Blogs Vins - Bourgogne sur Hospices-beaune - 3
65 articles étiquettés Bourgogne sont référencés sur le blog Hospices-beaune. (603 sur l'ensemble des blogs)
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 Hospices de Beaune 2011, j-109: Les tuiles vernissées de Bourgogne
Par Hospices-beaune
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03/08/11 09:30
Les tuiles vernissées viennent certainement de Bourgogne. Elles seraient apparues en Franche-Comté au 18ème siècle. Suivant la manière dont on dispose les tuiles, les motifs sur les toits sont différents. On ne trouve jamais de toits exactement identiques....
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Hospices de Beaune 2011, j-109: Les tuiles vernissées de Bourgogne
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03/08/11 09:30
Les tuiles vernissées viennent certainement de Bourgogne. Elles seraient apparues en Franche-Comté au 18ème siècle. Suivant la manière dont on dispose les tuiles, les motifs sur les toits sont différents. On ne trouve jamais de toits exactement identiques....
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 Vidéo : un été dans les vignes de Bourgogne (Corton, Pernand Vergelesses)
Par Hospices-beaune
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01/08/11 12:47
31 Juillet 2011 : sur les collines de Corton et de Pernand, la véraison a commencé pour les raisins de Pinot Noir qui seront vendangés d’ici quelques semaines et entreront dans la composition des mythiques cuvées qui seront en vente … Continue reading →...
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Vidéo : un été dans les vignes de Bourgogne (Corton, Pernand Vergelesses)
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01/08/11 12:47
31 Juillet 2011 : sur les collines de Corton et de Pernand, la véraison a commencé pour les raisins de Pinot Noir qui seront vendangés d’ici quelques semaines et entreront dans la composition des mythiques cuvées qui seront en vente … Continue reading →...
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 La Bourgogne en été et vue du sol
Par Hospices-beaune
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01/08/11 09:30
Quelques photos estivales prises dimanche 31 Juillet sur les collines verdoyantes entre Aloxe Corton et Pernand-Vergelesse. Comme vous le verrez, la véraison a commencé : c’est durant cette période que le Pinot Noir change de couleur et passe du vert …...
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La Bourgogne en été et vue du sol
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01/08/11 09:30
Quelques photos estivales prises dimanche 31 Juillet sur les collines verdoyantes entre Aloxe Corton et Pernand-Vergelesse. Comme vous le verrez, la véraison a commencé : c’est durant cette période que le Pinot Noir change de couleur et passe du vert …...
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 Hospices de Beaune 2011, j-112: Le drapeau de la Bourgogne
Par Hospices-beaune
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31/07/11 09:30
Le drapeau de la Bourgogne reprend les armes des ducs de Bourgogne. En effet, disposées en angles opposés, on trouve sur le drapeau les armes de l’ancienne maison de Bourgogne: les bandes obliques jaunes et bleues, et les armes de … Continue reading → 
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Hospices de Beaune 2011, j-112: Le drapeau de la Bourgogne
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31/07/11 09:30
Le drapeau de la Bourgogne reprend les armes des ducs de Bourgogne. En effet, disposées en angles opposés, on trouve sur le drapeau les armes de l’ancienne maison de Bourgogne: les bandes obliques jaunes et bleues, et les armes de … Continue reading → 
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 Hospices de Beaune 2011, j-113: La Bourgogne en recette: le poulet Gaston Gérard
Par Hospices-beaune
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30/07/11 09:30
Aujourd’hui nous vous proposons de découvrir un nouveau plat typique de la région souvent méconnu en dehors de la Bourgogne: il s’agit du Poulet Gaston Gérard. Ce plat bourguignon, porte le nom d’un ancien maire de Dijon, Gaston Gérard, de … Continue reading...
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Hospices de Beaune 2011, j-113: La Bourgogne en recette: le poulet Gaston Gérard
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30/07/11 09:30
Aujourd’hui nous vous proposons de découvrir un nouveau plat typique de la région souvent méconnu en dehors de la Bourgogne: il s’agit du Poulet Gaston Gérard. Ce plat bourguignon, porte le nom d’un ancien maire de Dijon, Gaston Gérard, de … Continue reading...
