616 articles sont référencés sur le blog Reignac : blog de Nicolas lesaint.
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Premiers suivis de maturité pour les Blancs
Par Reignac : blog de Nicolas lesaint
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30/08/12 09:32
Mercredi, c'était le premier suivis de maturité sur les différents cépages blancs de la propriété. D'accord, je sais, c'est un peu tôt c'est certain. Mais, j'ai pris l'habitude de faire un premier prélèvement chaque année à la même date pour pouvoir avoir...
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Caramba
Par Reignac : blog de Nicolas lesaint
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27/08/12 17:50
Cela fait plus d'une semaine que le recrutement des saisonniers a débuté. Cette année, avec 25 personnes à trouver pour compléter les 20 saisonniers fidélisés en saison, je me retrouve donc avec beaucoup moins de personnes à rechercher, avec toujours le...
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Ceci est une révolution
Par Reignac : blog de Nicolas lesaint
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24/08/12 08:34
Je n'ai pas l'habitude de traiter de sujets qui ne soient pas directement liés à la viticulture puisque je me suis donné comme axe d'écriture, notre univers et notre quotidien de viticulteur. Mais, cela fait plusieurs mois que Marion me parle d'une revue...
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Etat des lieux à j - je sais pas vraiment combien
Par Reignac : blog de Nicolas lesaint
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21/08/12 19:43
Finalement, on reprend vite ses habitudes et il faut bien se l'avouer, ça m'a manqué un peu quand même... de voir tout le monde. Après deux semaines d'absence, on perçoit forcément davantage l'évolution de la véraison que lorsque l'on est le nez dans le...
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Reignac, me revoilà
Par Reignac : blog de Nicolas lesaint
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19/08/12 16:04
Allez, ça y est, demain c'est la reprise. Après deux semaines d'absence, pour ma part, sur les beaux terroirs de Reignac, il faut bien se rendre à l'évidence, les vacances que j'avais pu m'octroyer sont achevées. Terminée la joie des grasses matinées et...
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Faut-il carafer un Grand Vin de Reignac avant de le boire
Par Reignac : blog de Nicolas lesaint
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15/08/12 09:13
Forcément, en produisant du vin, on est amené à donner des conseils sur la manière de le consommer. Le plus souvent, ce sont des questions de durée de garde ou d'accords mets - vins mais aussi de température de service. Plus rarement, et c'est pourtant...
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La fin d'une histoire et le début d'une autre
Par Reignac : blog de Nicolas lesaint
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12/08/12 15:44
J'ai le regret de vous annoncer le départ d'un compagnon qui après avoir été fidèle à Reignac pendant de nombreuses années et plus de 9500 heures de travail , est parti finir ses jours chez un de nos voisins. Ce fut au printemps que le drame s'est produit....
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C'est pas parce que c'est les vacances qu'il ne faut pas se relâcher
Par Reignac : blog de Nicolas lesaint
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09/08/12 16:39
(Bon alors, je vous écris d'où ?) Comme c'est l'été, et qu'il fait bon se décontracter avant le grand boom des vendanges qui arrivera bien assez vite, je vous ai choisi quelques petites merveilles à écouter sans modération, qui moi, me redonnent la pêche...
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Et les bambous me direz-vous
Par Reignac : blog de Nicolas lesaint
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02/08/12 05:58
Hier, c'était jour d'inventaire. Comme toute exploitation viticole, c'était le moment de compter nos bouteilles en stock, référence par référence et ensuite, le plus amusant, de faire le rapprochement avec la théorie. Repartir compter, revérifier la théorie,...
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Café bouillu, café foutu
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29/07/12 16:49
On ne pourra pas dire cette fois-ci que Météo-France s'était trompée, les prévisions correspondaient exactement à celles que l'on a eues. Imaginez-vous, tranquillement installé au frais, à l'ombre d'un feuillage qui vous renvoie une lumière tamisée et qui...
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La gratouille du caillou
Par Reignac : blog de Nicolas lesaint
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26/07/12 18:17
Le travail des sols sous le rang, c'est pas si simple! C'est vraiment enfoncer des portes ouvertes que de le dire mais c'est bien aussi de le faire, et d'en parler pour que tout le monde se rende bien compte que si le désherbage chimique a pris tant d'ampleur,...
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J - 66
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24/07/12 06:02
Et hop, voilà la première baie vérée sur les Merlots. Elle me permet de préciser déjà un peu plus le moment de la récolte. Chaque année, je me rends compte que le démarrage des vendanges se fait en moyenne 66 jours après l'apparition de la première baie...
