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Le Mas de mon oncle Le Mas de mon oncle Par Le blog d'Olif 07/06/12 19:05 Si on avait dit à Fabrice Bonmarchand qu'il allait marcher dans les pas de Jacques Tati en reprenant le Mas de l'Oncle, en grande partie en appellation Pic-Saint-Loup, Lauret-il cru? Les vins de Fabrice Bonmarchand ne s'appellent pas Riri, Fifi ou Loulou,...
L'été, il n'y a pas que le rosé, aux Jardins L'été, il n'y a pas que le rosé, aux Jardins Par Le blog d'Olif 05/06/12 22:40 Soirée décontractée et estivale aux Jardins de Saint-Vincent, la deuxième depuis que Stéphane-Saint Vernier-Planche est revenu sérieusement aux affaires. La première, c'était en mars, et un compte-rendu figure sur le blog de la Pipette, ce qui fait que...
Revevin 2012: les gens et les vins de Mogador Revevin 2012: les gens et les vins de Mogador Par Le blog d'Olif 03/06/12 15:47 Après l'ascension de la Roche aux Moines la veille au soir, cap au Sud pour gagner des terres colonisées il y bien longtemps de cela, au XIIème siècle, par les Pères Chartreux, du côté de Tarragone. D'Escaladei (les échelles de Dieu) à Gratallops, ils ont...
Revevin 2012: jus de Roche Revevin 2012: jus de Roche Par Le blog d'Olif 01/06/12 23:15 "- Moi je connais un vin sec, moelleux ou doux, savoureux, c'est le Rooooche aux Moines... - Amène! - Rooche aux Moines!" Ne reculant devant aucun sacrifice, l'appellation Savennières Roches aux Moines n'a pas hésité à présenter l'intégralité de sa production...
Le bonheur est-il dans les vignes Le bonheur est-il dans les vignes Par Le blog d'Olif 29/05/12 06:40 Oui, ...enfin, pas toujours! Vaïhana 2004, les Vents d'Anges de Floréal, Le Bouscas : blanc à base d'ugni, qui tient toujours parfaitement la route. Plutôt riche, au caractère oxydatif, possiblement amplifié par le vieillissement, il est parfait sur des...
Revevin 2012: l'Ardèche au chai Revevin 2012: l'Ardèche au chai Par Le blog d'Olif 28/05/12 08:04 6 vignerons parmi tous ceux, d'obédience "nature", qui peuplent les vallées de l'Ibie et de Valvignères, 2 bouteilles par vigneron, Gilles Azzoni, délégué par ses collègues pour les représenter, a eu l'art des choix. Et l'Ardéchois qu'il est devenu depuis...
Totale Tissot Totale Tissot Par Le blog d'Olif 27/05/12 09:01 Mardi 15 mai 2012, 16 heures, Montigny les Arsures, Jura, domaine André et Mireille Tissot, la totale. Si le calendrier Maya avait eu quelques cases en moins, le monde aurait pu s'arrêter de tourner ce jour-là. Des cadavres il y a eu, mais uniquement de...
Vdv#46: 1, 2, 3, 4, 5, syrah Vdv#46: 1, 2, 3, 4, 5, syrah Par Le blog d'Olif 24/05/12 18:40 Syrah globe-trotteuse et enjôleuse, c'est le thème de ces 46èmes VDV. C'est sûr, si on est allergique à ce cépage emblématique du Rhône, fallait pas inviter Doc Adn à la présidence. Ce grand amateur de salade avec une escalope nous a déjà emmené maintes...
Revevin 2012: Leçon d'ignorance Revevin 2012: Leçon d'ignorance Par Le blog d'Olif 20/05/12 23:35 Belle leçon d'ignorance, avec cette rencontre-dédicace-dégustation sous le patio du Chai Carlina, en ouverture des 9èmes REncontres VEndéennes autour du VIN et en compagnie de Richard Leroy et Étienne Davodeau. Nul n'est censé ignorer ces Ignorants, au...
Solstice de printemps Solstice de printemps Par Le blog d'Olif 12/05/12 21:36 Voilà bien un plat unique, qui ne peut être goûté qu'à un instant unique: le solstice de printemps. Moment improbable, ne survenant jusqu'à présent que lors de la victoire d'un Président normal aux élections précédant les Saints de glace. Peu de personnes...
Trilla, vignoble sain et bientôt sauf Trilla, vignoble sain et bientôt sauf Par Le blog d'Olif 08/05/12 22:22 Trilla, Haut-Fenouillèdes, 58 habitants, 1 couple d'aigles de Bonelli, 3 chênes emblématiques, 1 vignoble plus que centenaire, 1 coopérative-fantôme, victime de la crise viticole. Et, depuis quelques années, le domaine de La Boria, dirigé par Vincent Balansa,...
La table de cuisine, avec des chaises, aussi La table de cuisine, avec des chaises, aussi Par Le blog d'Olif 05/05/12 19:08 Enclave franc-comtoise en terre catalane, La Table de Cuisine est dressée à Saint-André, approximativement entre les deux Banyuls, celui des Aspres et l'autre, sur vin et sur Mer. Faut-il y voir un signe ou un symbole, celui de la croix de Bourgogne, largement...
