136 articles sont référencés sur le blog Midi-Vin.


Cliquez sur la photo ou le titre d'un article pour le lire en entier sur le blog de son auteur.

 
Les articles par date d'ajout |
Quel vin boire avec quel fromage Quel vin boire avec quel fromage Par Midi-Vin 12/04/18 14:39 La France le pays du fromage La France compterait près de 1200 fromages différents selon le dernier recensement effectué par le Centre national Interprofessionnel de l’économie laitière ! Vraiment de quoi se faire plaisir et de varier les goûts, les formes,...
Millésime Bio 2018 et ses salons off : le retour au bercail Millésime Bio 2018 et ses salons off : le retour au bercail Par Midi-Vin 18/01/18 17:34 C’était la bonne nouvelle de cet automne : le retour du salon Millésime Bio 2018 à Montpellier. Tout le monde s’en félicite et moi le premier. Donc c’est reparti pour ce salon qui se définit comme le mondial du vin biologique. Mais Millésime Bio ne serait...
L’élevage du vin en barrique L’élevage du vin en barrique Par Midi-Vin 15/01/18 15:35 Tout savoir sur l’élevage du vin en barrique L’élevage du vin correspond à l’ensemble des étapes d’élaboration du vin depuis la fin de la fermentation alcoolique jusqu’à sa mise en bouteille. Cet élevage peut avoir lieu dans différents types de contenants,...
Qu’est ce qu’un permis d’exploitation ? Quelle formation pour l’obtenir Qu’est ce qu’un permis d’exploitation ? Quelle formation pour l’obtenir Par Midi-Vin 06/11/17 16:52 Pour changer un petit peu sur le blog Midi-Vin, nous allons nous intéresser à des sujets en relation avec le monde du vin. Et nous commençons cette nouvelle série d’articles par les étapes administratives nécessaires pour l’ouverture d’un restaurant ou...
De la vinification à la mise en bouteille : que se passe-t-il De la vinification à la mise en bouteille : que se passe-t-il Par Midi-Vin 25/04/17 18:10 Récemment, j’entendais un œnologue qui disait : « Pour le commun des mortels l’élaboration du vin se limite aux vendanges, puis à la barrique, et finalement à la bouteille de vin sur la table. Le reste n’existe pas aux yeux du consommateur de vin. » C’est...
Que boire avec un agneau de 7 heures Que boire avec un agneau de 7 heures Par Midi-Vin 29/03/17 16:31 Que boire avec un agneau de 7 heures ? Voila la question à laquelle répond Midi-Vin. Un accord met et vin subtil avec la cuvée Roc des Mates du Château Cazeneuve en Pic Saint Loup. Cet article Que boire avec un agneau de 7 heures ? est apparu en premier...
Vinisud 2017 et les salons off à Montpellier Vinisud 2017 et les salons off à Montpellier Par Midi-Vin 28/01/17 15:58 J’allais oublier de faire ce petit recensement des salons off pendant le salon Vinisud 2017. Un salon off est un événement organisé en parallèle de l’événement principal (Vinisud 2017), profitant de la présence de professionnels venus de la France entière...
Vinisud 2017 et les salons off à Montpellier Vinisud 2017 et les salons off à Montpellier Par Midi-Vin 28/01/17 15:58 J’allais oublier de faire ce petit recensement des salons off pendant le salon Vinisud 2017. Un salon off est un événement organisé en parallèle de l’événement principal (Vinisud 2017), profitant de la présence de professionnels venus de la France entière...
Viognier : un cépage qui s’implante en Languedoc Viognier : un cépage qui s’implante en Languedoc Par Midi-Vin 25/01/17 21:29 Une des composantes importantes du terroir est le « matériel végétal ». Autrement dit, les cépages. Un cépage est une variété (cultivar) de l’espèce végétale Vitis vinifera (la vigne européenne). Penchons nous donc sur un cépage en particulier, internationalement...
Carafer un vin : oui ? non ? Explications Carafer un vin : oui ? non ? Explications Par Midi-Vin 06/01/17 21:20 Carafer un vin : oui ? non ? dans quel but ? Beaucoup de gens affirment que déboucher un vin quelques heures avant sa consommation améliore les arômes de celui-ci. En réalité, cela a peu d’effet. Car la surface d’échange avec l’air est si faible que cela...
Que boire avec un chapon pour le repas de Noël Que boire avec un chapon pour le repas de Noël Par Midi-Vin 12/12/16 14:27 Le chapon, c’est la pièce de volaille qui se trouve le plus souvent sur nos tables à Noël. Mais qu’est ce donc que le chapon ? Le chapon est un coq castré que l’on a engraissé. L’Europe a même émis une règle sur son alimentation (75% de céréales jusqu’à...
Que boire avec un chapon pour le repas de Noël Que boire avec un chapon pour le repas de Noël Par Midi-Vin 12/12/16 14:27 Le chapon, c’est la pièce de volaille qui se trouve le plus souvent sur nos tables à Noël. Mais qu’est ce donc que le chapon ? Le chapon est un coq castré que l’on a engraissé. L’Europe a même émis une règle sur son alimentation (75% de céréales jusqu’à...
Mas de Daumas Gassac : revue de presse Mas de Daumas Gassac : revue de presse Par Midi-Vin 23/11/16 18:33 Cette page est consacrée aux articles parus dans la presse spécialisée (Revue des Vins de France, Guide Hachette, Guide Bettanne & Dessauve) sur le Mas de Daumas Gassac. Revue des Vins de France 2016 Mas de Daumas Gassac Aimé Guibert s’est éteint le 15...
