Les Blogs Vins - Pinot noir - 5
136 articles étiquettés Pinot noir sont référencés sur Blogs Vins.
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Une belle surprise : un pinot noir 1984 de Salquenen
Par www.vinsconfederes.ch
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28/04/13 20:10
Voici quelques semaines, je découvrais devant ma porte d’entrée quelques bouteilles de vins dont le millésime le plus récent était un 1985. Le plus vieux étant de 1972. J’ai ouvert la première de ces huit bouteilles aujourd’hui. Il s’agit d’un pinot noir...
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Un pinot noir et un garanoir (avec mon ragout de boeuf aux carottes)
Par www.vinsconfederes.ch
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14/04/13 16:40
Grain Pinot 2010 de Marie-Thérèse Chappaz : robe rubis, d’intensité moyenne. le premier nez est marqué par le caractère boisé du vin -vanillé, puis de petites baies rouges bien mûres (groseille, framboise). La bouche est dense, grasse, elle aussi est marquée...
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Pinot Noir Cuvée des Devins 2010 « 1er Cru » du Domaine Grisoni
Par www.vinsconfederes.ch
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07/04/13 12:52
Un vin dégusté lors de notre passage au restaurant du Grand Hôtel des Endroits à La Chaux-de-Fonds, à …1111 m d’altitude. Cette cuvée des Devins arbore une très belle robe rubis, brillante, intense. Le nez est lui aussi intense, avec en premier lieu une...
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Fort joli pinot noir 2011 du Cru de l’Hôpital de Morat
Par www.vinsconfederes.ch
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12/02/13 11:31
Je viens d’avoir bien du plaisir avec ce pinot noir du Cru de l’Hôpital. Certes, ce vin n’est pas un vin d’une grande concentration, mais il possède pour lui un corps souple et bien bâti sur des tanins mûrs. Il s’en dégage une grande impression d’équilibre...
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Vendange hivernale pour Noëllis, un pinot noir doux couvert de …lauriers
Par www.vinsconfederes.ch
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15/12/12 08:31
Il faisait frisquet ce jeudi 13 décembre 2012 à 09 neuf heures du matin. Un thermomètre plongé dans les baies affiche -08° Celsius. Nous ne sommes pas loin de la température idéale pour réaliser un Eiswein ! L’équipe des vendangeurs est à pied d’œuvre dans...
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Le pinot noir cuvée Saint-Louis 2010 de la cave Grisoni
Par www.vinsconfederes.ch
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12/11/12 09:00
Jolie robe d’un rubis assez sombre. Le premier nez est d’intensité moyenne, avec une perception de l’élevage sous bois qui domine légèrement le fruité (petites baies rouges bien mûres telle la groseille en particulier). A l’agitation dans le verre, les...
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La nuit du pinot noir neuchâtelois
Par www.vinsconfederes.ch
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02/11/12 06:30
Une nuit qui se décline plutôt en deux demi après-midi ou soirées : Vendredi 02 novembre : de 17h00 à 20h00 Samedi 03 : de 16h00 à 20h00 Cela se déroule au caveau de l’Entre-deux-Lacs, Maison Vallier, à Cressier. Entrée 10 CHF Seront présents quelque 40...
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Le pinot noir 2010 de Cortaillod de la cave des Cèdres (a. Porret)
Par www.vinsconfederes.ch
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28/10/12 15:20
Robe rubis, brillante, d’intensité moyenne comme il se doit. Très joli nez, très fin, sur des notes de petits fruits rouges (groseille et fraise mûres). En bouche, c’est un ensemble délicat, très fin, souple certes, mais diablement goûteux ! Les tanins...
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Ouverture de la vente privée Bourgogne : Clos des Lambrays, Mortet, Clair, Boillot, l’excellence du pinot noir
Par Le blog d'iDealwine
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09/10/12 00:00
Les ventes privées d’iDealwine naviguent décidément dans les plus belles appellations pour vous proposer le meilleur de chacune d’entre elles. Cette fois-ci, au cœur de la Bourgogne, on reste sur les plus hauts sommets avec des vins issus du splendide millésime...
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Les résultats des encavages neuchâtelois au Mondial du Pinot Noir 2012
Par www.vinsconfederes.ch
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03/09/12 13:04
Joli total de 26 distinctions pour les crus neuchâtelois. Les vins suisses ont récolté quatre médailles de grand or, 86 d’or et 184 d’argent. Les crus neuchâtelois obtiennent 26 distinctions, cinq d’or et 20 d’argent. Le Pinot Noir et l’OEil-de-Perdrix...
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Quand le pinot noir Les Romaines 2007 et la paella de Maria rejouaient la finale de l’Euro
Par www.vinsconfederes.ch
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29/07/12 13:57
L’Euro de football à peine fini, un semblant de finale s’est rejoué à table, pour le meilleur uniquement, et, surtout, avec un brin d’humour. Aussi, je n’ai non pas opposé, mais proposé un vin de Pinot Noir Les Romaines 2007 des Frères Dutruy pour se marier...
