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Éric Bernardin du bog « À boire et à manger » aime le Nebbiolo de Pierre Cros Éric Bernardin du bog « À boire et à manger » aime le Nebbiolo de Pierre Cros Par Vinparleur 01/12/14 09:00 Éric Bernardin. Sur son blog, À boire et à manger, il se présente comme un Bourguignon du côté de sa mère et précise avoir été initié par ses deux-grands pères, l'un produisant du vin en amateur, l'autre collectionnant les bouteilles... Et il aime le Nebbiolo...
Le Gras c'est la vie ! #Vendredis du Vin #VDV71 Le Gras c'est la vie ! #Vendredis du Vin #VDV71 Par Vinparleur 28/11/14 11:14 Ce dernier vendredi du vin de novembre, David nous propose de se pencher sur la philosophie de vie « Le gras c'est la vie ». La première idée qui me vient à la tête, est de confirmer cette affirmation après une légère nuance : le gras c'est le goût ! C'est...
J'apprécie... le Château du Cèdre 2011 de Pascal Verhaeghe J'apprécie... le Château du Cèdre 2011 de Pascal Verhaeghe Par Vinparleur 27/11/14 09:30 C'est avec un léger fumé et une poignée de griottes que le vin se présente à l'ouverture. Puis suivent du chocolat et des épices pour compléter le bouquet. Franc et fougueux, une texture douce, une fraîcheur saline et un beau relief assuré par les tanins...
Hubert Soreau explique les travaux en vert dans le Clos l'Abbé Hubert Soreau explique les travaux en vert dans le Clos l'Abbé Par Vinparleur 24/11/14 09:30 Je sui salarié viticole et vigneron. J'exploite une superficie de 75 ares. Pour les travaux en vert, je fais l'ébourgeonnage, les relevages et les palissages. J'essaye de maintenir mon objectif de rendement par la taille et l'ébourgeonnage. doc2691|center>...
Vin et champignons – je rêve d'un automne allemand Vin et champignons – je rêve d'un automne allemand Par Vinparleur 22/11/14 08:30 L'Allemagne se positionne parmi les plus gros pays importateurs de vin au monde. Une belle preuve de la gourmandise des allemands. Par ailleurs ces derniers n'aiment pas seulement bien boire. Ils sont également friands de bonne cuisine, inspirée par des...
J'apprécie... Champagne Paul Lebrun Millésime 2004 J'apprécie... Champagne Paul Lebrun Millésime 2004 Par Vinparleur 20/11/14 09:30 Une apparence qui a beaucoup de charme : doré, brillant, des trains de bulles fines et régulières. L'aspect d'un grand Champagne bien mûri. Son bouquet est intense et envoûtant, avec des abricots secs et des raisins de Corinthe, quelques noisettes et du...
Le vin primeur se montre sur pvalm Le vin primeur se montre sur pvalm Par Vinparleur 20/11/14 09:00 Le troisième jeudi de novembre, c'est la date la plus célèbre pour la sortie d'un nouveau vin (ou du vin nouveau) au monde ! Beaujolais et autres présentent le vin du dernier millésime, récolté il y a seulement quelques mois... Alors c'est comment, un vin...
Ta Malo se passe bien ? Mais qu'est ce que ça veut dire Ta Malo se passe bien ? Mais qu'est ce que ça veut dire Par Vinparleur 17/11/14 09:00 Novembre c'est le mois de la Malo. Non, aucun rapport avec une station balnéaire. La Malo dont je parle se passe dans la cave, plus précisément dans la cuve ou dans la barrique. Je parle de la fermentation malo-lactique, ou plus exactement de la transformation...
J'apprécie... le Touriga Nacional 2013 de Pierre Cros J'apprécie... le Touriga Nacional 2013 de Pierre Cros Par Vinparleur 13/11/14 09:00 À peine dans le verre, il vous en met plein les yeux (et les narines) ! Un parfum exubérant aussi noir que la couleur déborde du verre : mûre et framboise, laurier, goudron, noisette grillée, cannelle… Je suis impressionné du caractère de ces vignes d'origine...
Hallowine, la peur et une belle quantité de bonnes bouteilles Hallowine, la peur et une belle quantité de bonnes bouteilles Par Vinparleur 11/11/14 21:59 On a failli se faire peur pour ce dernier Vendredis du Vin. Heureusement vous avez montré qu'il n'y a rien à craindre du vin, même pas pour Halloween. Le premier qui est venu défendre les vins qui font peur (sept minutes après minuit !) est Tom Delanoue...
Vinparleurs millésime 2014 Vinparleurs millésime 2014 Par Vinparleur 10/11/14 13:25 J'avoue, il est encore tôt pour parler du millésime 2014, mais en passant dans les caves on peut déjà se faire une petite idée. Une idée rassurante, car malgré quelques aléas météorologiques dans certaines régions les raisins récoltés ont bien été transformé...
Gigondas 2004 par Jeb Dunnuck Gigondas 2004 par Jeb Dunnuck Par Vinparleur 03/11/14 09:00 Liqueur de cassis et fleurs de printemps ! Lors de sa venue dans la région en début d'année, Jeb Dunnuck du Wine Advocate s'est penché sur le millésime 2004. Voici ses descriptions de nos deux Gigondas : Santa Duc Tradition 2004 Aisément à considérer comme...
