73 articles sont référencés sur le blog La Passion du Goût.
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Patrick Bertron : la relève du goût
Par La Passion du Goût
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18/12/13 22:38
Le mois Bernard Loiseau Episode 11 Deux ans seulement après avoir débuté à La Côte-d’Or en tant que commis en pâtisserie et aux garnitures, Patrick Bertron accédait au poste de second de Bernard Loiseau. Les deux hommes travailleront en étroite collaboration...
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Un dîner dans les cuisines du Relais Bernard Loiseau
Par La Passion du Goût
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18/12/13 09:17
Le mois Bernard Loiseau Episode 10 Ce n’est pas tous les jours qu’on a la chance d’être invité en cuisine par un Grand Chef… Alors quand Patrick Bertron vous donne rendez-vous à l’heure du dîner dans le Saint des Saints, à l’endroit même où naissent les...
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Le Relais Bernard Loiseau (Saulieu, Côte-d’Or) : 1ère partie
Par La Passion du Goût
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15/12/13 13:06
Le mois Bernard Loiseau Episode 9 C’est un gris et froid matin d’automne. Mais un matin pas comme les autres : j’arrive à Saulieu… Les nuages laissent soudainement place à un joli ciel bleu, comme une invitation à un beau voyage. Car comme le dit si bien...
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Bernard Loiseau & Albert Bichot , Mercurey 2010
Par La Passion du Goût
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12/12/13 23:30
Le mois Bernard Loiseau Episode 8 Les maisons Bernard Loiseau et Albert Bichot ont associé leurs savoir-faire pour élaborer une sélection exclusive de vins blancs et rouges de Bourgogne qui sont proposés à la boutique de Saulieu, en ligne sur www.boutique-loiseau.com,...
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Loiseau des Vignes (Beaune, Côte-d’Or)
Par La Passion du Goût
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11/12/13 00:01
Le mois Bernard Loiseau Episode 7 Bernard Loiseau rêvait d’ouvrir un restaurant à Beaune… Dominique Loiseau concrétisa ce beau projet en 2007. Situé en plein cœur du centre historique de la capitale des vins de Bourgogne, à quelques enjambées des célèbres...
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La boutique Bernard Loiseau (Saulieu)
Par La Passion du Goût
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09/12/13 21:44
Le mois Bernard Loiseau Episode 6 Si vous vous êtes déjà rendu à Saulieu, sans forcément avoir eu la chance de vous asseoir à la table du Relais Bernard Loiseau, vous devez sans doute connaître la boutique du même nom se situant dans le prolongement du...
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Tante Marguerite (Paris 7ème)
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06/12/13 07:54
Le mois Bernard Loiseau Episode 5 L’esprit Loiseau n’est pas seulement présent en Bourgogne, il l’est aussi à Paris, chez les fameuses Tantes qui savent elles aussi nous régaler. Tante Louise tout d’abord, du nom de la cuisinière Louise Blanche Lefeuvre...
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Savigny-les-Beaunes 1er Cru « Les Peuillets » 2010
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04/12/13 08:33
Le mois Bernard Loiseau Episode 4 Description | La robe est rouge rubis, peu dense. Très typée bourgogne. Le nez est frais, très élégant, sur les fruits rouges (cerise, framboise, groseille). La bouche montre une attaque très douce, presque soyeuse, et...
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Loiseau des Ducs (Dijon, Côte-d’Or)
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03/12/13 08:50
Restaurant visité et article rédigé début août 2013. Quand je pense à la belle Bourgogne, et plus particulièrement à son incroyable patrimoine gastronomique, j’ai bien sûr en tête l’image d’un superbe terroir, d’un vignoble d’exception, d’artisans, de vignerons...
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Dominique Loiseau : le rêve continue
Par La Passion du Goût
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02/12/13 08:18
Il y a dix ans, suite à la disparition de son époux, Dominique Loiseau se retrouvait du jour au lendemain seule à la tête d’une entreprise cotée en bourse. Plutôt que de baisser les bras et d’abandonner le rêve de son mari, elle prenait la décision courageuse...
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Le mois Bernard Loiseau
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01/12/13 01:37
Passion, quand tu nous tiens… Je regrette parfois que le mot « passionné » ait rejoint la longue liste des adjectifs et des expressions employés à tort et à travers, et par conséquent galvaudés. Souvenez-vous de ce chef de génie au sourire extra-large,...
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De Ladoucette 2010 (Pouilly-Fumé)
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28/11/13 21:19
Description | Robe dorée, très pâle, aux reflets verts. Joli nez sur les agrumes (citron), évoluant sur les herbes sèches, le thé vert, la menthe. Bouche à l’attaque intensément parfumée, dotée d’une véritable amplitude aromatique et d’une acidité sensible....
