146 articles sont référencés sur le blog Midi-Vin.
Cliquez sur la photo ou le titre d'un article pour le lire en entier sur le blog de son auteur.
Saumon rôti avec sa sauce crémeuse Bridélice au vin blanc
Par Midi-Vin
S'abonner
17/06/19 17:42
Riche en vitamines et en oméga-3, le saumon propose de nombreuses vertus pour l’organisme. Il permet notamment de diminuer les risques de maladies cardio-vasculaires, d’arthrite ou de maladie d’Alzheimer, ce qui est une bonne nouvelle pour les millions...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Petite balade culinaire et viticole dans le sud-ouest
Par Midi-Vin
S'abonner
03/06/19 18:16
Aujourd’hui nous allons voyager en Occitanie. Tout d’abord nous allons nous intéresser à certains vignerons du Sud Ouest, la cuisine (du Pays Basque au Côtes Catalanes) ainsi qu’un petit rappel sur la langue d’Oc (ou occitan) qui a uni toute cette région...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Les sulfites dans le vin : où en est on
Par Midi-Vin
S'abonner
03/04/19 16:59
Suite au succès de notre article sur la mention « Contient des sulfites » écrit voilà presque 10 ans, nous souhaitions faire un petit point de situation sur ce sujet. Mais avant tout commençons par quelques rappels. Pourquoi utilise t’on du soufre en oenologie...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Les Savoureuses Recettes du Régime Méditerranéen
Par Midi-Vin
S'abonner
30/09/18 14:21
Ce livre va vous parler de cuisine qui vous fait du bien, de super aliments, de recettes simples et délicieuses. Mais tout d’abord on va vous donner quelques infos autour du régime méditerranéen ou diète méditerranéenne. Le Régime Méditerranéen ou le régime...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Origine et histoire du Chardonnay
Par Midi-Vin
S'abonner
29/08/18 19:27
Prenez n’importe quel roman policier anglo-saxon et vous trouverez sûrement en le lisant une phrase du genre « [notre héros/héroïne] se sert un verre de Chardonnay et […] ». Une véritable success story pour ce cépage blanc qui fait aujourd’hui partie des...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Tiramisu Léger et Rapide en Verrine
Par Midi-Vin
S'abonner
27/07/18 13:40
Le tiramisu est certainement un des desserts les plus connus au monde mais on ne sait pas trop qu’elle est l’origine de son nom. Si on traduit littéralement ce mot italien, on peut le décomposer en : tira mi sù soit me tirer vers le haut. A partir de là,...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Vin doux naturel du Languedoc Roussillon : qui es tu
Par Midi-Vin
S'abonner
14/05/18 17:09
Le vin doux naturel , c’est quoi ? Le vin doux naturel est un vin dont la fermentation alcoolique est stoppée par un mutage à l’alcool vinique (à 96% – neutre en arôme et en goût). Cet arrêt de la fermentation alcoolique des moûts a deux effets : augmenter...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Soutirage de printemps : une opération de clarification
Par Midi-Vin
S'abonner
20/04/18 12:50
Aujourd’hui, on va vous parler d’une opération effectuée en cave en vue de la préparation des vins pour la filtration et la mise en bouteille : le soutirage. Les températures s’élèvent peu à peu au mois de mars et alors que les vignes ont, pour la plupart...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Quel vin boire avec quel fromage
Par Midi-Vin
S'abonner
12/04/18 14:39
La France le pays du fromage La France compterait près de 1200 fromages différents selon le dernier recensement effectué par le Centre national Interprofessionnel de l’économie laitière ! Vraiment de quoi se faire plaisir et de varier les goûts, les formes,...
Ajouter à mon carnet de dégustation
La vigne se réveille : çà débourre
Par Midi-Vin
S'abonner
31/03/18 00:29
Pour rappel, la vigne connait 2 cycles dans une année : de novembre à février : c’est la dormance de la vigne qui permet d’effectuer la taille. La vigne se repose pour mieux produire. de mars à octobre : c’est le cycle végétatif qui verra passer la vigne...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Millésime Bio 2018 et ses salons off : le retour au bercail
Par Midi-Vin
S'abonner
18/01/18 17:34
C’était la bonne nouvelle de cet automne : le retour du salon Millésime Bio 2018 à Montpellier. Tout le monde s’en félicite et moi le premier. Donc c’est reparti pour ce salon qui se définit comme le mondial du vin biologique. Mais Millésime Bio ne serait...
