193 articles sont référencés sur le blog Fromage et bon vin.
Page 5 sur 9.


Cliquez sur la photo ou le titre d'un article pour le lire en entier sur le blog de son auteur.

 
Les articles par date d'ajout |
La vinification du vin rouge La vinification du vin rouge Par Fromage et bon vin 22/03/12 22:40 L’élaboration d´un vin rouge se fait à partir de raisins rouges. Cela peut paraître surprenant mais en sens inverse, on peut réaliser du vin blanc avec des raisins rouges. C´est la cas du Champagne ! Le foulage : consiste à faire éclater les raisins afin...
Châteaux Bordeaux : Une bd sur le vin du Medoc Châteaux Bordeaux : Une bd sur le vin du Medoc Par Fromage et bon vin 22/03/12 22:19 Nous vous avions déjà présenté le manga Les gouttes de dieux, c’est maintenant au tour de la bande dessinée Châteaux Bordeaux, publiée chez Glenat. Cette BD raconte l’histoire des enfants de René Baudricourt propriétaire d’un vaste domaine viticole situé...
La loi sur l’alcool au volant La loi sur l’alcool au volant Par Fromage et bon vin 18/03/12 15:02 L’alcool fait encore des centaines de morts par an sur les routes. Pour tenter de baisser ces chiffres assez dramatiques, le gouvernement français mets en place régulièrement des lois visant à limiter la consommation d’alcool chez les personnes prenant...
Recette de Burger originale et étrange Recette de Burger originale et étrange Par Fromage et bon vin 17/03/12 13:22 On a beau pester contre ce symbole de la mal-bouffe, le hamburger fait desormais partie de notre quotidien et est même devenu un moyen de mesurer l’évolution et la répartition du pouvoir d’achat dans le monde avec l’indice Big Mac. Essayons donc d’en faire...
Manger du fromage nous rendrait plus intelligent Manger du fromage nous rendrait plus intelligent Par Fromage et bon vin 06/03/12 21:59 Le journal Daily Mail a récemment fait écho d’une étude australo-américaine faite sur un panel de 1000 personnes démontrant que les produits laitiers (fromage, crème, beurre, yaourt, lait) contribuent à augmenter les capacités cérébrales des personnes en...
Marier vins et fromages : un art et un métier Marier vins et fromages : un art et un métier Par Fromage et bon vin 25/02/12 16:12 La France peut être fière de l’éventail infini des fromages et des vins qu’elle propose. Ces deux aliments, qui peuvent être dégustés en pique-nique ou en fin de repas, sont ancrés très profondément dans la culture de notre pays. Ils font la renommée de...
Acheter du fromage en ligne sur lefromage.fr Acheter du fromage en ligne sur lefromage.fr Par Fromage et bon vin 25/02/12 15:58 Si vous habitez dans le sud de la France, peut-etre avez vous déjà entendu parler de la fromagerie Lou Froumaï de Monsieur Viterbo située à la Cité marchande Docks Riviera de Nice. Depuis 25 ans, cette fromagerie propose un grand nombre de variétés de fromages...
Pourquoi 75 cl de contenance pour une bouteille de vin Pourquoi 75 cl de contenance pour une bouteille de vin Par Fromage et bon vin 21/02/12 21:26 Vous vous êtes déjà posé la question de la contenance spécifique d’une bouteille de vin ? Pourquoi exactement 75 cl et pas 50 ou un litre ? Nous allons tenter de vous apporter quelques éléments de réponse en se plongeant un peu dans l’histoire. Il y a très...
Durée de vie d’un bouchon de vin Durée de vie d’un bouchon de vin Par Fromage et bon vin 18/02/12 23:47 On aurait pu penser qu’un bouchon de liège était immortel, mais il n’en est rien. La durée de vie d’un bouchon, aussi bon soit-il, est malheureusement limitée. La détérioration de ce bouchon pourra nuire au bon vieillissement du vin contenu dans la bouteille....
Conserver une bière ouverte avec Beer Saver Conserver une bière ouverte avec Beer Saver Par Fromage et bon vin 30/01/12 20:48 Nous amateurs de vins, avons parfois du mal (ou pas…) à terminer une bière lorsque l’on nous propose de déguster cette boisson. Pour permettre de conserver la saveur, la fraicheur et les bulles des bières ouvertes, il existe enfin une solution. Elle porte...
Meteorito : Vin aromatisé à la météorite Meteorito : Vin aromatisé à la météorite Par Fromage et bon vin 30/01/12 20:25 Ian Hutcheon est un britannique amateur de vin et d’astronomie. Ce monsieur possède en effet un vignoble dans la vallée de Cachapoal au Chili et est le directeur du centre d’astronomie Tagua Tagua au Chili qu’il a créé en 2007. C’est donc tout naturellement,...
La taille de la vigne La taille de la vigne Par Fromage et bon vin 18/01/12 18:31 La taille de la vigne est l’action de couper au sécateur les bois qui se sont développés l’année précédente, et ceci ce fait de façon très précise car du choix de la taille découlera en partie le vin que l’on souhaite. La taille influe sur le rendement...
Domaine de Montpensier à Saint-Amour Domaine de Montpensier à Saint-Amour Par Fromage et bon vin 31/12/11 16:53 Nous avons la chance d’habiter dans un pays qui regorge de petits producteurs de vin, qui se battent pour préserver leur savoir-faire et pour vous proposer un vin dont ils sont fier et qu’ils souhaiteraient faire faire découvrir au plus grand nombre. J’ai...
