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Microcosmos : un chai urbain à Marseille, Peuchère Microcosmos : un chai urbain à Marseille, Peuchère Par Wine and the City 20/08/14 16:17 Les habitants de Marseille, ou Massalia, connaissent le vin depuis environ 600 ans avant notre ère. Pourtant, progressivement, la croissance urbaine a repoussé de plus en plus loin les vignes qui couvraient auparavant les collines de la cité, descendant...
Microcosmos : un chai urbain à Marseille, Peuchère Microcosmos : un chai urbain à Marseille, Peuchère Par Wine and the City 20/08/14 14:17 Les habitants de Marseille, ou Massalia, connaissent le vin depuis environ 600 ans avant notre... L’article Microcosmos : un chai urbain à Marseille, Peuchère ! est apparu en premier sur Wine and the City.
Le Champagne rosé, hype depuis plus de 250 ans Le Champagne rosé, hype depuis plus de 250 ans Par Wine and the City 05/06/14 18:18 Le sein mutin de la Pompadour aurait inspiré le galbe des premières coupes à Champagne, à une époque où, dans la Haute, on savait s’amuser. Le Champagne vivait, en ce début du XVIIIème siècle, ces premières années de faste, jamais … Continuer la lecture...
Ils sont fous ces English ! Une Winery au coeur de Londres Ils sont fous ces English ! Une Winery au coeur de Londres Par Wine and the City 29/05/14 23:33 On connaissait les Anglais pour leur amour de la cervoise tiède, et leurs nombreuses microbrasseries qui fleurissent dans Londres, comme au bon vieux temps. Mais question vin, ils avaient encore un peu de retard sur les Français, hormis quelques centaines...
#vdv 65 : Premières vendanges, des filles dans les vignes, tout en bulles #vdv 65 : Premières vendanges, des filles dans les vignes, tout en bulles Par Wine and the City 25/04/14 18:30 Le vin et la bande-dessinée ont au moins un point commun, comme dirait La tenancière de la PinardotheK : les bulles. Profitons de cette thématique pour mettre un coup de projecteur sur le dernier album de la dessinatrice Anne-Lise Nalin : … Continuer la...
Quel goût il a, le vin, dans Trône de Fer Quel goût il a, le vin, dans Trône de Fer Par Wine and the City 16/04/14 20:03 Trône de fer, c’est un peu Les rois maudits, mais en version non censurée, où sexe, alcool et violence aveugle ajoutent un peu de piment à l’intrigue (bon ok, avec aussi des dragons, des morts-vivants et des princesses Geeks et … Continuer la lecture →...
Du sel pour assouplir les tanins des vins rouges Du sel pour assouplir les tanins des vins rouges Par Wine and the City 24/03/14 16:38 Selon Nathan Myhrvold, touche-à-tout provocateur et « génie » multi-diplômé à en faire pâlir l’X-énarque moyen, ajouter une touche de sel dans les vins rouges tanniques permettrait d’adoucir leur structure en rééquilibrant les saveurs ressenties en bouche....
Concours de vins : dix ans de médailles, des logiques différentes Concours de vins : dix ans de médailles, des logiques différentes Par Wine and the City 28/02/14 18:21 Le mois de février fut la saison des médailles. A Soochee, Sochi, Sotchi, bref, à Сочи évidemment, où les athlètes français en ont remporté 15 à la force du jarret, mais également au salon international de l’agriculture, où vaches, poulets, … Continuer...
2014, année du cheval, on boit quoi avec un Chinois 2014, année du cheval, on boit quoi avec un Chinois Par Wine and the City 31/01/14 19:20 L’année 2014 sera sous le signe chinois du cheval. Nul ne sait si ce peuple est désormais le premier consommateur de lasagnes au monde, mais en revanche il semble désormais avéré qu’il est devenu champion de la consommation de vin … Continuer la lecture...
Et l’arôme de pamplemousse du vin, il l’ajoute quand le vigneron Et l’arôme de pamplemousse du vin, il l’ajoute quand le vigneron Par Wine and the City 27/01/14 18:03 Non mais c’est vrai, il y a bien une étape pendant laquelle, d’un geste auguste et mesuré, le vigneron ajoute les poudres aromatiques qui transformeront le jus de raisin en vin parfumé. Déjà qu’on peut ajouter de la betterave, alors … Continuer la lecture...
Mots du vin : les jambes ou la cuisse Mots du vin : les jambes ou la cuisse Par Wine and the City 20/01/14 22:16 Les jambes du vin sont les sillons transparents plus ou moins nombreux s’écoulant le long des parois du verre de vin après l’avoir délicatement remué. L’expression « Avoir de la jambe » semble attestée depuis 1959, bien après la création de l’ordre … Continuer...
