50 articles sont référencés sur le blog ProDégustation.
Page 2 sur 3.
Cliquez sur la photo ou le titre d'un article pour le lire en entier sur le blog de son auteur.
Ce quil faut bien comprendre pour reconnaître un maximum darômes dans le vin
Par ProDégustation
S'abonner
21/10/15 07:00
Orsquâon déguste un vin qui nous plaît, on aime bien pouvoir en parler un maximum. Mais parfois les mots manquent. Dâailleurs, lorsque vient le moment de nommer les arômes, vous lâavez sur le bout de la langue, mais ça ne vient pas. On se dit...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Les Wine Explorers en Océanie
Par ProDégustation
S'abonner
16/03/15 11:17
Ors de notre dernier billet relatant les aventures des Wine Explorers en janvier, nous vous faisions part de leur arrivée imminente en Australie. Aujourdâhui sur le point de quitter la Nouvelle-Zélande pour rejoindre lâIndonésie, revenons sur leur...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Zoom sur une appellation : Hermitage
Par ProDégustation
S'abonner
24/02/15 11:54
Le vignoble de lâA.O.C. Hermitage s'étend sur trois communes de la Drôme : Tain-l'Hermitage, Crozes-Hermitage et Larnage, sur la rive gauche du Rhône (les autres vignobles du Rhône Septentrional se situent principalement sur la rive droite). Cette...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Nouvel An chinois : quels vins avec le porc aigre-doux
Par ProDégustation
S'abonner
18/02/15 10:45
Ette semaine, la planète entière va célébrer le nouvel an chinois. A cette occasion, nous avons préparé quelques suggestions dâalliances de mets chinois et de vins. Notre premier accord (porc aigre-doux et vins) vous est proposé par Emmanuel Delmas,...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Zoom sur un cépage : le sémillon
Par ProDégustation
S'abonner
12/02/15 10:19
Ce cépage blanc originaire de Gironde est cultivé dans le Sud-Ouest de la France, dans le bordelais (très sensible à la pourriture noble, il rentre dans la composition des vins liquoreux de type Barsac ou Sauternes), en Australie ou en Afrique du Sud....
Ajouter à mon carnet de dégustation
Un menu de Saint-Valentin truffé de bonnes idées
Par ProDégustation
S'abonner
05/02/15 10:21
A truffe fait partie des mets de choix très recherchés en cette période de l'année. Sâil en existe diverses variétés, la truffe noire du Périgord reste la plus consommée et la plus souvent dénichée dans nos terroirs. La truffe blanche d'Alba,...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Les arômes des vins
Par ProDégustation
S'abonner
29/01/15 10:22
Orsque lâon déguste un vin, la phase olfactive (qui vient après la phase dâobservation du vin) est primordiale.Voici une présentation des différents types dâarômes que lâon retrouve dans les vins : Les arômes primaires sont ceux qui sont...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Recette de cocktail : le Gin Gin Mule
Par ProDégustation
S'abonner
27/01/15 10:55
5 cl de gin1 cl de sirop de sucre de canne6 feuilles de menthe3 traits d'angostura bittersGinger beerLa recette du Gin Gin Mule se réalise au shaker. Mettre des feuilles de menthe coupées dans le shaker, ajouter les ingrédients (excepté le Ginger Beer)...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Zoom sur une appellation : Moulin-à-Vent
Par ProDégustation
S'abonner
20/01/15 10:27
Moulin-à -Vent est une appellation viticole de 644 hectares située au nord de la région du Beaujolais. Elle se trouve à cheval sur deux communes et deux départements : Chénas (Rhône) et  Romanèche-Thorins (Saône et Loire). Vin historiquement présent...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Nouveau : l'atelier les secrets des rosés
Par ProDégustation
S'abonner
15/01/15 09:26
Du rose pâle au rose soutenu, les vins rosés sont de plus en plus plebiscités par les consommateurs. S'ils sont principalement dégustés en été, certains amateurs leur sont fidèles toute l'année. Pour découvrir ces vins encore trop souvent méconnus...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Zoom sur un cépage : le riesling
Par ProDégustation
S'abonner
13/01/15 10:29
E riesling est un cépage blanc originaire de la vallée du Rhin. Amateur de climats froids, il est évidemment cultivé en Allemagne, tout comme en France (du côté de lâAlsace où il représente 20% de la surface plantée), au Canada, en Australie...