De l’électricité avec du vin et du fromage De l’électricité avec du vin et du fromage Par Fromage et bon vin 18/12/11 19:01 Le journal La Tribune a indiqué récemment que le gouvernement français envisageait de mettre en place un programme en faveur du développement des énergies renouvelables et notamment du biogaz en France. Pour tester de dispositif, ce sont les vins de Sancerre...
Le Vin de Serpent Le Vin de Serpent Par Fromage et bon vin 18/12/11 13:42 Le vin de serpent est un alcool fabriqué à base de riz très répandu en Asie dans des pays comme le Japon, la chine, la Corée, le Viêt Nam ou encore le Tibet ou le Népal. Ce type d’alcool peut être obtenu par fermentation (c’est le cas du saké japonais par...
L’histoire de Wijnvoordeel L’histoire de Wijnvoordeel Par Fromage et bon vin 17/12/11 00:30 Wijnvoordeel fût fondé en 1999 et etait à l’époque le premier site internet à vendre du vin en Hollande ! L’arrivée de ce site pionner a complètement bouleversé les bases du commerce du vin ! En quelques années, le volume des ventes est passé de 1000 bouteilles...
Quiz du vin et du fromage Quiz du vin et du fromage Par Fromage et bon vin 04/12/11 19:34 Aujourd’hui, nous vous proposons de tester vos connaissances sur les vins et les fromages avec 10 questions…. Participez à ce quiz et partagez vos résultats pour découvrir les compétences de vos vos amis sur l’histoire des vins, les accords fromages-vin...
Oenovino lance le Air Tasting Oenovino lance le Air Tasting Par Fromage et bon vin 04/12/11 17:04 Il y a quelques mois déjà, nous vous présentions le concept de la startup Oenovino. Cette petite boite fait encore parler d’elle (en bien je vous rassure !) en publiant la vidéo d’un concept insolite : le Air Tasting. Qu’est-ce donc ? Vous avez déjà certainement...
François Damiens en Oenologue Sommelier François Damiens en Oenologue Sommelier Par Fromage et bon vin 24/11/11 23:26 Après Florent PEYRE, nous poursuivons notre série d’articles sur les humoristes et le vin. Cette fois ci, c’est François Damiens plus connus sous le nom de François L’embrouille qui joue l’Oenologue et le Sommelier dans une caméra cachée à mourir de rire...
Le secret des bulles de champagne Le secret des bulles de champagne Par Fromage et bon vin 22/11/11 22:11 Les fêtes approchent et je vous souhaite de pouvoir ouvrir une bouteille de champagne pour fêter ces évènements comme il se doit. Mais au moment de faire sauter le bouchon, vous êtes nombreux à vous demander pourquoi les bulles apparaissent qu’une fois...
Nouveau Beaujolais 2011 Nouveau Beaujolais 2011 Par Fromage et bon vin 31/10/11 19:56 Prévu pour le 17 novembre 2011, le Beaujolais nouveau de 2011 est prévu comme étant un futur vin souple et concentré, résultat du beau temps et du peu de pluie qu’on connu les vignes au cours du printemps et de l’été de cet été. Selon le directeur technique...
Verrine au fromage et à la truite fumée Verrine au fromage et à la truite fumée Par Fromage et bon vin 26/10/11 22:21 A la recherche d’une préparation rapide et savoureuse pour vos apéritifs ? Voici une idée de recette simple au fromage pour accompagner vos apéritifs pour vos prochains repas : la verrine au Boursin et à la Truite. Les ingrédients dont vous aurez besoin...
Vins de la cave de Kientzheim Kaysersberg Vins de la cave de Kientzheim Kaysersberg Par Fromage et bon vin 25/10/11 21:36 Sur fromage et bon vin, nous vous avons déjà plusieurs fois présenté toutes les qualités des vins d’Alsace. Nous y revenons encore une fois aujourd’hui après avoir eu l’occasion de tester 3 grands crus de la cave de Kientzheim – Kaysersberg fondée en 1955...
Le doggy bag du vin : Vinétui Le doggy bag du vin : Vinétui Par Fromage et bon vin 21/10/11 22:10 Vinétui, qu’est ce que c’est ? Il s’agit d’un sac destiné à pouvoir emporter facilement une bouteille ouverte mais dont on n’aurait pas terminé le contenu. Lancé par Vin et Société, structure unique en France représentant tous les acteurs de la filière...
Pages :
5

Fromage et bon vin

Apprenez à marier vos fromages avec vos vins !

Blog : Fromage et bon vin

Se connecter

Connectez-vous sur Blogs Vins pour enregistrer vos articles et photos préférés dans votre carnet de dégustation ou pour inscrire votre blog sur les vins.

Nom d'utilisateur :

Mot de passe


Pas encore inscrit(e) ? Créez votre compte pour découvrir de nouveaux blogs et échanger avec d'autres blogueurs et lecteurs passionnés par le vin.

Inscrivez votre blog !

Si vous parlez de vin sur votre blog et si vous souhaitez que vos articles soient référencés sur Blogs Vins, proposez votre blog !

Partagez vos accords mets et vins sur MetsVins.fr

Vous avez un blog vin ou un blog cuisine ? Donnez vos accords sur Mets & Vins et faites découvrir vos recettes et vos articles à de nouveaux lecteurs passionnés de vins et de cuisine.

Un accord ne vaut que s'il est partagé !