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En vrac ou bien rangé En vrac ou bien rangé Par Le blog d'Olif 07/08/18 10:26 Quand la canicule t'accule sous la tente, rien ne vaut une lecture rafraîchissante sur un sujet aussi désaltérant que le vin. Alors, cet été, j'ai lu, j'ai bu, j'ai vaincu. Des nouvelles, des contes, des recettes, des blogs, bientôt un guide. Tout ça à...
L’été je mens L’été je mens Par Le blog d'Olif 22/07/18 13:09 On m’a vu dans le Vercors À l’affût du base jumper Voleur d’effort En VTT sans moteur J'ai fait la cour à des marmottes J'ai fait le mur J'ai pas vu la mer J'ai eu le palais grillé. Au monastère orthodoxe Je ne me suis pas fait prier J’ai vu le Mont Athos...
La confiture, les cochons, tout ça, quoi La confiture, les cochons, tout ça, quoi Par Le blog d'Olif 27/05/18 08:40 Je m'étais juré de ne plus monter au créneau. De me tenir à l'écart de ces joutes verbales écrites sur les réseaux sociaux qui me fatiguent au plus haut point. Mais on ne peut pas laisser dire n'importe quoi non plus. Surtout par quelqu'un qui estime faire...
L'idole des jaunes L'idole des jaunes Par Le blog d'Olif 17/05/18 21:11 C'est l'histoire d'un grand Arbois, oublié dans une cave depuis le siècle des Lumières. 1774, ça en fait, des lustres! C'est l'histoire d'un inestimable trésor qui s'est arraché à prix d'or au cours d'une vente aux enchères mémorable, lors de la Percée...
Temps ariégeois, on remet le couvert Temps ariégeois, on remet le couvert Par Le blog d'Olif 15/05/18 19:28 Mirepoix, Ariège. Une petite bourgade visitée en des temps ariégeois déjà un peu lointains. J'ai été contacté depuis plusieurs mois par Émilie, de l'office de tourisme local, pour participer à la 2ème foire des brasseurs et vignerons bio d'Occitanie en...
Lecteurs heureux Lecteurs heureux Par Le blog d'Olif 12/05/18 18:39 "Qui n'a pas écrit sur le vin naturel?", ai-je pu lire en commentaire d'une publication Facebook qui se réjouissait de la parution de ce roman de Christian Authier chez Flammarion. Romancier et essayiste, Christian Authier est également l'auteur d'un petit...
Sa place sur terre Sa place sur terre Par Le blog d'Olif 02/05/18 13:12 On l'a déjà lue dans ses vignes et dans sa cuisine. On sait donc de quoi elle est capable quand il s'agit de transformer le raisin, en boisson ou en plat, puisqu'elle nous l'a raconté dans ses deux précédents ouvrages. Dans les vignes, chronique d'une reconversion...
Dix ans de Terres et vins: champagne Dix ans de Terres et vins: champagne Par Le blog d'Olif 22/04/18 18:41 10 ans, l'âge où tout paraît possible. L'enfance est encore toute proche, la puberté pointe parfois gentiment le bout de son nez, de façon un peu précoce. Les boutons d'acné montent au front et, parfois, déjà, les tétons des filles se dressent fièrement...
Green was the color of his nose Green was the color of his nose Par Le blog d'Olif 27/03/18 22:10 Le Nez dans le vert, le grand barnum des vignerons bio jurassiens, vient de clôturer sa huitième édition, la quatrième au château de Gevingey, sud Revermont. Une organisation repensée, pour rendre la dégustation plus pratique et fonctionnelle. Les vignerons...
La vingt-et-un décembre 2017 La vingt-et-un décembre 2017 Par Le blog d'Olif 30/12/17 09:04 Noël.le. approchant à grands pas, il est grand temps de finir d'ouvrir les petit.e.s portes de son calendrier de l'Avin (et de le vin), tricoté en poil de vigneron.ne.s, certain.e.s d'entre e.u.x.lles ayant débuté la taill.e, histoire d'être présentabl.e.s...
L'Avin 2017 L'Avin 2017 Par Le blog d'Olif 21/12/17 10:28 Noël.le. approchant à grands pas, il est grand temps de finir d'ouvrir les petit.e.s portes de son calendrier de l'Avin (et de le vin), tricoté en poil de vigneron.ne.s, certain.e.s d'entre e.u.x.lles ayant débuté la taill.e, histoire d'être présentabl.e.s...
Sous les sapins les vignes du Jura Sous les sapins les vignes du Jura Par Le blog d'Olif 11/12/17 19:23 Jura, le seul vignoble dont on a fait une montagne . Ça ne fait pas un pli. Sur les sommets, du calcaire. En pied de coteau, des éboulis, des marnes, des vignes. À une altitude n’excédant pas 400 mètres. Et dire qu’au jurassique moyen, ici, c’était les...
