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Drink free Drink free Par Le blog d'Olif 26/04/12 20:37 Clic sur l'affiche pour tous les détails. Au départ, Dieu créa le vin. Et le vin était nu. Libre, aussi. Dieu but le vin et il vit que c’était bon. Une fois complètement saoûl, Dieu créa l’homme. Et l’homme était nu. Et libre, aussi. Profitant que Dieu...
Hock ... c'est bon Hock ... c'est bon Par Le blog d'Olif 24/04/12 15:56 La première fois que j'ai rencontré Aline Hock, elle présentait son premier millésime du domaine des Mathouans à Olne, en son pays ou presque, aux côtés de Lucien Salani, mosellan beau parleur, grand buveur et bon vigneron aux domaine des Balmettes en Roussillon....
Terres et vins de Champagne 2012: bulles meunières Terres et vins de Champagne 2012: bulles meunières Par Le blog d'Olif 22/04/12 18:06 4ème édition du salon Terres et vins de Champagne, et ces drôles de zèbres champenois, des vignerons amoureux de leurs terres, ne sont toujours pas à courts d'idées. La Champagne qui bouge, celle du vin et des terroirs, arborait cette année fièrement un...
Gourmandises de Pâques Gourmandises de Pâques Par Le blog d'Olif 09/04/12 23:01 ©Librairie Armand Colin, Paris On ne fête pas Pâques sans casser des œufs, c'est une évidence. Pâques gourmand, Pâques facétieux, Pâques aux tisons, pacotille... Se replonger dans ses lectures d'enfance et retrouver avec une joie empreinte de nostalgie...
Le vin bio existe (enfin?), je l'ai rencontré Le vin bio existe (enfin?), je l'ai rencontré Par Le blog d'Olif 06/04/12 22:36 C'est le sujet tendance du moment. Depuis que Bruxelles a (enfin?) acté son existence, on ne pourra plus se réfugier derrière un soit-disant problème de terminologie pour réfuter le "vin bio". Nouveau logo du "vin bio" européen Paradoxalement, cette nouvelle,...
Balmes non académiques Balmes non académiques Par Le blog d'Olif 06/04/12 22:03 Vin de Pays des Balmes Dauphinoises 2009, Mondeuse-Persan, Nicolas Gonin Voici une bouteille pour le moins non académique. Assemblage rouge de mondeuse et de persan, cette cuvée de 2009 du domaine Nicolas Gonin interpelle. Fruité, épicé, croquant et gouleyant,...
Prépa Terres et vins de Champagne: le dégorgement Prépa Terres et vins de Champagne: le dégorgement Par Le blog d'Olif 05/04/12 21:06 Terres et vins de Champagne, le salon champenois où l'on peut buller tranquille (oxymore?), approche à grands pas. Buller tranquille ne veut pas dire ne rien faire. C'est le seul salon qui nécessite un minimum de préparation physique. L'année dernière,...
À lire, à manger, à boire, à poil À lire, à manger, à boire, à poil Par Le blog d'Olif 31/03/12 06:51 Les quatorze besoins fondamentaux, conceptualisés par Virginie Henderson, ont été appris par cœur par bon nombre d'étudiant(e)s en soins infirmiers pendant des années. Laissons de côté les pratiques d'élimination des déchets, aussi indispensables que peu...
Vdv#44: Régalades et rigolades en Loire Vdv#44: Régalades et rigolades en Loire Par Le blog d'Olif 29/03/12 20:37 À Angers, va où la Loire te Maine... Le loir (Glis glis) est un petit mammifère rongeur de la famille des gliridae, qui passe pas mal de son temps à dormir sur son brin de laurier, quand il ne grignote pas des petits grains d'orge. Voilà qui n'est pas banal....
Le nez dans le bleu Le nez dans le bleu Par Le blog d'Olif 28/03/12 23:29 Retour gagnant pour Le nez dans le vert, mais aussi dans le bleu, pour cette deuxième édition quasi-estivale, qui vient tout juste de se terminer au Château de Gevingey. "Le plus beau des salons de vins, il se trouve dans le Jura", pouvait-on entendre de...
Le goût du risque Le goût du risque Par Le blog d'Olif 23/03/12 09:18 Longtemps considéré comme la "plus saine et hygiénique des boissons", grâce à ce bon Pasteur (qui ne savait pas encore tout le mal que la pasteurisation allait faire aux fromages au lait cru), le vin n'est-il désormais plus cet aliment bénéfique à la santé,...
Les Filles, avant Les Filles, avant Par Le blog d'Olif 21/03/12 22:53 J'aime Les filles de Gilles Berlioz, sa cuvée de Chignin-Bergeron à l'étiquette sexy autant que conceptuelle et changeante, pour mieux rendre hommage au Bergeron. Pas l'abricot, mais la Roussanne, cépage exclusif de l'appellation Chignin-Bergeron, en Savoie....
