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Vinification, distillation et assemblage du Cognac Vinification, distillation et assemblage du Cognac Par Vins du monde 06/01/13 20:13 Au XVIIème siècle, les Charentes produisent un petit vin blanc, exporté dans les pays du nord de l’Europe. Problème : le vin se conserve mal et supporte peu la durée du voyage. D’où l’idée de la distillation : l’eau-de-vie, issue de la … Lire la suite →...
La Chine et le vin: un assemblage complexe La Chine et le vin: un assemblage complexe Par Vins du monde 16/12/12 17:43 La Chine ne fait pas partie des nations à la culture millénaire du vin. D’ailleurs, ce que l’on appelle « vin » en Chine – « Jiu » – n’a pas d’équivalent dans la langue française, puisque ce terme regroupe tous les alcools issus de … Lire la suite →
L’Allemagne, pays du riesling et des vins doux L’Allemagne, pays du riesling et des vins doux Par Vins du monde 23/04/12 23:26 On me le fait remarquer régulièrement: bien que ce blog s’appelle vins.dumonde.eu, seuls des vignobles français ont été traités jusqu’à maintenant. Il est donc temps de passer la frontière ! Sans aller trop loin non plus pour commencer. Dans cet article,...
La Bourgogne racontée en 7 différences La Bourgogne racontée en 7 différences Par Vins du monde 15/03/12 22:36 De toute les régions viticoles qu’il m’ait été donné de visiter, la Bourgogne est certainement la plus accueillante. Les vignerons bourguignons vous reçoivent avec une chaleur qu’on ne trouve pas ailleurs. C’est avec une passion communicative qu’ils nous...
Le prix du vin servi au restaurant | Vins du monde Le prix du vin servi au restaurant | Vins du monde Par Vins du monde 12/03/12 22:18 Les restaurants appliquent des prix déraisonnables sur les bouteilles de vin. Cet article explique et chiffre cette tendance. Il explique comment les bars à vins, les cavistes et les restaurant pratiquant le droit de bouchon sortent gagnants de cette situation
Vin de Pays Charentais | Vins du monde Vin de Pays Charentais | Vins du monde Par Vins du monde 29/01/12 21:45 A Cognac, on fait aussi du vin. Cet article propose un petit tour dans l'histoire du vin de Pays Charentais et se propose de goûter pour vous le Domaine de Grollet.
Lexique: quelques définitions du champ lexical du vin | Vins du monde Lexique: quelques définitions du champ lexical du vin | Vins du monde Par Vins du monde 29/01/12 21:31 Share J’entends souvent la remarque que ce blog est parfois un peu trop technique, et que certains mots du vocabulaire du vin sont incompréhensibles. Voilà donc un petit glossaire des principaux termes du champ lexical de la vigne, du vin, et de l’œnologie....
A Beaune, une dégustation des vins de Bourgogne à ne pas manquer | Vins du monde A Beaune, une dégustation des vins de Bourgogne à ne pas manquer | Vins du monde Par Vins du monde 15/01/12 19:23 La Cave du Couvent des Cordeliers propose une visite-dégustation mémorable des grands vins de Bourgogne, dans le superbe décor de la Cave et l'ancienne église du Couvent des Cordeliers.
Pourquoi une bouteille de vin est-elle bouchonnée ? | Vins du monde Pourquoi une bouteille de vin est-elle bouchonnée ? | Vins du monde Par Vins du monde 15/01/12 19:21 Prés de 2% des bouteilles de vin ouvertes seraient bouchonnées. D'où vient ce goût de bouchon ? Comment le déceler ? Comment le corriger ? Une petite histoire du bouchon de liège et du chêne liège s'impose.
Les Ignorants, une initiation au vin et à la bande dessinée | Vins du monde Les Ignorants, une initiation au vin et à la bande dessinée | Vins du monde Par Vins du monde 07/01/12 19:21 Etienne Davodeau écrit des bandes dessinées, Richard Leroy est vigneron en Anjou sur les Côteaux du Layon. Ils se sont initiés l'un à l'autre à leur propre univers. Leur initiation est la nôtre.
La biodynamie, retour aux sources ou sorcellerie ? | Vins du monde La biodynamie, retour aux sources ou sorcellerie ? | Vins du monde Par Vins du monde 05/01/12 22:12 Préparation : 500h Les principes de l'agriculture biodynamique intriguent par leur dimension ésotérique, voire sectaire, basées sur un raisonnement empirique. Alors que faut-il en penser ?
Dégustation château Monbazillac | Vins du monde Dégustation château Monbazillac | Vins du monde Par Vins du monde 27/12/11 22:55 Cette dégustation est l'occasion de découvrir la région de Bergerac et les vins moelleux de Monbazillac.
Le parrainage d'un pied de vigne, une nouvelle façon de découvrir les métiers du vin | Vins du monde Le parrainage d'un pied de vigne, une nouvelle façon de découvrir les métiers du vin | Vins du monde Par Vins du monde 27/12/11 18:03 L'oenotourisme aussi connaît ses innovations. La dernière en date permet de rapprocher un peu plus les consommateurs que nous sommes du monde de la vigne. Parrainer un cep, c'est devenir un vigneron virtuel.
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