252 articles sont référencés sur le blog Vins Libres.
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Le Dictionnaire encyclopédique des cépages et de leurs synonymes a besoin de vous
Par Vins Libres
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18/03/15 15:27
Tout vrai passionné du vin a un jour croisé au moins le nom du renommé ampélographe Pierre Galet, les plus heureux ayant approché plus intensivement les travaux de cet homme qui, au cours de sa vie, a répertorié tous les cépages de France et du monde, permettant...
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Grain Sensible : un livre d'Olivier Humbrecht
Par Vins Libres
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15/03/15 14:14
Il y a quelques années, alors qu’à travers les forums de vin, j’apprenais à communiquer en public avec une certaine violence comme un monde nouveau se forme en puissance et en fureur, j’ai tenu des propos assez durs vis-à-vis d’un vigneron dont de je ne...
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Je suis un sale intellectuel du vin
Par Vins Libres
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05/03/15 10:34
Ah, enfin un coup de gueule….. me direz-vous ! C’est vrai que ce blog doit vous paraître bien calme, tellement ces dernières semaines, je vous ballade entre la sortie imminente de l’opus le plus important depuis la descente du Sinaï par Moïse, la promotion...
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Tronches de Vin 2 arrive le 13 mars 2015
Par Vins Libres
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03/03/15 16:50
Ne ratez pas l'invitation pour la première belge en fin d'article ! Le frisson d'un premier livre.... Il y a à peu près deux ans, un pote blogueur, Antonin Iommi-Amunatgui (blogueur de l’année RVF) m’envoie un petit message pour savoir si je désire rejoindre...
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La Piola, source d'identité calabraise
Par Vins Libres
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27/02/15 18:10
Ce qui fait le charme et la particularité de nombreux italiens expatriés, c’est leur attachement intense à leurs traditions, à leur culture et à leur langue, non seulement vis-à-vis de leur pays d’origine, mais plus encore vis-à-vis de leur région, leur...
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In Vino Veritas 2.0
Par Vins Libres
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27/02/15 09:52
La faute à une belle brochette de journalistes libres, pas assujettis au pouvoir du marché, et surtout de vrais passionnés avant d’être des pros… des journalistes qui dès le début des années nonante n’ont pas hésité d’user et d’abuser de cet esprit d’ouverture...
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Accords Mets-Vins : le Civet de Lièvre
Par Vins Libres
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16/02/15 14:37
Accords Mets-Vins Dans cette rubrique, retrouvez des accords met-vins réalisés avec le blog jumeau de Marie-France Thiery : « Une Cuillerée pour Papa ». Ils sont issus de défis que ous avons désormais l’habitude de nous donner, Marie France me proposant...
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Basin et Marot : Caviste à très haute trucculence
Par Vins Libres
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16/02/15 10:59
Pour toute activité commerciale, il existe des endroits d’exception, des endroits qui allient le plaisir d’acheter à celui de simplement s’y trouver et y partager ses passions. Au-delà du simple état commercial, ces endroits deviennent de vrais sites d’échanges...
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Les divines amertumes de la Brasserie de la Senne à Bruxelles
Par Vins Libres
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12/02/15 11:38
On pourrait définir presque comme règle que derrière chaque bouteille d’un domaine viticole artisanal se cache une véritable histoire, souvent poignante, qui passe soit par d’intenses liens familiaux, soit par une amitié tout aussi intense. Il semble bien...
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Cantillon, la bière résistante à qui personne ne résiste
Par Vins Libres
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05/02/15 19:48
Comme tous les jours, vers 9 heures trente, il fait encore calme dans la brasserie, le flot des visiteurs n’a pas encore commencé, mais tout le monde est en place…. Claude, la « maman », est là, debout au bord droit du comptoir d’accueil, aujourd’hui comme...
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Septime, une adresse tout sauf sévère
Par Vins Libres
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04/02/15 19:25
A Paris, dans le 11 e , c’est derrière une devanture très sobre de la rue de Charonne, que le nom du restaurant « Septime », est affiché sur une carte de visite collée sur la porte, mais c’est derrière cette porte que se trouve une des plus belles surprise...
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Les Enigmatiques Merveilles de Lalou Bize-Leroy, un livre de Thierry Weber
Par Vins Libres
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23/01/15 11:56
Alsacien et professeur de philosophie, Thierry Weber, avec sa maison d’édition «Tonnerre de l’Est», a entamé en 2011 de nous conter avec beaucoup de passion et de profondeur les personnes les plus attachantes du vignoble alsacien signant deux magnifiques...
