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Au Salon Rue89 de Vins, Ménilmontant t’ouvre les bras… mais oui, Madaaaame
Par Vins Libres
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27/04/16 11:46
Le Salon Rue89 des Vins « Sous les Pavés, la Vigne » version parisienne, c’est reparti ce week-end du 1er mai 2016... et de plus belle ! Cette fois, pour la joie des petits et des grands, exit la formule dimanche lundi, pour la remplacer par une formule...
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Bruxelles, ma toujours belle
Par Vins Libres
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23/03/16 10:59
C’est donc arrivé… Quelque chose en nous savait que cela arriverait, et depuis que ce triste mois de novembre avait tenté d’instaurer la terreur en nous, nous l’avions refusée, nous avons assumé et je pense que c’était bien ainsi, que c’est et sera bien...
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Live Wine 2016 - un salon à ne pas rater
Par Vins Libres
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17/02/16 09:44
Ces 5, 6 et 7 mars aura lieu, à Milan, la seconde édition du Salon Live Wine. Comme l’année passée, il aura lieu dans le cadre de la magnifique ancienne patinoire du Palazzo del Ghiaccio et réunira 105 des plus prestigieux vignerons naturels italiens. Seront...
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Le retour de l'homme
Par Vins Libres
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20/01/16 11:15
L’année qui commence est forcément accompagnée de bonnes résolutions, même chez votre serviteur, la première étant de reprendre avec plus d’assiduité le fil de ce blog. Mais rassurez-vous, ne lisez pas dans mon titre l’idée bien présomptueuse d’annoncer...
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Pourra-t-on encore mourir de vivre
Par Vins Libres
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28/10/15 12:28
A ce qu’on qualifiera peut-être comme ma paranoïa, je voudrais dire « Vade Retro », mais il n’empêche que, chaque jour, j’ai l’impression de me réveiller un peu plus, sinon victime d’un complot, au moins dans les wagons cauchemardesque d’une machination...
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Bientôt à Table - le Livre
Par Vins Libres
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25/10/15 11:07
Bientôt à table , l’émission sur « La Première Radio » animée par Sophie Moens et son acolyte Carlo de Pascale à l’heure de l’apéro le samedi, vous la connaissez probablement, sûrement. Le sympathique duo remet le couvert en passant à l’étape « papier »...
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L’avenir de notre alimentation est-il encore dans nos mains si nous abandonnons
Par Vins Libres
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29/08/15 11:00
Retour de vacances avec un billet entre interrogation et coup de gueule…. Dans le cadre de mes activités Slow Food, cela fait maintenant presque deux semaines qu’avec deux collègues, je tente de préparer une soirée ayant pour but de récolter des fonds pour...
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Fuori Mondo : Au bout du monde, le destin
Par Vins Libres
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04/07/15 11:25
"Il faut suivre son destin car il est la seule entité sur la planète qui nous veut vraiment du bien à 100%" Au fil de mes rencontres viniques, ce sont comme les pages de récits aventureux qui s’ouvrent sans jamais se fermer, car en dehors de la mémoire...
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Vigneto Altura ou la renaissance par la beauté
Par Vins Libres
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28/06/15 18:55
« Notre travail à Giglio est intimement lié à notre joie et notre reconnaissance de vivre en ces lieux, des sentiments qui ont fait naître en nous une vertu presque chevaleresque, une vertu faite d’un amour sans bornes pour la vigne, pour la vie et pour...
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Les Racines du Goût
Par Vins Libres
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02/06/15 17:39
Dans la recherche de l’authenticité et de la qualité des produits qu’ils proposent à leur clients, certains restaurateurs semblent comprendre les choses bien plus vite que d’autres, même si pour cela, il faut travailler souvent plus, sans pour autant gagner...
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Tronche de Vin 2 à BioVitis - Ottignies
Par Vins Libres
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31/05/15 14:54
Les prochains 6 et 7 juin se tient le salon BioVitis d'Ottignies qui est certainement un des plus intéressants évènements viniques belges, en termes de vins bio, biodynamiques et naturels. L’objectif de ce salon et de ses 25 exposants est de promouvoir...
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Non à l'arrivée du lait des "Milles vaches" en Belgique ! Signez la pétition
Par Vins Libres
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27/05/15 23:24
L'info émane de la RTBF ce jeudi 27 mai 2015 : le groupe de Michel Ramery, lassé de voir son projet "la Ferme des Milles Vaches" à la fois empêché en quantité de vaches permises (seule 500 bêtes auraient été "emprisonnées") ainsi et surtout dans la distribution...