Ici commence le (Roi) Chambertin Ici commence le (Roi) Chambertin Par Le blog d'Olif 19/11/17 09:58 Jeudi 16 novembre 2017. Le beaujolais nouveau 2017 est mis en perce un peu partout, sauf ici. Ici, c'est la Bourgogne. La grande. Celle des terroirs et des climats, comme le dit l'UNESCO. Le climat de ce mois de novembre, lui, est un peu gris, même si le...
De la vigne aux platines, puis au canapé De la vigne aux platines, puis au canapé Par Le blog d'Olif 15/11/17 22:44 Rock et pinard, l'accord minéral par excellence. Fabien Korbendau et Christophe Mariat l'ont osé. Il fallait avoir les reins solides. Raison pour laquelle, sans doute, l'un des deux est néphrologue. Marier un album, un vin et un auteur pour un triolisme...
À Lyon, le vin nature est désormais côté en bourse À Lyon, le vin nature est désormais côté en bourse Par Le blog d'Olif 12/11/17 22:19 À le clôture des cours de la bourse lyonnaise des 4 et 5 novembre, le CAC 20 naturel a terminé à la hausse. Plus de 2000 actions ont été vendues dans l'euphorie générale. La quatrième édition du salon Sous les pavés la vigne-Rue89 Lyon a battu son plein,...
Sous les pavés, Pierre Overnoy. Profond Sous les pavés, Pierre Overnoy. Profond Par Le blog d'Olif 02/11/17 21:31 Le De profundis tour bat son plein, les dates s'enchaînant au rythme d'une tournée d'adieux de notre Johnny national, qui pourrait bientôt être définitivement rattrapé par le Grand Percepteur du Styx, à défaut du stade de France. Après un passage parisien...
Jura is the new gold Jura is the new gold Par Le blog d'Olif 18/10/17 21:20 Jaune, comme un ciel breton photoshopé par un nuage lusitanien. Jaune, comme les feuilles de vigne qui virevoltent dans le foehn d'octobre. Jaune, comme le vin que l'on produit sous le piton rocheux de Château Chalon. John, comme un footballeur écossais...
Tranche de vin Tranche de vin Par Le blog d'Olif 09/10/17 22:32 Au moment où les réseaux sociaux s'écharpent une fois de plus au sujet du vin nature, suite à une vidéo plutôt tranchée du camarade Antonin Iommi-Amunategui, publiée sur le site de L'Obs (Tranché, c'est d'ailleurs le nom du concept, et, le moins que l'on...
Biodynamie-ennemie, et bien plus encore Biodynamie-ennemie, et bien plus encore Par Le blog d'Olif 01/10/17 22:04 Cette fois, ça y est, la rentrée littéraire est définitivement de sortie, au rayon gastronomique et culinaire, aussi bien du côté solide que liquide. De quoi occuper grandement la sieste de la belle Meera, le petit minou de la maison (qui ne vient pas de...
Biodynamie-amie, et bien plus encore Biodynamie-amie, et bien plus encore Par Le blog d'Olif 09/09/17 21:58 2017. Année où les vendanges ont pris de court les candidats au prix Goncourt et où les vignerons risquent fort de se retrouver au chômage technique avant même la venue des premiers frimas et la sortie du beaujolais nouveau. Rarement vendanges auront été...
Une bonne Pinte de savagnin Une bonne Pinte de savagnin Par Le blog d'Olif 12/08/17 20:11 La Pinte, fier vaisseau amiral arboisien, qui, même s'il a régulièrement changé de capitaine au cours des précédentes décennies, continue de corriger son cap sans jamais naviguer à vue, pour toujours flirter avec l'excellence. Et, surtout, ne pas hésiter...
La main dans le ressac (et les pieds aussi) La main dans le ressac (et les pieds aussi) Par Le blog d'Olif 16/07/17 21:39 Ce n'est pas à proprement parler un livre de plage, mais c'est sans conteste le livre culinaire de l'été du plagiste à marée basse. Celui qu'on ne risque pas de voir traîner sur les nattes huileuses et ensablées des vacanciers enduits de crème solaire,...
Câpres d'après Câpres d'après Par Le blog d'Olif 21/06/17 09:11 C'est la fin du printemps. Au moment pile où l'adolescent languedocien boutonneux voit éclore sur son front pléthore de pustules disgracieux, le câprier entame sa gracieuse floraison, qu'il faut savoir interrompre judicieusement au stade du bouton, justement,...
Conchyophilie vinique Conchyophilie vinique Par Le blog d'Olif 21/05/17 18:41 Caviste de son état, blogueuse par passion, écrivaine parce que le papier, c'est encore mieux que le web, Sandrine Goeyvaerts sort son deuxième opus chez Hachette et nous en conte des vertes et des pas mûres. Les perles d'une caviste, ce ne sont pas celles...

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