Ajouter à mon carnet de dégustation
L’élevage du vin en barrique
Par Midi-Vin
S'abonner
15/01/18 15:35
Tout savoir sur l’élevage du vin en barrique L’élevage du vin correspond à l’ensemble des étapes d’élaboration du vin depuis la fin de la fermentation alcoolique jusqu’à sa mise en bouteille. Cet élevage peut avoir lieu dans différents types de contenants,...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Qu’est ce qu’un permis d’exploitation ? Quelle formation pour l’obtenir
Par Midi-Vin
S'abonner
06/11/17 16:52
Pour changer un petit peu sur le blog Midi-Vin, nous allons nous intéresser à des sujets en relation avec le monde du vin. Et nous commençons cette nouvelle série d’articles par les étapes administratives nécessaires pour l’ouverture d’un restaurant ou...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Le cinsault : un cépage typiquement méditerranéen
Par Midi-Vin
S'abonner
13/10/17 10:00
Le Cinsault est il en voie de disparition ? Voilà un cépage, le Cinsault, qui a la mauvaise habitude de disparaître de nos terroirs du Languedoc Roussillon et de la vallée du Rhône. En effet, en 2006, on estimait la surface plantée du cinsault à 25.000...
Ajouter à mon carnet de dégustation
De la vinification à la mise en bouteille : que se passe-t-il
Par Midi-Vin
S'abonner
25/04/17 18:10
Récemment, j’entendais un œnologue qui disait : « Pour le commun des mortels l’élaboration du vin se limite aux vendanges, puis à la barrique, et finalement à la bouteille de vin sur la table. Le reste n’existe pas aux yeux du consommateur de vin. » C’est...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Que boire avec un agneau de 7 heures
Par Midi-Vin
S'abonner
29/03/17 16:31
Que boire avec un agneau de 7 heures ? Voila la question à laquelle répond Midi-Vin. Un accord met et vin subtil avec la cuvée Roc des Mates du Château Cazeneuve en Pic Saint Loup. Cet article Que boire avec un agneau de 7 heures ? est apparu en premier...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Vinisud 2017 et les salons off à Montpellier
Par Midi-Vin
S'abonner
28/01/17 15:58
J’allais oublier de faire ce petit recensement des salons off pendant le salon Vinisud 2017. Un salon off est un événement organisé en parallèle de l’événement principal (Vinisud 2017), profitant de la présence de professionnels venus de la France entière...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Vinisud 2017 et les salons off à Montpellier
Par Midi-Vin
S'abonner
28/01/17 15:58
J’allais oublier de faire ce petit recensement des salons off pendant le salon Vinisud 2017. Un salon off est un événement organisé en parallèle de l’événement principal (Vinisud 2017), profitant de la présence de professionnels venus de la France entière...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Viognier : un cépage qui s’implante en Languedoc
Par Midi-Vin
S'abonner
25/01/17 21:29
Une des composantes importantes du terroir est le « matériel végétal ». Autrement dit, les cépages. Un cépage est une variété (cultivar) de l’espèce végétale Vitis vinifera (la vigne européenne). Penchons nous donc sur un cépage en particulier, internationalement...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Carafer un vin : oui ? non ? Explications
Par Midi-Vin
S'abonner
06/01/17 21:20
Carafer un vin : oui ? non ? dans quel but ? Beaucoup de gens affirment que déboucher un vin quelques heures avant sa consommation améliore les arômes de celui-ci. En réalité, cela a peu d’effet. Car la surface d’échange avec l’air est si faible que cela...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Que boire avec un chapon pour le repas de Noël
Par Midi-Vin
S'abonner
12/12/16 14:27
Le chapon, c’est la pièce de volaille qui se trouve le plus souvent sur nos tables à Noël. Mais qu’est ce donc que le chapon ? Le chapon est un coq castré que l’on a engraissé. L’Europe a même émis une règle sur son alimentation (75% de céréales jusqu’à...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Que boire avec un chapon pour le repas de Noël
Par Midi-Vin
S'abonner
12/12/16 14:27
Le chapon, c’est la pièce de volaille qui se trouve le plus souvent sur nos tables à Noël. Mais qu’est ce donc que le chapon ? Le chapon est un coq castré que l’on a engraissé. L’Europe a même émis une règle sur son alimentation (75% de céréales jusqu’à...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Mas de Daumas Gassac : revue de presse
Par Midi-Vin
S'abonner
23/11/16 18:33
Cette page est consacrée aux articles parus dans la presse spécialisée (Revue des Vins de France, Guide Hachette, Guide Bettanne & Dessauve) sur le Mas de Daumas Gassac. Revue des Vins de France 2016 Mas de Daumas Gassac Aimé Guibert s’est éteint le 15...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Mas Peyrolle en appellation Pic Saint Loup
Par Midi-Vin
S'abonner
08/07/16 15:36
Mas Peyrolle – Pic Saint Loup C’est à l’invitation de Jean-Baptiste Peyrolle, jeune vigneron installé à Vacquières, que nous sommes allés visiter les vignes et le chai du Mas Peyrolle. Vacquières est un charmant petit village, parmi les plus au nord de...
Ajouter à mon carnet de dégustation