193 articles sont référencés sur le blog Fromage et bon vin.
Page 5 sur 9.
Cliquez sur la photo ou le titre d'un article pour le lire en entier sur le blog de son auteur.
La vinification du vin rouge
Par Fromage et bon vin
S'abonner
22/03/12 22:40
L’élaboration d´un vin rouge se fait à partir de raisins rouges. Cela peut paraître surprenant mais en sens inverse, on peut réaliser du vin blanc avec des raisins rouges. C´est la cas du Champagne ! Le foulage : consiste à faire éclater les raisins afin...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Châteaux Bordeaux : Une bd sur le vin du Medoc
Par Fromage et bon vin
S'abonner
22/03/12 22:19
Nous vous avions déjà présenté le manga Les gouttes de dieux, c’est maintenant au tour de la bande dessinée Châteaux Bordeaux, publiée chez Glenat. Cette BD raconte l’histoire des enfants de René Baudricourt propriétaire d’un vaste domaine viticole situé...
Ajouter à mon carnet de dégustation
La loi sur l’alcool au volant
Par Fromage et bon vin
S'abonner
18/03/12 15:02
L’alcool fait encore des centaines de morts par an sur les routes. Pour tenter de baisser ces chiffres assez dramatiques, le gouvernement français mets en place régulièrement des lois visant à limiter la consommation d’alcool chez les personnes prenant...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Recette de Burger originale et étrange
Par Fromage et bon vin
S'abonner
17/03/12 13:22
On a beau pester contre ce symbole de la mal-bouffe, le hamburger fait desormais partie de notre quotidien et est même devenu un moyen de mesurer l’évolution et la répartition du pouvoir d’achat dans le monde avec l’indice Big Mac. Essayons donc d’en faire...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Manger du fromage nous rendrait plus intelligent
Par Fromage et bon vin
S'abonner
06/03/12 21:59
Le journal Daily Mail a récemment fait écho d’une étude australo-américaine faite sur un panel de 1000 personnes démontrant que les produits laitiers (fromage, crème, beurre, yaourt, lait) contribuent à augmenter les capacités cérébrales des personnes en...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Marier vins et fromages : un art et un métier
Par Fromage et bon vin
S'abonner
25/02/12 16:12
La France peut être fière de l’éventail infini des fromages et des vins qu’elle propose. Ces deux aliments, qui peuvent être dégustés en pique-nique ou en fin de repas, sont ancrés très profondément dans la culture de notre pays. Ils font la renommée de...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Acheter du fromage en ligne sur lefromage.fr
Par Fromage et bon vin
S'abonner
25/02/12 15:58
Si vous habitez dans le sud de la France, peut-etre avez vous déjà entendu parler de la fromagerie Lou Froumaï de Monsieur Viterbo située à la Cité marchande Docks Riviera de Nice. Depuis 25 ans, cette fromagerie propose un grand nombre de variétés de fromages...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Pourquoi 75 cl de contenance pour une bouteille de vin
Par Fromage et bon vin
S'abonner
21/02/12 21:26
Vous vous êtes déjà posé la question de la contenance spécifique d’une bouteille de vin ? Pourquoi exactement 75 cl et pas 50 ou un litre ? Nous allons tenter de vous apporter quelques éléments de réponse en se plongeant un peu dans l’histoire. Il y a très...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Durée de vie d’un bouchon de vin
Par Fromage et bon vin
S'abonner
18/02/12 23:47
On aurait pu penser qu’un bouchon de liège était immortel, mais il n’en est rien. La durée de vie d’un bouchon, aussi bon soit-il, est malheureusement limitée. La détérioration de ce bouchon pourra nuire au bon vieillissement du vin contenu dans la bouteille....
Ajouter à mon carnet de dégustation
Conserver une bière ouverte avec Beer Saver
Par Fromage et bon vin
S'abonner
30/01/12 20:48
Nous amateurs de vins, avons parfois du mal (ou pas…) à terminer une bière lorsque l’on nous propose de déguster cette boisson. Pour permettre de conserver la saveur, la fraicheur et les bulles des bières ouvertes, il existe enfin une solution. Elle porte...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Meteorito : Vin aromatisé à la météorite
Par Fromage et bon vin
S'abonner
30/01/12 20:25
Ian Hutcheon est un britannique amateur de vin et d’astronomie. Ce monsieur possède en effet un vignoble dans la vallée de Cachapoal au Chili et est le directeur du centre d’astronomie Tagua Tagua au Chili qu’il a créé en 2007. C’est donc tout naturellement,...