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Le Pinot Noir Calvaire ne s’est fait pas prier
Par www.vinsconfederes.ch
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18/07/12 08:37
Que ceux qui continuent à croire que le Valais ne produit que des vins de pinot noir lourds sont bons pour quelques Avé Maria et Pater Noster. Ce calvaire 2008, à la belle robe rubis, a été carafé une heure avant service. Il fait partie de ces pinots noirs...
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De la Bourgogne à l'Oregon : le Pinot Noir s'exprime
Par My Califorwine View
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04/05/12 10:18
Les films documentaires sur le thème de la vigne et du vin ont le vent en poupe ! Après "Harvest" de John Beck, "A year in Burgundy" d’InCA Productions, basée à Mill Valley en Californie, nous emmène en Bourgogne. Guidés par Martine Saunier, française d'origine,...
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A Salquenen, Alain Mounir ne dors pas… 22, voila du pinot noir, et du Grand Cru
Par www.vinsconfederes.ch
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15/04/12 10:24
Pinot noir Grand Cru certes, mais élevage en cuve métallique ! Je n’ai pas eu le temps de déguster le vin de pinot noir grand cru de Salquenen à l’hôtel du Parc de Martigny jeudi après-midi (avec cinquante caves membres présentes, il est inpensable de vouloir...
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La Cuvée Charlotte (pinot noir barrique) 2009 du Domaine de Chambleau
Par www.vinsconfederes.ch
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25/03/12 20:59
Jolie robe rubis, brillante et intense. L’élevage est perceptible au premier nez avec une note vanillée dominante. En aérant le vin, le fruité trouve sa place, des fruits rouges en particulier : fraise et groseille). La bouche a une belle concentration,...
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Pinot Noir Cloudline 2008
Par Chez Julien
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05/02/12 18:09
En août dernier, Frédéric Fortin sur le blogue de la SAQ, nommait le Pinot Noir Cloudline 2008 comme son coup de coeur du blogueur. Le nez est d’une très belle complexité. Les arômes de cerises noires et de petits fruits rouges prédominent d’abord, pour...
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Pinot noir : le cépage rebelle au cœur tendre
Par Le Tire-bouchon
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01/02/12 22:30
Dans mon article précédent sur le blogue, je me suis consacré aux différents vins élaborés à partir du chardonnay pour établir quelques palmarès de mes préférences à partir des vins commentés dans le Guide Griffin 2012. Aujourd’hui je propose le même exercice...
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Du pinot noir au cœur de la Nuits
Par Les bouteilles de Maigremont
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25/01/12 22:33
Une soirée Maigremont corporation, avec pour mission : déguster quelques bourgognes rouges de la Côte de Nuits, antérieurs à 2007. "La science avance ! " : slogan de mise pour ce Hautes Côtes de Nuits 1968, sélectionné par Pierre Laforest : il est complètement...
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Un pinot noir en Lettres de Noblesse pour notre chapon
Par www.vinsconfederes.ch
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07/01/12 16:42
Pinot noir 2009 barrique de la maison Henri Badoux. Avec notre chapon, j’ai opté pour un pinot noir du Chablais vaudois, du terroir d’Yvorne. Cette cuvée millésime 2009 a été élevée en barrique. Le premier nez est marqué par l’élevage sous bois avec une...
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Pinot noir doux du Chablais 2009, Lettres de Noblesse, Henri Badoux
Par www.vinsconfederes.ch
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10/12/11 21:07
Lettres de Noblesse Pinot noir doux d’Aigle 2009 Un pinot noir avec du sucre résiduel, voila qui n’est pas …habituel ! Belle robe rubis d’intensité moyenne, brillante. Au nez, des fruits rouges, dont de la cerise rouge, une petite (petite) note kirschée....
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Pinot Noir 2009 de Georges-Edouard Vacher, Cressier, ne
Par www.vinsconfederes.ch
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26/11/11 16:17
Jolie robe rubis, brillante. Le nez est très sur la réduction, et n’est donc pas très engageant de prime abord. Après quelques minutes il laisse poindre des notes de fruits rouges mais cela reste timide. En bouche, ce pinot est … Continuer la lecture →...
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Trapet, Mortet, Clair, les sommets du pinot noir sur iDealwine
Par Le blog d'iDealwine
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03/11/11 16:07
Jean Trapet, Denis Mortet, Bruno Clair. Chambertin, Gevrey-Chambertin, Marsannay. Voilà des noms et des mots qui font rêver tous les amateurs de pinot noir de Bourgogne ! Une offre exceptionnelle !
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Le paradis (américain) du pinot noir
Par Chez Julien
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03/11/11 03:35
Lorsqu’on pense à l’Oregon, les principales images qui viennent en tête sont celles de la côte Pacifique sauvage et des forêts de cèdres géants. Ce ne sont pas nécessairement des conditions que l’on associe spontanément à la viticulture de haut niveau....
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