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Les Bretons nous invitent à élire les meilleurs soupiers du Morbihan fin novembre pour la Fête de la soupe  de La Gacilly Les Bretons nous invitent à élire les meilleurs soupiers du Morbihan fin novembre pour la Fête de la soupe de La Gacilly Par Vin&Chère 25/10/12 11:49 Dimanche 25 novembre, revient la sixième édition de la fête de soupe dans la Cité des Métiers d’Art de La Gacilly en Morbihan avec deux concours de soupes et une dégustation ambulante. L’idée est d’animer la cité hors saison par … Continue reading →
Nicolas Feuillatte s’essaye au champagne bio.. aussi Nicolas Feuillatte s’essaye au champagne bio.. aussi Par Vin&Chère 23/10/12 22:00 Dans les coulisses du champagne Nicolas Feuillatte pendant les vendanges 2012 à Chouilly. Nicolas Feuillatte est la marque de champagne que je recommande à mes proches qui achètent en grande surface. Les dégustations à l’aveugle de 60 Millions de Consommateurs...
Olivier de Schutter rapporteur des Nations Unies, inspirateur de Marie-Monique Robin dans les Moissons du futur Olivier de Schutter rapporteur des Nations Unies, inspirateur de Marie-Monique Robin dans les Moissons du futur Par Vin&Chère 17/10/12 13:06 La phrase du jour // Olivier De Schutter dans Rue89 « Ce qui me paraît clair, c’est que nous pourrions faire de notre surface cultivable une utilisation bien meilleure. Toutes les études convergent, y compris celles de la Banque mondiale, pour … Continue...
Foires aux vins 2012 : zoom sur les vins d’Alsace dans 60 Millions de Consommateurs Foires aux vins 2012 : zoom sur les vins d’Alsace dans 60 Millions de Consommateurs Par Vin&Chère 09/10/12 20:23 Dans le numéro d’octobre de 60 Millions de Consommateurs, le magazine de l’Institut national de la consommation, les meilleurs vins d’Alsace de la grande distribution dégustés par un jury de professionnels. Ces 40 vins d’Alsace ont été achetés dans la …...
Foire aux vins 2012, des bulles à moins de 25 € sinon rien Foire aux vins 2012, des bulles à moins de 25 € sinon rien Par Vin&Chère 19/09/12 19:30 Voici une liste de bouteilles de champagnes et de crémants à bon rapport qualité prix dans les foires aux vins 2012. Effet de la crise ? Onze bouteilles recommandables seulement ! Vous noterez qu’elles sont en très faible nombre. Le … Continue reading →...
Les poissons de saison sont toujours moins chers, lieu noir, sardine, calmar, rouget, tourteau en septembre Les poissons de saison sont toujours moins chers, lieu noir, sardine, calmar, rouget, tourteau en septembre Par Vin&Chère 19/09/12 16:49 [bleu 1 A consommer toute l'année / bleu 2 Pic d'abondance / bleu 3 Faible présence ou absence sur les étals] Tableau publié par « Pavillon France », marque collective qui a commencé à apparaître sur les étals des poissonniers et rayons … Continue reading...
« Bio et local, c’est idéal », campagne nationale de mise au point « Bio et local, c’est idéal », campagne nationale de mise au point Par Vin&Chère 17/09/12 16:38 Du 17 au 23 septembre 2012, se déroule la campagne nationale du Corabio * pour l’achat bio et local. La semaine donnera des idées sur le comment faire. En choisissant la vente directe à la ferme, sur les marchés, dans … Continue reading →
Foires aux vins 2012, les 7 bordeaux, bio et pas bio, très recommandables à partir de 3,95 € Foires aux vins 2012, les 7 bordeaux, bio et pas bio, très recommandables à partir de 3,95 € Par Vin&Chère 12/09/12 13:50 Toujours les Français se ruent sur les petits comme sur les grands Bordeaux proposés en abondance dans les foires aux vins avec cette année un nouveau bon millésime… le 2010. Triés sur le volet voici une sélection de 7 fleurons, … Continue reading →
Foires aux vins 2012 sélection de vins pas chers à moins de 5 € Foires aux vins 2012 sélection de vins pas chers à moins de 5 € Par Vin&Chère 11/09/12 11:34 De septembre à octobre, les vendanges battent leur plein et les magasins déstockent… Si chacun peut rêver devant les flacons aux étiquettes ronflantes, ce que recherche la majorité des clients des foires aux vins, et la question de tous mes … Continue reading...