Ajouter à mon carnet de dégustation
La taille de la vigne
Par Fromage et bon vin
S'abonner
18/01/12 18:31
La taille de la vigne est l’action de couper au sécateur les bois qui se sont développés l’année précédente, et ceci ce fait de façon très précise car du choix de la taille découlera en partie le vin que l’on souhaite. La taille influe sur le rendement...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Domaine de Montpensier à Saint-Amour
Par Fromage et bon vin
S'abonner
31/12/11 16:53
Nous avons la chance d’habiter dans un pays qui regorge de petits producteurs de vin, qui se battent pour préserver leur savoir-faire et pour vous proposer un vin dont ils sont fier et qu’ils souhaiteraient faire faire découvrir au plus grand nombre. J’ai...
Ajouter à mon carnet de dégustation
De l’électricité avec du vin et du fromage
Par Fromage et bon vin
S'abonner
18/12/11 19:01
Le journal La Tribune a indiqué récemment que le gouvernement français envisageait de mettre en place un programme en faveur du développement des énergies renouvelables et notamment du biogaz en France. Pour tester de dispositif, ce sont les vins de Sancerre...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Le Vin de Serpent
Par Fromage et bon vin
S'abonner
18/12/11 13:42
Le vin de serpent est un alcool fabriqué à base de riz très répandu en Asie dans des pays comme le Japon, la chine, la Corée, le Viêt Nam ou encore le Tibet ou le Népal. Ce type d’alcool peut être obtenu par fermentation (c’est le cas du saké japonais par...
Ajouter à mon carnet de dégustation
L’histoire de Wijnvoordeel
Par Fromage et bon vin
S'abonner
17/12/11 00:30
Wijnvoordeel fût fondé en 1999 et etait à l’époque le premier site internet à vendre du vin en Hollande ! L’arrivée de ce site pionner a complètement bouleversé les bases du commerce du vin ! En quelques années, le volume des ventes est passé de 1000 bouteilles...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Quiz du vin et du fromage
Par Fromage et bon vin
S'abonner
04/12/11 19:34
Aujourd’hui, nous vous proposons de tester vos connaissances sur les vins et les fromages avec 10 questions…. Participez à ce quiz et partagez vos résultats pour découvrir les compétences de vos vos amis sur l’histoire des vins, les accords fromages-vin...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Oenovino lance le Air Tasting
Par Fromage et bon vin
S'abonner
04/12/11 17:04
Il y a quelques mois déjà, nous vous présentions le concept de la startup Oenovino. Cette petite boite fait encore parler d’elle (en bien je vous rassure !) en publiant la vidéo d’un concept insolite : le Air Tasting. Qu’est-ce donc ? Vous avez déjà certainement...
Ajouter à mon carnet de dégustation
François Damiens en Oenologue Sommelier
Par Fromage et bon vin
S'abonner
24/11/11 23:26
Après Florent PEYRE, nous poursuivons notre série d’articles sur les humoristes et le vin. Cette fois ci, c’est François Damiens plus connus sous le nom de François L’embrouille qui joue l’Oenologue et le Sommelier dans une caméra cachée à mourir de rire...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Le secret des bulles de champagne
Par Fromage et bon vin
S'abonner
22/11/11 22:11
Les fêtes approchent et je vous souhaite de pouvoir ouvrir une bouteille de champagne pour fêter ces évènements comme il se doit. Mais au moment de faire sauter le bouchon, vous êtes nombreux à vous demander pourquoi les bulles apparaissent qu’une fois...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Nouveau Beaujolais 2011
Par Fromage et bon vin
S'abonner
31/10/11 19:56
Prévu pour le 17 novembre 2011, le Beaujolais nouveau de 2011 est prévu comme étant un futur vin souple et concentré, résultat du beau temps et du peu de pluie qu’on connu les vignes au cours du printemps et de l’été de cet été. Selon le directeur technique...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Verrine au fromage et à la truite fumée
Par Fromage et bon vin
S'abonner
26/10/11 22:21
A la recherche d’une préparation rapide et savoureuse pour vos apéritifs ? Voici une idée de recette simple au fromage pour accompagner vos apéritifs pour vos prochains repas : la verrine au Boursin et à la Truite. Les ingrédients dont vous aurez besoin...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Vins de la cave de Kientzheim Kaysersberg
Par Fromage et bon vin
S'abonner
25/10/11 21:36
Sur fromage et bon vin, nous vous avons déjà plusieurs fois présenté toutes les qualités des vins d’Alsace. Nous y revenons encore une fois aujourd’hui après avoir eu l’occasion de tester 3 grands crus de la cave de Kientzheim – Kaysersberg fondée en 1955...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Le doggy bag du vin : Vinétui
Par Fromage et bon vin
S'abonner
21/10/11 22:10
Vinétui, qu’est ce que c’est ? Il s’agit d’un sac destiné à pouvoir emporter facilement une bouteille ouverte mais dont on n’aurait pas terminé le contenu. Lancé par Vin et Société, structure unique en France représentant tous les acteurs de la filière...
Ajouter à mon carnet de dégustation