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Plus le vin est cher, plus on a tendance à l’apprécier Plus le vin est cher, plus on a tendance à l’apprécier Par Wine and the City 17/08/17 17:54 Qu’importe le flacon pourvu qu’on ait l’ivresse vous dites-vous ? En matière de vin, il semblerait que non. Une récente étude (non financée par la Nasa) vient en effet de montrer que lors d’une dégustation à l’aveugle, les dégustateurs préfèrent … Continuer...
Mieux parler du vin, c’est rendre le client heureux Mieux parler du vin, c’est rendre le client heureux Par Wine and the City 21/07/17 20:45 Quand un amateur de vin voyage en Europe ou sur le continent américain, il est souvent surpris par l’attention qui est portée au service et à la présentation du vin dans les restaurants. Verrerie de qualité (les Zalto en Autriche, … Continuer la lecture...
Formations diplômantes à l’oenologie – De quoi le wset est-il le nom Formations diplômantes à l’oenologie – De quoi le wset est-il le nom Par Wine and the City 26/05/17 13:56 Si vous cherchez une formation diplômante ou professionnelle à la dégustation du vin, vous avez de grande chance de tomber sur l’acrononyme « WSET ». Que se cache-t-il derrière ces 4 lettres ? WSET signifie Wine & Spirit Education Trust. C’est un … Continuer...
Le vin fait son cinéma : interview avec Cédric Klapisch, réalisateur du film « Le vin et le vent » Le vin fait son cinéma : interview avec Cédric Klapisch, réalisateur du film « Le vin et le vent » Par Wine and the City 29/09/15 09:02 Prochain film du réalisateur Cédric Klapisch, « Le vin et le vent » tourné au cœur des vignobles de la côte de Beaune, racontera l’histoire de Jean, de retour en Bourgogne après 10 ans d’absence, rappelé auprès de son père vigneron, mourant. … Continuer...
Le vin, ça fait au moins 30 ans que les français n’y connaissent rien Le vin, ça fait au moins 30 ans que les français n’y connaissent rien Par Wine and the City 01/07/15 12:17 L’image de la France reste, encore aujourd’hui, toujours intensément rattachée à celle du vin. Pourtant, une majorité de Français se déclarent « novices » et non connaisseurs en la matière. Nul de serait prophète en son pays ? Depuis 30 ans, chaque … Continuer...
Avec la Winista, ils inventent le vin en capsules Avec la Winista, ils inventent le vin en capsules Par Wine and the City 01/04/15 08:27 Outre Atlantique, au pays de Barefoot wines et de Coravin, les innovations marketing s’enchaînent pour bousculer le Mondovino. Dernier projet à voir le jour, lancé par une jeune start-up de jeunes cadres de l’agroalimentaire, le vin en capsules ! Avec Winista,...
Le vigneron nature est-il poilu ? la réponse, dans Tronches de vin 2 Le vigneron nature est-il poilu ? la réponse, dans Tronches de vin 2 Par Wine and the City 15/03/15 23:40 Une légende tenace dépeint les vignerons naturels comme des êtres farouches et sauvages, à peine vêtus de gilets en peau de chèvre retroussée, arborant des faces hirsutes au poil embroussaillé. Ils vivraient d’ailleurs au rythme des saisons, de jours fruits...
Vdv #71 – Mots du vin : le gras Vdv #71 – Mots du vin : le gras Par Wine and the City 28/11/14 17:11 De nos jours, encenser gras et vin, dans un même billet, tiendrait presque de la provocation. Oui, le vin, grâce à son acidité naturelle, est le plus excellent partenaire de la gastronomie grasse et savoureuse. Aimer manger, aimer le goût, … Continuer la...
Les vignes du Clos Montmartre, en route vers la qualité Les vignes du Clos Montmartre, en route vers la qualité Par Wine and the City 10/10/14 16:36 On aime à se moquer du vin aigrelet de la butte Montmartre, élaboré à partir des maigres pieds de vignes poussant dans le petit jardin de la célèbre Butte parisienne, face au restaurant le Lapin Agile. Depuis 1933, ce petit … Continuer la lecture →
Microcosmos : un chai urbain à Marseille, Peuchère Microcosmos : un chai urbain à Marseille, Peuchère Par Wine and the City 20/08/14 16:17 Les habitants de Marseille, ou Massalia, connaissent le vin depuis environ 600 ans avant notre ère. Pourtant, progressivement, la croissance urbaine a repoussé de plus en plus loin les vignes qui couvraient auparavant les collines de la cité, descendant...
Le Champagne rosé, hype depuis plus de 250 ans Le Champagne rosé, hype depuis plus de 250 ans Par Wine and the City 05/06/14 18:18 Le sein mutin de la Pompadour aurait inspiré le galbe des premières coupes à Champagne, à une époque où, dans la Haute, on savait s’amuser. Le Champagne vivait, en ce début du XVIIIème siècle, ces premières années de faste, jamais … Continuer la lecture...
Ils sont fous ces English ! Une Winery au coeur de Londres Ils sont fous ces English ! Une Winery au coeur de Londres Par Wine and the City 29/05/14 23:33 On connaissait les Anglais pour leur amour de la cervoise tiède, et leurs nombreuses microbrasseries qui fleurissent dans Londres, comme au bon vieux temps. Mais question vin, ils avaient encore un peu de retard sur les Français, hormis quelques centaines...