Ajouter à mon carnet de dégustation
La fin d'année des Wine Explorers
Par ProDégustation
S'abonner
08/01/15 10:13
Ous les avions quittés en octobre aux Etats-Unis, nous les retrouvons aujourdâhui⦠En Australie ! Les Wine Explorers nâarrêtent (presque) jamais. Après un séjour au pays de lâoncle Sam et lâexploration des vignobles dâAmérique du Sud,...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Accords de fêtes : quels vins avec la bûche de Noël
Par ProDégustation
S'abonner
24/12/14 10:09
Que boire cette année avec la bûche de Noël ?  Votre repas de fête sâest bien déroulé ? Alors autant bien le terminer !  Qui nâa pas fait lâexpérience manquée dâun champagne brut sur une bûche de Noël au beurre - ou pire - au chocolat...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Quels vins avec le fromage
Par ProDégustation
S'abonner
23/12/14 10:56
Lorsqu'arrive le plateau de fromages, difficile de savoir quel vin proposer à ses invités. Si le vin rouge est souvent choisi pour accompagner les fromages, les vins blancs sont pourtant souvent de meilleurs alliés !En effet, les tanins présents dans...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Quels vins avec le gibier
Par ProDégustation
S'abonner
19/12/14 10:23
Es plats de chasse au goût prononcé appellent des vins robustes et puissants aromatiquement, aux arômes de fruits rouges et noirs mûrs, de sous-bois, de champignons et de notes animales surtout que ces viandes sont souvent accompagnées dâune sauce...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Quels vins boire avec des Saint-Jacques
Par ProDégustation
S'abonner
17/12/14 10:20
Ans la série des mets de fêtes voici un autre grand classique : les Saint-Jacques. Afin de bien choisir vos vins, il est important de prendre en compte la façon dont vous allez préparer ce coquillage. Si vous optez par exemple pour un carpaccio de...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Accords de fêtes : vins et homard
Par ProDégustation
S'abonner
15/12/14 09:40
E homard bleu (la version bretonne du homard) prend une teinte dâun rouge brique à la cuisson. Le roi des crustacés a une saveur inimitable et prononcée sâil est issu des mers froides (océan Atlantique, mer du Nord, côtes du Canada).  Les recettes...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Une recette de saison : le vin chaud
Par ProDégustation
S'abonner
12/12/14 10:09
Oilà un breuvage qui symbolise l'hiver, les fêtes de Noël et la convivialité. Voici comment préparer un vin chaud qui régalera vos amis. Ingrédients (pour 12 personnes) : - 1,5 litre de vin rouge - 250 g de sucre roux - 1 zeste de citron - 1 zeste...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Quels vins avec des escargots
Par ProDégustation
S'abonner
10/12/14 10:16
Câest une spécialité bourguignonne qui se cuisine avec persil, ail et beurre. Dâune bonne longueur en bouche, une légère note dâamertume se révèle en finale. Autant dire quâil faudra un vin capable de venir équilibrer le tout ! Adeptes des...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Quels vins avec le foie gras
Par ProDégustation
S'abonner
08/12/14 10:24
Près les huîtres, zoom sur un autre mets incontournable des fêtes : le foie gras. Si vous êtes adepte de lâaccord traditionnel foie gras et vins moelleux ou liquoreux, choisissez un vin avec une belle acidité (Jurançon ou Alsace Vendanges Tardives)...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Quels vins avec les huîtres
Par ProDégustation
S'abonner
05/12/14 10:12
Uâon les aime charnues ou fines, que lâon soit adepte des huîtres de Marennes Oléron ou des huîtres du bassin dâArcachon, ce mets raffiné est un incontournable des tables de fête et se déguste de plusieurs façons. Pour des huîtres « nature...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Recette de cocktail : le barbotage
Par ProDégustation
S'abonner
03/12/14 10:01
Nvie de trinquer au champagne avec un cocktail original et gourmand ? Découvrez le barbotage ! Pour réaliser ce cocktail, il vous faut :3 cl de jus dâorange1 cl de jus de citronDu champagne Crédit photo : chef Nini Versez le jus dâorange, le...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Les mentions des étiquettes de Champagne décryptées
Par ProDégustation
S'abonner
02/12/14 10:00
Our les fêtes, le Champagne va couler à flots. Afin de vous permettre de choisir vos bouteilles en toute connaissance de cause, voici ce que signifient les lettres que lâon retrouve sur les étiquettes. R.M. : récoltant-manipulant : le vigneron vinifie...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Idée de recette : la soupe... de Champagne
Par ProDégustation
S'abonner
01/12/14 09:56
Lâapproche des fêtes, le Champagne est un incontournable ! Pour proposer à vos convives un apéritif qui sort un peu de lâordinaire, suivez notre recette. Ingrédients :1 bouteille de Champagne10 cl de Cointreau (ou de curaçao si vous souhaitez...
Ajouter à mon carnet de dégustation