Foire aux vins 2012, les petites perles bio  à partir de 4,50 € Foire aux vins 2012, les petites perles bio à partir de 4,50 € Par Vin&Chère 07/09/12 14:10 Merci au magazine Régal d’avoir cité dans son numéro de septembre-octobre Vinetchère comme blog spécialiste du (vin) bio. La saison des foires aux vins m’oblige à ouvrir une petite parenthèse avec le vin bio. Petite… car les flacons ne sont … Continue reading...
De l’importance de la cuve, le cas malheureux du Mas de Libian De l’importance de la cuve, le cas malheureux du Mas de Libian Par Vin&Chère 16/08/12 18:58 « C’est en 1970 que Jean-Pierre Thibon reprend un domaine vieux de plusieurs siècles, où il installe une cave de vinification. Le Mas de Libian proprement dit, qui regroupe aujourd’hui 24 hectares, est créé en 1995 par Jean-Pierre et sa fille … Continue...
Voyage vinicole en Macédoine, des cépages, des vins, des icônes, des lacs et la bénédiction de Mère Térésa Voyage vinicole en Macédoine, des cépages, des vins, des icônes, des lacs et la bénédiction de Mère Térésa Par Vin&Chère 09/07/12 20:10 Pourquoi faire tout un plat de la Macédoine ? Parce que, à côté de ses légumes réputés, le pays cache une nature montagneuse, des icônes fabuleuses et des vins en abondance. Reportage exclusif. Autant vous prévenir tout de suite… l’on croque … Continue...
La Chine passe à table au Musée Branly, courez cet été à l’exposition Les séductions du Palais La Chine passe à table au Musée Branly, courez cet été à l’exposition Les séductions du Palais Par Vin&Chère 21/06/12 19:58 L’exposition « Les séductions du palais » au musée du quai Branly présente pour la première fois des objets venus du musée national de Chine. Qui auraient pu penser faire mijoter des heures durant une pâte d’ours ou un chien braisé au … Continue reading...
Scandale en Bourgogne : deux millions de bouteilles de vins de la maison de négoce Labouré-Roi soupçonnées Scandale en Bourgogne : deux millions de bouteilles de vins de la maison de négoce Labouré-Roi soupçonnées Par Vin&Chère 13/06/12 11:25 Consommateurs, inspectez vos bouteilles de Bourgogne de la maison Labouré-Roi, si vous en avez, elles peuvent être coupées… Mercredi 13 juin 2012 - L’information vient d’être diffusée sur France Info et publiée dans Le progrès.fr : » Ce qu’auraient découvert...
Les haricots rouges Monoprix globe trotter peuvent venir de Chine, d’Amérique du Nord et d’Argentine et l’eau d’Europe Les haricots rouges Monoprix globe trotter peuvent venir de Chine, d’Amérique du Nord et d’Argentine et l’eau d’Europe Par Vin&Chère 12/06/12 18:31 L’enquête sur l’origine des produits, à paraître dans le n° de Gault&Millau d’été, a testé les services consommateurs. Comme vous le découvrirez dans le prochain numéro Gault&Millau de juin-juillet où une enquête est consacrée à l’origine des aliments,...
Dégustation horizontale de vins patriarches sortis de la cave de Jacques Vivet dans son école de dégustation Dégustation horizontale de vins patriarches sortis de la cave de Jacques Vivet dans son école de dégustation Par Vin&Chère 30/05/12 09:56 Face au musée du Luxembourg, jeudi 3 mai, Jacques Vivet, expert en vins, recevait ses élèves pour un cours de dégustation spéciale : une horizontale de 1990. Comment peut on confondre un vin de bordeaux avec un bourgogne, un bordeaux … Continue reading...
