118 articles sont référencés sur le blog Quitou.
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A chacun son conclave... - Quitou
Par Quitou
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14/03/13 00:23
A l’heure où les orientations de toute la chrétienté se jouaient secrètement derrière les lourdes portes de la chapelle Sixtine, au moment où les regards de presque tous, y compris des non croyants, guettaient la couleur d’une fumée sans feu, je rêvais...
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Dans le cercle des grands vins blancs secs, un quidam béarnais - Quitou
Par Quitou
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09/03/13 16:40
France – Sud-Ouest – Pacherenc du Vic-Bilh sec Château d’Aydie « Odé d’Aydie 2011 » En dégustation, un des plus grands écueils porte un nom : le conditionnement… Vignoble du Château d’Aydie Conserver une indispensable indépendance d’esprit, c’est accorder...
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Apprendre à déguster (3): Mettre les atouts de son côté... - Quitou
Par Quitou
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22/02/13 08:39
Comment bien préparer sa dégustation? © Véronique Roelandt Que les deux premiers articles de cette série aient éveillé votre intérêt (cfr. rubrique du blog « Le vin pour tous ») ou que vous nous rejoigniez pour ce troisième volet, soyez les bienvenus pour...
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C'est un coup de coeur, au-delà du vin... - Quitou
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10/02/13 10:17
Oui, merci à Monsieur Aubert de Villaine, peut-être encore davantage pour « l’esprit de vin » qu’il nous insuffle que pour ses flacons, inaccessibles pour tant d’entre nous. Dégustation avant la vendange – Aubert de Villaine (photo DRC) Qu’est-ce qui distingue...
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Bordeaux 2010: "Quitte à dépenser, autant ne pas se tromper..." - Quitou
Par Quitou
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06/02/13 21:05
Millésime 2010 à Bordeaux: L’incroyable s’est produit. Confirmation! Drapés dans un orgueil qui pourrait bien leur causer quelques tracas en cas d’obstination, de trop nombreux crus classés du Bordelais ont pris le risque d’apporter une réponse inadéquate...
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Un nouveau péril jaune? - Quitou
Par Quitou
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25/01/13 23:58
En matière de vin aussi, la Chine s’éveille sérieusement. Et pendant qu’en Europe, la nouvelle déclenche encore ça et là quelques sourires condescendants, le pays n’en a cure et fait résolument évoluer ses mentalités. Dans nos contrées, les esprits assoupis...
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Italie - Montepulciano d'Abruzzo - Quitou
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18/01/13 23:26
Montepulciano D’Abbruzzo DOC – Masciarelli Marina Cvetic 2008 – S. Martino Sulla Marrucina - 14,5% alc./vol. Les œnophiles le savent, l’Italie regorge de trésors vinicoles. Mais dans le terroirEnsemble de facteurs naturels comprenant le sol, le sous-sol,...
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Apprendre à déguster (2): Précisons le contexte - Quitou
Par Quitou
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11/01/13 12:51
Pourquoi apprendre à déguster le vin? C’est à la fin des années 80 que cette question a progressivement pris une place essentielle dans mon parcours. À l’époque, mon seul contact avec le vin concernait l’oenographilieactivité relevant de la constitution...
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Un sujet brûlant... - Quitou
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31/12/12 18:27
En cas de passage à l’acte, je m’étais secrètement promis de ne pas vous en parler. Et puis, par souci d’information… Autant le confesser, quelques jours furent nécessaires avant que ma décision ne soit prise. Le cuisant souvenir d’une expérience passée...
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Le vin Bio: mythe ou réalité? - Quitou
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22/12/12 14:50
« Le vin est le breuvage le plus sain et le plus hygiénique qui soit… » Louis Pasteur (1822-1895) Lorsque dans la seconde moitié du 19ème siècle, Louis Pasteur prononça cette phrase devenue célèbre, il y a fort à parier qu’il était loin d’imaginer que son...
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Au moment où je ne m'y attendais pas... - Quitou
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17/12/12 01:37
En dégustation, les coups de cœur sont, par définition, imprévisibles. Ils nous guettent au détour de chaque instant, de chaque verre, et le plus souvent lorsqu’on ne s’y attend pas. Cette attente contribue en grande partie à la magie de l’exercice. Avant...
