616 articles sont référencés sur le blog Reignac : blog de Nicolas lesaint.
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Vous aimez le scrabble ? j'ai un nouveau mot pour vous
Par Reignac : blog de Nicolas lesaint
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20/11/12 19:00
En arrivant ce matin sur la butte de Reignac, la mer était à moi... Et un instant, je me suis revu cet été, au bord de l’île de Mijet, en train de siroter une boisson fraîche en attendant que la température excessive veuille bien me permettre d'atteindre...
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The sound of wine
Par Reignac : blog de Nicolas lesaint
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19/11/12 13:00
Certains pensent, qu'à un vin correspond une note, que l'on peut associer une mélodie à une barrique et une symphonie à une cuvée... D'autres ont osé se lancer dans l'expérimentation et ont cherché à concrétiser cette idée. Ainsi, en Sicile le domaine Tasca...
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Un Crémentomato de Bordeaux s'il vous plait
Par Reignac : blog de Nicolas lesaint
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17/11/12 18:00
A Reignac, nous avons notre propre potager maison. Bien tenu, en carrés, classique, il nous permet d'égayer nos salades estivales de quelques légumes parfaitement mûrs à point. C'est Azzouz qui est chargé de sa surveillance et je dois avouer que chaque...
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Votre climat change ? Nous avons des solutions à votre problème
Par Reignac : blog de Nicolas lesaint
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16/11/12 06:00
Vous êtes viticulteur et le climat de votre région change ? Vous avez peur que vos ceps de vigne gèlent en hiver ou qu'au contraire le surcroît de chaleur estivale arrive à bout de leurs dernières résistances ? Pas de problème des solutions existent pour...
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Le levurage une arme biologique oubliée
Par Reignac : blog de Nicolas lesaint
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14/11/12 20:00
Lorsque l'on est viticulteur, je veux dire par là, "artisan" du raisin et de sa transformation en un produit dont la noblesse n'a d'égal que le plaisir qu'il fait naître chez la personne qui le déguste, on se doit de respecter son terroir et ses raisins....
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Le ridicule ne tue pas ou ce qui ne me tue pas me rend plus fort
Par Reignac : blog de Nicolas lesaint
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13/11/12 19:00
On a beau avoir de l'expérience dans son métier, la vérité première restera toujours que l'on apprend tous les jours quelque chose de nouveau et que, quoi qu'il arrive, la modestie doit rester de rigueur si l'on veut avancer dans la vie. J'en ai encore...
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Nous sommes tous des Lemmings
Par Reignac : blog de Nicolas lesaint
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11/11/12 21:00
L'expression n'est pas de moi, et je dois avouer que j'aurais bien aimé la trouver. A la suite d'un de mes billets de la semaine dernière sur le type de gestion de la biodiversité que l'homme s'apprête à mettre en place, purement arbitraire, cartésienne,...
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Mr Balthus s'est fait pressé le chapeau
Par Reignac : blog de Nicolas lesaint
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10/11/12 07:30
Voilà, ça y est, c'est décidé, on écoule le premier lot de Balthus. Il aura été vendangé le 02 octobre et "détonné", si on peut dire, trente sept jours plus tard. Le programme de ses vacances aura été : une semaine à 7°C, deux semaines et demi de fermentation...
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Certiphyquoi, Certiphyto
Par Reignac : blog de Nicolas lesaint
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07/11/12 19:30
Ça y est, je suis sauvé, je vais enfin avoir l'autorisation d'acheter et d'utiliser des produits phytosanitaires pour protéger mon vignoble ! Enfin, quand je dis phytosanitaire, je devrais dire phytopharmaceutique... En fait, tout ça pour dire que je viens...
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Nous serons un jour tous renvoyés face à nos choix
Par Reignac : blog de Nicolas lesaint
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05/11/12 17:00
Imaginez qu'un jour on vous demande de choisir qui vous devez sauver entre deux personnes que vous aimez. Imaginez que votre avenir dépende de la survie ou de la disparition de certaines espèces animales ou végétales et que c'est vous qui devez les choisir....
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Sid à la rescousse
Par Reignac : blog de Nicolas lesaint
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04/11/12 17:00
Je n'ai jamais aimé manger au restaurant, commander un petit vin blanc bien sympathique qui a su me faire un clin d'oeil dans la carte des vins et le voir arriver, tiède et se faire tremper le museau dans un seau à glace en bord de table. Résultat, une...
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Aujourd'hui, j'apprends à faire un black grape pie
Par Reignac : blog de Nicolas lesaint
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31/10/12 19:00
Ce matin, c'est branle bas de combat dans le chai. C'est parti pour le premier décuvage de l'année. En plus, on innove puisque c'est le baptême du feu pour notre nouveau petit pressoir vertical. Hier soir, comme la notice nous le recommandait, nous avons...
