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Les articles par date d'ajout |
2012 en 5 vins | Broc Cellars 2012 en 5 vins | Broc Cellars Par Chez Julien 21/12/12 03:00 Un vin marquant, c’est aussi un vin partagé entre amis autour d’un bon repas. Lorsque le vin est aussi charmant que la compagnie avec laquelle il est dégusté, c’est un beau bonus! C’est tout à fait ce qui est arrivé avec les vins de Broc Cellars cette année....
2012 en 5 vins | Enzo Boglietti Barolo Fossati 2005 2012 en 5 vins | Enzo Boglietti Barolo Fossati 2005 Par Chez Julien 18/12/12 20:00 Des bouteilles qui nous permettent de replonger dans des souvenirs en plus d’offrir un grand moment dans le verre, on n’en croise pas tous les jours. C’est justement ce qui s’est passé avec cette bouteille du Barolo Fossati 2005 d’Enzo Boglietti. Ramenée...
2012 en 5 vins | You Are So Bubbly 2008 2012 en 5 vins | You Are So Bubbly 2008 Par Chez Julien 17/12/12 16:00 Le printemps a commencé sur une note pétillante et festive avec l’importation d’un carton de You Are so Bubbly, un vin pétillant naturel fait de cabernet-sauvignon, cabernet franc et carignan par Christian Chaussard, vigneron dans la vallée de la Loire...
2012 en 5 vins | Vosne-Romanée 1er cru Clos des Réas Domaine Michel Gros 2005 2012 en 5 vins | Vosne-Romanée 1er cru Clos des Réas Domaine Michel Gros 2005 Par Chez Julien 16/12/12 17:00 J’ai le plaisir de participer à Mystère et Bourgogne, un club de dégustation à Québec qui se réunit quatre fois par année et où on y déguste des très belles fioles bourguignones entrecoupées de d’autres (provenant de la Bourgogne… ou pas!) à l’aveugle....
2012 en 5 vins 2012 en 5 vins Par Chez Julien 16/12/12 16:30 L’année se termine sous peu et l’heure est aux bilans. J’ai toujours aimé les listes de fin d’année, autant les lire que les faire. Toutes en subjectivité, elles sont un superbe moyen de se replonger dans l’année qui se termine et de se remémorer quelques...
La fraîcheur de la Sicile La fraîcheur de la Sicile Par Chez Julien 08/12/12 19:00 La Sicile fait rêver, avec ses côtes ensoleillées donnant sur la Méditerranée, ses eaux turquoises, la vallée des temples, les poissons fraîchement pêchés et apprêtés simplement, le marché de Palermo… Source: Antonio Ilardo sur Flickr D’un point de vue...
N’ayez pas peur du vin pâle – Domaine Rolet Poulsard Vieilles Vignes 2009 N’ayez pas peur du vin pâle – Domaine Rolet Poulsard Vieilles Vignes 2009 Par Chez Julien 30/11/12 14:00 J’ai croisé la semaine dernière un vin rouge à la couleur particulièrement peu soutenue, on aurait presque dit un rosé. Je vous montrerais bien une photo, mais le vin a disparu en moins de deux… Le vin en question ici est le Poulsard Vieilles Vignes Arbois...
Quelques fioles chez Creaform Quelques fioles chez Creaform Par Chez Julien 29/11/12 03:00 C’est devenu une tradition chez Creaform, depuis 4 ans maintenant, je participe à l’organisation d’une dégustation pour les collègues. Il s’agit entre autre d’une occasion de se réunir entre amis après les heures de bureau, mais j’en profite aussi pour...
Trois fioles à mettre sous le sapin Trois fioles à mettre sous le sapin Par Chez Julien 23/11/12 17:30 Nous voici déjà à la mi-novembre et, sans vouloir alarmer qui que ce soit, Noël approche à grands pas… Pourquoi donc ne pas profiter du solde de 10% à la SAQ cette semaine pour acheter un vin qui va gâter un proche? Voici quelques idées qui auront fière...
Du Beaujolais nouveau (et d’autre moins nouveau!) Du Beaujolais nouveau (et d’autre moins nouveau!) Par Chez Julien 17/11/12 02:30 Le 3e jeudi de novembre, année après année, les vignobles du Beaujolais mettent en vente du jus de raisin embouteillé sa fermentation à peine terminée et le distribuent aux quatre coins de la planète. Le phénomène Beaujolais Nouveau, est toutefois placé...
Nous sommes fous des foodies Nous sommes fous des foodies Par Chez Julien 08/11/12 22:30 C’est aujourd’hui qu’on procède au lancement de Fou des foodies, une publication électronique regroupant les idées et le travail de 17 blogueurs bouffe de la région de Québec. À la suite d’une conversation entre Francis Laplante et Catherine Cormier, les...
