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Portes ouvertes chez Pierre Cros, le 16 et 17 décembre à Badens
Par Vinparleur
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07/12/17 07:00
Hélas, pour une fois, n'essayez pas de lire entre les lignes pour y trouver un message personnel... C'est couillon, mais parfois les mots défilent sans que l'on y prenne garde... alors que d'autres fois ils ont beaucoup de mal à sortir. Allez donc comprendre...
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J'ai dégusté pour vous le #Champagne Paul Lebrun Demi-Sec
Par Vinparleur
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30/11/17 07:00
La mode n'est pas au sucre. C'est pour cela que j'apprécie particulièrement la démarche de Nathalie et Jean Vignier, d'avoir préservé cette cuvée traditionnelle qui leur a été transmis par leurs parents et grands-parents. Relique du siècle dernier, souvenir...
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Cahors Extra Libre 2016 – aussi libre que l'air
Par Vinparleur
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23/11/17 07:00
Cette cuvée fête ses trois ans ! Mais loin d'être une « jeunette », elle assume totalement son caractère. Un coulis de fruits rouges frais, framboises, fraises et cassis, un zeste de citron et quelques graines de poivre. De plus, elle exprime toute l'exubérance...
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Commentaires de dégustation d'Andreas Larsson sur les #Champagne j.Vignier
Par Vinparleur
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27/10/17 07:00
Champagne J.Vignier Grand Cru « Ora Alba » Or pâle, reflets verts et fines bulles. Le nez est ouvert, légèrement évolué et complexe : beurre frais, noisettes grillées, fruits jaunes à noyaux et agrumes mûres. Belle structure et équilibre au palais, avec...
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#Champagne j.Vignier à #Berlin le 11. et 12. Novembre- #vinworld
Par Vinparleur
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24/10/17 07:00
Les samedi et dimanche 11 et 12 novembre, Sebastian Nickel se rendra à Berlin, afin de vous faire découvrir les Champagnes J.Vignier dans le cadre de la dégustation « VINWORLD », organisée par la revue VINUM et Vinmedia. L'événement à lieu au Palazzo Italia,...
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Le bon sens paysan – un investissement pour l'avenir
Par Vinparleur
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23/10/17 10:35
On n'est pas obligé d'être « certifié bio » pour essayer, en toute humilité, de comprendre un tant soit peu le fonctionnement de nos sols. Peut-être vaut il mieux investir dans la création de fausses et les analyses qui en découlent pour apporter à la terre...
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Le bon sens paysan – un investissement pour l'avenir
Par Vinparleur
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23/10/17 10:35
On n'est pas obligé d'être « certifié bio » pour essayer, en toute humilité, de comprendre un tant soit peu le fonctionnement de nos sols. Peut-être vaut il mieux investir dans la création de fausses et les analyses qui en découlent pour apporter à la terre...
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Le bon sens agricole – un investissement pour l'avenir
Par Vinparleur
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23/10/17 09:40
On n'est pas obligé d'être « certifié bio » pour essayer, en toute humilité, de comprendre un tant soit peu le fonctionnement de nos sols. Peut-être vaut il mieux investir dans la création de fausses et les analyses qui en découlent pour apporter à la terre...
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Succulente expérience : Le restaurant « i cuochi » à Gênes
Par Vinparleur
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19/10/17 07:00
Les enfants à l'école, les raisins dans les cuves, pas de doute, la rentrée est déjà bien amorcée en ce mois d'octobre. Les vacances nous semblent bien loin et je vous propose de prendre un peu de temps pour vous replonger dans quelques délicieux moments...
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J'ai dégusté pour vous… le #Rasteau « Les Blovac » 2010 de Santa Duc
Par Vinparleur
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12/10/17 11:00
Sur ce territoire riche en saffres, poussent quelques-uns des Grenaches les plus riches et les plus impressionnants de la Vallée du Rhône. La preuve se trouve dans cette cuvée de Santa Duc, issue du grandiose millésime 2010. Les 6 ans de vieillissement...
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Presser oui, mais avec gentillesse ! #vin #vendanges
Par Vinparleur
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05/10/17 09:00
Quelque soit la couleur et la composition du vin, le pressurage présente une étape clé dans la vinification. Première opération pour l'élaboration des vins blancs et certains rosés, dernière pour les vins rouges en fin de cuvaison, il s'agit de libérer...
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En #Minervois il fait bon boire la Tradition
Par Vinparleur
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28/09/17 07:00
Un beau rouge dans les verres qui illumine la table, un bon rôtie de porc à la moutarde, croustillant à l'extérieur, juteux dedans, une cuillère de patates rissolées et d'haricots, quelques convives bien disposés… Il est dimanche, 12h30, on passe à table...