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Avant l'heure, c'est pas l'heure, après l'heure
Par Reignac : blog de Nicolas lesaint
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30/10/12 14:30
Dégustations, dégustations, dégustations,... Voilà maintenant 29 jours que les premiers lots de Merlot ont été encuvés, alors forcément, la dégustation se fait de plus en plus précise pour savoir jusqu'où on peut aller dans l'extraction souhaitée. Certes,...
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Sous le soleil exactement
Par Reignac : blog de Nicolas lesaint
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29/10/12 13:00
Le fonctionnement du vivant est certainement la chose la plus complexe qui puisse exister et vouloir le comprendre entièrement m’apparaît comme une douce utopie. Cependant, même à notre niveau de viticulteur, certaines pièces de ce puzzle extrêmement complexe...
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A chacun son inauguration
Par Reignac : blog de Nicolas lesaint
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27/10/12 10:33
Pour la gestion de nos effluents vinicoles, nous avons toujours axé notre réflexion technique vers des solutions simples, faisant intervenir le vivant et pouvant être intégrées dans le paysage avec le moins d'impacte possible. Si en plus cette solution...
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Erdf fait-elle désormais partie du Terroir
Par Reignac : blog de Nicolas lesaint
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25/10/12 13:01
Le ciel attendait donc bien sagement que nous ayons achevé de rentrer notre vendange pour se lâcher et libérer sur nous quelques 60 mm de pluie en trois jours... J'ai même entendu parler de 100 mm sur le Libournais. Apparemment quelques viticulteurs espérant...
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Le vin Nature ou la nature d'un vin
Par Reignac : blog de Nicolas lesaint
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23/10/12 19:17
Je pense qu'en ce moment dans notre petit monde du vin, il n'y a pas plus à la mode que ce sujet. Tout le monde en parle et tout le monde défend son point de vue. De celui qui est farouchement contre à celui qui ne peut pas imaginer un vin autre que celui...
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Mon Grand père ce héro
Par Reignac : blog de Nicolas lesaint
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20/10/12 21:35
Autant que je m'en souvienne, la vigne et le vin ont toujours fait partie de mon environnement. Certes je suis né à Tarbes, bien loin d'une vigne digne de ce nom et mon enfance aura été, comme pour beaucoup d'enfant, bien douillette et insouciante. Pas...
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Ça plane pour moi
Par Reignac : blog de Nicolas lesaint
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19/10/12 16:54
Cette nuit, bien roulé dans ma couette tel un rouleau de printemps, j'ai bien entendu passé Nounours (merci François Desperriers ) et je me suis endormi avec la certitude de faire une nuit idéale. Et ce fut le cas. Le réveil enclenché à 7 heures m'a trouvé...
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This is the end
Par Reignac : blog de Nicolas lesaint
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18/10/12 18:03
Ça fait bizarre. Je me sens comme en décalage avec les quinze jours que l'on vient de passer. Déjà, je rentre à la maison et il fait jour ! Incroyable, j'avais l'habitude de partie dans la nuit et de revenir dans l'obscurité. Je suis comme dans du coton...
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On a dompté Tom Sawyer
Par Reignac : blog de Nicolas lesaint
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17/10/12 18:56
Allez, encore un petit effort, c'est la dernière ligne droite. C'est le sprint final vers la ligne d'arrivée. On l'aperçoit, elle n'est pas si loin, en haut du petit raidillon là-bas, celui qui casse les pattes et les mollets. Il ne nous reste que 7 hectares...
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La classe, MissGlouGlou a parlé de moi
Par Reignac : blog de Nicolas lesaint
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16/10/12 19:55
MissGlouglou , c'est la charmante personne, bloggeuse hors pair, qui se cache derrière son nouveau livre qui va bientôt être disponible dans toutes les bonnes librairies et qu'il faut absolument se procurer si vous aimez le vin ou si vous souhaitez découvrir...
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J'ai quelques picotements au bout des doigts
Par Reignac : blog de Nicolas lesaint
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15/10/12 19:48
Ce matin, en sortant pour prendre la route qui me mène désormais vers un lieu que mon Batcombo connait parcoeur, je me rends vite compte que les conditions météorologiques ne correspondent pas, une fois de plus, à celles qu'avait prévues Météo-France. Déjà,...
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Ce qu'il y a de bien avec les week-end, c'est qu'on peut se reposer
Par Reignac : blog de Nicolas lesaint
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14/10/12 17:26
On se repose peut-être, mais pas sur nos lauriers en tout cas parce que ce week-end, ce fut plutôt " Poussez-vous, je passe, mon raisin est mûr ! ". Et tant pis pour les adeptes de la grasse matinée. Une récompense quand même, j'ai pu assister samedi matin...
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