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Portes ouvertes chez Pierre Cros à Badens, les 17 et 18 décembre
Par Vinparleur
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09/12/16 09:00
Chers Amis, C'est sûr, Badens ne sera jamais aussi magique que Sète, son étang, ses parcs à huîtres… Collioure, sa plage, ses châteaux, ses ruelles… Et pourtant, le terroir des Aspres est sauvage, varié (Vignes bien entendu, mais aussi Oliviers, Amandiers,...
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Quels desserts pour les vins de #Cahors
Par Vinparleur
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08/12/16 11:42
Le Cèdre Malbec Vintage 2010 Dégustation : très fruité avec un nez complexe de mûre et de cassis, une pointe de violette, d'épice et de cacao. La bouche est suave et veloutée avec une longueur toute en fraîcheur. Ses Douceurs : desserts chocolatés Cépage...
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Chez Paul Lebrun - des Champagnes Blanc de blancs de tradition
Par Vinparleur
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07/12/16 09:00
Chers amoureux de Champagne, L'année 2016 a été un millésime plein de défis climatiques pour la viticulture française. Des défis qui traduisent clairement la beauté de notre métier de vignerons, mais aussi ses difficultés : la beauté de travailler dans...
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Les sélections parcellaires de Santa Duc à #Gigondas
Par Vinparleur
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05/12/16 09:00
GIGONDAS AUX LIEUX DITS Assemblage Ce vin d'assemblage reflète l'ensemble de notre vignoble à Gigondas. Il trouve son caractère dans la diversité de huit lieux dits différents, exprimé à travers quatre cépages rhodaniens. Alluvions d'argiles rouges, marnes...
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Vinparleurs web revue du #vin du mois de novembre 2016
Par Vinparleur
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01/12/16 09:00
Un bon feu de cheminée, un verre de vin et un peu de lecture avec notre web revue du mois de novembre. Le Figaro Vin : Accord mets/vins : Que boire avec... un artichaut ? « On lui opposera un rouge évidemment, friand, floral, souple, dont le fruité et la...
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Visite à Cramant chez les #Champagne Paul Lebrun début novembre
Par Vinparleur
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28/11/16 09:00
- Actualités / Images, Chardonnay, Bulles, AOC Champagne , Champagne Paul Lebrun
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En ce fin d'année.... par Pascal Verhaeghe, Château du Cèdre #Cahors
Par Vinparleur
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25/11/16 14:02
Chers amis, 2016 sera notre 29e millésime au Château du Cèdre. Nous avons beaucoup appris et réappris au cours de ces trois décennies. Le respect des sols et des plantes a permis à la nature de reprendre sa place dans le vignoble et l'engagement pris à...
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Le 29. millésime du Château du Cèdre à #Cahors
Par Vinparleur
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25/11/16 14:02
Chers amis, 2016 sera notre 29e millésime au Château du Cèdre. Nous avons beaucoup appris et réappris au cours de ces trois décennies. Le respect des sols et des plantes a permis à la nature de reprendre sa place dans le vignoble et l'engagement pris à...
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The Pope still lives near Avignon - Habemus Papam 2013 Domaine Santa Duc
Par Vinparleur
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17/11/16 10:00
How far seems the times when Rhône wines rolled over your tongue with the weight of a tractor. Though powerful and full-bodied wines don't bother me at all, I just can resist to elegance and finesse in wine. And that despite of all the great memories of...
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Grâce, tanins suaves et un soupçon de gingembre... Les Aspres 2013 de Pierre Cros
Par Vinparleur
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14/11/16 14:29
Même avec un millésime délicat comme 2013, la cuvée phare du domaine continue de briller. Cette Syrah choyée en place dans l'obscurité, en fût, pendant treize mois, est de la même trempe que ses devancières, libérant des senteurs d'épices, de fruits mûrs...
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Domaine Santa Duc Châteauneuf-du-Pape La Crau Ouest 2014 - Guide Hachette 2017
Par Vinparleur
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02/11/16 10:00
Dans la même famille depuis 1874, ce domaine est conduit à partir de 1985 par Yves Gras. Ce dernier a d'emblée adopté l'agriculture biologique pour ses vignes de Gigondas (certifiées depuis 2012) et plus récemment pour celles de Châteauneuf-du-Pape (certifiées...
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Château du Cèdre : La gamme des vins sans soufre est un modèle du genre @BettaneDesseauv
Par Vinparleur
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22/10/16 09:30
"Depuis quinze ans, le Château du Cèdre figure au plus haut sommet de Cahors, grâce à une viticulture exigeante, placée sous la responsabilité de Jean-Marc, et des vinifications très précises, conduites par Pascal. Leur terroir les y aide, car il est l'un...
