339 articles sont référencés sur le blog Vinparleur.
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Notre #recette du mois :Tarte Tatin de courge caramélisée
Par Vinparleur
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25/11/15 10:26
En cette saison d'automne, les étales de légumes de nos marchés bio regorgent de courge de toutes sortes. Qui dit courge, dit souvent soupe ou gratin, essayons de nous aventurer vers d'autres recettes. Je vous suggère donc aujourd'hui une tatin de courge...
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Le goût du dernier millénaire – Minervois Syrah Les Aspres 1999
Par Vinparleur
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22/11/15 10:10
Dans les années 1990, le monde du vin était différent. Alors qu'aujourd'hui on court après la minéralité, l'acidité et des vins plus sveltes que musclés, il y a 15 à 25 ans on cherchait plutôt une puissance proche du son de NIRVANA pour exciter les papilles...
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J'apprécie... le #Gigondas Prestige des Hautes Garrigues 2012 du Domaine Santa Duc
Par Vinparleur
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19/11/15 09:00
Le nez de ce vin séduit : cerises et fleurs, mariés à la gourmandise de quelques herbes aromatiques et d'un léger praliné… La bouche est juteuse et minérale, guidée par une élégante et puissante structure tannique, confortablement enveloppée par de belles...
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L'Authentic - #restaurant de Jérôme Fanguin à #Viavino à Saint Christol
Par Vinparleur
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16/11/15 09:00
Retrouvailles entre amies signifient forcément soirée au restaurant. Cette fois-ci ce sera l'Authentic, un restaurant semi gastronomique à St Christol dans l'Hérault, au sein du pôle oenotouristique Viavino. L'Authentic c'est avant tout un cadre. Vous entrez...
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L'Authentique, le #restaurant de Jérôme Fanguin à #Viavino à Saint Christol
Par Vinparleur
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16/11/15 09:00
Retrouvailles entre amies signifient forcément soirée au restaurant. Cette fois-ci ce sera l'Authentique, un restaurant semi gastronomique à St Christol dans l'Hérault, au sein du pôle oenotouristique Viavino. L'Authentique c'est avant tout un cadre. Vous...
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Vinparleurs web revue du #vin du mois d'octobre 2015
Par Vinparleur
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13/11/15 10:00
Chaque mois, nous vous ferons part de l'actualité autour du vin qui nous a intéressé, interloqué ou amusé. Des sujets plus ou moins sérieux qui vous permettront de faire le tour de ce qui s'est passé au cours du dernier mois. Bienvenue dans notre web revue...
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Un Vendredis du #Vin archi-détendu… #vdv
Par Vinparleur
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07/11/15 09:30
Le #VDV79 passé, nous nous dirigeons désormais vers la version 80 prévue pour la fin de ce mois de novembre. Mais avant, en tant que président éphémère sortant, il me reste un dernier devoir à accomplir : celui d'écrire le résumé du 79… Autour du thème...
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Envie d'un #Champagne Extra-Brut blanc de blancs frais et charnu
Par Vinparleur
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06/11/15 09:00
Établie au cœur de la Côte des Blancs, une famille dans la viticulture depuis plus de dix générations. Première marque en 1902. En 1931, Paul Lebrun lance son champagne. Aujourd'hui, ses petits-enfants Nathalie et Jean Vignier cultivent 16,5 ha de Chardonnay...
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Vin, poésie et langue des signes : Ce #vin est un éternel breuvage - Omar Khayyam
Par Vinparleur
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02/11/15 09:00
Lecture poésie en langue des signes. Avec Christopher Warner - Formateur en communication - et Carlos Carreras - Interprète en langue des signes. - Actualités / Parler vin avec les mains, Langue des signes
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Les tanins dans le vin rouge, à quoi ça sert
Par Vinparleur
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29/10/15 09:00
Les tanins… c'est compliqué. Autant à la dégustation qu'au niveau chimique. Regardez… On les trouve surtout dans les vins rouges, parfois dans des vins rosés et rarement et discrètement dans certains vins blancs. Ils proviennent principalement du raisin...
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La #Syrah de Pierre brille à nouveau dans le Guide Hachette
Par Vinparleur
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25/10/15 09:00
Installé sur 21 ha de vignes, et au moins autant d'oliviers, d'amandiers et de chênes truffiers, Pierre Cros et un grand artiste vigneron, référence du Minervois, à en juger par son palmarès dans le Guide ? Il se voit comme un « paysan » et dit tenir de...
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Suprême de palombe raisin balsamique, boulgour et pousses d'épinard #recette
Par Vinparleur
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21/10/15 09:00
Pour débuter l'automne, essayons de contrer les premières fraicheurs du temps avec un plat de produits de saison. Je vous propose donc des suprêmes de palombe sauce raisin balsamique, accompagnés de boulgour et de pousses d'épinard. • 4 suprêmes de palombes...
