203 articles sont référencés sur le blog Les Vins Chevalier Brigand.
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La cave s'active. Les premières cuves sont
Par Les Vins Chevalier Brigand
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11/09/15 21:50
La cave s'active. Les premières cuves sont parties en fermentation. Et déjà ça sent bon!
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Journée syrah. 5 eime jour de vendanges. Nous
Par Les Vins Chevalier Brigand
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11/09/15 12:13
Journée syrah. 5 eime jour de vendanges. Nous déplorons un abandon. Jacques nous laisse... Et c'est reparti pour un tour.
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Tiens
Par Les Vins Chevalier Brigand
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10/09/15 22:13
Tiens. Je t'offre une jolie petite fleur des vignes mon amour!
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Et un beau drapeau Français ! Christelle Saut
Par Les Vins Chevalier Brigand
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10/09/15 18:45
Et un beau drapeau Français ! Christelle Saut �
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Et si ce matin. On ramassait des Bonbons
Par Les Vins Chevalier Brigand
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10/09/15 09:30
Vin élaboré par la Famille SAUT sur le terroir de Codolet. Sur cette terre, notre aïeul François décide en Mars 1734 d'y planter ses racines. Le " Chevalier Brigand " exprime le goût de ce lieu, qui est Distinct, Unique et Singulier.
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Troisième jour de vendange
Par Les Vins Chevalier Brigand
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09/09/15 21:53
Troisième jour de vendange. De beaux raisins cueillis délicatement par des petites mains de « Barbares !» Syrahs et Grenaches se sont succédé dans les bennes. La qualité du fruit est extraordinaire.
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" Il faisait encore Soleil ! " quand j'ai vu
Par Les Vins Chevalier Brigand
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08/09/15 23:15
" Il faisait encore Soleil ! " quand j'ai vu couler le sang des Dieux...
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Les vendangeurs sont couchés... Dehors souffle le
Par Les Vins Chevalier Brigand
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08/09/15 21:07
Les vendangeurs sont couchés... Dehors souffle le Mistral. Intrusion dans la cave! Les fanatiques Familly laissent écouler le jus doré de la journée. C'est toujours dans le silence de la nuit que le Rosé se crée... Séparation des jus clairs légèrement......
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Jour de Fêtes
Par Les Vins Chevalier Brigand
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05/10/14 21:59
C'est ce samedi 4 octobre 2014, jour de la Saint-François d'Assise, fête onomastique du Pape, fête juive du Kippour, mais aussi fête de François le grand ancêtre des SAUT, que nous avons terminé les vendanges en compagnie des enfants de la famille : Jules,......
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Quel âge
Par Les Vins Chevalier Brigand
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29/09/14 23:17
Dernière ligne droite sous un ciel gris. Nous rentrons les vieux carignans. Concentrés et presque confits. Assortis de grenaches. Une belle cuve se remplie. A un vieux du village . Je lui demandais quel âge? Et me répondit. Je l'ai toujours vu plantée.......
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A la barbe de Botrytis Cinéréa
Par Les Vins Chevalier Brigand
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23/09/14 21:56
Après un temps d’arrêt dû aux pluies torrentielles qui se sont abattues sur la région, nous avons consacré ce début de semaine à rentrer assez rapidement les grenaches les plus sensibles. De belles grappes cueillies à la barbe de Botrytis Cinéréa. Maladie......
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Vendanges infernales
Par Les Vins Chevalier Brigand
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17/09/14 19:57
Le sécateur à la main, dans le feuillage froid du matin, les premières grappes de la journée chutent et s'entassent dans le sceau, au pied des ceps. De sombres nuages survolent déjà le pays, laissant place entre deux éclaircies, à ces rayons de soleil......
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Un Diablotin dans la benne
Par Les Vins Chevalier Brigand
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16/09/14 21:07
Avec sa tête de monstre, aussi fin qu'un brin d'herbe, vacillant sur son grain de grenache, un Diablotin de Provence guette les vendangeurs du coin de l’œil.