Quel vin boivent les Hobbits ? Etat des connaissances sur les vins au troisième Age de la Terre du Milieu Quel vin boivent les Hobbits ? Etat des connaissances sur les vins au troisième Age de la Terre du Milieu Par Wine and the City 07/01/14 13:27 Tous les lecteurs du Seigneur des anneaux savent que les Hobbits sont portés sur la bonne chair, et aiment par dessus tout se bourrer une bonne pipe à la fin du repas. Ils ne rechignent pas non plus, à l’instar … Continuer la lecture →
Faire soi-même son Beaujolais nouveau… sans raisin Faire soi-même son Beaujolais nouveau… sans raisin Par Wine and the City 21/11/13 00:35 C’est aujourd’hui le troisième jeudi du mois de l’année, on va donc pouvoir se la coller au Néo Beaujolais, la meilleure excuse pour ne pas aller bosser un vendredi, depuis 1951. Tout a été dit sur ce vin (mais oui, … Continuer la lecture →
2013 : Production de vin en hausse dans le monde 2013 : Production de vin en hausse dans le monde Par Wine and the City 10/11/13 11:05 On a faillit y croire, la Terre semblait menacé d’une pénurie mondiale de vin. Les responsables de l’ANPAA étaient prêts à sabler le Champagne pour fêter la nouvelle parait-il. Mais l’info a fait pschitt. L’OIV (l’organisation internationale de la vigne...
Les cépages d’aujourd’hui ne sont pas ceux d’hier Les cépages d’aujourd’hui ne sont pas ceux d’hier Par Wine and the City 28/10/13 22:32 Merlot, Syrah, Chardonnay ou Sauvignon blanc sont aujourd’hui des cépages que tous connaissent. Cultivés partout dans le monde, ils semblent avoir de tout temps existé, Pourtant, les modes, les réglementations, les goûts changent plus vite que l’on pourrait...
Amoureux du vin, invignez-vous Amoureux du vin, invignez-vous Par Wine and the City 15/06/13 12:48 En France, le « tir de balle dans le pied » devrait être consacré sport national. Notre patrie, symbole de la gastronomie, du savoir vivre et du savoir boire, berceau du vin, est paradoxalement un des pays qui stigmatise le plus cette … Continuer la lecture...
Qu’est-ce qu’un vin naturel Qu’est-ce qu’un vin naturel Par Wine and the City 18/05/13 10:23 La nature c’est comme la confiture, c’est souvent meilleur sans additifs ni conservateurs. Et pour le vin ? Face aux jus standardisés dopés au marketing et à la chimie fine, une poignée de vignerons, avec ou sans moustache, résistent et … Continuer la lecture...
Quels cours de dégustation à Paris ? Le Palmarès du magazine Capital Quels cours de dégustation à Paris ? Le Palmarès du magazine Capital Par Wine and the City 07/04/13 15:36 Comment choisi un cours de dégustation de vin à Paris ? Embarras du choix, multitude de formules, prix très variable ? Le magazine Capital a sélectionné 7 cours de vins en mars et fait son choix : le cours d’initiation … Continuer la lecture →
L’impact du verre sur le vin : une expérience avec Chef & Sommelier L’impact du verre sur le vin : une expérience avec Chef & Sommelier Par Wine and the City 20/03/12 11:14 Si vous aimez le vin, vous avez surement votre marque ou forme de verre fétiche. Par exemple, les professionnels du vins (vignerons, oenologues, critiques…) choisissent la plupart du temps le verre Inao. Dans certains concours de dégustations à l’aveugle,...
Vdv#43 : Un vin comme Président Vdv#43 : Un vin comme Président Par Wine and the City 24/02/12 19:53 Profitons du thème des vendredis du vin 43, sous la Présidence de Vindicateur, pour vous proposer d’élire à la Présidence un vin peu banal, un vin de chai à l’ancienne, un vin bio : le vin de Gérard Descrambe du … Continuer la lecture →
Pourquoi une barrique (bordelaise) fait 225 litres Pourquoi une barrique (bordelaise) fait 225 litres Par Wine and the City 20/02/12 18:59 A la question « Pourquoi une bouteille fait 75 cL ? », certains seraient tentés de répondre : « élémentaire mon cher Watson ! pour pouvoir produire 300 bouteilles à partir d’une barrique de vin, au format bordelais, ce qui fait un chiffre … Continuer la...
Mots du vin : Un vin Animal ou Sauvage Mots du vin : Un vin Animal ou Sauvage Par Wine and the City 17/02/12 12:43 Le vin animal, une sorte de bombasse en tenue de cuir ajustée ou plutôt un musculeux barbare sentant la sueur et la viande salée à dos de cheval ? Et bien un peu des deux… Le terme animal désigne une … Continuer la lecture →
Le vin Biologique naîtra en 2012 Le vin Biologique naîtra en 2012 Par Wine and the City 11/02/12 16:39 Jusqu’à présent, on ne parlait pas de vin Bio, mais de « produit à partir de raisins issus de l’agriculture biologique ». Ce qui était un peu long à écrire, quoi emprunt de beaucoup de poésie. En effet, la réglementation européenne, qui … Continuer la lecture...
Pourquoi une bouteille de vin fait 75 cL Pourquoi une bouteille de vin fait 75 cL Par Wine and the City 09/02/12 18:47 Pendant de nombreux siècles, l’homme transporta le vin dans des barriques, bien avant l’invention du Bag-in-Box. Puis, un jour, les Italiens inventèrent le verre soufflé. Au cours du XVIIe siècle l’usage de la bouteille en verre pour la conservation du...

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