203 articles sont référencés sur le blog Les Vins Chevalier Brigand.
Page 6 sur 9.
Cliquez sur la photo ou le titre d'un article pour le lire en entier sur le blog de son auteur.
Ambiance lors d'un delestage
Par Les Vins Chevalier Brigand
S'abonner
14/10/13 23:20
Au même titre que le remontage, l’opération de délestage augmente les échanges entre la phase solide c'est à dire le chapeau de marc et la phase liquide. Le jus en fermentation est soutiré afin d’assécher le marc. Le marc se tasse ainsi au fond de la cuve...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Ambiance lors d'un remontage
Par Les Vins Chevalier Brigand
S'abonner
13/10/13 17:26
Pendant la cuvaison, la macération se déroule parallèlement à la fermentation alcoolique. L'émanation de gaz carbonique due à la fermentation alcoolique provoque une remontée des parties solides (peaux, rafles, pépins) dans la cuve. Celles-ci vont s'accumuler...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Les vendanges 2013 sont terminées
Par Les Vins Chevalier Brigand
S'abonner
11/10/13 22:35
Jeudi 10 Octobre 11 heures... Dans la dernière parcelle de Carignan noir, la dernière grappe de raisin à été coupée. Les vendanges du millésime 2013 sont terminées. Après vingt jours de cueillette, l’équipe « du tonnerre » s'est séparée. Et Dionysos le......
Ajouter à mon carnet de dégustation
Le Soleil dans les Grenaches
Par Les Vins Chevalier Brigand
S'abonner
01/10/13 23:13
Dans les vieilles vignes, des fruits merveilleux sont cueillis puis acheminés à la cave. Les sécateurs collent, les seaux sont lourds et le soleil d'octobre tape vraiment fort. Puis la grande discussion qui accompagne habituellement l’équipe de vendangeurs......
Ajouter à mon carnet de dégustation
Les Vendanges continuent
Par Les Vins Chevalier Brigand
S'abonner
29/09/13 22:41
Depuis une douzaine de jours maintenant, l'équipe de vendangeurs se retrouve tous les matins pour récolter le raisin du domaine.
Ajouter à mon carnet de dégustation
Une lame de hache polie dans les Syrah
Par Les Vins Chevalier Brigand
S'abonner
18/09/13 23:16
La matinée était déjà bien commencée, quand Benjamin, notre fier porteur de seaux à fait une magnifique trouvaille. Nous savons tous que les pierres des Syrah ne ressemblent à aucune autre et pourtant une seule attira son attention. Il venait de mettre......
Ajouter à mon carnet de dégustation
Un Démarrage en Douceur
Par Les Vins Chevalier Brigand
S'abonner
17/09/13 22:20
Sous un ciel d'automne, les quinze vendangeurs de la Maison se sont retrouvés dans la fraîcheur du matin. Les premières grappes de Grenache blancs situées devant la Cave ont été cueillies. Une mise en route en douceur pour ce millésime 2013.
Ajouter à mon carnet de dégustation
Les Vendanges débutent Lundi
Par Les Vins Chevalier Brigand
S'abonner
15/09/13 20:20
C'est aux pieds des ceps de Grenache que se réunira l’équipe des Vendangeurs. Exclusivement récoltées à la main, les premières grappes inaugureront la Saison des Vendanges.
Ajouter à mon carnet de dégustation
Les vendanges débutent Lundi
Par Les Vins Chevalier Brigand
S'abonner
15/09/13 20:20
C'est aux pieds des ceps de Grenache que se réunira l’équipe des Vendangeurs. Exclusivement récoltées à la main, les premières grappes inaugureront la Saison des Vendanges.
Ajouter à mon carnet de dégustation
Codolet renoue avec son Histoire
Par Les Vins Chevalier Brigand
S'abonner
12/09/13 21:59
Les 14 et 15 Septembre prochains, le village de Codolet restaure l'espace d'un week-end l'atmosphère qui régnait en ces lieux voici 7 siècles !!! En partenariat avec la municipalité, le Comité des Fêtes organise la deuxième Fête Médiévale. Nous voici......
Ajouter à mon carnet de dégustation
Les Vendanges sont avancées ou retardées, suivant la saison
Par Les Vins Chevalier Brigand
S'abonner
29/08/13 22:25
Ces derniers jours, les nuits fraîches succèdent aux chaudes journées. Des conditions favorables à la maturation de la pellicule du raisin. La véraison continue dans de bonnes conditions. Si l'an dernier, les premières grappes avaient étaient cueillies......
