Les Blogs Vins - AOC - 6

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Aoc 2.0 : pour une révolution du vin Aoc 2.0 : pour une révolution du vin Par Vindicateur 04/10/11 10:30 Organiser une révolution intelligente du vin. Rebattre les cartes, les crus. Sérieusement remettre à plat certaines hiérarchies dictées pour partie par l’habitude, mais surtout par l'argent, par ce business du vin trop souvent toxique. Que le politique...
Aoc – Appellation Olivier Colin Aoc – Appellation Olivier Colin Par Chez Julien 04/10/11 05:07 On apprend aujourd’hui via le blog d’Alice Feiring qu’Olivier Cousin, vigneron à Anjou, dans la Loire a des problèmes avec l’INAO, l’organisme en charge des règles de production et de classification des vins en France 1 Olivier Cousin. Photo trouvée sur...
2011: Cahier des charges de l'aoc Cour-Cheverny 2011: Cahier des charges de l'aoc Cour-Cheverny Par Vins et Gastronomie de Loire 28/09/11 10:12 JORF n°0225 du 28 septembre 2011 page 16337 texte n° 40 DECRET Décret n° 2011-1200 du 26 septembre 2011 relatif à l'appellation d'origine contrôlée « Cour-Cheverny » NOR: AGRT1110274D Le Premier ministre, Sur le rapport du ministre de l'agriculture, de...
Dégustation des aoc du Lubéron et Ventoux avec la cave Bonnieux Dégustation des aoc du Lubéron et Ventoux avec la cave Bonnieux Par Vins et Oenologie 10/09/11 20:51 Vu sur Dégustation des AOC du Lubéron et Ventoux avec la cave Bonnieux Soirée de dégustation au Club que ce vendredi 9 septembre avec Alain Pirrot aux commandes pour une présentation de 7 vins des Côtes du Ventoux et des Côtes du Lubéron. A la découverte...
Dégustation des aoc du Lubéron et Ventoux avec la cave bonnieux Dégustation des aoc du Lubéron et Ventoux avec la cave bonnieux Par Vins et Oenologie 10/09/11 20:51 Vu sur Dégustation des AOC du Lubéron et Ventoux avec la cave BONNIEUX Soirée de dégustation au Club que ce vendredi 9 septembre avec Alain PIRROT aux commandes. A la découverte des cépages sélectionnés par la Cave de Bonnieux que nous remercions. Grenache,...
Persia 2008 blanc, domaine de Fondrèche  (aoc Ventoux)  : se bonifie au fil des ans Persia 2008 blanc, domaine de Fondrèche (aoc Ventoux) : se bonifie au fil des ans Par le goût du vin 13/08/11 11:05 Sébastien Vincenti, à la tête du domaine de Fondrèche avec sa mère Nanoux Barthélémy a fait ses armes chez André Brunel, du très bon domaine des Cailloux en Chateauneuf du Pape . Après s’être un peu cherché dans ses gammes les premières années, il a maintenant...
2011: Cahier des charges de l'aoc Anjou Villages Brissac 2011: Cahier des charges de l'aoc Anjou Villages Brissac Par Vins et Gastronomie de Loire 10/08/11 12:17 CAHIER DES CHARGES DE L'APPELLATION D'ORIGINE CONTRÔLÉE « ANJOU VILLAGES BRISSAC » Chapitre Ier I. ― Nom de l'appellation Seuls peuvent prétendre à l'appellation d'origine contrôlée « Anjou Villages Brissac », initialement reconnue par le décret du 17 février...
Repères sur le finage de Volnay et caractéristiques des sols classés en aoc  village  et  Premier cru Repères sur le finage de Volnay et caractéristiques des sols classés en aoc "village" et "Premier cru" Par carnet de dégustations 30/07/11 18:56 Sur le plan morpho-géologique le synclinal de Volnay répond à l'anticlinal de Gevrey-Chambertin . Les sols de l'étage jurassique voient en leur partie sud resurgir le calcaire dur de comblanchien qui s'était abaissé au plan profond en terminant la Côte...
