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Val'Frison, à la Ville comme à la Champagne Val'Frison, à la Ville comme à la Champagne Par Le blog d'Olif 11/10/15 10:42 Il faut se lever de bonne heure pour gagner la côte des Bar. L'Aube se mérite, c'est le matin qu'on prend son avance. Ville sur Arce, une ville à la campagne. Et en Champagne. Petite, quelques maisons, à peine un village. Et une coopérative, pas loin. Dans...
Zwanze Jura tour 2015 Zwanze Jura tour 2015 Par Le blog d'Olif 19/09/15 21:12 Cantillon : célèbre brasserie bruxelloise où l'on peut courir la gueuze et, une fois par an, faire la Zwanze. Gueuze : boisson fermentée pétillante élaborée à base de lambic, que l'on peut boire à Bruxelles, tandis que le Manneken-Pis, ou bien partout dans...
Aop: jeter le bébé avec le vin du Bain Aop: jeter le bébé avec le vin du Bain Par Le blog d'Olif 18/09/15 14:03 Douche froide pour Alexandre Bain, vigneron pointu et exigeant de l'appellation Pouilly-Fumé. Tandis qu'il faisait bonne figure dans le Télérama de la semaine, porteur de l'espérance de la vigne, il s'est fait enfumer grave par l'INAO. Pour une bête de...
Temps ariégeois Temps ariégeois Par Le blog d'Olif 19/07/15 09:39 Et mes peines. Si tant est qu'il y en ait eu. Non point, que du bonheur! Chronique d'un séjour pyrénéen sous la canicule de juillet, qui n'incite pourtant pas à sortir de la torpeur bloguesque estivale. Entre histoire, préhistoire et petites histoires,...
Le vin naturel existe, c'est manifeste Le vin naturel existe, c'est manifeste Par Le blog d'Olif 21/05/15 21:47 Si, toi aussi, tu aimes boire du vin dépouillé d'une grande partie des artifices apportés par l'œnologie moderne au service de l'industrialisation du vin, joins-toi au cortège et manifeste pour le vin naturel. Antonin Iommi-Amunategui a de la suite dans...
Pata negra helvetico et savagnin jurassico Pata negra helvetico et savagnin jurassico Par Le blog d'Olif 12/05/15 21:50 Depuis que le journaliste Pierre-Emmanuel Buss n'a plus le Temps, il a un petit peu plus de temps. Une situation temporaire qui lui permet pour l'instant d'organiser des rencontres informelles comme celle-ci: une alliance somme toute assez naturelle entre...
Des terres, des origines, du vin, du champagne Des terres, des origines, du vin, du champagne Par Le blog d'Olif 01/05/15 22:16 Le printemps champenois est encore arrivé. #ChampagneWeek et même plus, avec pléthore de salons et d'animations autour des champagnes de vignerons, drainant une foule toujours plus importante d'importateurs, de sommeliers et de journalistes, majoritairement...
Vini Circus mon amour Vini Circus mon amour Par Le blog d'Olif 17/04/15 23:20 Breizh-moi encore, plus fort! Aaah! Oh! oui, la Bretagne toute entière, on l'aime. Avec ses autoroutes gratuites, son odeur de lisier dès qu'on y entre, puis celle des embruns au fur et à mesure qu'on se rapproche de la mer, son beurre salé parfois bien...
Le nez toujours dans le vert Le nez toujours dans le vert Par Le blog d'Olif 29/03/15 22:57 Champion du monde du vignoble le plus bio de France, d'après des sources bien alimentées par la fonte des dernières neiges, le Jura concourt également dans la catégorie du plus cool salon du vin bio régional organisé alternativement au nord et au sud de...
Vdv#74: Soif de vin naturel qui désaltère? Do it yourself Vdv#74: Soif de vin naturel qui désaltère? Do it yourself Par Le blog d'Olif 27/03/15 07:02 C'est le printemps, les jupes des filles raccourcissent en même temps que les jours rallongent, tout comme d'autres choses dans les pantalons des garçons. Les premières chaleurs donnent soif et envie. Seulement voilà! Tu ne supportes plus de voir ces jus...
Ricochets Ricochets Par Le blog d'Olif 25/02/15 22:41 Crowdfunding vinique, le retour. Pour financer l'édition de la bible des cépages, un monument encyclopédique œuvre de toute une vie, celle de Pierre Galet, le doyen de l'ampélographie, science de la vigne et des cépages.
Le vin de la semaine Le vin de la semaine Par Le blog d'Olif 20/02/15 22:16 Quand il ne fait pas du vin le dimanche en Languedoc, Émile Hérédia travaille encore la semaine dans son vignoble de Montrieux, en Vendômois. "Vendez-moi, vendez-moi!" lui semblait-il entendre toutes les nuits dans son sommeil.
