283 articles sont référencés sur le blog Vin&Chère.
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Bingo ! dans la série « vins de noël », voici cinq blancs enthousiasmants en biodynamie à vous ouvrir grand le coeur
Par Vin&Chère
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09/12/13 15:18
Pour illuminer ce début d’hiver et ses nuits noires, inspirer ces fêtes… nos compagnons de table se doivent d’éveiller la magie de noël. Je vous propose de l’insolite, du bio et du digeste pour un apéritif monacale, sans autre plat. … Continue reading →...
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Allez cette année pas de bouderie, on fête le beaujolais et pour ne pas tomber des nues, retenez le tiercé gagnant
Par Vin&Chère
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20/11/13 18:04
Si jamais demain au bistrot vous tombez sur une bouteille de beaujolais nouveau 2013 André Vonnier, peut être aurez vous une petite chance de vous faire plaisir. Je ne l’ai pas gouté mais cette bouteille faite sur mesure par le … Continue reading →
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De bons petits savoyards à déguster lundi à la boulangerie dans le 20ème… je parle des vins bien sûr
Par Vin&Chère
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15/11/13 11:48
La clique des vignerons Savoyards, Dominique Lucas, Dominique Belluard, Gilles Berlioz… revient comme chaque année faire gouter aux Parisiens et Parisiennes leurs dernières merveilles. Pour en savoir plus sur eux, lire le billet rédigé lors d’une précédente...
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60 Millions de Consommateurs enquête sur les petits secrets des vins français, avec ou sans copeaux, telle est la question
Par Vin&Chère
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07/11/13 23:44
Dans le dernier numéro de la revue 60 Millions de Consommateurs (487) est parue une enquête sur une pratique peu abordée dans le monde du vin : les copeaux. Ces morceaux de bois, plus ou moins gros, ajoutés dans les … Continue reading →
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Le Canard enchaîné dénonce les manoeuvres de Monsanto afin d’autoriser largement la culture des ogm en Europe
Par Vin&Chère
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04/11/13 12:47
« Confit de canard » du 23/10/2013 - Le monde selon Monsanto » C’est un des anciens chercheurs de Monsanto qui vient d’être recruté au comité éditorial de la « Food and Chemical Toxicology », cette revue qui l’avait fortement contrarié en publiant, voilà...
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Un millésime 2013 historique pour le Colombelle de Plaimont producteurs bien ficelé sur la table de Jérôme Banctel
Par Vin&Chère
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22/10/13 00:09
Les vignerons de Plaimont ont choisi de présenter leur nouveau millésime 2013 au Passage du Senderens, 9 place de la Madeleine à Paris. A cette occasion, le chef Jérôme Banctel a réalisé une prouesse gastronomique. Son carpaccio de Saint-Jacques d’Erquy...
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Un guide des vins bio à la papa qui a le mérite de durer, voici le Carité 2013-2014
Par Vin&Chère
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13/10/13 22:39
Sérieux, sobre, un brin austère, le guide Carité des bonnes adresses du vin bio et biodynamique 2013-2014 est signé par Jean-Marc Carité et sa fille Lilas Carité. Le guide n’a pas change pas dans sa forme et survit dans sa … Continue reading →
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Les vins français sont truffés de résidus de pesticides d’après les analyses de Que Choisir
Par Vin&Chère
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26/09/13 16:14
Que choisir poursuit sa veille sur l’état sanitaire des vins avec la publication de nouvelles analyses de résidus de pesticides sur 92 vins en dessous de 15 € de toutes régions à l’exception de l’Alsace. Il n’existe pas de limite … Continue reading →
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Le Tokki affûte ses baguettes coréennes pour manger sainement tout près des Folies bergères
Par Vin&Chère
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25/09/13 18:38
Testé et (Re) testé pour vous 25/9/2013 – Les articles élogieux s’alignent sur la vitrine, L’Express, Nutriveig… Que dire de plus ? Si ce n’est « Allez y », mais après, vous n’aurez qu’une envie… celle d’y retourner. Le lieu est charmant, … Continue reading...
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Le fendant, roi du Valais, la terre ensoleillée des vins suisses
Par Vin&Chère
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22/08/13 19:00
Comme le lait, les vins suisses sont souvent blancs et digestes. Nous les avons découverts un jour de pluie, ce qui, parait il, est exceptionnel dans la région du Valais, où le soleil brille au moins 2 800 heures par … Continue reading →
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Une petite halte en Bourgogne cet été pour remplir son coffre des chablis bio médaillés de Philippe Goulley
Par Vin&Chère
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22/07/13 14:47
Bon plan - Basé à la Chapelle Vaupelteigne, à 7 kilomètres de Chablis, Philippe Goulley fait partie des anciens de l’agriculture biologique. Ses vins ont remporté cette année six médailles, dont quatre en or. Trois (des millésimes 2010 et 2011) … Continue...
