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La cadette du Marmandais La cadette du Marmandais Par Le blog d'Olif 20/07/14 22:26 "Ah! Ah! Ah! oui vraiment ... Stéphanie Roussel est bon enfant!" Tandis que Mme Olif s'essayait virtuellement au maniement de la pipette, Stéphanie Roussel, la seule vigneronne au monde qui sait rester jeûne face à l'adversité, a tiré un Coup franc magistral...
C comme Ça C comme Ça Par Le blog d'Olif 16/07/14 22:36 "..., lalalala! Je n'veux pas t'abandonner mon bébé!" Pas sûr que Frédéric Palacios ait le cœur à la chansonnette en ce moment, après le méchant coup de grêle que l'Aude a reçu début juillet. Le Mas de son père a particulièrement morflé, réduisant à néant...
Les nerfs en pelote Les nerfs en pelote Par Le blog d'Olif 14/07/14 20:57 "L'origine du monde basque" de Gustave Courbif © Un béret vissé sur le crâne, Gustave Courbet eût-il peint cette origine du monde basque, au cœur des Aldudes, cuisses serrées et maillot mal épilé? Pas sûr! La touffe hirsute peut pourtant s'expliquer par...
Vins natures dans la nature et aux Jardins: après la Mailloche, un tour aux Tourillons Vins natures dans la nature et aux Jardins: après la Mailloche, un tour aux Tourillons Par Le blog d'Olif 29/06/14 12:10 Stéphane Planche, le caviste-sommelier des Jardins de Saint-Vincent en Arbois, le vin nature, c'est son jardin et une seconde nature. Un double concept qui a désormais fait ses preuves: déguster du vin nature à même la parcelle qui l'a produit. Après En...
Vdv#67: rencontres du troisième type au fond à gauche Vdv#67: rencontres du troisième type au fond à gauche Par Le blog d'Olif 26/06/14 15:22 À la demande du belgo-suisse allemand amateur de bières rebelles et de vins libres, la 67ème édition des Vendredis du vin impose de sortir de sa tanière pour aller à la rencontre des énergumènes qui font du vin. Des gens parfois comme nous, comme vous,...
La Fontude, le vin à la ferme La Fontude, le vin à la ferme Par Le blog d'Olif 15/06/14 21:32 Profession: vigneron éleveur. De moutons. Et, à la Fontude, l'agneau du Salagou n'a pas un sale goût, au contraire. Lui, François Aubry, ingénieur. Elle, Sophie Valin, vétérinaire. Un grand projet commun et un retour à la terre: associer vignes et élevage,...
Dans ses vignes Dans ses vignes Par Le blog d'Olif 05/06/14 15:50 Dans les vignes, Catherine Bernard y a passé du temps et elle en passe encore. Elle en a même fait un livre. C'est à la Carbonnelle qu'elle a commencé à aller au charbon, en 2005, quand elle a plaqué le journalisme, après mûre réflexion, pour faire du vin....
Vdv#66: assis sur le bord de la route 66 Vdv#66: assis sur le bord de la route 66 Par Le blog d'Olif 29/05/14 19:45 Roussillon : vignoble aux roux sillons (chez les vignerons qui labourent, tout du moins). Entre Tech et Agly, le vignoble du Roussillon ne marche pas sur la Têt, il l’enjambe. Ces trois fleuves côtiers des Pyrénées-Orientales délimitent schématiquement...
J'aime le vin naturel et je vous emmerde J'aime le vin naturel et je vous emmerde Par Le blog d'Olif 20/05/14 11:57 C'est curieux chez les soi-disant critiques de vin cette manie de faire des phrases ... anti vins natures. Le bashing, dénigrement à la mode, touchent toutes les classes du Mondovino. Yohan Castaing, auparavant connu sous le pseudonyme pompeux d'Ambroise...
Instalitres Instalitres Par Le blog d'Olif 18/05/14 10:54 Histoire de bouger (un peu) le blog, inauguration d'une nouvelle catégorie: les Instalitres. Kézako? Instalitres, ce sont des Instagram liquides, publiés sur mon compte Instagram leblogdolif. Une photo de bouteille, trois mots pour la commenter, un vrai...
Boire enfin libre Boire enfin libre Par Le blog d'Olif 08/05/14 22:55 Vin libre : vin libéré d'un certain nombre de contraintes œnologiques, lui conférant un caractère nature, naturel ou vivant. Une définition qui ne va pas encore plaire aux pisse-vinaigre, ceux-là même qui n'aiment guère en boire, parce qu'ils pensent que...
Sapience et longueur de temps Sapience et longueur de temps Par Le blog d'Olif 27/04/14 21:36 Il était une fois la sagesse. Celle de Benoît Marguet, des champagnes Marguet à Ambonnay, surnommé l'homo Sapience, depuis son association avec son ami Hervé Jestin, ancien chef de cave des champagnes Duval-Leroy. Ensemble, ils ont accouché d'une certaine...
