Blogs Vins - Muscadet sur Vertivin
64 articles étiquettés Muscadet sont référencés sur le blog Vertivin. (134 sur l'ensemble des blogs)
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Le millésime 2018 en Muscadet
Par Vertivin
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19/10/25 23:26
2018. Millésime béni des dieux. Après un millésime médiocre et deux millésimes frappés par le gel, 2018 retrouve une situation d’abondance de 54,5hl/ha en Sèvre et Maine en moyenne. L’abondance a eu son contre coup avec une baisse des prix … Continuer la...
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Compte rendu de dégustation, Muscadet. Gamme du Domaine Martin-Luneau
Par Vertivin
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31/07/25 21:55
Christophe et Thierry Martin dirigent le Domaine Martin-Luneau, qui s’étend sur 32 hectares de vignes, dont 23 hectares sont plantés en Melon de Bourgogne. Ils ont repris le domaine en 1991. Le vignoble est certifié HVE, et 6 hectares sont … Continuer la...
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Compte rendu de dégustation Muscadet de Sèvre et Maine « La Haie-Fouassière »
Par Vertivin
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28/07/25 21:17
Muscadet de Sèvre et Maine – projet de dénomination géographique complémentaire « La Haie-Fouassière » séance du 28 janvier 2025 Introduction Le projet de dénomination géographique complémentaire (DGC) « La Haie-Fouassière » est historiquement située à...
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Compte-rendu : Le Muscadet élevé en barrique
Par Vertivin
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03/01/25 23:09
Quasiment à chaque fois que l’on goûte un Muscadet élevé en barrique au milieu d’autre cuvées, en général, celui-ci se fait rétamer. Alors pour laisser une chance au Muscadet sous bois, on a décidé de lui dédier une séance. C’est … Continuer la lecture...
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Compte-rendu de dégustation : le millésime 2017 en Muscadet
Par Vertivin
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25/12/24 23:19
Le millésime 2017 en Muscadet. Séance du 24 septembre 2024 2e année de gel consécutive. Avec une moyenne de 33hl par hectare et après une année 2016 à 29h/ha, les vignerons ont fait grise mine. 2017 s’est pourtant assez bien … Continuer la lecture →
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Journées portes ouvertes en Muscadet en Novembre et Décembre 2024
Par Vertivin
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08/11/24 08:47
Si comme moi, vous galérez pour retrouver dans un même endroit toutes les portes ouvertes des domaines du Muscadet de cette fin d’année, j’ai essayé de les compiler cette année. La vente directe permet aux producteurs une meilleure rétribution et … Continuer...
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Compte-rendu de séance : Muscadet – Tribute to Jean Bosseau
Par Vertivin
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02/06/24 23:37
Avec Laurent Bouchaud, Jean Bosseau fait partie des vignerons de la ville du Pallet qui m’ont jusqu’à présent le plus marqué. Mais les bonnes choses ont une fin, Jean Bosseau, vient de céder le domaine en 2024 à un jeune … Continuer la lecture →
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Compte-rendu de dégustation : le projet de dgc Vallet en Muscadet de Sèvre et Maine du 28 novembre 2023
Par Vertivin
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29/03/24 23:12
Le projet de dénomination géographique complémentaire Muscadet de Sèvre et Maine – Vallet La commune de Vallet est composée d’un territoire de 1500 hectares. C’est le vignoble le plus éloigné de Nantes. ce qui signifie que le territoire subit nettement...
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Compte-rendu de séance du du 03/10/2023 : le millésime 2016 en Muscadet
Par Vertivin
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23/02/24 21:32
2016 est un millésime symptomatique du démarrage des effets du réchauffement climatique sur le vignoble nantais. 2016 inaugure le cycle des années gélives avec 60% du vignoble touché. Un malheur ne venant jamais seul, le vignoble a subi une grosse … Continuer...
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Contre-rendu de séance : Muscadet et melon « nature » sans soufre ajouté – 28 mars 2023
Par Vertivin
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04/02/24 22:24
Vertivin remercie Jacques Carroget de son exposé sur la démarche « Vin Méthode Nature » : une approche qui a le mérite de clarifier une notion non contrôlée aujourd’hui. N’importe qui peut appeler son vin « nature » même le pire des négociants conventionnels...
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Compte-rendu de dégustation : Séance Nouveaux vignerons du Muscadet du 24 janvier 2023
Par Vertivin
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13/01/24 00:12
Il y a tellement eu de changements ces dernières années en Muscadet, qu’il était nécessaire de faire un point sur tous ces nouveaux vignerons implantés depuis 5 ans. La consigne, quand nous sommes passés chez les vignerons était de nous … Continuer la lecture...