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Une petite halte en Bourgogne cet été pour remplir son coffre des chablis bio médaillés de Philippe Gouley
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09/07/13 10:16
Bon plan - A la Chapelle Vaupelteigne, à 7 kilomètres de Chablis, Philippe Gouley a remporté cette année six médailles pour ses vins, dont quatre en or. Trois (des millésimes 2010 et 2011) à Millésime Bio en janvier 2013 – … Continue reading →
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Un nouveau restaurant certifié tout bio à Monte Carlo
Par Vin&Chère
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08/07/13 08:37
Tweet "&title="""> Tweet About Marise Sargis Journaliste, enquêtrice et blogueuse, spécialisée en consommation, gastronomie, vins et aliments bio. View all posts by Marise Sargis → This entry was posted in Bons plans à boire et à manger..., Restos bio,...
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Les 25 rosés de l’été à l’affiche de 60 Millions de consommateurs et trois rosés bio
Par Vin&Chère
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30/06/13 15:03
Les Français consomment de plus en plus de rosés. Ce sont les premiers producteurs et les plus grands acheteurs au monde de vins rosés. Honneur au domaine du Tariquet 2013 IGP Côtes de Gascogne à 4,50 € qui obtient 17/20. … Continue reading →
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Une première étude comparative sur la viticulture conventionnelle, biologique et biodynamique en cours
Par Vin&Chère
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19/06/13 13:18
Traduction d’un entretien paru dans une revue allemande avec Georg Meissner, chercheur à l’Institut de recherche de Geisenheim en Allemagne, qui mène depuis quelques années une étude comparative entre les trois modes d’agriculture : conventionnelle, biologique...
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Une première étude comparative sur la viticulture conventionnelle, biologique et bio-dynamique en cours
Par Vin&Chère
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19/06/13 09:30
Questions à Georg Meissner, chercheur, qui expérimente la viticulture bio-dynamique à l’Institut de recherche de Geisenheim en Allemagne. Pourquoi la bio-dynamie intéresse-t-elle tant les viticulteurs ? Georg Meissner : Ces dernières années, la viticulture...
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Les vins bio à l’honneur au prochain salon professionnel Vinexpo 2013, du 16 au 20 juin 2013 à Bordeaux
Par Vin&Chère
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06/06/13 19:39
A l’issue du printemps Bio (1er au 15 juin), les vignerons bio présentent les 18 et 19 juin, leur nouveau millésime aux professionnels réunis à Vinexpo, un millésime 2013 est certifié bio sur toute la ligne. La part du bio … Continue reading →
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Même pas mal à la tête, le lendemain du salon alternatif de vins nature Sous les pavés la vigne
Par Vin&Chère
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03/06/13 22:22
Il vient de fermer ses portes ce salon de vins pas comme les autres, organisé et animé par des blogueurs de vins et le journal Rue89, avec 45 vignerons et leur production, à déguster et acheter en direct dans le … Continue reading →
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Les 133 médaillés de l’an 2013 au Concours international des vins bio et en conversion de Paris
Par Vin&Chère
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29/05/13 09:36
Pierre Guigui nous livre ce matin le palmarès du Concours International des Vins Bio et en Conversion qu’il organise depuis dix sept ans. L’année 2013 est historique avec les premiers vins bio admis tels que par la réglementation européenne. « Je … Continue...
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Les meilleurs vins suisses à la table de Dominique Fornage à Sion dans le Valais
Par Vin&Chère
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03/05/13 11:23
Visite impromptue à Sion, en Suisse, au restaurant de Dominique Fornage dont il a repris les commandes en avril 2013. Dominique est un grand monsieur du vin, passionné par les vins du Valais et fondateur d’une école du vin. Je … Continue reading →
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Le mythe des oeufs en chocolat brisé à coup de cadmium par le Canard Enchaîné
Par Vin&Chère
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29/03/13 12:04
A partir du 1er avril, la commission européenne a décidé d’interdire l’importation de fèves de cacao chargées en cadmium (plus de 2 microgrammes par kilo) signale le Canard Enchaîné du 27 mars 2013. Jusqu’ici une majorité de Français achetait des … Continue...
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Ma bouteille bio du jour : le zéro pointé du château la Tour grise, du rosé rouge à bulles
Par Vin&Chère
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28/03/13 14:33
Pas de blabla, en express ce jour de début de printemps, je vous livre cette trouvaille qui fera un tabac dans vos mariages ou toute autre occasion, parce que le vin est de couleur rose très foncé, presque rouge, fruité, … Continue reading →
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Ma bouteille bio du jour : le zéro pointé du château la Tour grise, du rouge à bulles
Par Vin&Chère
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27/03/13 10:00
Pas de blabla, en express ce jour de début de printemps, je vous livre cette trouvaille qui fera un tabac dans vos mariages ou toute autre occasion, parce que le vin est rouge, fruité, bio et même en biodynamie… avec … Continue reading →
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Partir déguster les rosés de Pierrefeu en Provence au milieu des vignes et des oliviers sous le chant des cigales, début juin
Par Vin&Chère
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13/03/13 21:00
Depuis hier, l’hiver traine ses guêtres dans le Nord de la France enfoui sous la neige. De notre igloo parisien, rêvons un peu. Aux beaux jours, de plus en plus de vignobles invitent le grand public à venir se balader … Continue reading →
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