Vdv#65: get droopy, get bubbly, get lucky, get chalky, get burpy, get apens Vdv#65: get droopy, get bubbly, get lucky, get chalky, get burpy, get apens Par Le blog d'Olif 24/04/14 23:06 65èmes VDV, youpi! Parmi les nombreux sujets potentiels tirés au sort pour ce nouvel opus des Vendredi du vin, il a été retenu celui d'une jeune vendrediste du Var, Sandrine Liégeois, qui, en l'absence de son grand frère Jean-Pierre, se questionne sur la...
Biojoleynes et gros lot à gogo Biojoleynes et gros lot à gogo Par Le blog d'Olif 23/04/14 21:37 Leynes, Saône et Loire, dernier de Bourgogne et premier du Beaujolais. Une histoire de couleur. Sur les terres argilo-calcaires, les blancs sont vénérés comme des saint-véran, dont ils font partie. Les rouges, plantés sur sol granitique, donnent d'excellents...
Une petite laine bio pour Pâques Une petite laine bio pour Pâques Par Le blog d'Olif 17/04/14 18:47 Rarement dictons ne sonnent aussi justes: "Noël au balcon, Pâques au tison" et "À la BiojoLeynes, n'oublie pas ta petite laine!". De mouton bio, de préférence, tondue à la main. Une fois de plus, les petit œufs seront bien au frais, tout comme les canons...
Les grands jours de Champagne Les grands jours de Champagne Par Le blog d'Olif 10/04/14 23:13 En avrul, ne te découvre pas d'une bulle! Et ne manque surtout pas l'événement champenois de l'année, le seul où tu pourras avoir l'occasion de déguster des vins de Champagne l'esprit bien clair. Rien de tel que cette dégustation pédagogique, dont c'est...
Vins naturels à la pelle à Guipel Vins naturels à la pelle à Guipel Par Le blog d'Olif 08/04/14 22:52 Vinicircus, nouveau cycle, nouvelle ère, nouvelle équipe dirigeante. La précédente édition, annoncée comme la dernière en l'état par Anthony Cointre, aura permis un nouveau départ, toute l'équipe dynamique des bénévoles ayant encore furieusement envie d'en...
Vdv#64: quel vin pour demain Vdv#64: quel vin pour demain Par Le blog d'Olif 28/03/14 07:05 64èmes VDV! Le précédent Vendredi du vin, c'est comme si c'était hier. Et le prochain, c'est déjà aujourd'hui, en attendant celui du mois prochain, autant dire demain! Fallait-il pour autant confier la présidence de celui-ci au plus célèbre dégustateur...
Nez à nez dans le vert Nez à nez dans le vert Par Le blog d'Olif 27/03/14 22:43 Au château de Gevingey, le salon des vignerons bio du Jura porte bien son nom. La pelouse fraîchement tondue a revêtu son habit de circonstance. Ambiance fraîche et instable, en cette fin mars qui permet de profiter des premières giboulées de la saison....
Beau comme un Grand jour Beau comme un Grand jour Par Le blog d'Olif 25/03/14 20:43 C'est le printemps, les jours rallongent, le soleil refait son apparition, la douceur se réinstalle. En Bourgogne un peu plus qu'ailleurs, peut-être. C'est le temps des Grands jours. Un événement incontournable dans le gotha professionnel et mondain du...
Boüard et déboires, pourquoi il faut lire Vino Business Boüard et déboires, pourquoi il faut lire Vino Business Par Le blog d'Olif 09/03/14 21:55 C'est le livre de la rentrée vinique, celui qu'il faut lire entre deux pique-niques vignerons devant un tribunal. Les laquais et les porte-flingues de la jet-set viticole ont préféré tenter de le démolir avant de l'avoir lu, ou en écrivant, dans l'urgence,...
Vdv#63: éloge de la Patience 2008 Vdv#63: éloge de la Patience 2008 Par Le blog d'Olif 28/02/14 09:00 63èmes VDV, on les aura attendus longtemps, ceux-là! Grâce à Maïlys, nouvelle secrétaire perpétuelle des Vendredis du vin, on va pouvoir se faire un petit trip vinique dans le temps. Les impatients sont donc à la fête, voilà une bonne occasion d'ouvrir...
La cicadelle et la fourmi La cicadelle et la fourmi Par Le blog d'Olif 27/02/14 20:43 La cicadelle ayant doré tout l'été se trouva fort dépourvue quand l'hiver fut venu. Occupant les réseaux sociaux et les médias depuis quelque temps, il ne serait pas étonnant que certains esprits chafouins en aient ras le Giboulot. Mais, il est temps pour...
L'Anversis du décor L'Anversis du décor Par Le blog d'Olif 22/02/14 19:10 Lamoura, Jura, un peu à l'écart du cœur de la station des Rousses. Brunes et blondes autorisées! Une situation potentiellement rêvée, pour un restaurant, au pied des pistes. Pas toujours le pied, pourtant, car le site est parfois un peu oublié, par les...

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