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Affaire du Herve au lait cru : un compromis est-il possible avec l'afsca
Par Vins Libres
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20/05/15 11:26
Permettez-moi encore de revenir sur l’affaire du fromage de Herve de Monsieur Munnix et du désaccord qui l’oppose à l’AFSCA (Agence Fédérale (belge) pour la Sécurité de la Chaine alimentaire). Peut-être ce combat vous paraît très éloigné de l’objet de ce...
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Les poids, les mesures, la peur et l’abandon
Par Vins Libres
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12/05/15 16:50
Depuis quelques jours le patrimoine agricole belge est secoué en son sein le plus profond par une bien triste affaire au centre de laquelle se retrouve un fromage historiquement produit à base de lait cru. Et quelle tristesse d’entendre au journal télévisé...
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Manifeste contre la peur, l'inconnu, manifeste pour le vin naturel
Par Vins Libres
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08/05/15 11:36
Comme à peu près tous les trimestres sur ce blog, il me faut revenir à nouveau sur le « vin naturel » et les débats passionnés qu’il soulève bien plus que ses défauts. Oui, des défauts, la « nébuleuse » naturelle du jus de la treille en a, et même plus...
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Et maintenant... Slow Food
Par Vins Libres
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28/04/15 12:26
Toutes les choses évoluent dans la vie, avec souvent, comme ligne de force, une direction à l’origine insoupçonnée mais qui s’avère au fil du temps une évidence. Après 20 années de passion vinique, usé de voir les choses profondes liées au vin (vigneron,...
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25 avril : Journée alsacienne de lancement de « Tronches de Vin 2 »
Par Vins Libres
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23/04/15 10:29
Que ma passion insatiable de l’Alsace ai un poil contribué à ce que de nombreuses tronches vigneronnes locales apparaissent dans le deuxième volume de Tronches, certains le sous-entendent… mais ce n’est alors que simple justice et la liste n’est certainement,...
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Les Liberterres
Par Vins Libres
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22/04/15 15:12
… une histoire de rébellion contre les dérives de l'industrie agro-alimentaire Les Liberterres" suit le parcours de 4 paysans qui ont tourné le dos, définitivement, aux méthodes de l’agriculture conventionnelle. Rebelles et passionnés, ils sont des personnages...
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Changement climatique
Par Vins Libres
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15/04/15 13:13
15 avril, 25°C annoncés. T'es en vacances en Belgique profonde, la terre du milieu. Tu te lèves tôt pour partir en bagnole à 8H00. Direction Costa Belgica ! Le temps de faire pisser les gosses et le reste, tu démarres à 9H00... T'arrives à Ostende à 13...
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Insecticide, mon amour
Par Vins Libres
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14/04/15 18:09
Vous êtes convaincu que manger « Slow Food » est à la fois positif en terme de goût et de qualité sanitaire et à la fois contribue à faire revivre des sols que l’agriculture industrielle avait vampirisés ; cela nous n’en doutons pas ! Mais quand vous accompagnez...
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Au Marché Noir, des produits brillants
Par Vins Libres
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06/04/15 18:43
Décidément, ça bouge dans le Food à Bruxelles ! Après la vague Buvette, Neptune, Bouchéry, Max, Kamo, Les Filles, Gaspar, le Garage à Manger et le Comptoir des Galeries (liste non exhaustive) qui a mis au couvert des produits du jour, frais, bios en conservant...
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Titulus, caviste et bar à vins vivants
Par Vins Libres
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06/04/15 12:06
Baptiste Lardeux, Vivien Blot et Philippe Mesnier ont créé, voilà déjà plus de trois ans, Titulus , une cave à vins, une épicerie fine, un bar à vins, en fait, bien plus encore, car les possibilités d’y bien boire, d’y bien manger et de découvrir y sont...
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Le Dictionnaire encyclopédique des cépages et de leurs synonymes sera publie
Par Vins Libres
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23/03/15 19:12
MERCI !!! Il y a à peine 5 jours je vous parlais de cette très belle entreprise visant à rééditer une version remise à jour du Dictionnaire encyclopédique des cépages et de leurs synonymes, le fabuleux livre chef d'oeuvre de l'ampélographe Pierre Galet....
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Tronches de Vin 2, ça se lit mais ça se déguste aussi
Par Vins Libres
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19/03/15 13:39
Amis belges et Ch’nords, les occasions de vous faire dédicacer le sublime Tronches de Vin 2 ne vont pas manquer dans les prochaines semaines et cela toujours accompagné de bien belles quilles, cela va de soi ! On commence par les établissements Basin et...
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