Soirée cinéma #hallowine sur Vinparleur ! #halloween #vin Soirée cinéma #hallowine sur Vinparleur ! #halloween #vin Par Vinparleur 31/10/14 09:00 Vous apportez le vin (à priori une bouteille qui fait peur...), moi je fourni le film... Laissez un commentaire, dites nous ce que vous buvez en suivant Michael Myers dans ses pas meurtriers... - Actualités / Au vinoche..., HALLOWINE
Le Guide Hachette aime la cuvée Prestige de #Champagne Paul Lebrun Le Guide Hachette aime la cuvée Prestige de #Champagne Paul Lebrun Par Vinparleur 27/10/14 09:00 "Une cuvée vinifiée en partie en fût (20%), qui apparaît encore très jeune : discrètement citronnée et vive au nez, équilibrée et fraîche en bouche, elle s'épanouira au fil des ans. À boire entre 2015 et 2020. Un domaine né en 1902 au cœur de la Côte des...
Three stars for both Les Aspres 2011 and Les Vieilles Vignes 2012 of Pierre Cros Three stars for both Les Aspres 2011 and Les Vieilles Vignes 2012 of Pierre Cros Par Vinparleur 24/10/14 09:00 Pierre Cros settled on 25 ha of vineyards and as much olives, almond trees and truffle oaks. He is a great “winzer-artist”, a real benchmark in the Minervois, if you look look up how often we wrote about him and his wines in this guide during the last 10...
J'apprécie... le #Cahors Cuvée Le Cèdre 2011 de Pascal et Jean-Marc Verhaeghe J'apprécie... le #Cahors Cuvée Le Cèdre 2011 de Pascal et Jean-Marc Verhaeghe Par Vinparleur 20/10/14 09:00 Ce 100% Malbec de Cahors semble parfaitement conscient de son pouvoir de séduction et joue ouvertement avec ses atouts : un nez explosif, une bouche dense et crémeuse, une finale (très) longue, fraîche et minérale. D'envoûtants arômes de framboise, de violette,...
Guide Hachette : trois étoiles pour Les Aspres 2011 et les Vieilles Vignes 2012 Guide Hachette : trois étoiles pour Les Aspres 2011 et les Vieilles Vignes 2012 Par Vinparleur 13/10/14 09:00 Installé sur 25 ha de vignes, et autant d'oliviers, d'amandiers et de chênes truffiers, Pierre Cros est un grand artiste vigneron, référence du Minervois, à en juger par son palmarès dans le Guide. Il se voit comme un « paysan » et dit tenir de ses pères...
Vendredis du Vin #70 : hallowine, les vins qui font peur Vendredis du Vin #70 : hallowine, les vins qui font peur Par Vinparleur 07/10/14 10:27 Fut un temps, que les plus jeunes parmi nous n'ont pas connu, où le correcteur de Google remplaçait le mot « Carignan » automatiquement par « craignant ». Bon vieux temps, avec tous ces vins que l'on ne pouvait pas boire, dont on ne parlait pas. Des vins...
Comment anticiper l'évolution climatique de nos vignobles Comment anticiper l'évolution climatique de nos vignobles Par Vinparleur 06/10/14 09:00 La veille des vendanges est un moment d'attente et de calme. Un moment qui permet de réfléchir à voix haute et de partager ses pensés sur les millésimes passés et ceux à venir. Depuis six ans environ, nos vins semblent plus fins, plus subtils, sans pour...
Livre - « De logis en logis en terres d' Aude » Livre - « De logis en logis en terres d' Aude » Par Vinparleur 03/10/14 16:28 « De logis en logis en terres d' Aude » Pays Cathare ! Envie de découverte par Claude Marti et Zanda : Écrits nombreux et révélateurs d' une passion toute dévouée à sa terre d' Aude, Claude vous amène à sentir, partager, regarder. Comme une passion ne se...
Vidéo - Université du Vin Suze-la-Rousse - Terroir de connaissances Vidéo - Université du Vin Suze-la-Rousse - Terroir de connaissances Par Vinparleur 29/09/14 12:53 Située au sud de la région Rhône-Alpes, dans le Château de Suze la Rousse, propriété du Département de la Drôme, l'Université du Vin est une structure éducative professionnelle dédiée à la connaissance et à la culture du vin, créée en 1978 avec le soutien...
#Cahors, renaissance d'un grand vignoble #Cahors, renaissance d'un grand vignoble Par Vinparleur 29/09/14 09:00 Domaine de référence : Les Cahors majuscules Château du Cèdre Pascal et Jean-Marc Verhaeghe sont les fers de lance du réveil de Cahors, de l'ambition à laquelle ces vins prétendent désormais. Les secrets de cette réussite ? Un terroir de premier ordre,...
Quel #vin pour un premier rdv ? #VendredisduVin #vdv Quel #vin pour un premier rdv ? #VendredisduVin #vdv Par Vinparleur 26/09/14 08:15 C'est la question que pose Audrey du blog la WINE-ista pour l'édition du « Vendredis du Vin » #69 du mois de septembre. Une bonne question… Personnellement, j'opterai pour « Les Mal Aimés » de Pierre Cros, un (très) joli vin de table français, élaboré avec...
J'apprécie… Domaine Santa Duc #Vacqueyras 2010 #rhone #vin J'apprécie… Domaine Santa Duc #Vacqueyras 2010 #rhone #vin Par Vinparleur 22/09/14 09:00 J'adore le millésime 2010 en vallée du Rhône ! Ceux qui visitent ce blog régulièrement l'auront déjà compris C'est alors avec plaisir et pas mal d'attente que j'ai ouvert cette bouteille issue des parcelles que cultive Yves Gras sur le terroir de Vacqueyras....
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