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#Vin, poésie et langue des signes - l'âme du vin de charles baudelaire #vidéo #lsf
Par Vinparleur
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10/09/15 10:36
Un soir, l'âme du vin chantait dans les bouteilles : "Homme, vers toi je pousse, ô cher deshérité, Sous ma prison de verre et mes cires vermeilles, Un chant plein de lumière et de fraternité... - Au Vinoche... / Au vinoche..., Parler vin avec les mains,...
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J'apprécie… Le #Vacqueyras Les Aubes 2012 du Domaine Santa Duc
Par Vinparleur
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07/09/15 10:37
On annonce toujours un moment épicurien aux convives avec l'ouverture d'une bouteille de Vacqueyras. Cette appellation d'origine a quelque chose de noble, de précieux et d'historique. Baptisée Cru il y a « seulement » 25 ans Cru des Côtes du Rhône, son...
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Mûrement réfléchi – c'est quoi la bonne maturité du raisin
Par Vinparleur
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31/08/15 09:51
Avant tout, la bonne maturité est une valeur purement théorique, car elle dépend surtout du style de vin que l'on veut produire. Au-delà de cela, la BONNE maturité est liée aux facteurs tel que le cépage, le climat et l'expression du millésime, le terroir...
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Vidéo - Rencontre avec le viticulteur - Château du Cèdre #Cahors
Par Vinparleur
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17/08/15 10:01
Un tour du vignoble en compagnie de Pascal Verhaeghe. Un message, un commentaire ? Texte de votre messagePour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides. Qui êtes-vous ? Votre nom Votre adresse électronique (qui ne sera pas affichée) : Veuillez...
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Vidéo - Rencontre avec le viticulteur - Château du Cèdre #Cahors
Par Vinparleur
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17/08/15 10:01
Un tour du vignoble en compagnie de Pascal Verhaeghe. - Au Vinoche... / Château du Cèdre, Cahors, Malbec, Au vinoche...
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J'apprécie… 35 grammes de douceur. #champagne
Par Vinparleur
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14/08/15 09:00
Hier soir j'ai ouvert une bouteille de Champagne Paul Lebrun Demi-sec. J'en avais envie. Habituellement plutôt buveur de « brut », j'avoue que moi aussi, j'ai besoin de temps en temps d'un peu de douceur dans mon verre. Ça doit être le côté romantique de...
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Vin, poésie et langue des signes - la nuit rhénane de guillaume apollinaire
Par Vinparleur
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10/08/15 09:30
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Vive l'été, vive l'aubergine ! Notre délicieuse #Recette de #Moussaka
Par Vinparleur
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31/07/15 18:00
Ingrédients : 750 g d'épaule d'agneau hachée 3 aubergines 600 g de tomates 1 gros oignon 2 gousses d'ail 150 g de fromage râpé (lait de vache, de brebis, de chèvre…) Huile d'olive 1 c. à café de cannelle Sel & poivre Pour la béchamel : 50 g de beurre 40...
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#Chardonnay - ce cépage sacré ! Notre cépage du mois
Par Vinparleur
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26/07/15 09:00
Le berceau du Chardonnay est en Bourgogne. Tout le monde le sait. Il y a même un village dans le Mâconnais qui porte le même nom et qui pourrait être son berceau historique. Mais une toute autre histoire indique, que ce cépage tant vénéré dans le monde...
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J'apprécie... Le Cedre Heritage #Cahors 2012
Par Vinparleur
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21/07/15 09:00
Surtout en été, car se vin a la pêche ! Ce qui me frappe vraiment en le dégustant, c'est la vivacité et la fraîcheur qu'il affiche. Modérément tannique, je le décrirais comme étant croquant et vigoureux, avec juste ce qu'il faut comme générosité. Est ce...
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La vinification est un jeu cruel
Par Vinparleur
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16/07/15 09:00
… du moins pour les levures. Elles se font toutes piéger au début, par les belles promesses d'un mout tout frais, bourré de sucres et d'autres éléments nutritifs : azote, vitamines, minéraux… Un vrai pays de cocagne ! Ivres de joie elles sautent dessus,...
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7 astuces pour choisir le bon #vin avec les grillades
Par Vinparleur
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09/07/15 09:00
I. OSER LES ACCORDS MUSCLÉS : Plus la viande est rouge, plus vous pouvez aller chercher la puissance dans le vin. II. ÉVITER QUE ÇA S'ENFLAMME : Plus il y a des épices et du piment, moins il faut de tanins dans le vin. III. MISER SUR LA LÉGÈRETÉ. Plus la...
