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Pavé de saumon avec une croûte au saumon fumé et raifort, sauce au Chardonnay
Par Vinparleur
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12/03/15 09:00
Téléchargez la recette ici Ingrédients pour 4 personnes 4 pavés de saumon (sauvage ou bio de préférence !) 40 g de beurre (à température ambiante) Jus de citron Poivre de Cayenne 1 c.à.s. de raifort finement râpé 30 g saumon fumé (bio de préférence) 100...
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#champagne - la vin du diable
Par Vinparleur
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09/03/15 14:38
Les vins champenois, encore tranquilles à cette époque, deviennent populaires auprès des cours royales de France et d'Angleterre au cours du XVII siècle. Légers et faiblement colorés, les vins vieillissent assez mal en fûts, au grand dilemme des vignerons...
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J'apprécie - le château du cèdre #cahors 2007
Par Vinparleur
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05/03/15 09:00
Ah… 7 ans déjà, dont 2 sous bois et 5 en bouteilles. C'est raisonnablement vieux par rapport à notre comportement habituel de consommation (le WINE ENTHUSIAST révélait en 2012 que plus que 90% des vins étaient consommés dans les 48 heures après leur achat,...
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Boire jeune ou boire vieux - appliquez la règle jayer
Par Vinparleur
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02/03/15 09:00
« Un grand Bourgogne doit se boire jeune et tenir des décennies », disait HENRY JAYER, grand vigneron Bourguignon, surtout connu et respecté pour les très grands crus qu'il élaborait sur le terroir de RICHEBOURG. Et c'est certainement valable pour beaucoup...
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Vendredis du vin #VDV73 : 50 Nuances de vin
Par Vinparleur
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27/02/15 06:44
Pour ce Vendredis du Vin #73, Tom du blog 1098 nous incite à un certain « laisser aller ». Sous le titre « 50 nuances de vin » il nous demande de révéler les vins que nous aimons mais qui nous font mal… Pas facile à trouver des vins qui font mal, sauf si...
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Le cèdre #malbec gc 2011 #cahors dégusté par wine enthusiast
Par Vinparleur
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26/02/15 09:00
Ça va être un grand classique. Ses tanins sont déjà en équilibre avec son fruité intense et juteux et les saveurs de sous-bois font ressortir les épices. Il est puissant mais pas trop et montre de l'élégance en même temps qu'une texture opulente. Laissez...
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Magret de canard avec une sauce aux framboises
Par Vinparleur
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23/02/15 09:00
Telechargez la recette ici Ingrédients pour 4 personnes Deux canards (ou 4 magrets de canard) 300 g de framboises 50 g de sucre 2 cuillères à café de sucre 200 ml de fond de volaille (fait à partir de la carcasse de canard ou d'autres volailles) 100 g de...
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J'apprécie… la syrah des asprès 2004 de pierre
Par Vinparleur
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19/02/15 09:00
Voilé, grenat clair, brunâtre sur les bords… Il a l'aspect visuel d'un vin de fête, d'une rareté précieuse trouvée chez l'antiquaire. Le nez est intense et fraîche, s'ouvrent sur la cerise, la prune et les framboises, évoluant vers des notes de massepain,...
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La #syrah – cépage du mois sur vinparleur
Par Vinparleur
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16/02/15 09:00
Malgré son nom quelque peu exotique, les origines de LA SYRAH se trouvent bel et bien dans le nord de la Vallée du Rhône. Issue d'un croisement entre la MONDEUSE BLANCHE savoyarde et la DUREZA NOIR archèchoise, on a longtemps maintenue que ses origines...
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Qui sommes-nous
Par Vinparleur
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10/02/15 14:24
VinParleur – idée née de soif… Soif de vin d'abord, mais de goût aussi et de gourmandise, soif de plaisir, de saveurs et de savourer, soif d'odeurs, soif de sensations et soif d'en parler ! - Qui sommes-nous ?
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Le secret des vieilles vignes
Par Vinparleur
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09/02/15 09:00
Personne ne le connaît vraiment, le secret des vieilles vignes, mais les légendes (parfois urbaines) sont multiples. Il paraît par exemple qu'elles font de meilleurs vins que les jeunes, sans que personne ne puisse vraiment le prouver. L'élaboration du...
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#vdv 72 : le vin que l'on peut trouver et boire partout au même moment
Par Vinparleur
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30/01/15 12:08
Pour ce premier Vendredis du Vin en 2015, Antoon, véritable Wine Patriot, nous demande quel vin on pourrait boire partout dans le monde au même moment. Sans hésiter, je réponds « un Cahors ». Mais pas n'importe lequel : le Château du Cèdre des frères Verhaeghe,...