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Bouchéry, la nature des choses de la bouche
Par Vins Libres
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18/01/15 15:15
A côté de toutes les influences et traditions culinaires dont le melting pot belge est riche, il y en a une presque inconnue des générations qui nous précédé et qui veut s’attacher à la saveur pure, celle de produits les plus naturels possible, avec une...
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Friture René, la cuisine de Brel
Par Vins Libres
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15/01/15 10:28
Cet article est le second d’une trilogie que je consacre en ce début d’année au bien bouffer à Bruxelles. Après le bistronomique « Chez Max » et avant de s’attaquer au gastronomique « Bouchéry », passage obligé par la cuisine locale. Même si elle est proche...
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Max de chez Max, le bistronome des potes
Par Vins Libres
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12/01/15 16:48
Chez Max, le restaurant de Maxime Herbert, maintenant situé Rue Lesbroussart à Ixelles, est très certainement un endroit phare pour tous ceux qui recherchent un témoin de la bistronomie bruxelloise. Rien de bien étonnant, finalement, "Max" comme on l'appelle...
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Always look on the bright side of life
Par Vins Libres
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09/01/15 09:58
Editorial Sur la page Facebook d’un Ami (avec un grand A), était relayé ceci : Statut d'un ami enseignant ce matin : "Aujourd'hui, j'ai péniblement abordé les événements d'hier avec une classe de 1ères. Des larmes ont coulé. Mais pas question de l'aborder...
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Le Moeder Lambic parce que, aussi, Beer is the Answer
Par Vins Libres
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07/01/15 16:16
Mercredi 7 janvier 2013 Il y a des jours où le clavier pleure façe aux conséquences des actes des aliénés de Dieu. Qu'il est dificille d'écrire un article joyeux le jour où des imbéciles sanguinaires tuent pour des images et atteignent ainsi une des essences...
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Nous sommes tous des Enfants de Charlie
Par Vins Libres
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07/01/15 11:30
Article précédent (07/01/2015)LE MOEDER LAMBIC PARCE QUE, AUSSI, BEER IS THE... Mercredi 7 janvier 2013 Il y a des jours où le clavier pleure façe aux conséquences des actes des aliénés de...» Lire la suite Vous aimerez peut-être : L'arbre à soufre cache...
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Le cépage autochtone... une réalité de terroir
Par Vins Libres
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29/12/14 14:35
C’est en dégustant un fort bon Cabernet Sauvignon, « Amaë 2011 de Fuori Mondo » pour ne pas le citer, que l’envie me vient de terminer l’année sur ce blog en parlant cépages, un peu à la manière ou récemment, j’abordais la notion de soufre. Préambule Un...
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Accords Mets-Vins : Triffle tapioca, pudding lait de coco et fruits exotiques
Par Vins Libres
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22/12/14 12:12
Accords Mets-Vins Dans cette rubrique, retrouvez des accords met-vins réalisés avec le blog jumeau de Marie-France Thiery : « Une Cuillerée pour Papa ». Ils sont issus de défis que ous avons désormais l’habitude de nous donner, Marie France me proposant...
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L'arbre à soufre cache bien la forêt
Par Vins Libres
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20/12/14 11:51
Retour aux affaires après un break consacré entièrement au premier salon Vini, Birre, Ribelli qui, comme les échos semblent le dire, fut une grosse réussite. Bien sûr, si la mariée était magnifique en robe blanche, elle avait probablement besoin d’un bon...
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Accords Mets-Vins : Crevettes grises... festives
Par Vins Libres
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20/12/14 11:13
Accords Mets-Vins Dans cette rubrique, retrouvez des accords met-vins réalisés avecmon second blog culinaire jumeau, celui de Florence Atlas , le bien nommé "Loft Kitchen ". Ils sont issus de défis que Florence prendra désormais l'habitude de me donner,...
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La théorie du vide
Par Vins Libres
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20/11/14 09:38
Le dessin du jour du talentueux Rémy Bousquet (présent à Vini, Birre, Ribelli 2014 ) me fait penser à un exercice didactique à l’usage du consommateur lobotomisé. Parce que le Rémy, il a le compas dans l'oeil, sur le coup ! Prenons la promo Cora du jour...
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Vini, Birre, Ribelli : encore trois semaines dormir
Par Vins Libres
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14/11/14 11:27
Plus que trois semaines, avant de voir se dresser les stands d’un rêve de trois passionnés, Nicoletta Dicova (Finoteca), Jean Hummler (Moeder Lambic) et votre serviteur, un rêve qui mettra en présence 76 vignerons, 13 brasseurs et un beau paquet d’intervenants...
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