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Quitou wine travel: En route vers de nouveaux horizons viticoles... - Quitou
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13/12/12 11:58
L’idée, induite par votre enthousiasme, avait été maintes fois évoquée… Encore fallait-il l’inscrire dans un projet concret. Aujourd’hui, c’est chose faite ! « Quitou Wine Travel » organise son premier séjour dans le vignoble, au printemps prochain. La...
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Choisir un vin au restaurant... Plaisir ou pari risqué? - Quitou
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29/11/12 11:50
Qui de nous n’a jamais été confronté à la difficulté posée par le choix des vins au restaurant ? Faut-il être connaisseur pour apprécier une belle harmonie entre un plat et un vin ? Assurément pas, le bon goût étant à la portée de chacun. Encore faut-il...
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Le beaujolais nouveau... à sa vraie place ! - Quitou
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18/11/12 22:51
Le beaujolais nouveau est arrivé… Savez-vous que lorsqu’on évoque le vrai visage du terroirEnsemble de facteurs naturels comprenant le sol, le sous-sol, l'exposition, la pente, le drainage, le micro-climat d'un vignoble, associés au savoir-faire du vigneron....
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Champagne - Côte des Blancs : le Fleuron de l'élégance... - Quitou
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10/11/12 18:26
Les flacons sont prêts… © Véronique Roelandt Chaque année, vers la mi-novembre, le pétillement des bulles champenoises me rappelle que la période des fêtes se rapproche à grands pas. Au programme des prochaines semaines, un dossier de dégustation de près...
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Apprendre à Déguster (1): Plantons le décor ! - Quitou
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05/11/12 17:58
Si nul ne peut raisonnablement prétendre que le vin soit essentiel à notre survie, il reste que d’aucuns n’hésitent pas, à tort ou à raison, à lui attribuer certaines vertus thérapeutiques. Cette précision établie, j’aimerais relever un constat que peu...
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Pérégrinations viticoles en Argentine - Quitou
Par Quitou
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31/10/12 11:19
Pour les amateurs de découvertes viticoles en Amérique du Sud, voici le blog à suivre en ce moment. Son auteur, Julie Verbeke, passionnée de vins et de gastronomie, a entamé un voyage en Argentine qui, à partir de ce 29 octobre, prend un visage résolument...
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Nouvelle rubrique sur notre blog: Le Vin pour Tous ! - Quitou
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25/10/12 08:02
Traduire ses perceptions en mots… Apprendre à aimer le vin par la découverte accompagnée est à la portée de chacun d’entre nous. Pourtant, reconnaissons-le, dans ce domaine, le microcosme professionnel semble avoir quelque peu oublié la vocation première...
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Cornas: la symphonie automnale peut débuter... - Quitou
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15/10/12 00:02
Cette fois nous y sommes ! Les senteurs d’humus, sous-bois et terre humide taquinent nos narines et progressivement, petits fruits secs (noisettes, châtaignes, cerneaux de noix) et champignons de saison (cèpes, morilles) envahissent nos étals. Tout naturellement,...
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Vendanges 2012: Triste constat... et pas seulement en Alsace - Quitou
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11/10/12 09:28
Le Saviez-vous? Presque 80% des raisins vendangés en France le sont à la machine. La raison du retrait progressif de la vendange manuelle ? Les progrès de ces engins de haute technologie qui ont appris (selon les constructeurs…) à ne plus blesser la plante,...
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Wine upon a time... - Quitou
Par Quitou
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03/10/12 19:19
Octobre 2012: Naissance du blog ’Quitou’… A consommer sans modération pour les amateurs d’histoires de vin, découvertes des terroirsEnsemble de facteurs naturels comprenant le sol, le sous-sol, l'exposition, la pente, le drainage, le micro-climat d'un vignoble,...
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Languedoc - Minervois La Livinière - Quitou
Par Quitou
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29/09/12 16:46
Minervois La Livinière - Chât. de Fauzan ‘La Balme’ 2008 Le décor, une forteresse cathare perchée sur les sommets de la Montagne Noire, dans ce Languedoc sauvage et minéral qui a jadis vu l’opulente Eglise médiévale afficher violemment son intolérance vis-à-vis...
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