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Gc Cahors 2014 - Tenor de l'année au Guide Hubert 2017/2018
Par Vinparleur
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22/09/17 11:00
Ténor de l'année Château du Cèdre Cahors GC 2014 Un nez complexe de mûre, de violette, de poivre, le fruit noir domine. De la finesse en bouche avec une grande force. Un vin à la fois puissant et délicat, déjà fondant. Du pur jus de belle nature. Pour un...
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L'art de l'effeuillage… de la #vigne
Par Vinparleur
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17/09/17 11:00
L'effeuillage de la vigne consiste à enlever l'intégralité ou une partie des feuilles autour des grappes, donc dans la zone fructifère. Effectué au bon moment et avec savoir faire, cette pratique permet d'influer directement sur l'état sanitaire, sur la...
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Santa Duc au rythme de la biodynamie
Par Vinparleur
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14/09/17 09:51
Depuis quand vous intéressez-vous à la biodynamie ? BG : « Depuis de nombreuses années maintenant. J'ai lu une grande quantité de documents à ce sujet, issus ou non de la littérature scientifique. Je suis plutôt cartésien alors les études scientifiques...
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J'ai dégusté pour vous le #Champagne Paul Lebrun Extra Brut
Par Vinparleur
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29/08/17 11:30
Ce champagne blanc de blancs très peu dosé en sucre (4g/L), présente une bulle fine très vive et rapide. Son nez est franc et citronné, avec quelques zestes de cumquat et de citron vert. Après un petit temps d'ouverture, des pêches blanches et quelques...
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Le cèdre extra libre #cahors 2015 – la noblesse de la nature
Par Vinparleur
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22/08/17 11:00
Alors que nos terroirs s'expriment depuis longtemps déjà avec noblesse et élégance à travers cette cuvée, le vin semble prendre des libertés insoupçonnées grâce à une vinification et un élevage naturel sans soufre. Un bouquet fier et lucide, avec un fruit...
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#Champagne j.Vignier : puissant, dense et pur ! Paru dans le guide « Champagner » de Gerhard Eichelmann 2017 (Allemagne)
Par Vinparleur
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17/08/17 11:00
La famille Vignier cultive la vigne à Cramant depuis six générations. Aujourd'hui, le domaine compte quelques 16,5 hectares de vignes à Cramant, Oiry et Chouilly, mais également dans les Coteaux du Sézannais autour de Saudoy, tous plantés entre 1950 et...
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La vie en rosé... avec Pierre Cros
Par Vinparleur
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07/08/17 14:34
Je sais que le vin rosé est libre et libéré depuis quelques années maintenant. On le trouve désormais tout au long de l'année sur toutes les tables, pour accompagner salades, poissons et plats exotiques. Il y a néanmoins certains vins rosé, qui sont indéniablement...
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Les coups de cœur de Christophe de la Boutique Santa Duc à Châteauneuf-du-Pape @SantaDuc
Par Vinparleur
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18/07/17 12:04
Trois vins me viennent spontanément à l'esprit pour accompagner l'exubérance de l'été. Les Grands Calcaires 2015 : Le quatuor Clairette, Ugni blanc, Picpoul et Bourboulenc donne beaucoup d'énergie à ce vin, tandis que le Grenache et un soupçon de Viognier...
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Nathalie Vignier - « Nous pratiquons une viticulture de raison, où le bon sens est l'unité de mesure. » #Champagne j.Vignier
Par Vinparleur
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29/06/17 09:48
En 2015, la première bouteille des Champagnes J.Vignier quitta les chais de notre domaine pour voyager vers les Amériques. Un petit pas pour le monde, un grand pas pour nous. Car il nous a fallu pas moins de 10 ans de réflexions, de vinifications et de...
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J'ai goûté pour vous… Les Costes 2016 de Pierre Cros #Minervois
Par Vinparleur
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21/06/17 11:00
Vin blanc du Minervois multi-cépages (Vermentino, Grenache blanc et gris, Muscat, Picpoul blanc et gris…) il m'a déjà surpris plus d'une fois dans le passé par sa vivacité et sa minéralité. Issu essentiellement du lieu-dit des « Costes », une colline sur...
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Restaurant Hiltl – Veggie hype à Zürich
Par Vinparleur
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17/06/17 11:30
Ambiance et musique Lounge, plafonds et vitres hauts, une activité comme dans une fourmilière, ainsi qu'une cuisine fraîche, goûteuse et entièrement sans viande. C'est ce qui vous attend quand vous rentrez entre midi et deux dans le HILTL à Zürich, véritable...
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J'ai dégusté pour vous le Château du Cèdre #Cahors 2013
Par Vinparleur
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12/06/17 11:30
La récolte était faible dans beaucoup de régions viticoles françaises en 2013. C'est essentiellement pour ça, que ce millésime est passé presque inaperçu auprès des consommateurs et de la presse. C'est dommage, car il propose parfois de véritables bijoux...
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