Mas del Périé, c'est fou Mas del Périé, c'est fou Par Le blog d'Olif 04/05/12 21:17 Du vin, Les Escures, la vie..! Mas del Périé, c'est fou! Si tu n'en as jamais goûté, alors, tu n'as jamais bu de malbec de ta vie. Ni de vin de Cahors, dont tu n'as cure. Mais là, tu t'en trouves à mille lieues, tout en étant en plein dedans. C'est bon,...
Refroidissement climatique bourguignon Refroidissement climatique bourguignon Par Le blog d'Olif 03/05/12 22:07 ©Florence Kennel Les bioconcasseurs le retour! Il semblerait que le sujet soit soigneusement esquivé par les instances concernées. Surtout pas de vagues au moment où les Climats de Bourgogne entrent dans la dernière ligne droite de la validation de leur...
Vignerons récalcitrants Vignerons récalcitrants Par Le blog d'Olif 29/04/12 20:33 Le 12 mai, à Calce, les caves se rebifferont une nouvelle fois. Traversé par la D18, chère à Olivier Pithon, Calce, Roussillon, petit village perdu sur les hauteurs de la vallée de l'Agly, fera pour la 7ème année consécutive une opération caves ouvertes...
Vdv#45: le vin, l'art et le cochon Vdv#45: le vin, l'art et le cochon Par Le blog d'Olif 27/04/12 13:12 Si vin et art font plutôt bon ménage, ce vendredi, c'est encore pire. Confier la présidence des VDV à Véro du Mas Coris, c'était accepter d'élever le niveau de cet évènement jusqu'à la hauteur du Pic du Vissou. Au moins. Ces 44èmes VDV sont donc consacrés...
Le goût du risque Le goût du risque Par Le blog d'Olif 26/04/12 20:57 Longtemps considéré comme la "plus saine et hygiénique des boissons", grâce à ce bon Pasteur (qui ne savait pas encore tout le mal que la pasteurisation allait faire aux fromages au lait cru), le vin n'est-il désormais plus cet aliment bénéfique à la santé,...
Drink free Drink free Par Le blog d'Olif 26/04/12 20:37 Clic sur l'affiche pour tous les détails. Au départ, Dieu créa le vin. Et le vin était nu. Libre, aussi. Dieu but le vin et il vit que c’était bon. Une fois complètement saoûl, Dieu créa l’homme. Et l’homme était nu. Et libre, aussi. Profitant que Dieu...
Hock ... c'est bon Hock ... c'est bon Par Le blog d'Olif 24/04/12 15:56 La première fois que j'ai rencontré Aline Hock, elle présentait son premier millésime du domaine des Mathouans à Olne, en son pays ou presque, aux côtés de Lucien Salani, mosellan beau parleur, grand buveur et bon vigneron aux domaine des Balmettes en Roussillon....
Terres et vins de Champagne 2012: bulles meunières Terres et vins de Champagne 2012: bulles meunières Par Le blog d'Olif 22/04/12 18:06 4ème édition du salon Terres et vins de Champagne, et ces drôles de zèbres champenois, des vignerons amoureux de leurs terres, ne sont toujours pas à courts d'idées. La Champagne qui bouge, celle du vin et des terroirs, arborait cette année fièrement un...
Gourmandises de Pâques Gourmandises de Pâques Par Le blog d'Olif 09/04/12 23:01 ©Librairie Armand Colin, Paris On ne fête pas Pâques sans casser des œufs, c'est une évidence. Pâques gourmand, Pâques facétieux, Pâques aux tisons, pacotille... Se replonger dans ses lectures d'enfance et retrouver avec une joie empreinte de nostalgie...
Le vin bio existe (enfin?), je l'ai rencontré Le vin bio existe (enfin?), je l'ai rencontré Par Le blog d'Olif 06/04/12 22:36 C'est le sujet tendance du moment. Depuis que Bruxelles a (enfin?) acté son existence, on ne pourra plus se réfugier derrière un soit-disant problème de terminologie pour réfuter le "vin bio". Nouveau logo du "vin bio" européen Paradoxalement, cette nouvelle,...
Balmes non académiques Balmes non académiques Par Le blog d'Olif 06/04/12 22:03 Vin de Pays des Balmes Dauphinoises 2009, Mondeuse-Persan, Nicolas Gonin Voici une bouteille pour le moins non académique. Assemblage rouge de mondeuse et de persan, cette cuvée de 2009 du domaine Nicolas Gonin interpelle. Fruité, épicé, croquant et gouleyant,...
Prépa Terres et vins de Champagne: le dégorgement Prépa Terres et vins de Champagne: le dégorgement Par Le blog d'Olif 05/04/12 21:06 Terres et vins de Champagne, le salon champenois où l'on peut buller tranquille (oxymore?), approche à grands pas. Buller tranquille ne veut pas dire ne rien faire. C'est le seul salon qui nécessite un minimum de préparation physique. L'année dernière,...

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Le parcours gustatif d'un terroiriste hédoniste Jurassique

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