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Retour sur le millésime 2014 en Vallée du #Rhône
Par Vinparleur
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17/10/15 09:30
La dernière récolte était tardive. Le secteur Gigondas, Plan de Dieu, Rasteau…, n'a subi que peu de précipitations pendant le mois de septembre, ce qui nous a permis d'atteindre la pleine maturité dans des conditions sanitaires favorables. Nous avons en...
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Restaurant Le Pastis à Montpellier - coup de coeur
Par Vinparleur
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14/10/15 09:00
Nous aimons aller au restaurant, couper avec le quotidien du boulot et des enfants est une véritable bulle d'air pour pouvoir nous retrouver. Et nous nous retrouvons souvent au Pastis, notre restaurant de prédilection sur Montpellier. C'est Daniel Lutrand...
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On vendange chez Pierre Cros
Par Vinparleur
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13/10/15 09:00
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Réflexions d'automne au Château du Cèdre
Par Vinparleur
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09/10/15 09:00
Chers amis, En pleine vendanges, revenons sur le millésime 2014, une année clé dans la production de nos vins. L'année dernière, nous avons vinifiés plusieurs cuves et même des demi-muids de G.C sans ajout de sulfites. Quelques 70% de nos raisins ont ainsi...
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Merci à toutes et tous pour les #vendanges ! #Champagne
Par Vinparleur
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05/10/15 09:00
Merci à nos fidèles équipes de coupeurs, débardeurs, pressureurs et chauffeurs... Au personnel à l'année pour cette belle vendange !. Joey, Wilfried, Greg et les filles..... Dominique, Régis, François, Thierry. Clément et Gérard. Morgan. Romain, Christiane...
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À chacun sa Vinothérapie… #VDV79
Par Vinparleur
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02/10/15 11:44
Heureux de vous retrouver pour ce Vendredi du Vin #79. Ce mois-ci il m'incombait de trouver un thème qui rassemble, qui vous inspire et qui vous fasse du bien. Avec la rentrée, synonyme de reprise, de fin de vacances, peut-être d'un petit retour de stress,...
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J'apprécie… le Minervois Tradition 2014 de Pierre Cros
Par Vinparleur
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30/09/15 09:00
Il paraît presque un peu bête de souligner qu'un vin a des arômes et un goût de raisin frais. C'est évident, non ? Et bien, pas si évident que cela, car à travers la maturité, la vinification et l'élevage certains vins peuvent parfois s'éloigner de leur...
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#Risotto aux cèpes #recette
Par Vinparleur
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26/09/15 09:00
Ingrédients 10 g de beurre 2 échalotes 30 g de cèpes séchés, lavés et trempés, ou 350 g de champignons frais, coupés (en option également des chanterelles ou des trompettes de la mort) 200 g de riz rond italien 1 branche de thym frais (à défaut du thym...
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#VDV78 – Dans la peau de John Malko…, pardon. Dans la peau d'une peau de raisin
Par Vinparleur
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25/09/15 14:14
Pour les Vendredis du Vin de ce mois de septembre, la cavisto-bloggeuse (ou blogo-cavista ?) Sandrine nous demande d'écrire sur la peau. N'importe laquelle. Ça tombe bien, car personnellement je suis à fleur de peau. Normal, c'est la période des vendanges...
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J'apprécie... le #Cahors Extra Libre 2014 sans soufre de Pascal et Jean-Marc Verhaeghe
Par Vinparleur
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22/09/15 09:00
Faut-il libérer le vin ? Nous ne le savons pas. Si nous sommes très peu interventionniste dans nos chais, nous veillons néanmoins de près sur le devenir de nos vins. Et la création de ce Cahors Extra Libre est seulement devenue possible après plusieurs...
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Attention ! Ce #vin contient des sulfites
Par Vinparleur
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18/09/15 09:00
Cette mention se trouve sur quasi toutes les étiquettes de vin depuis 2005. Considéré comme un allergène, les sulfites peuvent causer de sérieux problèmes à certaines personnes. Hormis dans le vin, on trouve des sulfites dans plusieurs produits alimentaires,...
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Les habitants de l'État de New York sont des veinards
Par Vinparleur
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14/09/15 17:00
Ils l'étaient sans doute déjà avant, mais ils le sont vraiment depuis que SCHATZI WINES, un « importateur et distributeur de vins alternatifs » dont le siège se trouve à Milan NY a commencé à importer le CHAMPAGNE LE CLOS L'ABBÉ d'Hubert Soreau. Lisez un...
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