Les Blogs Vins - Beaune - 21
552 articles étiquettés Beaune sont référencés sur Blogs Vins.
Page 21 sur 23.
Cliquez sur la photo ou le titre d'un article pour le lire en entier sur le blog de son auteur.
Hospices de Beaune 2011, j-120: Qu’est ce qu’un « clos » en Bourgogne
Par Hospices-beaune
S'abonner
23/07/11 10:00
En Bourgogne, un clos est une parcelle de vigne ceinte de murs, avec souvent à son entrée un petit portail avec le nom du Clos gravé au dessus. Hospices de Beaune obligent, citons comme exemple la célèbre cuvée de Beaune … Continue reading →
Ajouter à mon carnet de dégustation
Hospices de Beaune 2011, j-121: Une cuvée, une histoire: Clos de la Roche Grand Cru Cuvée Georges Kritter
Par Hospices-beaune
S'abonner
22/07/11 10:00
Célèbre grand cru de la Côte de Nuits, le Clos de la Roche se localise sur le village de Morey-Saint-Denis. Découvrez l’une des cuvées les plus prestigieuses des Hospices de Beaune sur cette appellation: Clos de la Roche Grand Cru … Continue reading →
Ajouter à mon carnet de dégustation
Hospices de Beaune 2011, j-122: la Bourgogne en recette: le boeuf bourguignon
Par Hospices-beaune
S'abonner
21/07/11 10:00
Vous cherchez LA recette de ce fameux plat bourguignon? Pourquoi ne pas essayer celle d’un grand chef de notre région…. Vous pourrez ensuite le déguster accompagné du Latricières Chambertin Grand cru 2007 signé Albert Bichot et Bernard Loiseau. Découvrez...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Hospices de Beaune 2011, j-123: Saint Vincent, le Saint Patron des vignerons
Par Hospices-beaune
S'abonner
20/07/11 10:00
« L’histoire de Saint Vincent remonte à l’époque de l’empire Romain. Vincent, né d’une famille noble à la fin du 3ème siècle à Huesca, petite cité espagnole au pied des Pyrénées. Il devient rapidement homme d’église en tant que Diacre. Sous … Continue reading...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Hospices de Beaune 2011, j-124: Les enchères à la bougie pour la Pièce des Présidents aux Hospices de Beaune
Par Hospices-beaune
S'abonner
19/07/11 10:00
Les enchères à la bougie consistent à enchérir tant que deux bougies sont allumées. Les enchères cessent lorsque les deux chandelles ont atteint leur terme, ce qui marque la fin des enchères. Cette coutume très ancienne ne se pratique plus … Continue reading...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Hospices de Beaune 2011, j-125: Une cuvée, une histoire: Beaune Premier Cru Cuvée Brunet
Par Hospices-beaune
S'abonner
18/07/11 10:00
Beaune, capitale des vins de Bourgogne, a forgé sa réputation grâce aux Hospices de Beaune. Nous vous proposons aujourd’hui l’une des célèbres cuvée du Domaine des Hospices de Beaune, le Beaune Premier Cru Cuvée Brunet. COMPOSITION Cette cuvée est composée...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Hospices de Beaune 2011, j-125: Une cuvée, une histoire: Beaune Premier Cru Cuvée Brunet
Par Hospices-beaune
S'abonner
18/07/11 10:00
Beaune, capitale des vins de Bourgogne, a forgé sa réputation grâce aux Hospices de Beaune. Nous vous proposons aujourd’hui l’une des célèbres cuvée du Domaine des Hospices de Beaune, le Beaune Premier Cru Cuvée Brunet. COMPOSITION Cette cuvée est composée...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Hospices de Beaune 2011, j-126: Combien de parcelles composent le Domaine des Hospices de Beaune
Par Hospices-beaune
S'abonner
17/07/11 10:00
160 parcelles ! Les Hospices de Beaune, possède un vignoble de 62 hectares soit 45 appellations prestigieuses et 160 parcelles cultivées par 22 vignerons sous l’égide d’un régisseur, Roland Masse. Si les Hospices de Beaune possèdent aujourd’hui autant de...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Hospices de Beaune 2011, j-126: Combien de parcelles composent le Domaine des Hospices de Beaune
Par Hospices-beaune
S'abonner
17/07/11 10:00
160 parcelles ! Les Hospices de Beaune, possède un vignoble de 62 hectares soit 45 appellations prestigieuses et 160 parcelles cultivées par 22 vignerons sous l’égide d’un régisseur, Roland Masse. Si les Hospices de Beaune possèdent aujourd’hui autant de...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Hospices de Beaune 2011, j-127: l’Ordre de la Toison d’Or
Par Hospices-beaune
S'abonner
16/07/11 10:00
Lors d’un précédent article nous vous parlions des Ducs de Bourgogne qui possèdent un lien particulier avec l’Ordre de la Toison… Découvrez dés à présent le lien qui unit Philippe le Bon à cet Ordre. L’Ordre de la Toison d’Or … Continue reading →
Ajouter à mon carnet de dégustation
Hospices de Beaune 2011, j-127: l’Ordre de la Toison d’Or
Par Hospices-beaune
S'abonner
16/07/11 10:00
Lors d’un précédent article nous vous parlions des Ducs de Bourgogne qui possèdent un lien particulier avec l’Ordre de la Toison… Découvrez dés à présent le lien qui unit Philippe le Bon à cet Ordre. L’Ordre de la Toison d’Or … Continue reading →
Ajouter à mon carnet de dégustation
Hospices de Beaune 2011, j-128: Les carrières de Bourgogne
Par Hospices-beaune
S'abonner
15/07/11 10:00
La Bourgogne, plus connue pour ses vins, l’est aussi pour ses carrières. En effet la région Bourgogne est le plus important bassin producteur de roches ornementales de France. Elle représente 32% de la production de pierres et marbres, et 21,2 … Continue...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Hospices de Beaune 2011, j-128: Les carrières de Bourgogne
