118 articles sont référencés sur le blog Quitou.
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Une contre-étiquette qui en dit long. Peut-être trop
Par Quitou
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01/11/13 22:34
Une contre-étiquette de Savennières qui en dit long. Peut-être trop… Vous arrive-t-il de tourner et retourner dans tous les sens la bouteille que vous allez ouvrir dans l’espoir d’y trouver quelques renseignements susceptibles de répondre à vos interrogations...
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Une contre-étiquette qui en dit long
Par Quitou
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01/11/13 22:34
Vous arrive-t-il de tourner et retourner dans tous les sens la bouteille que vous allez ouvrir dans l’espoir d’y trouver quelques renseignements susceptibles de répondre à vos interrogations ? Soyons réalistes. En la matière, nos illusions sont souvent...
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L’autre visage du chenin, ce surdoué de la Loire
Par Quitou
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25/10/13 00:48
Le dossier de dégustation angevin dans lequel je suis engagé pour l’instant (et pour un certain temps encore !) me procure une irrésistible envie: celle de vous parler d’un merveilleux cépageVariété de plant de vigne., qui en est l’acteur principal. Mais...
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L’Alsace au printemps 2014 avec Quitou : Trois jours d’immersion au cœur des vignobles et des caves
Par Quitou
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17/10/13 11:54
L’Alsace au printemps 2014 avec Quitou… Dans la foulée de nos mémorables expéditions précédentes en Bourgogne et Montagne de ReimsLa Montagne de Reims est une des 5 sous-régions champenoises. Les quatre autres sont la Vallée de la Marne, la Côte des Blancs,...
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L’Alsace au printemps 2014 avec Quitou : 3 jours d’immersion au cœur des vignobles et des caves
Par Quitou
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17/10/13 11:54
Dans la foulée de nos mémorables expéditions précédentes en Bourgogne et Montagne de ReimsLa Montagne de Reims est une des 5 sous-régions champenoises. Les quatre autres sont la Vallée de la Marne, la Côte des Blancs, la Côte de Sézanne … Lire la suite...
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Pérégrinations en Champagne pour « Quitou Wine Travel »
Par Quitou
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12/10/13 12:15
Pérégrinations en Champagne pour « Quitou Wine Travel »… Notre deuxième voyage. Troisième fermentation pour les bulles de Champagne ? Non, un voyage de passionnés, mais quelle expédition, à nouveau… Tout a commencé il y a quelques jours par une annonce...
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Pérégrinations en Champagne pour « Quitou Wine Travel »
Par Quitou
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12/10/13 12:15
Troisième fermentation pour les bulles de Champagne ? Non, un voyage de passionnés, mais quelle expédition, à nouveau… Tout a commencé il y a quelques jours par une annonce presque anodine, vers 7h15 du matin. « Que ceux qui se sentent effrayés … Lire la...
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Le projet Quitou fait appel à vous! Il cherche son logo
Par Quitou
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01/10/13 07:37
Les signes se multiplient …Depuis plusieurs mois, dans les coulisses de la scène « Quitou » se joue une drôle de pièce, faite d’évolutions, remises en questions, modélisations, recherches de partenaires, débats passionnés parfois très tardifs… Notre projet...
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Bodega Achaval Ferrer – Finca Altamira « La Consulta » 2007 – Mendoza, Argentina
Par Quitou
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12/09/13 09:47
Hier soir, chez Javier Scotto du restaurant Toma Mate à Beersel, un malbec reserva 2011 charnu et juteux de la bodegaEn Argentine, propriété viticole. Jean Bousquet nous a accueillis… Puis, sans s’annoncer, un quidam s’est présenté, l’air de rien et … Lire...
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Bodega Achaval Ferrer – Finca Altamira « La Consulta » 2007 – Mendoza, Argentina
Par Quitou
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12/09/13 09:47
BodegaEn Argentine, propriété viticole. Achaval Ferrer – Finca Altamira « La Consulta » 2007 – Mendoza, Argentina Hier soir, chez Javier Scotto du restaurant Toma Mate à Beersel, un malbec reserva 2011 charnu et juteux de la bodegaEn Argentine, propriété...
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Bourgogne Hautes Côtes de Beaune « Clos de la Perrière » 2011 – Domaine Parigot & Fils
Par Quitou
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31/08/13 16:14
Je n’ai pas su résister… Dès lors, autant vous en expliquer la raison… Ce soir, en regoûtant tranquillement le Bourgogne Hautes Côtes de Beaune « Clos de la Perrière » 2011 du domaine Parigot & Fils, il m’est venu ceci… Si la … Lire la suite →
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Bourgogne Hautes Côtes de Beaune « Clos de la Perrière » 2011 – Domaine Parigot & Fils
Par Quitou
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31/08/13 16:14
Bourgogne Hautes Côtes de Beaune « Clos de la Perrière » 2011 – Domaine Parigot & Fils Je n’ai pas su résister… Dès lors, autant vous en expliquer la raison… Ce soir, en regoûtant tranquillement le Bourgogne Hautes Côtes de Beaune « Clos de la Perrière...