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Gnocchi de saison façon Tomy Gousset, avec Jean-Marie Fréchet
Par La Passion du Goût
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20/11/13 09:01
Ah Pirouette ! Un de mes grands « goûts de cœur » de cette année… Souvenez-vous à quel point la cuisine de Tomy Gousset et la carte des vins de Jean-Marie Fréchet m’avaient emballé (si vous ne souvenez pas, cliquez ICI pour une petite séance de rattrapage)…...
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Il Vino (Paris 7ème)
Par La Passion du Goût
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07/11/13 22:28
Une adresse magique vient de faire peau neuve dans le 7ème arrondissement… Vous souvenez-vous de Il Vino ? J’évoquais ce restaurant il y a quelques mois dans mon article sur Goust, autre adresse parisienne incontournable d’Enrico Bernardo : « Je garde un...
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Almaviva 2003 (Chili)
Par La Passion du Goût
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04/11/13 23:12
Description | Robe rubis pourpre. Nez de cassis, mûre, cerise rouge et noire, un peu fumé, type « barbecue ». L’ensemble évolue à l’aération vers plus de finesse avec des arômes floraux. La bouche est dense, grasse, ample, avec des tanins bien présents,...
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Pierre Gagnaire (Paris 8ème)
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25/10/13 00:39
« L’homme a besoin de poésie, de tendresse et de choses bien faites ». Pierre Gagnaire, par son approche si singulière de la cuisine, a toujours suscité chez moi de l’appétit et de la curiosité. La simple lecture de la carte de son restaurant de la rue...
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Domaine de Chevalier 2008 (Pessac-Léognan)
Par La Passion du Goût
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18/10/13 09:54
Description | La robe est or pâle, cristalline, avec des reflets verts. Le nez est magnifique de par sa grande complexité et son élégance. C’est floral (fleurs blanches) et fruité, sur le kumquat, le kiwi, et le citron. On sent aussi des arômes beurrés...
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Hugo Desnoyer : la noblesse de la Viande
Par La Passion du Goût
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17/10/13 10:30
À l’heure où l’on parle de fabriquer du steak en laboratoire, il est rassurant de se dire que la France compte encore de nombreux artisans bouchers passionnés par leur métier. Les amateurs de vraie bonne viande et les professionnels du goût connaissent...
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Krug 1996 (Champagne)
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09/10/13 19:23
Description | Le nez, d’abord discret, s’affirme sur la noisette, le citron, puis le coing à l’aération. C’est à la fois élégant et puissant. La texture du vin et les bulles donnent l’impression d’avoir d’abord en bouche une crème pralinée. C’est incroyablement...
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Gestes de boucher, avec Hugo Desnoyer
Par La Passion du Goût
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09/10/13 08:16
Quoi de plus beau qu’un geste d’artisan passionné ? Hugo Desnoyer, boucher d’exception à Paris, aime tout particulièrement le côté charnel de son métier, l’esthétisme qu’il requiert, l’importance des détails… et surtout l’approche tactile de cette matière...
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La Table d’Hôtes d’Hugo Desnoyer (Paris 16ème)
Par La Passion du Goût
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07/10/13 12:31
N’avez-vous jamais eu l’eau à la bouche en entrant dans un très beau commerce, en l’occurrence une très belle boucherie ? Quand c’est le cas, on a généralement hâte de rentrer rapidement à la maison afin de cuisiner ses achats du jour. Saviez-vous qu’il...
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Pirouette (Paris 1er)
Par La Passion du Goût
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27/09/13 08:38
Inutile de ménager le suspense : ce restaurant est définitivement un très gros « goût de cœur » ! Définitivement, car ce n’était pas ma première fois chez Pirouette… C’est en compagnie de Jack et Walter, du superbe blog Les bonnes tables (ou pas) de Jack...
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François Mossu , Vin de Paille 2006 (Jura)
Par La Passion du Goût
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11/09/13 08:17
Description | La robe est ambrée. Le nez, gourmand, est sur des arômes de datte, de figue, de fruits secs, de coing confit. La bouche est bien liquoreuse, mais pas sirupeuse, malgré la richesse en sucre. Une belle acidité équilibre ce très beau vin. On...
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François Mossu : le goût du « jaune »
Par La Passion du Goût
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11/09/13 08:17
L’or du Jura : c’est ainsi que l’on surnomme le vin jaune. Un produit atypique et mal connu, issu du cépage roi de la région : le savagnin. Mal connu, et pourtant… Le vignoble du Jura donne naissance à l’un des plus grands vins blancs secs au monde, d’une...
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