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 Hospices de Beaune 2011, j-117: Les Vinestivales, où comment découvrir les arômes des vins  de Bourgogne de façon ludique
Par Hospices-beaune
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26/07/11 10:00
Les Vinestivales, une occasion unique de découvrir les arômes du vin de façon originale! Cette exposition temporaire prend ses quartiers d’été chaque année dans la salle de prestige de la Chambre de Commerce et d’Industrie de Beaune pour initier les … Continue...
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Hospices de Beaune 2011, j-117: Les Vinestivales, où comment découvrir les arômes des vins  de Bourgogne de façon ludique
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26/07/11 10:00
Les Vinestivales, une occasion unique de découvrir les arômes du vin de façon originale! Cette exposition temporaire prend ses quartiers d’été chaque année dans la salle de prestige de la Chambre de Commerce et d’Industrie de Beaune pour initier les … Continue...
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 Hospices de Beaune 2011, j-120: Qu’est ce qu’un « clos » en Bourgogne
Par Hospices-beaune
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23/07/11 10:00
En Bourgogne, un clos est une parcelle de vigne ceinte de murs, avec souvent à son entrée un petit portail avec le nom du Clos gravé au dessus. Hospices de Beaune obligent, citons comme exemple la célèbre cuvée de Beaune … Continue reading → 
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Hospices de Beaune 2011, j-120: Qu’est ce qu’un « clos » en Bourgogne
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23/07/11 10:00
En Bourgogne, un clos est une parcelle de vigne ceinte de murs, avec souvent à son entrée un petit portail avec le nom du Clos gravé au dessus. Hospices de Beaune obligent, citons comme exemple la célèbre cuvée de Beaune … Continue reading → 
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 Hospices de Beaune 2011, j-122: la Bourgogne en recette: le boeuf bourguignon
Par Hospices-beaune
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21/07/11 10:00
Vous cherchez LA recette de ce fameux plat bourguignon? Pourquoi ne pas essayer celle d’un grand chef de notre région…. Vous pourrez ensuite le déguster accompagné du Latricières Chambertin Grand cru 2007 signé Albert Bichot et Bernard Loiseau. Découvrez...
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Hospices de Beaune 2011, j-122: la Bourgogne en recette: le boeuf bourguignon
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21/07/11 10:00
Vous cherchez LA recette de ce fameux plat bourguignon? Pourquoi ne pas essayer celle d’un grand chef de notre région…. Vous pourrez ensuite le déguster accompagné du Latricières Chambertin Grand cru 2007 signé Albert Bichot et Bernard Loiseau. Découvrez...
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 Hospices de Beaune 2011, j-128: Les carrières de Bourgogne
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15/07/11 10:00
La Bourgogne, plus connue pour ses vins, l’est aussi pour ses carrières. En effet la région Bourgogne est le plus important bassin producteur de roches ornementales de France. Elle représente 32% de la production de pierres et marbres, et 21,2 … Continue...
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Hospices de Beaune 2011, j-128: Les carrières de Bourgogne
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La Bourgogne, plus connue pour ses vins, l’est aussi pour ses carrières. En effet la région Bourgogne est le plus important bassin producteur de roches ornementales de France. Elle représente 32% de la production de pierres et marbres, et 21,2 … Continue...
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15/07/11 10:00
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 Hospices de Beaune 2011, j-136: l’histoire des ducs de Bourgogne (1363-1477)
Par Hospices-beaune
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07/07/11 10:00
Philippe Le Hardi, Jean sans Peur, Philippe le Bon, Charles le Téméraire : ils ont régné tour à tour sur le duché de Bourgogne et ont chacun marqué l’histoire et la culture de notre région. Tous passionnés d’art ils attirèrent … Continue reading → 
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Philippe Le Hardi, Jean sans Peur, Philippe le Bon, Charles le Téméraire : ils ont régné tour à tour sur le duché de Bourgogne et ont chacun marqué l’histoire et la culture de notre région. Tous passionnés d’art ils attirèrent … Continue reading → 
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 Hospices de Beaune 2011, j-138: Les Hospices : 0,1% de la production des vins de Bourgogne seulement
Par Hospices-beaune
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05/07/11 10:00
Avec environ 200 000 bouteilles par an (700 pièces en moyenne réparties dans 45 cuvées), le domaine des Hospices de Beaune ne représente que 0,1% de la production des vins de Bourgogne. Les 99,9% d’autres vins proviennent des 30 000 … Continue reading →...