Domaine Saint-Daumary à Valflaunès sur l’aoc Pic Saint Loup Domaine Saint-Daumary à Valflaunès sur l’aoc Pic Saint Loup Par Midi-Vin 05/07/11 07:30 En 1999, date à laquelle il a commencé son aventure, Julien Chapel était le plus jeune vigneron du Languedoc : 19 ans !!! A l'époque, il démarrait avec 4 hectares de vigne, aujourd'hui, 11 millésimes plus tard, le domaine en compte 20.
Viande : aoc Maine-Anjou Viande : aoc Maine-Anjou Par Vins et Gastronomie de Loire 23/05/11 15:25 Fiche INAO Viande bovine réfrigérée, à l'exception de la viande décongelée réfrigérée, de vaches âgées de moins de 10 ans ayant vêlé au moins une fois ou de mâles castrés âgés de plus de 30 mois. La carcasse des vaches pèse 380 kg minimum, celle des mâles...
Coup de coeur pour la production de Fosse Seche en aoc Saumur Coup de coeur pour la production de Fosse Seche en aoc Saumur Par Blog Vin Plaisir.fr 18/05/11 19:27 Direction Brossay a 20 km au Sud de Saumur. On tombe sur une croupe faite de silex; rareté géologique dans une région largement dédiée aux sols argilo calcaires. Le lieu porte bien son nom, il évite les pluies et le silex réchauffe la terre. Le cerisier...
Définition d’une aoc, appellation d’origine contrôlée Définition d’une aoc, appellation d’origine contrôlée Par Wine and the City 28/04/11 10:53 Le sigle AOC est bien souvent considéré comme un signe de qualité. Une réalité qui n’est pas toujours vérifiée, et c’est bien dommage. Ce n’est néanmoins pas une raison pour ignorer la signification des , dont la création date de … Continuer la lecture...
Les vins des Fiefs Vendéens obtiennent l’aoc Les vins des Fiefs Vendéens obtiennent l’aoc Par le goût du vin 28/02/11 10:52 Vix, Pissotte, Mareuil, Brem et Chantonnay bénéficieront désormais de l’Appellation d’Origine contrôlée. « L’AOC sera un gage de qualité pour les Vendéens et les touristes qui achètent nos vins. Pour nous, viticulteurs, elle sera une reconnaissance du travail...
L’évolution de la hiérarchie des vins : de l’aoc à l’icon L’évolution de la hiérarchie des vins : de l’aoc à l’icon Par Wine and the City 20/01/11 11:00 En France, la logique de la création des appellations d’origine contrôlée en 1935, puis la création des vins de pays et des vins délimités de qualité supérieure visait à hiérarchiser les vins en fonction de leur qualité, selon un bon … Continuer la lecture...
L’aoc Bugey par Annie Crouzet Maître sommelier L’aoc Bugey par Annie Crouzet Maître sommelier Par In Roussette We Trust 26/11/10 01:05 Rencontre avec Annie Crouzet Maître Sommelier de France qui nous parle de l’obtention de l’AOC Bugey pour le vignoble de Savoie.
Mas des Brousses 2007 Coteaux du Languedoc aoc  Terrasses du Larzac Mas des Brousses 2007 Coteaux du Languedoc aoc Terrasses du Larzac Par le goût du vin 03/03/10 06:26 Le nez est superbe, flatteur et expressif , sur des notes de violette (++), d’iris, de confiture de mûre, et de violette …. La température de dégustation a son importance on le sait tous , mais sur ce vin c’est impressionnant …Carafé un peu à l’arrache...
Par : Domaine Alyssas - Tissu de Syrah 2007 - coteaux du tricastin aoc | Passion vin Par : Domaine Alyssas - Tissu de Syrah 2007 - coteaux du tricastin aoc | Passion vin Par le goût du vin 25/01/10 10:34 [...] sur les conseils enthousiastes de mon ami Christophe (son commentaire sur cette bouteille se trouve ici). Je dois le dire dés maintenant, je n’ai pas été aussi emballé que lui… La [...]
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