146 articles sont référencés sur le blog Midi-Vin.


Cliquez sur la photo ou le titre d'un article pour le lire en entier sur le blog de son auteur.

Saumon rôti avec sa sauce crémeuse Bridélice au vin blanc Saumon rôti avec sa sauce crémeuse Bridélice au vin blanc Par Midi-Vin 17/06/19 17:42 Riche en vitamines et en oméga-3, le saumon propose de nombreuses vertus pour l’organisme. Il permet notamment de diminuer les risques de maladies cardio-vasculaires, d’arthrite ou de maladie d’Alzheimer, ce qui est une bonne nouvelle pour les millions...
Petite balade culinaire et viticole dans le sud-ouest Petite balade culinaire et viticole dans le sud-ouest Par Midi-Vin 03/06/19 18:16 Aujourd’hui nous allons voyager en Occitanie. Tout d’abord nous allons nous intéresser à certains vignerons du Sud Ouest, la cuisine (du Pays Basque au Côtes Catalanes) ainsi qu’un petit rappel sur la langue d’Oc (ou occitan) qui a uni toute cette région...
Les sulfites dans le vin : où en est on Les sulfites dans le vin : où en est on Par Midi-Vin 03/04/19 16:59 Suite au succès de notre article sur la mention « Contient des sulfites » écrit voilà presque 10 ans, nous souhaitions faire un petit point de situation sur ce sujet. Mais avant tout commençons par quelques rappels. Pourquoi utilise t’on du soufre en oenologie...
Les Savoureuses Recettes du Régime Méditerranéen Les Savoureuses Recettes du Régime Méditerranéen Par Midi-Vin 30/09/18 14:21 Ce livre va vous parler de cuisine qui vous fait du bien, de super aliments, de recettes simples et délicieuses. Mais tout d’abord on va vous donner quelques infos autour du régime méditerranéen ou diète méditerranéenne. Le Régime Méditerranéen ou le régime...
Origine et histoire du Chardonnay Origine et histoire du Chardonnay Par Midi-Vin 29/08/18 19:27 Prenez n’importe quel roman policier anglo-saxon et vous trouverez sûrement en le lisant une phrase du genre « [notre héros/héroïne] se sert un verre de Chardonnay et […] ». Une véritable success story pour ce cépage blanc qui fait aujourd’hui partie des...
Tiramisu Léger et Rapide en Verrine Tiramisu Léger et Rapide en Verrine Par Midi-Vin 27/07/18 13:40 Le tiramisu est certainement un des desserts les plus connus au monde mais on ne sait pas trop qu’elle est l’origine de son nom. Si on traduit littéralement ce mot italien, on peut le décomposer en : tira mi sù soit me tirer vers le haut. A partir de là,...
Vin doux naturel du Languedoc Roussillon : qui es tu Vin doux naturel du Languedoc Roussillon : qui es tu Par Midi-Vin 14/05/18 17:09 Le vin doux naturel , c’est quoi ? Le vin doux naturel est un vin dont la fermentation alcoolique est stoppée par un mutage à l’alcool vinique (à 96% – neutre en arôme et en goût). Cet arrêt de la fermentation alcoolique des moûts a deux effets : augmenter...
Soutirage de printemps : une opération de clarification Soutirage de printemps : une opération de clarification Par Midi-Vin 20/04/18 12:50 Aujourd’hui, on va vous parler d’une opération effectuée en cave en vue de la préparation des vins pour la filtration et la mise en bouteille : le soutirage. Les températures s’élèvent peu à peu au mois de mars et alors que les vignes ont, pour la plupart...
Quel vin boire avec quel fromage Quel vin boire avec quel fromage Par Midi-Vin 12/04/18 14:39 La France le pays du fromage La France compterait près de 1200 fromages différents selon le dernier recensement effectué par le Centre national Interprofessionnel de l’économie laitière ! Vraiment de quoi se faire plaisir et de varier les goûts, les formes,...
La vigne se réveille : çà débourre La vigne se réveille : çà débourre Par Midi-Vin 31/03/18 00:29 Pour rappel, la vigne connait 2 cycles dans une année : de novembre à février : c’est la dormance de la vigne qui permet d’effectuer la taille. La vigne se repose pour mieux produire. de mars à octobre : c’est le cycle végétatif qui verra passer la vigne...
Millésime Bio 2018 et ses salons off : le retour au bercail Millésime Bio 2018 et ses salons off : le retour au bercail Par Midi-Vin 18/01/18 17:34 C’était la bonne nouvelle de cet automne : le retour du salon Millésime Bio 2018 à Montpellier. Tout le monde s’en félicite et moi le premier. Donc c’est reparti pour ce salon qui se définit comme le mondial du vin biologique. Mais Millésime Bio ne serait...
L’élevage du vin en barrique L’élevage du vin en barrique Par Midi-Vin 15/01/18 15:35 Tout savoir sur l’élevage du vin en barrique L’élevage du vin correspond à l’ensemble des étapes d’élaboration du vin depuis la fin de la fermentation alcoolique jusqu’à sa mise en bouteille. Cet élevage peut avoir lieu dans différents types de contenants,...
Qu’est ce qu’un permis d’exploitation ? Quelle formation pour l’obtenir Qu’est ce qu’un permis d’exploitation ? Quelle formation pour l’obtenir Par Midi-Vin 06/11/17 16:52 Pour changer un petit peu sur le blog Midi-Vin, nous allons nous intéresser à des sujets en relation avec le monde du vin. Et nous commençons cette nouvelle série d’articles par les étapes administratives nécessaires pour l’ouverture d’un restaurant ou...
