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Luna Beberide Finca la Cuesta 2009 Luna Beberide Finca la Cuesta 2009 Par Chez Julien 17/02/13 16:30 Ce n’est pas un secret, j’aime bien les vins du Bierzo, cette région du nord-ouest de l’Espagne, qui produit des vins à base de Mencia. Les vins qu’on y produit sont généralement assez costauds, mais les meilleurs producteurs réussissent à conserver une...
Boire moins, mieux et quand même en avoir pour son argent Boire moins, mieux et quand même en avoir pour son argent Par Chez Julien 12/02/13 17:30 Depuis quelques semaines, certains chroniqueurs vinicoles de la province ont déchiré leur chemise sur leur tribune respective sur la raréfication des vins à moins de 10$ sur les tablettes de la SAQ. Vous n’avez pas suivi le débat? Lisez ici deux articles...
Une belle épreuve d’objectivité Une belle épreuve d’objectivité Par Chez Julien 06/02/13 04:19 Dimanche dernier, j’ai eu la chance de participer à la dégustation qui vise à décerner les Prix du Public Desjardins. L’année dernière, j’avais été invité à la table du magazine Exquis. Cette année, c’est plutôt le siège de président de table que j’occupais....
Le saq.com nouveau arrive le 4 février Le saq.com nouveau arrive le 4 février Par Chez Julien 27/01/13 21:00 Lorsque je me rends sur le site de la SAQ, j’ai l’impression d’emprunter une machine à voyager dans le temps informatique: moteur de recherche super rigide qui ne retourne pas de résultats pour « riesling alsace » alors que Google en sort 1390, une mise...
Retour sur 2012 et regard vers 2013 Retour sur 2012 et regard vers 2013 Par Chez Julien 21/01/13 02:30 Je sais, je sais. Il est un peu tard pour parler de résolutions de début d’année, mais mieux vaut tard que jamais…! Un retour sur 2012 En 2012, je m’étais fixé 4 résolutions reliées au vin et une orientée sur faire de Chez Julien un meilleur site. Au point...
Produttori del Barbaresco | Langhe Nebbiolo 2008 Produttori del Barbaresco | Langhe Nebbiolo 2008 Par Chez Julien 14/01/13 17:30 Les gens qui me connaissent personnellement (ou ceux qui lisent ce blog régulièrement) savent que je ne taris pas d’éloge pour les Produttori del Barbaresco, la cave coopérative des producteurs de Barbaresco. J’hésitais même à vous reparler de ce vin pour...
TasteCamp 2013 s’en vient au Québec TasteCamp 2013 s’en vient au Québec Par Chez Julien 09/01/13 13:00 Les organisateurs de TasteCamp sont fiers d’annoncer que la cinquième présentation de l’événement aura lieu au Québec du 17 au 19 mai 2013. Après Long Island, les Finger Lakes, la région du Niagara et la Virginie, cette fin de semaine de découvertes régionales...
2012 en 5 vins | Pearl-Morissette Pinot 2007 2012 en 5 vins | Pearl-Morissette Pinot 2007 Par Chez Julien 24/12/12 18:00 Le dernier vin de mon top 5 des vins marquants de 2012 est un choix local, pour deux raisons. Local, car après tout, le Niagara c’est pas si loin! À la frontière avec les États-Unis dans le sud de l’Ontario, cette région viticole est pleine de potentiel....
2012 en 5 vins | Broc Cellars 2012 en 5 vins | Broc Cellars Par Chez Julien 21/12/12 03:00 Un vin marquant, c’est aussi un vin partagé entre amis autour d’un bon repas. Lorsque le vin est aussi charmant que la compagnie avec laquelle il est dégusté, c’est un beau bonus! C’est tout à fait ce qui est arrivé avec les vins de Broc Cellars cette année....
2012 en 5 vins | Enzo Boglietti Barolo Fossati 2005 2012 en 5 vins | Enzo Boglietti Barolo Fossati 2005 Par Chez Julien 18/12/12 20:00 Des bouteilles qui nous permettent de replonger dans des souvenirs en plus d’offrir un grand moment dans le verre, on n’en croise pas tous les jours. C’est justement ce qui s’est passé avec cette bouteille du Barolo Fossati 2005 d’Enzo Boglietti. Ramenée...
2012 en 5 vins | You Are So Bubbly 2008 2012 en 5 vins | You Are So Bubbly 2008 Par Chez Julien 17/12/12 16:00 Le printemps a commencé sur une note pétillante et festive avec l’importation d’un carton de You Are so Bubbly, un vin pétillant naturel fait de cabernet-sauvignon, cabernet franc et carignan par Christian Chaussard, vigneron dans la vallée de la Loire...
2012 en 5 vins | Vosne-Romanée 1er cru Clos des Réas Domaine Michel Gros 2005 2012 en 5 vins | Vosne-Romanée 1er cru Clos des Réas Domaine Michel Gros 2005 Par Chez Julien 16/12/12 17:00 J’ai le plaisir de participer à Mystère et Bourgogne, un club de dégustation à Québec qui se réunit quatre fois par année et où on y déguste des très belles fioles bourguignones entrecoupées de d’autres (provenant de la Bourgogne… ou pas!) à l’aveugle....
