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5 endroits pour bien boire à Québec 5 endroits pour bien boire à Québec Par Chez Julien 31/07/14 21:40 Vous êtes à Québec de passage et cherchez un endroit pour prendre un bon verre de vin? Voici un top 5 bien personnel d’endroits à fréquenter pour s’assurer de bien boire. À cause de la règlementation au Québec, ce sont tous des restaurants et non des bars,...
Importation privée 101 Importation privée 101 Par Chez Julien 15/07/14 02:41 La scène est familière pour plusieurs. Au restaurant, le sommelier vous recommande un vin un peu hors normes pour aller avec votre repas: peu de sulfites, fait par un petit producteur, parfois même dans la mouvance des vins natures. Vous le trouvez bon,...
Trois vins à partager cet été Trois vins à partager cet été Par Chez Julien 11/07/14 15:30 Il n’y a pas grand-chose de plus agréable que de se retrouver entre amis dehors lors d’une longue et chaude soirée d’été. Autour d’un feu de camp, ce n’est certainement pas le contexte favorable pour ouvrir un grand cru. Par contre, pour partager en bonne...
Une bouteille âgée à ne pas manquer Une bouteille âgée à ne pas manquer Par Chez Julien 29/06/14 04:48 Il est plutôt rare que des vieux millésimes fassent leur apparition sur les tablettes de la SAQ. Il est encore plus rare que ceux-ci soient abordables. L’exception qui confirme la règle est toutefois de retour en magasin: le Taurasi Radici Riserva de Mastroberardino....
Trois rosés pour votre table estivale Trois rosés pour votre table estivale Par Chez Julien 18/06/14 04:15 Domaine du Vieil Aven – Photo: SAQ.com L’été est maintenant fermement arrivé, les terrasses sont ouvertes et les ventes de rosé sont à leur sommet. Parfaits pour l’apéro entre amis, on oublie trop souvent que les rosés font aussi des très bons partenaires...
Pélerinage rapide en Bourgogne Pélerinage rapide en Bourgogne Par Chez Julien 10/06/14 04:31 Peu de régions capturent l’imagination autant que les grands crus bourgignons: Romanée-Conti, la Tâche, Clos de Vougeot, Richebourg et Montrachet sont des noms qui résonnent comme des notes de musique aux chanceux qui ont eu la chance de s’y tremper les...
Le printemps grec Le printemps grec Par Chez Julien 12/05/14 00:28 Lorsqu’un amateur de vin parle d’un pays producteur qui l’enthousiasme, la Grèce vient rarement en tête de liste. Au mieux, vous tombez sur quelqu’un comme moi, qui n’hésite pas à recommander un vin grec lorsqu’un collègue demande conseil le vendredi après-midi...
La dure vie de chroniqueur vin La dure vie de chroniqueur vin Par Chez Julien 05/05/14 04:50 Dans la tête de plusieurs, le travail de chroniqueur en vin est plutôt glamour et consiste en passer de dégustation en dégustation, surfant d’un grand cru à un autre. La réalité est toutefois plus mitigée: les coups de coeur sont souvent beaucoup plus espacés...
Partager des souvenirs Partager des souvenirs Par Chez Julien 08/04/14 13:10 Il n’y a rien comme partager une bonne bouteille entre amis. De plus, lorsque la dite bouteille possède une histoire hors du commun, c’est d’autant plus plaisant. Prenez quelques minutes pour lire l’histoire surprenante de mes deux bouteilles de Crozes-Hermitage...
Quatre vins à surveiller cette semaine Quatre vins à surveiller cette semaine Par Chez Julien 03/04/14 22:38 Les vins les plus intéressants sont souvent disponibles en quantités limitées sur les tablettes de la SAQ. Afin d’en mettre quelques bouteilles de côté avant l’épuisement des stocks, voici quelques suggestions parmi les arrivages de cette semaine. Surveillez...
Toutes les critiques ne sont pas constructives Toutes les critiques ne sont pas constructives Par Chez Julien 28/03/14 03:51 Mercredi matin, je tombe sur ce commentaire de la part de Marc-André Gagnon, sur son site Vin Québec. Ma réaction fut d’interpeller le critique. Come on, @vinquebec… Vous pouvez faire mieux que ça: http://t.co/cKp2lVPqAn #defect — Julien Marchand (@chezjulien)...
Adresses gourmandes à Rome Adresses gourmandes à Rome Par Chez Julien 22/03/14 15:57 Ah, l’Italie! Avec ses pâtes, son café, son bon vin et la gelato, c’est difficile de trouver une meilleure destination pour les gourmands. Rome, avec son statut de capitale (et de centre du monde civilisé), offre à elle seule des possibilités infinies pour...