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Sme partie cinq : la notion de risque
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22/07/12 17:01
Déjà la cinquième réunion du groupe et la dernière avant les vendanges. Je dois reconnaître que cela a été un peu difficile de se libérer et d'accepter de sortir de Reignac pendant une journée complète. D'autant plus que nous étions en renouvellement de...
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2012 se précise
Par Reignac : blog de Nicolas lesaint
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18/07/12 21:32
Ce lundi 16 juillet, nous avons eu une nouvelle visite de JP Cousinié afin de réaliser le deuxième état des lieux nutritionnel de la saison. Nous nous situons aujourd'hui aux environs du stade Fermeture de grappes et certaines baies commencent à devenir...
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L'éléphant, l'abeille et le chevreuil
Par Reignac : blog de Nicolas lesaint
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16/07/12 07:16
J'avais déjà évoqué l'opposition qu'il peut y avoir entre la joie que l'on peut ressentir à croiser un joli chevreuil au détour d'une allée de vigne et la prise de conscience de se dire qu'en fait c'est le cinquième ou le sixième que l'on voit de la journée......
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Qui veut un champignon au caramel
Par Reignac : blog de Nicolas lesaint
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14/07/12 10:38
Encore un nouveau spécimen de champignon plus qu'original trouvé à Reignac... Si quelqu'un l'a déjà croisé, dites moi son nom, ça m'intéresse. Je n'ai pas réussi à l'identifier mais là non plus, je ne suis pas tenté par une omelette... Nicolas.
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My Suzukii is not fantastic
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12/07/12 21:14
Attention, vous êtes observés... Charmante bestiole qu'il va vous falloir connaître et bien observer car elle arrive en force. Non, ce n'est pas une mouche classique du type de la belle verte qui survole vos poubelles. Ce n'est pas non plus tout à fait...
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100% des gagnants ont tenté leur chance
Par Reignac : blog de Nicolas lesaint
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10/07/12 21:09
"Sachant qu'un viticulteur de Gironde, propriétaire du château de Reignac, cherche à atteindre un très haut niveau de qualité pour son vin, et qu'il demande à son chef de culture de produire 35hl/ha de vin fini. Sachant que pour cela celui-ci doit réguler...
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Jdm
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07/07/12 19:59
La mécanique et moi, ça fait deux. J'ai toujours su que je n'aurai jamais la dextérité technique et intellectuelle d'un bon mécano agricole fasse à une panne. Alors, la moindre petite réussite m'apparaît à chaque fois comme un succès prodigieux. Chaque...
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De l'art de s'adapter au cépage
Par Reignac : blog de Nicolas lesaint
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05/07/12 19:06
Comme vous avez maintenant parfaitement compris ce qu'était un Entre-coeur, ne dites pas non, vous n'avez plus d'excuse. Nous allons maintenant aller un peu plus loin dans les explications. Ce qui est vrai pour un cépage ne l'est pas forcément pour un autre....
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J'impacte, tu impactes, il impacte, nous impactons
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03/07/12 21:16
C'est en rangeant le numéro de juin de Réussir Vigne que je me suis rendu compte que j'étais passé à côté d'un article très symptomatique de la tendance actuelle. Le titre de celui-ci était : "Le tracteur face au cheval". Le centre technique du Comité Interprofessionnel...
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Ma fille est une artiste
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01/07/12 12:08
Voici la position favorite de ma Lilou... On est artiste ou on ne l'est pas. Née un certain 14 novembre 2003 au son de "Hollywood" de Madonna à l'hopital de Libourne, on a vite compris que nous avions à faire à quelqu'un de caractère. Très rapidement, la...
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On a tous quelque chose en nous de Nils-Udo
Par Reignac : blog de Nicolas lesaint
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28/06/12 12:12
(Oeuvre de Nils-Udo) Nous sommes des façonneurs de paysages, des jardiniers de la Nature, des architectes du beau... Ola, ola, je m'emporte, je m'emballe, je m'égare. Peut-être pas tant que ça. Certes, l'urbanisation galopante ronge de plus en plus notre...
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Sésame ferme toi
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26/06/12 19:13
9h30, tout le monde est déjà-là sur le pied de guerre prêt à recevoir la vague humaine annoncée de visiteurs... Soleil radieux, température douce, pas de nuage à l'horizon, impeccable. Quelques derniers préparatifs : des bouquets pour animer les différents...
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