339 articles sont référencés sur le blog Vinparleur.
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Au mois de mai bois ce qu'il te plaît : moi ce sont les bulles ! #vdv 76
Par Vinparleur
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31/05/15 10:06
Pour ce Vendredis du Vin #76, Nathalie nous autorise à boire ce que l'on aime. Chose dite, chose faite. J'ai bu des bulles, beaucoup de bulles… Ça me le fait chaque année au retour du printemps, du soleil et des soirées de plus en plus longues dans le jardin....
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L'expression du #terroir en #Champagne
Par Vinparleur
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28/05/15 09:00
Quand on dit Champagne, on pense plutôt « cuvée » et « assemblage » que « sélection parcellaire ». Et c'est vrai, on peut considérer les champenois comme les rois de l'assemblage. Très peu de vignerons et de maisons mettent de véritables sélections parcellaires,...
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Decanter déguste Domaine Santa Duc #Gigondas Prestige des Hautes Garrigues 2012
Par Vinparleur
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25/05/15 09:30
Un domaine familial depuis 5 générations. Nez plein d'herbes et de fleurs, un « pot pourri » de fleurs séchées et de lavande. Plein, petits fruits rouges et noirs, beaucoup de gras. Long, juteux, rond, soyeux - tout en parfait harmonie. Un plaisir à boire....
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Salade Crevettes Pamplemousse Avocat #recette #cuisine
Par Vinparleur
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21/05/15 09:28
Telechargez la recette ici Ingrédients pour 4 personnes 2 pamplemousses roses 2 avocats mûrs à point Une vingtaine de crevettes crues 1 demi bouquet de coriandre fraîche ou de persil frais 1 citron jaune Bio Un morceau de gingembre frais 1 gousse d'ail...
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Vidéo - Château du Cèdre - Le Cèdre 2011 #Cahors (Sélection Bettane+Desseauve Saison 2)
Par Vinparleur
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18/05/15 09:00
"Venez découvrir les vins sélectionnés par Michel Bettane, Thierry Desseauve, Alain Chameyrat et Guillaume Puzo en dégustation à l'aveugle. L'ensemble des vins présentés sont disponibles sur le site Grandsvins-prives.com en vente privée. Le Château du Cèdre,...
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#Vermentino - notre cépage du mois
Par Vinparleur
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11/05/15 09:00
C'est un cépage assez secret, ce Vermentino. Originaire de Malvoisie, il serait passé par les vignobles de Madère et d'Espagne avant de conquérir la Corse, la Sardaigne et l'Italie. Au-delà de la Corse, il fait partie de l'encépagement provençal sous le...
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Des monstres sacrés du rugby au Domaine Cros
Par Vinparleur
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04/05/15 15:14
Dans ce monde de fous, de terroristes, j'ai, par une belle journée, reçu, il y a peu, toute une pléiade de Monstres sacrés du Rugby. Quelle fraicheur, quelle relaxation…quelle désintoxication…, des paroles simples, des discours remplis d'humilité et de...
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J'apprécie... Le Sablet blanc « Les Fournas » 2012 du Domaine Santa Duc
Par Vinparleur
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04/05/15 14:30
La commune et le vignoble de SABLET se nichent confortablement contre la face nord des Dentelles de Montmirail, entre les communes de Gigondas et de Séguret. Sur ses 340 hectares de vignes, les vins rouges dominent largement. Les blancs de Sablet constituent...
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Quand faut-il carafer un #vin ? #vidéo #lsf
Par Vinparleur
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30/04/15 09:00
Quelques réponses simples à cette question plutôt compliquée... Comme d'habitude, en français et en langue des signes. - Au Vinoche... / Au vinoche..., Parler vin avec les mains, Langue des signes
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Quand faut-il carafer un #vin ? #vidéo #lsf
Par Vinparleur
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30/04/15 09:00
Quelques réponses simples à cette question plutôt compliquée... Comme d'habitude, en français et en langue des signes. - Au Vinoche... / Au vinoche..., Parler vin avec les mains, Langue des signes
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#Malbec - Notre cépage du mois
Par Vinparleur
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27/04/15 10:05
J'ai pris conscience de la grandeur du Malbec dans une série de dégustations sur Pro Wein en 2004. Mieux vaut tard que jamais… Avant cette date, je l'avais surtout croisé dans les bouteilles entrée de gamme de certains négociants sans âme, qui bradait la...
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Ftmm : Filet d'agneau - Thym - Miel - Malbec
Par Vinparleur
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23/04/15 09:00
Comptez environ 150 g de filet par personne 1 cas de beurre 1 cas de miel 3 g de thym 100 ml de vin rouge 250 ml de fond de viande 100 ml de crème ou de crème fraîche Faites sauter les filets d'agneau à la poêle, 3 minutes de chaque côté environ, puis laisser...