Le nez dans le Jura vert Le nez dans le Jura vert Par Le blog d'Olif 17/03/12 14:51 Vert comme le Jura, bleu comme l'affiche du Jura vert, celui qui a le nez dedans et qui en est fier. 14,6% des vignes du Jura sont en bio, soit plus du double de la moyenne nationale. On n'en attendait pas moins du département réputé le plus vert de France....
Cap sur Vins  nature  en Nord Cap sur Vins "nature" en Nord Par Le blog d'Olif 15/03/12 23:08 C'est devenu un cliché tendance pour apprécier le vin "nature", il faut souvent passer le cap du nez. Un écueil loin d'être insoluble, lorsque l'on a envie de toucher au graal vinique avec sa langue, et d'autant moins compliqué à franchir que bon nombre...
Le vin bio existe (enfin?), je l'ai rencontré Le vin bio existe (enfin?), je l'ai rencontré Par Le blog d'Olif 13/03/12 13:20 C'est le sujet tendance du moment. Depuis que Bruxelles a (enfin?) acté son existence, on ne pourra plus se réfugier derrière un soit-disant problème de terminologie pour réfuter le "vin bio". Nouveau logo du "vin bio" européen Paradoxalement, cette nouvelle,...
Bienvenue chez les Ch'tis font du ski Bienvenue chez les Ch'tis font du ski Par Le blog d'Olif 05/03/12 21:54 Cela a bien failli être la retraite de Russie à l'Espace Napoléon de Séclin. Il s'en est fallu d'une petite semaine pour que l'indispensable salon Vins nature en Nord ne soit complètement recouvert de neige. Il n'y a guère que les montagnons du Jura que...
Jeanne et Jo Jeanne et Jo Par Le blog d'Olif 01/03/12 21:26 Si la petite Jeanne était une fille, nul doute qu'elle ne se gênerait pas pour montrer son jet à tous les passants, bruxellois ou d'ailleurs. Mais petite Jeanne n'est pas une fille, loin de là, c'est un vin des Côtes du Rhône. Millésime 2011, sans sulfites...
Du Prunelart et du cochon Du Prunelart et du cochon Par Le blog d'Olif 28/02/12 21:56 Prunelart 2009, domaine Plageoles Avec ce pied de cochon désossé et farci avec des champignons de Paris (ce n'est pas moi qui l'ai fait, mais le boucher-traiteur), il fallait du vin. Forcément. Quelque chose de solide, avec des tanins, mais pas trop rudes,...
Vdv#43: Élections pinardentielles 2012 Vdv#43: Élections pinardentielles 2012 Par Le blog d'Olif 23/02/12 20:13 2012, année électorale française, fin du monde potentielle et Vendredi du vin pinardentiel. N'y voir aucun lien de cause à effet. Quoique... Ce satané Vindicateur a de la suite dans les idées. Pour lui, le vin est politique. Du producteur au consommateur....
Grand seigneur Grand seigneur Par Le blog d'Olif 23/02/12 19:10 "Les blogueurs du vin sont-ils des rigolos?" "Oui!", ont répondu en chœur Pierre Guigui, journaliste au Gault et Millau et moi-même, blogueur en chef du Blog d'Olif, ici présent. Pas pour les mêmes raisons, certes, mais, au moins, on est d'accord. Un entretien...
No contains sulphites No contains sulphites Par Le blog d'Olif 21/02/12 21:04 Oui, je sais, ce n'est œnologiquement pas possible, car ça n'apporte que des défauts et ça mérite tout juste de ne pas être commercialisé, pour ne pas tromper le consommateur ignare, tout juste vidé à l'évier pour déboucher les canalisations quand on n'a...
Chaud et froid au pays des Poyeux Chaud et froid au pays des Poyeux Par Le blog d'Olif 14/02/12 21:55 Vendredi 27 janvier, 16 heures, sous un soleil radieux. 12°C à Varrains, tee-chirt de rigueur. Une température à se réfugier dans une cave troglodytique. Chez Antoine Sanzay, par exemple. À droite au feu, sauf si on arrive par derrière. Merci GPS. Derrière...
Avis de Turbulences dans la Drôme Avis de Turbulences dans la Drôme Par Le blog d'Olif 11/02/12 19:00 C'est une zone exposée au mistral, en plaine, entre Cairanne et Rochegude. C'est une parcelle de vieilles vignes, en 3ème année de conversion bio, qui est vinifiée à part et qui constitue la seule cuvée du domaine Turbulences. Le reste de la production...
Le froid sibérien réussit sa Percée dans le Jura Le froid sibérien réussit sa Percée dans le Jura Par Le blog d'Olif 06/02/12 23:11 Une Percée qui restera certainement dans les annales comme étant la plus froide à ce jour. Ne pas se fier au ciel bleu ou au grand soleil qui rayonnait. Ruffey sur Seille avait convié la Sibérie comme invitée d'honneur de la 16ème Percée du Vin Jaune. Le...

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