Du Champagne moins cher Du Champagne moins cher Par Chez Julien 03/03/14 23:12 Dans un communiqué récent à l’intention des agences d’importation et des fournisseurs, la SAQ mentionne qu’elle révisera son taux de majoration sur les Champagnes à partir du 2 avril prochain. Afin de mieux équilibrer et harmoniser ses gammes de prix dans...
Trois rouges à avoir sous la main Trois rouges à avoir sous la main Par Chez Julien 14/02/14 04:13 La semaine dernière, David Pelletier, qui porte avec brio le chapeau du Sommelier Fou, jasait de manières de regarnir sa cave à vin après une période des Fêtes qui est souvent éprouvante. Il n’est certainement pas le seul à avoir quelques étagères vides...
Les vignerons du Brulhois: Vin Noir et soleil Les vignerons du Brulhois: Vin Noir et soleil Par Chez Julien 31/01/14 04:26 C’est à l’invitation de l’agence La Fontaine Vins et Liqueurs, que j’ai pu rencontrer Isabelle Mignot, des Vignerons du Brulhois. Par cette froide soirée de janvier, la chaleur du Sud-Ouest était tout à fait bienvenue. À peu près entre mi-chemin entre Bordeaux...
3 attitudes à développer cette année 3 attitudes à développer cette année Par Chez Julien 07/01/14 02:33 Ajoutez une unité au compteur des années, rangez le sapin de Noël et on recommence à neuf! Afin de passer une bonne année 2014, voici trois attitudes que je vous souhaite de développer: responsabilité, curiosité et indépendance. Être responsable La situation...
Un vin sans alcool buvable (oui, ça existe!) Un vin sans alcool buvable (oui, ça existe!) Par Chez Julien 29/12/13 18:02 Les sceptiques seront con-fon-dus-dus-dus, disait le capitaine Bonhomme. Et dans le domaine des vins désalcoolisés, ceux qui affirment qu’ils ne sot pas buvables auront raison dans la très grande majorité du temps. Photo: Torres.es Toutefois, si vous avez...
2013 en trois temps 2013 en trois temps Par Chez Julien 21/12/13 04:49 Le temps passe vite! Le congé des Fêtes est déjà à nos portes et on pense déjà à 2014. Avant de sabrer le mousseux le 31 au soir, je jette un petit coup d’oeil sur l’année qui se termine. Un peu moins de vin, beaucoup plus de bonheur Je vais me souvenir...
Trois mousseux pour les Fêtes Trois mousseux pour les Fêtes Par Chez Julien 13/12/13 13:17 Les Fêtes approchent à grands pas et l’envie de partager les bulles croît exponentiellement. Afin de vous donner des idées, voici quelques bulles dégustées récemment qui méritent qu’on s’y attarde! Vignoble de Sainte-Pétronille Brut Nature 2010 En vente...
De Volnay à Pommard De Volnay à Pommard Par Chez Julien 25/11/13 03:22 C’est tout ça la beauté de la Bourgogne. Bien que Volnay et Pommard ne soient séparés seulement que d’un peu moins de deux kilomètres, le pinot noir y prend habituellement deux visages passablement différents. À Volnay, les vins sont habituellement plus...
Petits creux et grands crus Petits creux et grands crus Par Chez Julien 16/11/13 20:31 Lors d’une soirée à divaguer, on s’est mis à imaginer un bar à vins à Québec. En effet, cette catégorie d’établissements se fait rare dans le paysage gastronomique de la Vieille Capitale. On retrouve bien le Moine Échanson (que j’adore, mais que je considère...
L’index du carnet de dégustation L’index du carnet de dégustation Par Chez Julien 09/11/13 04:49 La liste des vins commentés sur le site est désormais accessible dans le menu du site, sous la rubrique Dans le carnet de dégustation. Cette page se mettra à jour automatiquement avec les nouveaux articles, alors n’hésitez pas à y revenir souvent! Photo:...
Fêter en grand (format) Fêter en grand (format) Par Chez Julien 08/11/13 13:03 Autour d’une grande tablée, pendant le temps de fêtes, difficile de faire plus festif que d’ouvrir et de partager une bouteille de grand format. Il y a un petit quelque chose de spécial en ouvrant un Jéroboam ou même un Mathusalem (après la discussion sur...
Pouilly-Fuissé et poulet Pouilly-Fuissé et poulet Par Chez Julien 21/10/13 04:07 Il y a de ces accords qui sont particulièrement mémorables. Dans cette catégorie, on pourra classer le repas de mercredi dernier, qui alliait à merveille un poulet, sauce aux champignons et un Pouilly-Fuissé obtenu en importation privée chez Les Vieux Garçons....

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