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Habemus Papam 2012 de Santa Duc - la dentelle de Châteauneuf-du-Pape
Par Vinparleur
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06/07/15 09:00
Quand un vigneron installé à Gigondas au pied des Dentelles de Montmirail transpose son savoir-faire aux sols caillouteux et sableux de La Crau et des Saintes Vièrges, un vent frais semble se lever sur ces terroirs de Châteauneuf-du-Pape. En bouteille depuis...
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Que pensez-vous de la #biodynamie, Pascal Verhaeghe
Par Vinparleur
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02/07/15 09:00
"On n'est pas labellisé en biodynamie, mais on l'utilise néanmoins beaucoup. On n'a encore jamais revendiqué ce statut et on ne fait pas tout en biodynamie, parce que souvent, ce n'est possible qu'avec de toutes petites superficies. En revanche, on s'en...
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Poulet aux 40 gousses d'ail #recette
Par Vinparleur
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25/06/15 09:00
Ingrédients1 poulet ou une poularde de 1,5 kg 4 grosses bulbes d'ail 500 g de pommes de terre biologiques 500 g de tomates biologiques Sel, poivre, bouquet garni et des feuilles de sauge 6 cuillères à soupe d'huile d'olive biologique Quelques herbes fraîches...
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Vin, poésie et langue des signes - la nuit rhénane de guillaume apollinaire
Par Vinparleur
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22/06/15 09:00
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On ne peut plus mépriser les Mal Aimés
Par Vinparleur
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18/06/15 09:00
Ce vin « entièrement fait main » existe depuis 14 ans, les vignes dont il est issu cumulent presque 400 ans d'âge. Son encépagement était quasiment une hérésie au début de ce millénaire, ce qui prouve l'histoire qui a sonné l'arrêt de mort de son prédécesseur...
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Petite histoire des portes-greffes de la #vigne en langue des signes #lsf
Par Vinparleur
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15/06/15 16:08
Le porte-greffe de la vigne constitue la partie enterrée du pied de vigne et sert de support au greffon, la partie aérienne. C'est une variété de vigne résistante au phylloxera et adaptée au sol destiné à la plantation. - Au Vinoche...
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J'apprécie… un apéritif au #Champagne
Par Vinparleur
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15/06/15 09:00
Qu'attendons nous d'un Champagne ? Qu'il divertisse notre palais ou qu'il le séduise ? Un moment de pétillance et un certain rafraîchissement ? De la douceur, des arômes sucrés, minéraux , ou fruités… ? Certainement un peu de tout ça à la fois. Mais il...
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J'apprécie... Le blanc 2014 du Château du Cèdre
Par Vinparleur
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11/06/15 09:00
Lors d'un passage à Cahors, j'ai eu le privilège de déguster le millésime 2014 du vin blanc du Château du Cèdre en « avant-première ». Ce pur Viognier vinifié et élevé dans des fûts de 500 litres, est précieusement gardé sur lies fines depuis 9 mois. Il...
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Pourquoi j'aime le #Carignan #CarignanDay
Par Vinparleur
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08/06/15 10:49
Que dire sur le Carignan, à part que j'aime ce cépage ? Vous vous demandez pourquoi ? RÉPONSE COURTE : Rendez vous dans une dégustation de Carignan et vous saurez ! RÉPONSE INTERMÉDIAIRE : Il a du caractère, du nerf, du fruit et des épices. Ces tanins sont...
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« Nous avons eu un coup de foudre pour le Gigondas d'Yves Gras »
Par Vinparleur
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04/06/15 14:03
Respectueux de la biodiversité et des principes de l'appellation d'origine, par un travail intégral du sol, un soin approprié de la plante, une manipulation méticuleuse des raisins, Yves Gras s'en tient aux valeurs simples ayant permis aux vignerons de...
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Departures Magazine sur le #Malbec français : « Chateau Du Cedre's Le Cedre 2011- c'est mon #Cahors préféré ! »
Par Vinparleur
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01/06/15 09:00
Il m'a fallut la carte des vins du « Cherche Midi », le nouveau bistro de Keith McNally's dans New Yorks Lower East Side, pour me retrouver face à face avec mon Cahors préféré, la cuvée Le Cèdre 2011 du Château du Cèdre. Tous les vins de ce producteur valent...
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