Le cinsault : un cépage typiquement méditerranéen Le cinsault : un cépage typiquement méditerranéen Par Midi-Vin 13/10/17 10:00 Le Cinsault est il en voie de disparition ? Voilà un cépage, le Cinsault, qui a la mauvaise habitude de disparaître de nos terroirs du Languedoc Roussillon et de la vallée du Rhône. En effet, en 2006, on estimait la surface plantée du cinsault à 25.000...
De la vinification à la mise en bouteille : que se passe-t-il De la vinification à la mise en bouteille : que se passe-t-il Par Midi-Vin 25/04/17 18:10 Récemment, j’entendais un œnologue qui disait : « Pour le commun des mortels l’élaboration du vin se limite aux vendanges, puis à la barrique, et finalement à la bouteille de vin sur la table. Le reste n’existe pas aux yeux du consommateur de vin. » C’est...
Que boire avec un agneau de 7 heures Que boire avec un agneau de 7 heures Par Midi-Vin 29/03/17 16:31 Que boire avec un agneau de 7 heures ? Voila la question à laquelle répond Midi-Vin. Un accord met et vin subtil avec la cuvée Roc des Mates du Château Cazeneuve en Pic Saint Loup. Cet article Que boire avec un agneau de 7 heures ? est apparu en premier...
Vinisud 2017 et les salons off à Montpellier Vinisud 2017 et les salons off à Montpellier Par Midi-Vin 28/01/17 15:58 J’allais oublier de faire ce petit recensement des salons off pendant le salon Vinisud 2017. Un salon off est un événement organisé en parallèle de l’événement principal (Vinisud 2017), profitant de la présence de professionnels venus de la France entière...
Vinisud 2017 et les salons off à Montpellier Vinisud 2017 et les salons off à Montpellier Par Midi-Vin 28/01/17 15:58 J’allais oublier de faire ce petit recensement des salons off pendant le salon Vinisud 2017. Un salon off est un événement organisé en parallèle de l’événement principal (Vinisud 2017), profitant de la présence de professionnels venus de la France entière...
Viognier : un cépage qui s’implante en Languedoc Viognier : un cépage qui s’implante en Languedoc Par Midi-Vin 25/01/17 21:29 Une des composantes importantes du terroir est le « matériel végétal ». Autrement dit, les cépages. Un cépage est une variété (cultivar) de l’espèce végétale Vitis vinifera (la vigne européenne). Penchons nous donc sur un cépage en particulier, internationalement...
Carafer un vin : oui ? non ? Explications Carafer un vin : oui ? non ? Explications Par Midi-Vin 06/01/17 21:20 Carafer un vin : oui ? non ? dans quel but ? Beaucoup de gens affirment que déboucher un vin quelques heures avant sa consommation améliore les arômes de celui-ci. En réalité, cela a peu d’effet. Car la surface d’échange avec l’air est si faible que cela...
Que boire avec un chapon pour le repas de Noël Que boire avec un chapon pour le repas de Noël Par Midi-Vin 12/12/16 14:27 Le chapon, c’est la pièce de volaille qui se trouve le plus souvent sur nos tables à Noël. Mais qu’est ce donc que le chapon ? Le chapon est un coq castré que l’on a engraissé. L’Europe a même émis une règle sur son alimentation (75% de céréales jusqu’à...
Que boire avec un chapon pour le repas de Noël Que boire avec un chapon pour le repas de Noël Par Midi-Vin 12/12/16 14:27 Le chapon, c’est la pièce de volaille qui se trouve le plus souvent sur nos tables à Noël. Mais qu’est ce donc que le chapon ? Le chapon est un coq castré que l’on a engraissé. L’Europe a même émis une règle sur son alimentation (75% de céréales jusqu’à...
Mas de Daumas Gassac : revue de presse Mas de Daumas Gassac : revue de presse Par Midi-Vin 23/11/16 18:33 Cette page est consacrée aux articles parus dans la presse spécialisée (Revue des Vins de France, Guide Hachette, Guide Bettanne & Dessauve) sur le Mas de Daumas Gassac. Revue des Vins de France 2016 Mas de Daumas Gassac Aimé Guibert s’est éteint le 15...
Mas Peyrolle en appellation Pic Saint Loup Mas Peyrolle en appellation Pic Saint Loup Par Midi-Vin 08/07/16 15:36 Mas Peyrolle – Pic Saint Loup C’est à l’invitation de Jean-Baptiste Peyrolle, jeune vigneron installé à Vacquières, que nous sommes allés visiter les vignes et le chai du Mas Peyrolle. Vacquières est un charmant petit village, parmi les plus au nord de...
Pages :
1

Midi-Vin

Faire connaître les vins du Languedoc Roussillon

Blog : Midi-Vin

Se connecter

Connectez-vous sur Blogs Vins pour enregistrer vos articles et photos préférés dans votre carnet de dégustation ou pour inscrire votre blog sur les vins.

Nom d'utilisateur :

Mot de passe


Pas encore inscrit(e) ? Créez votre compte pour découvrir de nouveaux blogs et échanger avec d'autres blogueurs et lecteurs passionnés par le vin.

Inscrivez votre blog !

Si vous parlez de vin sur votre blog et si vous souhaitez que vos articles soient référencés sur Blogs Vins, proposez votre blog !

Partagez vos accords mets et vins sur MetsVins.fr

Vous avez un blog vin ou un blog cuisine ? Donnez vos accords sur Mets & Vins et faites découvrir vos recettes et vos articles à de nouveaux lecteurs passionnés de vins et de cuisine.

Un accord ne vaut que s'il est partagé !