#vdv 65 : Premières vendanges, des filles dans les vignes, tout en bulles #vdv 65 : Premières vendanges, des filles dans les vignes, tout en bulles Par Wine and the City 25/04/14 18:30 Le vin et la bande-dessinée ont au moins un point commun, comme dirait La tenancière de la PinardotheK : les bulles. Profitons de cette thématique pour mettre un coup de projecteur sur le dernier album de la dessinatrice Anne-Lise Nalin : … Continuer la...
Quel goût il a, le vin, dans Trône de Fer Quel goût il a, le vin, dans Trône de Fer Par Wine and the City 16/04/14 20:03 Trône de fer, c’est un peu Les rois maudits, mais en version non censurée, où sexe, alcool et violence aveugle ajoutent un peu de piment à l’intrigue (bon ok, avec aussi des dragons, des morts-vivants et des princesses Geeks et … Continuer la lecture →...
Du sel pour assouplir les tanins des vins rouges Du sel pour assouplir les tanins des vins rouges Par Wine and the City 24/03/14 16:38 Selon Nathan Myhrvold, touche-à-tout provocateur et « génie » multi-diplômé à en faire pâlir l’X-énarque moyen, ajouter une touche de sel dans les vins rouges tanniques permettrait d’adoucir leur structure en rééquilibrant les saveurs ressenties en bouche....
Concours de vins : dix ans de médailles, des logiques différentes Concours de vins : dix ans de médailles, des logiques différentes Par Wine and the City 28/02/14 18:21 Le mois de février fut la saison des médailles. A Soochee, Sochi, Sotchi, bref, à Сочи évidemment, où les athlètes français en ont remporté 15 à la force du jarret, mais également au salon international de l’agriculture, où vaches, poulets, … Continuer...
2014, année du cheval, on boit quoi avec un Chinois 2014, année du cheval, on boit quoi avec un Chinois Par Wine and the City 31/01/14 19:20 L’année 2014 sera sous le signe chinois du cheval. Nul ne sait si ce peuple est désormais le premier consommateur de lasagnes au monde, mais en revanche il semble désormais avéré qu’il est devenu champion de la consommation de vin … Continuer la lecture...
Et l’arôme de pamplemousse du vin, il l’ajoute quand le vigneron Et l’arôme de pamplemousse du vin, il l’ajoute quand le vigneron Par Wine and the City 27/01/14 18:03 Non mais c’est vrai, il y a bien une étape pendant laquelle, d’un geste auguste et mesuré, le vigneron ajoute les poudres aromatiques qui transformeront le jus de raisin en vin parfumé. Déjà qu’on peut ajouter de la betterave, alors … Continuer la lecture...
Mots du vin : les jambes ou la cuisse Mots du vin : les jambes ou la cuisse Par Wine and the City 20/01/14 22:16 Les jambes du vin sont les sillons transparents plus ou moins nombreux s’écoulant le long des parois du verre de vin après l’avoir délicatement remué. L’expression « Avoir de la jambe » semble attestée depuis 1959, bien après la création de l’ordre … Continuer...
Quel vin boivent les Hobbits ? Etat des connaissances sur les vins au troisième Age de la Terre du Milieu Quel vin boivent les Hobbits ? Etat des connaissances sur les vins au troisième Age de la Terre du Milieu Par Wine and the City 07/01/14 13:27 Tous les lecteurs du Seigneur des anneaux savent que les Hobbits sont portés sur la bonne chair, et aiment par dessus tout se bourrer une bonne pipe à la fin du repas. Ils ne rechignent pas non plus, à l’instar … Continuer la lecture →
Faire soi-même son Beaujolais nouveau… sans raisin Faire soi-même son Beaujolais nouveau… sans raisin Par Wine and the City 21/11/13 00:35 C’est aujourd’hui le troisième jeudi du mois de l’année, on va donc pouvoir se la coller au Néo Beaujolais, la meilleure excuse pour ne pas aller bosser un vendredi, depuis 1951. Tout a été dit sur ce vin (mais oui, … Continuer la lecture →
2013 : Production de vin en hausse dans le monde 2013 : Production de vin en hausse dans le monde Par Wine and the City 10/11/13 11:05 On a faillit y croire, la Terre semblait menacé d’une pénurie mondiale de vin. Les responsables de l’ANPAA étaient prêts à sabler le Champagne pour fêter la nouvelle parait-il. Mais l’info a fait pschitt. L’OIV (l’organisation internationale de la vigne...
Les cépages d’aujourd’hui ne sont pas ceux d’hier Les cépages d’aujourd’hui ne sont pas ceux d’hier Par Wine and the City 28/10/13 22:32 Merlot, Syrah, Chardonnay ou Sauvignon blanc sont aujourd’hui des cépages que tous connaissent. Cultivés partout dans le monde, ils semblent avoir de tout temps existé, Pourtant, les modes, les réglementations, les goûts changent plus vite que l’on pourrait...
Amoureux du vin, invignez-vous Amoureux du vin, invignez-vous Par Wine and the City 15/06/13 12:48 En France, le « tir de balle dans le pied » devrait être consacré sport national. Notre patrie, symbole de la gastronomie, du savoir vivre et du savoir boire, berceau du vin, est paradoxalement un des pays qui stigmatise le plus cette … Continuer la lecture...
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