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Rentrer les Syrahs avant l'orage
Par Les Vins Chevalier Brigand
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15/09/14 21:11
Ce matin, le soleil s'est levé dans un ciel en colère. Et toute la journée, sous une chaleur écrasante, nous avons cueilli les syrahs. Comme la fourmi qui rentre son butin coûte que coûte, nous avons atteint notre objectif. Ce soir, quand la dernière......
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Le Rosé de Minuit
Par Les Vins Chevalier Brigand
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12/09/14 21:30
Il est né cette nuit le Rosé de la Maison. C'est à minuit, après sept heures de macération, que les premiers jus d'un assemblage de Grenache noir et Grenache blanc se sont écoulés dans le silence de la cave. Au petit matin, la colle de vendangeurs a reprit......
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Vendange Couleur Soleil
Par Les Vins Chevalier Brigand
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11/09/14 22:31
Les Vendanges du millésime 2014 ont débutées. Les Grenaches Blancs ont été cueillis aujourd'hui sous le chaud soleil du Midi.
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Garance Reggae Festival 5 e édition Bagnols Sur Cèze
Par Les Vins Chevalier Brigand
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20/07/14 22:52
Pour quelques pieces d'or sur douze hectares de soleil de l'eau, de l'ombre de la garance au coeur de bagnols sur ceze merveilleuses musiques de l'herbe fraiche des voisins combles d'espace de nouveaux amis pour nos vignes de grenache ravies d'une telle......
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Comprendre l'élaboration du rosé de saignée
Par Les Vins Chevalier Brigand
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06/07/14 22:26
Comprendre l'élaboration du Rosé de Saignée. Les pigments naturels qui colorent le Vin Rouge ou Rosé sont concentrés dans la peau des raisins noirs. La " Saignée " est donc une technique de cuvaison« écourtée » de la Vinification d'un Vin Rouge provenant......
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J’ai vu des vignerons, du ciel favorisés
Par Les Vins Chevalier Brigand
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12/06/14 00:01
Contemporain du poète latin Horace et du fondateur de l'histoire romaine, Tite-Live, Publius Virgilius Maro dit Virgile est un poète et écrivain latin du I er siècle av. J.-C. Il vécut les derniers temps troublés de la République et vit naître l'époque......
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Album photos Vendanges 2013
Par Les Vins Chevalier Brigand
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31/10/13 22:00
Vin élaboré par la Famille SAUT sur le terroir de Codolet. Sur cette terre, notre aïeul François décide en Mars 1734 d'y planter ses racines. Le " Chevalier Brigand " exprime le goût de ce lieu, qui est Distinct, Unique et Singulier.
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La Cave du Chevalier Brigand, un repère de tradition
Par Les Vins Chevalier Brigand
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27/10/13 23:26
A l'occasion des vendanges 2013, le journal Le Midi-Libre publie un article dans son édition du Lundi 21 Octobre 2013 , avec le titre "La cave du Chevalier Brigand, un repère de tradition" Tout dans le chai montre que la cave est encore en effervescence.......
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Le coup de fourche
Par Les Vins Chevalier Brigand
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25/10/13 22:50
Si depuis toujours la saison des Vendanges débute sur un coup de sécateur, elle se termine comme d'habitude avec le dernier coup de fourche dans la cuve. Voila! C'est terminé... Le pressoir est plein, on va fermer les portes et la dernière presse va......
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Le décuvage
Par Les Vins Chevalier Brigand
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19/10/13 21:30
A près l'ècoulage, le marc est posé au fond de la cuve, il doit être récupéré et dirigé vers le pressoir pour en extraire le vin qu'il contient encore. Aprés avoir ouvert la porte, nous procédons à la ventilation de la cuve qui vise à chasser le gaz carbonique......
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L'écoulage
Par Les Vins Chevalier Brigand
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19/10/13 12:30
Au bout de 15 à 20 jours de cuvaison, lorsque l’extraction des composés phénoliques est suffisante, il est temps de mettre un terme à la macération grâce à l’écoulage qui permet de séparer par gravité le vin de goutte du chapeau de marc. Cette opération......
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