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Quitou Wine Travel (2) : l’effervescence approche
Par Quitou
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23/08/13 11:50
Après l’inoubliable expérience vécue en Bourgogne au printemps dernier avec un groupe de passionnés, le plus difficile n’était pas de décider si une autre expédition devait être mise sur pied mais plutôt d’en choisir la destination… Les contraintes ? Un...
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Quitou Wine Travel (2) : Champagne – l’effervescence approche
Par Quitou
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23/08/13 11:50
Quitou Wine Travel (2) : Champagne – L’effervescence approche Après l’inoubliable expérience vécue en Bourgogne au printemps dernier avec un groupe de passionnés, le plus difficile n’était pas de décider si une autre expédition devait être mise sur pied...
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Un cépage à la loupe: le gewurztraminer – Des roses et des épices
Par Quitou
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17/08/13 19:17
Un cépageVariété de plant de vigne. à la loupe: le gewurztraminer Pour les novices en dégustation, le gewurztraminer est un véritable diffuseur de confiance. En général, il suffit de l’avoir goûté une fois pour ne plus l’oublier… C’est à la rencontre de...
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Un cépage à la loupe: le gewurztraminer – Des roses et des épices
Par Quitou
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17/08/13 19:17
Pour les novices en dégustation, le gewurztraminer est un véritable diffuseur de confiance. En général, il suffit de l’avoir goûté une fois pour ne plus l’oublier… C’est à la rencontre de ce fort en gueule souvent mal compris que ce … Lire la suite →
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Apprendre à déguster (4): Conseils pour préparer sa dégustation
Par Quitou
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24/07/13 08:48
Dans ce second volet consacré à l’organisation d’une dégustation, quelques conseils indispensables pour utiliser les bons outils! Quels supports et outils utiliser (table, crachoirs, verres, tire-bouchon…)? - Recouvrir la table d’une nappe blanche est un...
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Nos aînés retrouvent le vin... Que du bonheur ! - Quitou
Par Quitou
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26/06/13 23:44
Lorsque la proposition m’a été faite d’animer un moment de partage autour du vin dans une maison de repos, je n’ai pas longtemps hésité. Pourquoi? Impossible de le dire avec certitude. Un heureux pressentiment sans doute… C’est l’Olivier à Uccle qui a accepté...
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Colère du ciel et tristesse au sol... - Quitou
Par Quitou
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21/06/13 11:07
La pilule ne passe décidément pas. Une seule solution, partager avec vous ce qui, au fil des heures, se transforme furieusement à une sourde colère, qui succède à celle du ciel. Orages de grêle à VouvrayAppellation de Touraine située sur la rive droite...
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Exploration oenologique et gourmande au coeur des Ardennes - Quitou
Par Quitou
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12/06/13 11:25
Ils sont venus, ils sont tous là… En ce week-end enfin printanier, une destination les rassemble ; ils ont emprunté le chemin des vignes, entamant leur périple d’un peu partout, de Flandre, de Bruxelles ou de Wallonie, de Shanghai aussi, sans savoir vraiment...
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In Pinot Noir We Trust... - Quitou
Par Quitou
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27/05/13 14:15
L’Yonne et la Côte nous attendaient, sereines, sûres de leur fait. Quelque peu noyées il est vrai par le ciel qui leur tombait sur le cep depuis de trop longues semaines, mais confiantes… presque fières de pouvoir démontrer que la colère du ciel ne parviendrait...
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Quitou Wine Travel: d'autres destinations sont programmées... - Quitou
Par Quitou
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23/05/13 09:45
Intéressés par nos futurs voyages dans le vignoble? Les thèmes de nos prochaines expéditions: Champagne (Septembre-octobre 2013) Mais aussi, au printemps prochain… Alsace (Mai 2014) Et puis, dans nos rêves, pour les grands aventuriers… Argentine – Vignobles...
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3 domaines bourguignons à découvrir, en 3 jours d'immersion viticole... (Quitou Wine Travel) - Quitou
Par Quitou
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03/05/13 10:39
L’occasion était trop belle. Emmener un groupe d’œnophiles passionnés en Côte d’Or pour un long week-end sans passer par l’Yonne et son fabuleux terroirEnsemble de facteurs naturels comprenant le sol, le sous-sol, l'exposition, la pente, le drainage, le...
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Juste pour rappel bien sûr... - Quitou
Par Quitou
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26/03/13 08:30
Le vin est probablement apparu au cinquième millénaire avant notre ère, en pleine période néolithique. C’est à ce moment-là, pense-t-on, que l’homme réalise que le raisin n’est pas une baie comme une autre. Il comprendra bien plus tard. Premières traces...
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