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J'apprécie... un #viognier du lot
Par Vinparleur
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29/01/15 09:00
Comme tous les cépages, le VIOGNIER aime surprendre. D'abord par son lieu d'habitation. Car si on l'attend surtout dans le RHÔNE, dans les vignobles MÉDITERRANÉENS ou dans la NAPA VALLEY, il a également choisi de se réserver une petite parcelle sur les...
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J'apprécie... des bulles en douceur : #champagne paul lebrun demi-sec
Par Vinparleur
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23/01/15 16:13
J'avoue que j'ai failli me faire piéger sur ce champagne. Servi hors de mon attention, à l'aveugle donc, j'ai trinqué et dégusté tout en continuant la discussion avec ma voisine de table. Au bout de quelques gorgées, le vin m'a interpellé. Ayant bien reconnu...
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Rasteau – ce géant du sud
Par Vinparleur
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20/01/15 09:00
« Un Cru charnel à l'esprit généreux », c'est ce que dit RASTEAU de RASTEAU. En tous cas depuis 2010, année de naissance de ce 8em Cru de la vallée du Rhône méridionale, auparavant classé comme Côtes du Rhône Villages. Ici c'est le GRENACHE qui règne en...
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J-7 pour Millésime Bio avec santa duc #gigondas et le CÈDRE #cahors
Par Vinparleur
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19/01/15 11:07
form pet message commentaire forum textePour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides. Qui êtes-vous ? forum votre nom Votre adresse électronique (qui ne sera pas affichée) : Veuillez laisser ce champ vide : Veuillez laisser ce champ vide...
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Viognier - notre cépage du mois
Par Vinparleur
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12/01/15 09:00
On apprend des choses, quand on se penche sur un cépage. C'est ce que nous avons fait en ce début d'année 2015, en prenant le VIOGNIER sous la loupe. Cépage quasi disparu dans les années 60 (il ne restait qu'à peine 8 hectares en 1965), il fait aujourd'hui...
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Arjolle Equinox 2011 - petite perle du #Languedoc
Par Vinparleur
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06/01/15 09:00
Sauvignon, Viognier, Muscat petits grains… un fier assemblage ! Cépages, macération pelliculaire et vinification partielle en barrique sont tous aussi responsables de l'aspect doré et du bouquet dense et intense de ce vin : pêche, poire, abricot, du beurre...
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Santa Duc Gigondas Grand Grenache 2012 par Jeb Dunnuck
Par Vinparleur
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29/12/14 09:00
Alors qu'il n'y avait pas de Grand Grenache en 2011, le Gigondas Grand Grenache 2012 a pleine de choses à nous offrir. Un 100% Grenache issu des vignes aux alentours du domaine, qui dévoile de somptueux arômes kirchées, des fraises et de la réglisse, des...
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De belles bouteilles contre la médiocrité
Par Vinparleur
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22/12/14 09:00
J'aime bien la fin de l'année. Et les fêtes aussi. C'est dit. Non, ceci n'a rien à avoir avec le consumérisme, car je n'aime pas « faire les magasins », de surcroît en ce moment : trop de gens, trop de lumières, trop de bruit, trop de plastique… Par contre,...
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Le Cèdre 2010 dans le Top 50 des meilleurs vins de garde du Wine Enthusiast
Par Vinparleur
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15/12/14 09:00
Extrait du Wine Enthusiast Top 100 « Cellar Seletions » 2014 En 2014, un peu plus de 17 000 vins ont été examiné par nos rédacteurs et de ce total seul six pour cent a mérité de figurer dans nos Cellar Selections, qui désigne de très bons vins avec un fort...
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Lu en Afrique du Sud : #Bordeaux doit initialement sa notoriété aux vins de #Cahors
Par Vinparleur
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11/12/14 09:00
"… Le vin de Cahors était recherché, même célèbre, auprès des romains, des empereurs européens et des tsars russes. D'ailleurs, Bordeaux doit initialement sa notoriété non pas à sa propre production viticole, mais bien à celle de Cahors. Des volumes considérables...
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Portes ouvertes chez Pierre Cros à Badens 20 & 21 décembre
Par Vinparleur
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09/12/14 14:00
Pierre Cros rosé Partouse Mesdames, Messieurs, 2014 n’aura pas été pour moi une année « sereine avec un brin d’audace et une bonne santé » comme on me l’avait souhaité, mais plutôt une année difficile avec des hauts et des bas. Avec des mots, des...
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J'apprécie... le 2008 millésimé de Champagne Paul Lebrun
Par Vinparleur
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08/12/14 09:00
Voici un millésime comme on n'en trouve pas souvent en Champagne. Marqué par la fraîcheur et une maturation lente, il lui a fallu pas moins de cinq hivers dans la tranquillité de nos chais pour s'épanouir pleinement. Une couleur or clair, des trains de...
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