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Avec environ 200 000 bouteilles par an (700 pièces en moyenne réparties dans 45 cuvées), le domaine des Hospices de Beaune ne représente que 0,1% de la production des vins de Bourgogne. Les 99,9% d’autres vins proviennent des 30 000 … Continue reading →...
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 Hospices de Beaune 2011, j-153: La Bourgogne en recette: les oeufs en meurette
Par Hospices-beaune
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20/06/11 10:00
Vous souhaitez vous initiez à la cuisine bourguignonne et reproduire les célèbres plats qui composent la gastronomie de notre belle région? Nous vous proposons de réaliser des œufs en meurette à la façon d’un grand chef bourguignon: Bernard Loiseau. Découvrez...
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Hospices de Beaune 2011, j-153: La Bourgogne en recette: les oeufs en meurette
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Vous souhaitez vous initiez à la cuisine bourguignonne et reproduire les célèbres plats qui composent la gastronomie de notre belle région? Nous vous proposons de réaliser des œufs en meurette à la façon d’un grand chef bourguignon: Bernard Loiseau. Découvrez...
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 Hospices de Beaune 2011, j-156: Découvrez les routes des vins de Bourgogne
Par Hospices-beaune
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17/06/11 10:00
Venir en Bourgogne sans faire les routes des vins, c’est comme visiter Paris sans voir la Tour Eiffel! En voiture, en vélo, ou à pied, tous les moyens sont bons pour faire ce superbe pèlerinage et aller à la rencontre … Continue reading → 
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Hospices de Beaune 2011, j-156: Découvrez les routes des vins de Bourgogne
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 Hospices de Beaune 2011, j-161: la Bourgogne en recettes: la gougère
Par Hospices-beaune
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12/06/11 10:00
La Bourgogne bénéficie d’une gastronomie riche et diversifiée avec des mets appréciés à en France comme dans le monde entier. Vous connaissez sans doute la moutarde (voir notre article à ce sujet ici), le cassis, le pain d’épice…autant de spécialités …...
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Hospices de Beaune 2011, j-161: la Bourgogne en recettes: la gougère
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La Bourgogne bénéficie d’une gastronomie riche et diversifiée avec des mets appréciés à en France comme dans le monde entier. Vous connaissez sans doute la moutarde (voir notre article à ce sujet ici), le cassis, le pain d’épice…autant de spécialités …...
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 Hospices de Beaune 2011, j-163: Nicolas Rolin, fondateur des Hospices et personnage emblématique de l’histoire de Bourgogne
Par Hospices-beaune
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10/06/11 10:00
Nicolas Rolin (1376 – 1462) fut une grande figure politique de la Bourgogne au XVe siècle. Chancelier pendant 40 ans de Philippe le Bon, Duc de Bourgogne, il crée en 1443, avec son épouse Guigone de Salins, les Hospices de … Continue reading → 
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Nicolas Rolin (1376 – 1462) fut une grande figure politique de la Bourgogne au XVe siècle. Chancelier pendant 40 ans de Philippe le Bon, Duc de Bourgogne, il crée en 1443, avec son épouse Guigone de Salins, les Hospices de … Continue reading → 
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 Hospices de Beaune 2011, j-171 : Qu’est ce qu’un climat en Bourgogne
Par Hospices-beaune
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02/06/11 16:44
La notion de climat est prédominante en Bourgogne. En effet le mot « climat » est le nom donné à une une parcelle définie qui va exprimer un caractère spécifique en fonction de sa composition géologique ainsi que des influences climatiques. Du … Continue...
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La notion de climat est prédominante en Bourgogne. En effet le mot « climat » est le nom donné à une une parcelle définie qui va exprimer un caractère spécifique en fonction de sa composition géologique ainsi que des influences climatiques. Du … Continue...
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