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J'apprécie... La cuvée « Aux Lieux-Dits » 2012 de Santa Duc à Gigondas
Par Vinparleur
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20/04/15 09:00
Après les fermentations au mois de novembre 2012 Yves Gras annonçait : « Fruité ou épicé, juteux ou avec une bonne structure tannique, chaque parcelle nous a donné des raisins de caractère, promettant un beau potentiel de vins pour les assemblages et l'élevage....
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Au débourrement de la vigne, la future récolte est déjà là
Par Vinparleur
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16/04/15 09:00
La vigne sort de son repos hivernal selon un « protocole » assez bien établie et qui démarre déjà en plein hiver. Tout commence par des larmes, ou plutôt des pleurs, des gouttes « d'eau » qui se forment sur les plaies de taille. Ils indiquent que les racines...
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Domaine Cros - Des vins qui témoignent d'une approche juste et précise du terroir
Par Vinparleur
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13/04/15 09:00
Toujours cité dans le palmarès des vignerons emblématiques du Languedoc, Pierre Cros fait partie de ceux qui ont le mieux exprimé la personnalité et la diversité des terroirs de la région, avec de grands vins de plaisir. Conduit par un vivificateur inventif,...
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Sculptures et #vin à #Gigondas
Par Vinparleur
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10/04/15 13:00
Une vente aux enchères Sculptures & Vin aura lieu le samedi 18 avril 2015 à 15 heures aux Hospices de Gigondas. 33 domaines viticoles se sont associés à 33 artistes, afin de vous proposer 66 sculptures et 66 lots de vin. Associée à l'œuvre de Julien ALLEGRE,...
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Les SommelierS disent : Paul Lebrun Prestige - tout en finesse et en élégance
Par Vinparleur
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09/04/15 11:06
LE VIN Champagne Paul Lebrun Cuvée Prestige brut Robe : jaune doré, belle brillance. Fines bulles. Nez : frais, plaisant. Sur notes de poires et de reine-claude. Bouche : franche, très différent du nez, plutôt sur des notes de pêche de vigne, pointe de...
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Le millésime 2014 à Cahors selon Pascal Verhaeghe
Par Vinparleur
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06/04/15 09:00
Au printemps le millésime 2014 s'annonçait précoce. La floraison , bien aidé par le beau temps, se déroula dans de bonnes conditions laissant présager une belle récolte. Fin juin et juillet furent très humides, pas vraiment en pluviométrie mais surtout...
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La Partouse des Mal Aimés #vdv
Par Vinparleur
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27/03/15 08:30
Ce mois ci, Frédéric du Vortex du Gosier a le palais à sec ! Petit malin qu'il semble être, il nous demande alors de révéler les sources de nos vins de soif et de les partager pour ces Vendredis du Vin. Pour trouver mes vins de soif préférés, pas besoin...
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J'apprécie… la Cuvée Prestige de Paul Lebrun
Par Vinparleur
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26/03/15 09:00
Ah, des bulles ! Ça fait du bien ! Mais bien plus encore. De l'élégance dans le nez d'abord : du coing et de poires en sirop, de la crème pâtissière à la noisette, des fleurs séchées et des fleurs fraîches. C'est un bouquet très mûre, ou tertiaire, marqué...
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La hiérarchie des saveurs « à la française »
Par Vinparleur
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23/03/15 09:00
Pour comprendre comment nous pensons et construisons nos vins, il faut s'approcher de la cuisine française. Il existe chez elle une hiérarchisation des saveurs et des goûts, basée à la fois sur la puissance, la finesse, la complexité et l'originalité des...
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Le #Champagne Le Clos l'Abbé vu et bu par SommelierS International
Par Vinparleur
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19/03/15 09:00
Le Château de Pierry, gentilhommière datant du 18e siècle, a été le cadre féerique de la nouvelle dégustation de SommelierS International, cette fois dédiée aux Champagnes de Vignerons. Près de 200 cuvées élaborées par les vignerons de Champagne défilaient...
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J'apprécie… les quatre terres de santa duc côtes du #rhône 2012
Par Vinparleur
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16/03/15 09:00
Pas moins de quatre terroirs (Rasteau, Vacqueyras, Roaix et Séguret), six cépages (Grenache, Syrah, Mourvèdre, Carignan, Cinsault et Clairette), ainsi que plusieurs personnes (dont Yves et Robin) ont contribué à l'élaboration de ce magnifique Côtes du Rhône...
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#Champagne Le Clos l'Abbé tasted by SommelierS International
Par Vinparleur
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13/03/15 11:00
The castle of Pierry, an 18th-century country seat, has been the beautiful setting of SommelierS International's latest tasting, dedicated to Winegrowers' Champagnes. About 200 cuvées crafted by Champagne winegrowers were tasted in the Kings Gallery of...
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