Un Parcours très Gourmand Un Parcours très Gourmand Par Chez Julien 05/11/12 14:00 C’est à l’invitation du Parcours Gourmand qu’une caravane de blogueurs composée de Mayssam, Catherine Cormier, Christelle, Andrea, Francis, Catherine Côté et moi-même a parcouru la grande région de Québec, dans le cadre de la tournée Foodies sur le Pouce....
Arrivages à surveiller Arrivages à surveiller Par Chez Julien 31/10/12 13:30 Au cours de la semaine du 5 novembre prochain, ouvrez l’oeil lors de votre passage en succursale, les vins suivants vont faire leur apparition. Un chardo canadien L’an dernier, on avait vu trois chardonnay de Thomas Bachelder faire leur apparition dans...
Une dégustation éducative Une dégustation éducative Par Chez Julien 28/10/12 16:08 Il y a deux semaines, on retrouve au bureau deux bouteilles du chardonnay Lindemans Bin 65, oubliées dans une armoire après un évènement… il y a 4 ans! Debout, au chaud, sous un micro-ondes ce ne sont évidemment pas les conditions de garde recommandées...
Cuire ses pâtes dans du vin Cuire ses pâtes dans du vin Par Chez Julien 23/10/12 04:30 Hier, il nous restait un peu du meilleur chorizo en ville, celui qu’on achète chez Bonneau, tout près de la maison. Bien épicé avec juste la bonne dose de pimenton, c’est le secret d’une paëlla bien savoureuse. Afin d’utiliser ce restant de saucisse, une...
Un peu de lecture vinicole Un peu de lecture vinicole Par Chez Julien 12/10/12 19:18 La fin de semaine s’en vient. L’automne est bien installé. Lors d’une journée pluvieuse et bien froide, il n’y a rien de mieux que de s’installer confortablement sur le divan avec une couverture chaude et une bonne lecture. Le premier titre est un classique,...
Cinq vins blancs sous 20$ Cinq vins blancs sous 20$ Par Chez Julien 06/10/12 19:16 Après des suggestions de vins rouges, je remets ça avec une sélection toute personnelle de cinq vins blancs sous 20$ qui font une apparition régulière dans ma liste d’achats. En blanc, j’essaie d’éviter les vins « mous » qui n’ont pas cette structure qu’apporte...
Cinq rouges sous 20$ Cinq rouges sous 20$ Par Chez Julien 23/09/12 16:51 Vous avez 20$ à investir lors de votre prochain passage à la SAQ, mais vous ne savez pas quoi choisir parmi les 1000 produits qui sont disponibles à ce prix? Voici 5 coups de coeur qui méritent votre attention lors de votre prochain passage en succursale....
J’cours les concours J’cours les concours Par Chez Julien 22/09/12 18:39 Il y a quelques semaines, on ouvre une bouteille du Rasteau « Tradition » du Domaine Ortas. Il s’agit d’un bon vin généreux, facile à aimer et, surtout, une très bonne affaire pour les 15$ demandés. Sur l’étiquette, on note la mention, bien en évidence...
Du Bordeaux plein la tête Du Bordeaux plein la tête Par Chez Julien 12/09/12 14:25 Entre jeudi et dimanche dernier, autour du Bassin Louise à Québec, le vin coulait à flots, la foule était dense et la bonne humeur était au rendez-vous. Pas de doute, la première édition de Bordeaux fête le vin à Québec battait son plein. Le vaste site...
Québec fête Bordeaux Québec fête Bordeaux Par Chez Julien 01/09/12 01:13 Depuis maintenant 50 ans, la ville de Québec est jumelée à Bordeaux afin de coopérer de manière plus étroite. Alors que les retombées de ce type de jumelage sont souvent plus administratifs, la ville de Québec profite du 50e anniversaire de ce lien pour...
Au pays du qvevri Au pays du qvevri Par Chez Julien 27/08/12 05:02 Quand on évoque la Géorgie, certains vont penser aux montagnes du Caucase culminant à plus de 5000 mètres, d’autres à un pont entre l’Europe et l’Asie ou aux tanks de l’escarmouche avec les Russes en 2008. Plusieurs vont simplement demander à voir une carte....
Mes revendications électorales Mes revendications électorales Par Chez Julien 10/08/12 20:09 En cette période électorale au Québec, tout le monde y va de ses revendications afin d’espérer attirer le regard des politiciens en campagne sur les enjeux qui les touchent. Ne voulant pas être en reste, je me permets aussi de revendiquer des améliorations...
Carnivores de tous les pays, réunissez-vous Carnivores de tous les pays, réunissez-vous Par Chez Julien 31/07/12 04:16 À Québec, la charcuterie le Pied Bleu est tranquillement en train de se faire une belle réputation depuis son ouverture il y a un peu plus d’un an. Après avoir régalé des foodies au premier Foodcamp, servi des brunchs, fourni en boudin quelques bons restaurants...
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