Par Hospices-beaune
S'abonner
15/07/11 10:00
La Bourgogne, plus connue pour ses vins, l’est aussi pour ses carrières. En effet la région Bourgogne est le plus important bassin producteur de roches ornementales de France. Elle représente 32% de la production de pierres et marbres, et 21,2 … Continue...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Hospices de Beaune 2011, j-129: Une cuvée, une histoire: Saint-Romain Cuvée Joseph Menault
Par Hospices-beaune
S'abonner
14/07/11 10:00
Découvrez l’appellation Saint-Romain grâce à la Cuvée Joseph Menault des Hospices de Beaune. COMPOSITION Cette cuvée est composée à partir des parcelles suivantes: Sous la Velle et Au Village Superficie exploitée : 1,41 ha HISTOIRE DE LA CUVÉE Issue de...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Hospices de Beaune 2011, j-129: Une cuvée, une histoire: Saint-Romain Cuvée Joseph Menault
Par Hospices-beaune
S'abonner
14/07/11 10:00
Découvrez l’appellation Saint-Romain grâce à la Cuvée Joseph Menault des Hospices de Beaune. COMPOSITION Cette cuvée est composée à partir des parcelles suivantes: Sous la Velle et Au Village Superficie exploitée : 1,41 ha HISTOIRE DE LA CUVÉE Issue de...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Hospices de Beaune 2011, j-130: Le polyptyque de Rogier Van Der Weyden à l’Hôtel Dieu de Beaune
Par Hospices-beaune
S'abonner
13/07/11 10:00
Les Hospices de Beaune, célèbres pour leur vente de charité, le sont aussi pour les objets d’art qu’elles abritent, dont le fameux polyptyque du peintre flamand Rogier Van Der Weyden. Peint pour l’Hôtel-Dieu lors de sa construction, il comporte les … Continue...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Hospices de Beaune 2011, j-130: Le polyptyque de Rogier Van Der Weyden à l’Hôtel Dieu de Beaune
Par Hospices-beaune
S'abonner
13/07/11 10:00
Les Hospices de Beaune, célèbres pour leur vente de charité, le sont aussi pour les objets d’art qu’elles abritent, dont le fameux polyptyque du peintre flamand Rogier Van Der Weyden. Peint pour l’Hôtel-Dieu lors de sa construction, il comporte les … Continue...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Hospices de Beaune 2011, j-131: l’histoire du pain d’épices
Par Hospices-beaune
S'abonner
12/07/11 10:00
A Dijon, encore méconnu comparativement aux vins de Bourgogne, à la moutarde ou au cassis, le pain d’épices est une véritable spécialité régionale. Le Pain d’épices est un gâteau au miel aromatisé avec diverses épices ; il est fait de … Continue reading...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Hospices de Beaune 2011, j-131: l’histoire du pain d’épices
Par Hospices-beaune
S'abonner
12/07/11 10:00
A Dijon, encore méconnu comparativement aux vins de Bourgogne, à la moutarde ou au cassis, le pain d’épices est une véritable spécialité régionale. Le Pain d’épices est un gâteau au miel aromatisé avec diverses épices ; il est fait de … Continue reading...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Hospices de Beaune 2011, j-132: Portrait de François Rude, sculpteur bourguignon
Par Hospices-beaune
S'abonner
11/07/11 10:00
Grand sculpteur bourguignon, François Rude est né à Dijon en 1784 et mort à Paris le 3 Novembre 1855. Son œuvre se situe entre le néo-classicisme et le romantisme. En 1833, il obtient la légion d’honneur et une commande de … Continue reading →
Ajouter à mon carnet de dégustation
Hospices de Beaune 2011, j-132: Portrait de François Rude, sculpteur bourguignon
Par Hospices-beaune
S'abonner
11/07/11 10:00
Grand sculpteur bourguignon, François Rude est né à Dijon en 1784 et mort à Paris le 3 Novembre 1855. Son œuvre se situe entre le néo-classicisme et le romantisme. En 1833, il obtient la légion d’honneur et une commande de … Continue reading →
Ajouter à mon carnet de dégustation
Hospices de Beaune 2011, j-133: Une cuvée, une histoire: Beaune-Grèves Premier Cru Cuvée Pierre Floquet
Par Hospices-beaune
S'abonner
10/07/11 10:00
Beaune, capitale des vins de Bourgogne, a forgé sa réputation grâce aux Hospices de Beaune. Découvrez l’une des célèbres cuvées de cette appellation: Beaune-Grèves Premier Cru Cuvée Pierre Floquet. COMPOSITION Cette cuvée est composée à partir de la parcelle...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Hospices de Beaune 2011, j-133: Une cuvée, une histoire: Beaune-Grèves Premier Cru Cuvée Pierre Floquet
Par Hospices-beaune
S'abonner
10/07/11 10:00
Beaune, capitale des vins de Bourgogne, a forgé sa réputation grâce aux Hospices de Beaune. Découvrez l’une des célèbres cuvées de cette appellation: Beaune-Grèves Premier Cru Cuvée Pierre Floquet. COMPOSITION Cette cuvée est composée à partir de la parcelle...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Hospices de Beaune 2011, j-134: l’Abbaye de Cîteaux
Par Hospices-beaune
S'abonner
09/07/11 10:00
Si l’abbaye fondée par Robert de Molesme en 1098, berceau de l’ordre cistercien, a subi de nombreuses transformations au cours des siècles, elle n’en est pas moins restée la maison-mère de l’Ordre, toujours habitée par des moines cisterciens. On peut …...
Ajouter à mon carnet de dégustation