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Compte-rendu : Muscadet : les grosses cuvées « sur Lie » (Verticadet 29/09/2022)
Par Vertivin
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01/12/23 18:44
A force de goûter des crus communaux et cuvées sélectionnées, on oublie que les vignerons du Muscadet font des cuvées « sur lie », c’est-à-dire embouteillé entre le 8 mars et le 31 décembre de l’année qui suit la vendange. Certains vignerons … Continuer...
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Groupe Master de Muscadet 2023-2024
Par Vertivin
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06/07/23 20:56
Devenez les véritables ambassadeurs de Muscadet ! La formation Master de Muscadet est organisée avec la collaboration de la Fédération des vins de Nantes. Cette formation est conçue pour les personnes, de tout horizon, qui veulent vraiment maîtriser la...
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Muscadet : 2013, 2015 millésimes « de vigneron »
Par Vertivin
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23/12/22 22:10
2013 et 2015 étaient les deux millésimes ou le niveau de sucre étaient le plus faible en Muscadet : moins de 170 g de sucre litre en moyenne des derniers prélèvements effectués. Ça fait moins de 10° d’alcool en moyenne… autant … Continuer la lecture →
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Compte-Rendu de dégustation : Le millésime 2014 en Muscadet
Par Vertivin
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09/09/22 15:39
Le millésime 2014 était une année relativement fraîche en juillet et Août, relativement pluvieuse en août, mais marquée par une superbe arrière-saison particulièrement sèche : ce fut l’année la moins pluvieuse en septembre de ces trente dernières années....
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Le millésime 2012 en Muscadet
Par Vertivin
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21/05/22 14:59
Séance du 23 novembre 2021. 2012 était un millésime chaud en été (surtout en juillet) et globalement sec en fin d’été. Les rendements sont naturellement faibles à cause d’une période fraiche au printemps qui a fait avorter les grappes (vrilles). … Continuer...
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Compte-rendu : la parcelle des Gras Moutons en Muscadet
Par Vertivin
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28/11/21 19:24
Muscadet : Le terroir des Gras Moutons Situé entre le bourg de Saint-Fiacre-sur-Maine, le cours de la Maine et le Château du Chasseloir, les Gras Moutons sont une parcelle historique du Muscadet. Réputé à tel point que plusieurs domaines se sont … Continuer...
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Le millésime 2010 en Muscadet
Par Vertivin
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15/04/20 22:14
Ne nous y trompons pas, 2010 est un excellent millésime en Muscadet. Analytiquement quand on regarde le niveau d’acidité et de sucre à la vendange, pas grand-chose différencie 2009 de 2010. Ce furent deux années globalement chaudes. Pourtant, après la …...
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Compte rendu de dégustation : Muscadet des coteaux de la Loire, le projet Champtoceaux
Par Vertivin
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20/12/19 11:46
Voici le compte rendu de la séance Verticadet dédié au projet de démarche de cru communal « Champtoceaux »du 26 novembre 2019. La démarche de dénomination géographique complémentaire (dit cru communal dans le langage courant) se met gentiment en place....
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Compte-rendu : verticale de Muscadets de Sèvre et Maine Château-Thébaud chez Jérémie Huchet
Par Vertivin
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16/07/19 23:31
La Chauvinière, pour ceux qui ne le sauraient pas c’est un gros domaine de 60ha en bio sur les meilleures parcelles et en conventionnel sur les autres. Le domaine est composé de terrains sur Château-Thébaud autour du domaine de la … Continuer la lecture...
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Compte-rendu : le millésime 2003 en Muscadet
Par Vertivin
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30/06/19 23:38
Autant vous dire tout de suite, c’est un compte-rendu de dégustation en retard de juin 2018. J’avais perdu les bouts de papiers sur lesquels j’avais rédigé le compte-rendu et je les ai retrouvés au fond de mon garage. Je trouvais … Continuer la lecture...
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Master de Muscadet : le premier examen
Par Vertivin
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19/06/19 23:13
Ils étaient 18 au départ. Après 5 défections (il faut quand même un peu s’accrocher !) ils n’étaient plus que 13 à se prêter au jeu du premier examen de la première session du Master de Muscadet ce mardi 18 … Continuer la lecture →
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Le Millésime 2009 en Muscadet
Par Vertivin
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28/01/19 11:20
Souvenons-nous : l’hiver 2008-2009 a été marqué en pays nantais et l’été a été chaud. Témoin de l’hiver rude, le débourrement a eu lieu le 10 avril : un débourrement tardif qui augurait d’un cycle peu précoce. Le printemps fut humide avec … Continuer la...
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Compte rendu de dégustation : le cru Muscadet de Sèvre et Maine Clisson
Par Vertivin
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11/12/18 00:18
6 ans après la première séance dédié au cru Clisson qu’est-ce qui a changé ? Et bien d’abord Clisson est devenu un cru communal à part entière. Les vins que nous goûtons arborent fièrement le « Appellation Muscadet de Sèvre et … Lire la suite →
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