120 nuances de Tronches 120 nuances de Tronches Par Le blog d'Olif 19/02/15 18:48 Vous n'y couperez pas, c'est la grosse sortie de la rentrée de février, si tant est qu'il y ait une rentrée à cette période de l'année. Succédant de peu à la sortie du navet érotique intersidéral à tendance sado-maso pour ménagère de plus ou moins 50 ans...
La Grincée des dents jaune La Grincée des dents jaune Par Le blog d'Olif 09/02/15 21:17 C'est l'histoire d'une manifestation phare du vignoble jurassien, la Percée du vin jaune, dont la 19ème édition vient de se tenir dans le village de Montigny les Arsures. C'est l'histoire d'une grande fête populaire autour du vin, où la liesse n'empêche...
To be or not to be To be or not to be Par Le blog d'Olif 13/01/15 21:13 Après un début d'année en fanfare, il est déjà l'heure de faire un bilan et de tirer un certain nombre d'enseignements de de que l'on appellera pudiquement "les évènements". Le dessin prémonitoire et provocateur de Charb aura eu pour seul mérite de raccourcir...
Où est Charlie Où est Charlie Par Le blog d'Olif 07/01/15 22:40 Ici... ..là... ...et encore là... Mais certainement pas là! Charlie n'est pas mort! Olif Merci à ceux dont j'ai piqué les photos sans autorisation.
À la table de l'Avin avec Léandre À la table de l'Avin avec Léandre Par Le blog d'Olif 19/12/14 22:04 En ce 17ème jour de l'Avin, il est plus que grand temps de dégainer un vin pour accompagner les plats festifs de Noël. Un grand vin du Jura, pourquoi pas? Un grand vin rouge du Jura? Chiche! Ce vin, c'est un vin de France du Jura, un vin de table de Noël,...
À la table de l'Avin avec Léandre À la table de l'Avin avec Léandre Par Le blog d'Olif 17/12/14 12:34 En ce 17ème jour de l'Avin, il est plus que grand temps de dégainer un vin pour accompagner les plats festifs de Noël. Un grand vin du Jura, pourquoi pas? Un grand vin rouge du Jura? Chiche! .... La suite, c'est sur Œnos. Olif
Vini Birre Ribelli Bruxelli Vini Birre Ribelli Bruxelli Par Le blog d'Olif 15/12/14 13:22 C'était au temps où Bruxelles vroumait, c'était au temps où Bruxelles se rebellait. Vroum! C'était pas plus tard que la semaine dernière, à l'heure où j'écris ces lignes. C'est dire si c'est déjà loin. Vini Birre Ribelli, le salon nature qui manquait à...
Retired Retired Par Le blog d'Olif 11/12/14 23:33 C'est l'histoire d'un vigneron jurassien qui fait valoir (en partie) ses droits à la retraite. 69 ans, une vie vigneronne bien remplie, des vins réputés sur toute la planète et une barbe qui impose le respect, autant que son pull (malheureusement tombé...
Vdv#71: mets du gras Vdv#71: mets du gras Par Le blog d'Olif 28/11/14 13:59 C'est vendredi, c'est poisson, de préférence bien gras pour ce nouvel opus des VDV, sur lesquels j'ai fait l'impasse depuis deux mois, sans même un traître mot d'excuse. Vendredis maigres, l'envie s'émousse parfois. Vendredi gras, ça nous change du mardi....
Beaujolais neuf Beaujolais neuf Par Le blog d'Olif 19/11/14 23:00 Crédit photo : Rue89Lyon C'est bientôt l'heure, il va falloir en boire et émettre un avis autorisé. -Alors, cette année, banane ou framboise? - Euh..., raisin? Bingo! Grâce au vin naturel et à Rue89Lyon, le Beaujolais pourrait bien être de nouveau le troisième...
Voyage dans l'Espace (Chambertin) Voyage dans l'Espace (Chambertin) Par Le blog d'Olif 18/11/14 13:21 Créée à la fin du XIXème siècle, la fête du vin de Gevrey-Chambertin a fini par arrêter son char. De populaire, elle était devenue élitiste et people, récompensant une personnalité de la gastronomie, de la presse ou des arts le premier vendredi de novembre....
Subsister à Lyon grâce à Rue89 Subsister à Lyon grâce à Rue89 Par Le blog d'Olif 06/11/14 14:04 Subsistance : au singulier, ce qui permet l'existence matérielle d'un individu. Au pluriel, à Lyon, laboratoire international de création artistique: spectacle vivant, danse, cirque, théâtre, musique... et vin naturel! Les Subs, comme les appellent familièrement...

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