Colombelle, un vin d’apéro pour les jeunes de 18 à 118 ans Colombelle, un vin d’apéro pour les jeunes de 18 à 118 ans Par Vin&Chère 23/05/12 19:06 A 3,60 € le prix de ce vin est incroyable, car il fait très bon effet à l’apéro. Je l’ai gouté et partagé. Tout le monde autour de la table faisait « houba, houba » en me suppliant de dire où se … Continue reading →
Les patagos de mai de l’île d’Yeu nous parlent de Vénus Les patagos de mai de l’île d’Yeu nous parlent de Vénus Par Vin&Chère 13/05/12 23:09 Début mai, la saison des patagos démarre sur l’île d’Yeu – entrainez vous, ne trébuchez pas sur le mot traitre qui vient vite sur la langue les patogas… Les Potagos, vous n’y échapperez pas en mai sur l’île ; les … Continue reading →
L’affaire des résidus de pesticides dans les vins français à lire sans modération dans 60 Millions de consommateurs L’affaire des résidus de pesticides dans les vins français à lire sans modération dans 60 Millions de consommateurs Par Vin&Chère 04/05/12 19:33 La revue de l’INC*, 60 Millions de Consommateurs, a analysé 52 vins achetés en grande surface pour savoir, exactement, s’il restait des résidus de pesticides. A l’exception de deux vins (bio), la totalité des vins sont chargés. A la manière … Continue reading...
Le pain au levain naturel de Pierre Overnoy au goût d’amitié Le pain au levain naturel de Pierre Overnoy au goût d’amitié Par Vin&Chère 30/04/12 15:43 Du vin au pain… entre ces deux aliments sacrés, un certain : Pierre Overnoy, Ce vigneron jurassien s’amuse à faire du pain. « Je suis toujours en train de tâtonner, il y a tellement de paramètres, c’est vrai que l’on s’amuse … Continue reading →
Des nanoparticules dans les  bonbons,  derrière l’ingrédient E171, du dioxyde de titane cancérigène Des nanoparticules dans les bonbons, derrière l’ingrédient E171, du dioxyde de titane cancérigène Par Vin&Chère 12/04/12 13:52 Les nanoparticules dans notre assiette ? En voici un exemple concret qui concerne nos enfants. Dans les bonbons et chewing-gums se cachent, sous l’additif « E171″, du dioxyde de titane de taille nanométrique, c’est à dire entre 1 et 100 nanomètres … Continue...
Vita Juwel, l’outil  pour démasquer les vins maquillés avec une démonstration nature de Jean-Charles Botte, sommelier bio Vita Juwel, l’outil pour démasquer les vins maquillés avec une démonstration nature de Jean-Charles Botte, sommelier bio Par Vin&Chère 28/03/12 19:54 Tweet "&title="""> Tweet About Marise Sargis Journaliste, enquêtrice et blogueuse, spécialisée en consommation, gastronomie, vins et aliments bio. View all posts by Marise Sargis → This entry was posted in Consommer bio. Bookmark the permalink. ← Faire...
Faire son levain à la maison, rien de plus naturel pour Marion Kaplan bio-nutritionniste auteure de nombreux livres Faire son levain à la maison, rien de plus naturel pour Marion Kaplan bio-nutritionniste auteure de nombreux livres Par Vin&Chère 27/03/12 17:19 C’est Pierre Overnoy, vigneron « pur nature » dans le Jura, que je questionnais sur son parcours qui l’a mené à faire du vin puis du pain, qui m’a recommandé la lecture de ce livre : 100 recettes de cuisine traditionnelle à … Continue reading →
Faire son levain à la maison, rien de plus naturel Faire son levain à la maison, rien de plus naturel Par Vin&Chère 27/03/12 14:01 C’est Pierre Overnoy, vigneron « pur nature » dans le Jura, que je questionnais sur son parcours qui l’a mené à faire du vin puis du pain, qui m’a recommandé la lecture de ce livre : 100 recettes de cuisine traditionnelle à … Continue reading →

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