Ajouter à mon carnet de dégustation
Le Chevalier Brigand Survol Le Kingston Village
Par Les Vins Chevalier Brigand
S'abonner
08/08/13 22:20
Pendant quatre jours, du 24 au 27 juillet derniers, la ville de Bagnols-sur-Cèze reprenait des airs de Kingston. La capitale européenne du reggae accueillait dans l'enceinte du parc Rimbaud, la quatrieme édition du Garance Reggae Festival sous le chaud...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Les Traces de nos prédecesseurs
Par Les Vins Chevalier Brigand
S'abonner
23/01/13 19:30
Au second siècle av. J.-C, le sud de la Gaule est conquis par les Romains. Cette nouvelle province, appelée Narbonnaise devient plus tard la Province par excellence et sa partie orientale en tire son nom aujourd' hui, la Provence. Plus que toute autre région,...
Ajouter à mon carnet de dégustation
La Côtes du Rhône d'Origine
Par Les Vins Chevalier Brigand
S'abonner
17/01/13 20:30
L'Art de cultiver la vigne sur la Côte du Rhône (1811) NOTICE DES TRAVAUX DE L'ACADÉMIE DU GARD PENDANT L'ANNEE 1811 par Mr. TRÉLIS, secrétaire perpétuel . La vigne est le principal produit d'une grande partie du deuxième arrondissement du Gard et principalement...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Album photos Vendanges 2012
Par Les Vins Chevalier Brigand
S'abonner
08/10/12 21:17
Album photos Vendanges 2012 Publié le 8 octobre 2012 par Fabrice Publié dans Les Vendanges en Images Partager cet article Vous aimerez aussi : Album photos Vendanges 2013 - 31 octobre 2013 Album photos Vendanges 2011 - 10 octobre 2010 « Le vin dit « de...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Laissons donc égoutter le vin dit « de goutte »
Par Les Vins Chevalier Brigand
S'abonner
07/10/12 21:21
C'est après une durée de cuvaison plus ou moins longue et une fois la fermentation alcoolique achevée, que nous procédons à l'écoulage ou égouttage de la cuve. Cette opération consiste à faire écouler par gravité dans un bac puis par pompage, le vin qui...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Du Terroir Au Palais Un ouvrage à offrir ou à s'offrir
Par Les Vins Chevalier Brigand
S'abonner
05/10/12 20:21
Un nouveau livre sur les Sciences du Vin, La Dégustation et Vous Du Terroir au palais, devenez expert en vin Un ouvrage précis, concis, documenté, pédagogique, ludique, iconoclaste, polémique, encyclopédique Pédagogique Du Terroir au palais, devenez expert...
Ajouter à mon carnet de dégustation
De la Couleur et du Fruit
Par Les Vins Chevalier Brigand
S'abonner
04/10/12 22:18
Dans la cave, les cuves, le ventre plein de leur assemblage de raisins, finissent leur fermentation alcoolique. Macération prolongée pour certaines, écoulage suivi du décuvage pour d'autres. Les opérations s'enchainent et le pressoir laisse couler des larmes...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Les Vendanges 2012 en Images
Par Les Vins Chevalier Brigand
S'abonner
30/09/12 22:29
Sur cette Terre, principalement dédiée au Vin, notre ancêtre François SAUT décide, en Mars 1734, d’y planter ses Racines. Il est le premier... L’Histoire peut désormais prendre son envol. Le Berceau de la famille 1504. Nous Contacter par email Retour à...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Au bout du rang c'est fini
Par Les Vins Chevalier Brigand
S'abonner
29/09/12 00:06
Au cœur du vignoble endormi Les derniers Carignans sont tombés. La vieille vigne et la pluie c 'est fini ! Des Brigands lui ont pris Ses grappes noires comme la nuit. Allez la compagnie Au bout du rang c 'est fini ! La vendange est rentrée. Ce soir se meurent,...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Je t' honore Dieu du Vin
Par Les Vins Chevalier Brigand
S'abonner
26/09/12 22:10
Un vent soutenu venant de la méditerranée emprunte le couloir rhodanien. Une masse de nuages sombres défile sur nos têtes. La colle de vendangeurs s'affaire et chacun secrètement espère échapper à l'averse soudaine. Une pluie fine rafraîchit les visages,...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Regardez les levures danser
Par Les Vins Chevalier Brigand
S'abonner
24/09/12 21:29
Durant la fermentation alcoolique, le sucre du raisin se transforme en alcool sous l'action des levures. Les levures sont des champignons microscopiques très répandus dans la nature et jouent un rôle essentiel dans l'élaboration du vin. Ce sont elles qui...
Ajouter à mon carnet de dégustation
L'automne s'annonce doucement
Par Les Vins Chevalier Brigand
S'abonner
22/09/12 23:07
La fin de semaine a été magnifique et très chaude, il en fut de même ce samedi. Première rosée ce matin, l'automne s'annonce doucement. Un risque de forte pluie est annoncé pour la semaine prochaine. Le moment est donc venu de rentrer les vieilles vignes...
Ajouter à mon carnet de dégustation