu d'histoire Dans le Vic Bilh, un édit de 1745...
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Vendanges 2016: chez Frédéric Dumoulin
Par valais du vin
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29/11/16 17:46
Troisième volet de notre série sur les vendanges 2016: au tour de Frédéric Dumoulin (L’Orpailleur à Uvrier) de nous parler de la récolte des 25 hectares qu’il cultive dans le Valais central. « A la fin des vendanges, je n’ai pas eu le sourire comme ça depuis...
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Vendanges 2016: chez Benoît Dorsaz
Par valais du vin
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24/11/16 17:33
Deuxième volet de notre série sur les vendanges 2016. Aujourd’hui, c’est Benoît Dorsaz à Fully qui nous parle de ses vignes – 5 ha en bio – et de ses futurs vins. « Les vendanges 2016 ? Elles furent longues et relativement peu intenses. C’est la météo qui...
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Vendanges 2016: chez Jean-Marie Pont
Par valais du vin
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23/11/16 14:50
Premier chapitre de ce tour d’horizon des vendanges réalisé avec quelques vignerons-encaveurs de qualité. Pour ouvrir le bal, le Sierrois Jean-Marie Pont qui cultive quelque 4 ha entre Corin (où se trouve son carnotzet de dégustation) et Sierre (où il vinifie)....
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Schoene vendanges au Schoenenbourg
Par Chroniques Vineuses
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28/10/16 10:08
C'est un ami alsacien qui m'adresse ces jolies photos de vendanges, datées d'hier, 27 octobre. Difficile de faire un ciel plus bleu et une grappe plus saine... Voila qui augure bine du millésime 2016.
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Quand des collégiens bordelais participent aux vendanges en Médoc
Par Côté châteaux
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14/10/16 17:43
Ce mardi 18 octobre, une classe de 3e SIA du collège Alain Fournier à Bordeaux va participer aux vendanges du Château Moulin à Vent Cru bourgeois en conversion bio. Une journée d’apprentissage ludique, de partage et de bonne humeur en perspective. Accompagnés...
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Premières vendanges au nouveau château Clos de Boüard
Par Côté châteaux
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14/10/16 09:54
Coralie de Boüard a acheté la propriété Tour Musset à Castel Frères sur l’appellation Montagne Saint-Emilion. Elle l’a rebaptisé Château Clos de Boüard et y effectue depuis quelques jours ses premières vendanges, c’est « un nouveau challenge » sur « un...
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Les vendanges du savoir : une conférence et un nouveau label lancés ce soir à La Cité du Vin
Par Côté châteaux
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13/10/16 09:49
Les Vendanges du Savoir, un nouveau label qui ouvre les portes de la recherche scientifique autour de la vigne et du vin. L’écrivain et réalisateur français Philippe Claudel animera la conférence inaugurale des Vendanges du Savoir le jeudi 13 octobre 2016...
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Les vendanges au domaine de l'Hortus, en Pic Saint Loup
Par Chroniques Vineuses
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10/10/16 12:35
Ce n'est pas parce que Pic Saint Loup vient d'obtenir une AOC à part entière que ses vignerons peuvent se reposer sur leurs sécateurs... C'est ce que montre le sympathique communiqué du Domaine de l'Hortus, reçu hier: «Les vendanges se sont terminées sous...
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Le Saint-Emilion Wine Trip s’invite à la Fête des Vendanges de Montmartre
Par Côté châteaux
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08/10/16 16:50
Pour la 82ème édition de cette traditionnelle fête parisienne, le Saint-Emilion Wine Trip s’invite sur le marché du goût de la Fête des Vendanges de Montmartre pour fêter le thème de la liberté et clôturer ainsi en beauté son périple de l’année 2016 ! C’est...
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18e vendanges de l’aéroport de Bordeaux-Mérignac : sous les meilleures auspices
Par Côté châteaux
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06/10/16 18:53
Ce sont 50 chefs d’entreprises qui cette année encore ont retroussé leurs manches pour récolter les grappes de raisin des 18e vendanges de l’aéroport. Un vignoble entretenu par Olivier Bernard et ses hommes du Domaine de Chevalier. C’est la seule parcelle...
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Vendanges: des prévisions à nuancer
Par valais du vin
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03/10/16 20:04
Les prévisions avant vendanges – tout comme les bilans après vendanges – ont toujours tendance à annoncer le meilleur. Mais il convient de nuancer. Si j’ai appris quelque chose durant toutes ces années à suivre de près l’actualité vitivinicole, c’est bien...
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Des vendanges de plus en plus féminines en Médoc
Par Côté châteaux
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03/10/16 18:27
Le château du Taillan, comme le château de la Lagune, ont écrit une page récente de leur histoire au féminin. A la tête de chacun des deux domaines, des propriétaires, mais aussi des responsables techniques et maîtres de chais femmes qui toutes démontrent...
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Pourquoi trier la vendange
Par Vinparleur
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03/10/16 09:30
Il faut un bon raisin pour faire du bon vin. Mais bien protéger un vignoble n'est pas une mince affaire et le jour des vendanges venu, on trouve toujours de grains abîmés parmi les fruits récoltés. Sachant, que ces grains peuvent être le départ d'une déviation...
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