Mas Peyrolle en appellation Pic Saint Loup Mas Peyrolle en appellation Pic Saint Loup Par Midi-Vin 08/07/16 15:36 Mas Peyrolle – Pic Saint Loup C’est à l’invitation de Jean-Baptiste Peyrolle, jeune vigneron installé à Vacquières, que nous sommes allés visiter les vignes et le chai du Mas Peyrolle. Vacquières est un charmant petit village, parmi les plus au nord de...
Millésime Bio 2016 et ses salons off Millésime Bio 2016 et ses salons off Par Midi-Vin 22/01/16 14:26 Le plus grand salon du vin bio à Montpellier Et oui il est reviendu le temps des salons viticoles à Montpellier. Année paire : 2 pour le prix d’1 avec Millésime Bio fin janvier qui sera suivi dans quelques semaines par Vinisud. On démarre l’année avec Millésime...
Millésime Bio 2016 et ses off Millésime Bio 2016 et ses off Par Midi-Vin 22/01/16 14:26 Le plus grand salon du vin bio à Montpellier Et oui il est reviendu le temps des salons viticoles à Montpellier. Année paire : 2 pour le prix d’1 avec Millésime Bio fin janvier qui sera suivi dans quelques semaines par Vinisud. On démarre l’année avec Millésime...
Mas de Daumas Gassac : notre visite annuelle Mas de Daumas Gassac : notre visite annuelle Par Midi-Vin 05/06/15 14:40 Voila une visite professionnelle comme on aimerait en faire plus souvent. Pas très compliqué pour nous d’aller au Mas de Daumas Gassac domaine viticole si connu dans le monde (le quai d’expédition dédié à l’export en donne un léger avant-goût), situé entre...
Mas de Daumas Gassac : notre visite annuelle Mas de Daumas Gassac : notre visite annuelle Par Midi-Vin 05/06/15 14:40 Voila une visite professionnelle comme on aimerait en faire plus souvent. Pas très compliqué pour nous d’aller au Mas de Daumas Gassac domaine viticole si connu dans le monde (le quai d’expédition dédié à l’export en donne un léger avant-goût), situé entre...
Interview de wine-blogger : Ciprian de Vinul si Pasiunea Interview de wine-blogger : Ciprian de Vinul si Pasiunea Par Midi-Vin 14/04/15 10:00 Cela faisait très longtemps que Midi-Vin n’avait pas procédé à une interview d’un bloggueur vin. Et lors de notre surveillance blogosphérique du world wine web, nous avons découvert Ciprian, wine blogger roumain. Une belle occasion de découvrir une vision...
Les vins du Languedoc fêtent leurs 30 ans Les vins du Languedoc fêtent leurs 30 ans Par Midi-Vin 24/03/15 09:00 30 ans pour l’appellation des vins du Languedoc 30 ans déjà que le syndicat des vins du Languedoc oeuvre sans relâche à la reconnaissance de ce vignoble de l’arc méditerranéen allant de Sommières dans sa partie orientale à Fitou, à la limite avec le Roussillon....
Midi-Vin votre caviste à Montferrier sur Lez Midi-Vin votre caviste à Montferrier sur Lez Par Midi-Vin 16/03/15 10:15 Midi-Vin caviste Montferrier sur Lez (Montpellier Nord) Midi-Vin est votre caviste Montferrier sur Lez. Un caviste Internet, sans boutique physique mais avec un service équivalent aux cavistes traditionnels avec la livraison gratuite (à partir de 30 euros...
Dégustation Millésime Bio 2015 : la suite de mes tribulations Dégustation Millésime Bio 2015 : la suite de mes tribulations Par Midi-Vin 09/02/15 09:00 Dégustation Millésime Bio 2015 et quelques off Les dégustations faites dans les salons off le 26 et 27 janvier Le Vin de mes Amis J’ai actualisé mes fiches de dégustation des vins que je commercialise. C’est l’occasion aussi de discuter avec les vignerons...
Dégustation vins bio, biodynamiques et autres – off Millésime Bio 2015 Dégustation vins bio, biodynamiques et autres – off Millésime Bio 2015 Par Midi-Vin 30/01/15 09:00 Dégustation vins biodynamiques Salon off Millésime Bio – Biodyvin A l’occasion du 1er off de cette session de Millésime Bio 2015, le salon Biodyvin, qui avait lieu dans le superbe cadre du domaine de Moures m’a fourni l’occasion de faire une dégustation...
Millésime Bio 2015 et ses off Millésime Bio 2015 et ses off Par Midi-Vin 24/01/15 19:04 Comme chaque année à la même période, a lieu à Montpellier le plus grand salon des vins biologiques : Millésime Bio 2015. Un succès grandissant d’année en année (800 exposants annoncés cette année), succès attirant une foule professionnelle toujours plus...
Pages :
1

Midi-Vin

Faire connaître les vins du Languedoc Roussillon

Blog : Midi-Vin

Se connecter

Connectez-vous sur Blogs Vins pour enregistrer vos articles et photos préférés dans votre carnet de dégustation ou pour inscrire votre blog sur les vins.

Nom d'utilisateur :

Mot de passe


Pas encore inscrit(e) ? Créez votre compte pour découvrir de nouveaux blogs et échanger avec d'autres blogueurs et lecteurs passionnés par le vin.

Inscrivez votre blog !

Si vous parlez de vin sur votre blog et si vous souhaitez que vos articles soient référencés sur Blogs Vins, proposez votre blog !

Partagez vos accords mets et vins sur MetsVins.fr

Vous avez un blog vin ou un blog cuisine ? Donnez vos accords sur Mets & Vins et faites découvrir vos recettes et vos articles à de nouveaux lecteurs passionnés de vins et de cuisine.

Un accord ne vaut que s'il est partagé !