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2013 – Retour sur un millésime pas si mal et plutôt heureux
Par Vinparleur
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18/10/16 09:30
Le millésime 2013 peut être considéré comme exceptionnel en France, même si météo France affirme le contrairedans son bilan. Certes, nous nous souvenons tous des accidents de grêle survenus dans plusieurs vignobles, tout comme le printemps anormalement...
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Silexus Sézannensis – un #Champagne né dans les sables
Par Vinparleur
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14/10/16 10:00
À environ 50 km environ au sud d'Épernay et de la célèbre Côte des Blancs, se trouve un autre vignoble historique de la Champagne, le Sézannais. Le climat y est plus continental, donnant des Chardonnay riche et généreux. Le Silexus Sézannensis, nommé d'après...
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Restaurant « El Barroco » à Cadaqués
Par Vinparleur
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10/10/16 09:00
En cette période de rentrée où chacun retrouve son rythme hebdomadaire familial et professionnel, je vous propose une belle parenthèse. Replongez avec moi dans un moment de vacances rempli de couleurs, de chaleur, de curiosités pour les yeux et de délices...
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Le pape réside toujours à Châteauneuf ! Habemus Papam 2013 Santa Duc
Par Vinparleur
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06/10/16 10:00
Qu'elle semble loin cette époque, où les vins du Rhône vous passaient sur la langue comme un Hummer à la mécanique bien huilé. Ce n'est pas que les vins gros et gras me déplaisent forcement, mais dans le doute, je voterai toujours pour l'élégance et la...
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Pourquoi trier la vendange
Par Vinparleur
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03/10/16 09:30
Il faut un bon raisin pour faire du bon vin. Mais bien protéger un vignoble n'est pas une mince affaire et le jour des vendanges venu, on trouve toujours de grains abîmés parmi les fruits récoltés. Sachant, que ces grains peuvent être le départ d'une déviation...
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Rencontre avec un #Cahors Extra Libre Millésime 2015
Par Vinparleur
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28/09/16 09:30
Noir comme un véritable Cahors, on perçoit néanmoins des reflets pourpres très lumineux dans le verre. Le nez est intense, plein de cassis et d'autres fruits mûrs avec d'agréables notes végétales et d'épices, donnant une jolie complexité au vin. Très juteux,...
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Dégustation à New York avec Schatzi Wines
Par Vinparleur
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26/09/16 09:30
Très belle dégustation l'après-midi chez Lafayette à New York avec SCHATZI WINES, entouré de Dr. Heger, Leitz, Champagne R. Pouillon ou encore les excellents Beaujolais du Domaine de Prion. Repas au restaurant TRESTLE, puis « after » jusqu'au petit matin...
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Mains vs machine – Quels choix pour les vendanges
Par Vinparleur
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24/09/16 09:30
À l'approche des vendanges, certains doivent choisir entre une vendange manuelle ou une vendange mécanique. Tandis que la vendange à la main est généralement considérée comme qualitatif, la machine n'arrive toujours pas à se défaire de son image de « bulldozer...
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Premières vendanges dans la vallée du Lot : les blancs pour commencer
Par Vinparleur
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22/09/16 16:17
Château du Cèdre à Vire-Sur-Lot a lancé ce matin la saison des vendanges. (Photo Marc Salvet) Une quinzaine de vendangeurs a commencé de récolter à la main des grappes de raisins blancs sur une parcelle d'un peu plus d'un hectare plantée en bio. Sur ce...
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VIDÉO - Est ce que la #vigne doit souffrir ? #vin #lsf
Par Vinparleur
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22/09/16 15:16
On entend souvent que la vigne doit souffrir pour faire de bons vins. Mais « souffrir » et « bon », ça ne va pas trop ensemble, non ? Certes, la vigne se plait dans des terrains pauvres, mais où se trouvent ses limites ? Quelques réponses dans cette vidéo....
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Causerie avec le Grenache @GrenacheDay
Par Vinparleur
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16/09/16 09:00
Si j'étais un tissu, je serais du lin Si j'étais une fleur, je serais un hortensia Si j'étais un artiste, je serais Vassily Kandinsky Si j'étais un cocktail, je serais un Rob Roy Si j'étais un fruit, je serais une mûre Si j'étais un conte de fée, je serais...
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Les Grands Calcaires de Santa Duc #Rhône
Par Vinparleur
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12/09/16 09:00
Si la réputation des vins de la Vallée du Rhône s'est surtout construite autour des grandes appellations de vins rouges, les Côtes du Rhône blanc ont depuis toujours su réjouir le palais et le cœur des amateurs et professionnels de vin du monde entier....
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