2012 en 5 vins 2012 en 5 vins Par Chez Julien 16/12/12 16:30 L’année se termine sous peu et l’heure est aux bilans. J’ai toujours aimé les listes de fin d’année, autant les lire que les faire. Toutes en subjectivité, elles sont un superbe moyen de se replonger dans l’année qui se termine et de se remémorer quelques...
La fraîcheur de la Sicile La fraîcheur de la Sicile Par Chez Julien 08/12/12 19:00 La Sicile fait rêver, avec ses côtes ensoleillées donnant sur la Méditerranée, ses eaux turquoises, la vallée des temples, les poissons fraîchement pêchés et apprêtés simplement, le marché de Palermo… Source: Antonio Ilardo sur Flickr D’un point de vue...
N’ayez pas peur du vin pâle – Domaine Rolet Poulsard Vieilles Vignes 2009 N’ayez pas peur du vin pâle – Domaine Rolet Poulsard Vieilles Vignes 2009 Par Chez Julien 30/11/12 14:00 J’ai croisé la semaine dernière un vin rouge à la couleur particulièrement peu soutenue, on aurait presque dit un rosé. Je vous montrerais bien une photo, mais le vin a disparu en moins de deux… Le vin en question ici est le Poulsard Vieilles Vignes Arbois...
Quelques fioles chez Creaform Quelques fioles chez Creaform Par Chez Julien 29/11/12 03:00 C’est devenu une tradition chez Creaform, depuis 4 ans maintenant, je participe à l’organisation d’une dégustation pour les collègues. Il s’agit entre autre d’une occasion de se réunir entre amis après les heures de bureau, mais j’en profite aussi pour...
Trois fioles à mettre sous le sapin Trois fioles à mettre sous le sapin Par Chez Julien 23/11/12 17:30 Nous voici déjà à la mi-novembre et, sans vouloir alarmer qui que ce soit, Noël approche à grands pas… Pourquoi donc ne pas profiter du solde de 10% à la SAQ cette semaine pour acheter un vin qui va gâter un proche? Voici quelques idées qui auront fière...
Du Beaujolais nouveau (et d’autre moins nouveau!) Du Beaujolais nouveau (et d’autre moins nouveau!) Par Chez Julien 17/11/12 02:30 Le 3e jeudi de novembre, année après année, les vignobles du Beaujolais mettent en vente du jus de raisin embouteillé sa fermentation à peine terminée et le distribuent aux quatre coins de la planète. Le phénomène Beaujolais Nouveau, est toutefois placé...
Nous sommes fous des foodies Nous sommes fous des foodies Par Chez Julien 08/11/12 22:30 C’est aujourd’hui qu’on procède au lancement de Fou des foodies, une publication électronique regroupant les idées et le travail de 17 blogueurs bouffe de la région de Québec. À la suite d’une conversation entre Francis Laplante et Catherine Cormier, les...
Un Parcours très Gourmand Un Parcours très Gourmand Par Chez Julien 05/11/12 14:00 C’est à l’invitation du Parcours Gourmand qu’une caravane de blogueurs composée de Mayssam, Catherine Cormier, Christelle, Andrea, Francis, Catherine Côté et moi-même a parcouru la grande région de Québec, dans le cadre de la tournée Foodies sur le Pouce....
Arrivages à surveiller Arrivages à surveiller Par Chez Julien 31/10/12 13:30 Au cours de la semaine du 5 novembre prochain, ouvrez l’oeil lors de votre passage en succursale, les vins suivants vont faire leur apparition. Un chardo canadien L’an dernier, on avait vu trois chardonnay de Thomas Bachelder faire leur apparition dans...
Une dégustation éducative Une dégustation éducative Par Chez Julien 28/10/12 16:08 Il y a deux semaines, on retrouve au bureau deux bouteilles du chardonnay Lindemans Bin 65, oubliées dans une armoire après un évènement… il y a 4 ans! Debout, au chaud, sous un micro-ondes ce ne sont évidemment pas les conditions de garde recommandées...
Cuire ses pâtes dans du vin Cuire ses pâtes dans du vin Par Chez Julien 23/10/12 04:30 Hier, il nous restait un peu du meilleur chorizo en ville, celui qu’on achète chez Bonneau, tout près de la maison. Bien épicé avec juste la bonne dose de pimenton, c’est le secret d’une paëlla bien savoureuse. Afin d’utiliser ce restant de saucisse, une...
Un peu de lecture vinicole Un peu de lecture vinicole Par Chez Julien 12/10/12 19:18 La fin de semaine s’en vient. L’automne est bien installé. Lors d’une journée pluvieuse et bien froide, il n’y a rien de mieux que de s’installer confortablement sur le divan avec une couverture chaude et une bonne lecture. Le premier titre est un classique,...
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