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Du Beaujolais nouveau (et d’autre moins nouveau!) Du Beaujolais nouveau (et d’autre moins nouveau!) Par Chez Julien 17/11/12 02:30 Le 3e jeudi de novembre, année après année, les vignobles du Beaujolais mettent en vente du jus de raisin embouteillé sa fermentation à peine terminée et le distribuent aux quatre coins de la planète. Le phénomène Beaujolais Nouveau, est toutefois placé...
Nous sommes fous des foodies Nous sommes fous des foodies Par Chez Julien 08/11/12 22:30 C’est aujourd’hui qu’on procède au lancement de Fou des foodies, une publication électronique regroupant les idées et le travail de 17 blogueurs bouffe de la région de Québec. À la suite d’une conversation entre Francis Laplante et Catherine Cormier, les...
Un Parcours très Gourmand Un Parcours très Gourmand Par Chez Julien 05/11/12 14:00 C’est à l’invitation du Parcours Gourmand qu’une caravane de blogueurs composée de Mayssam, Catherine Cormier, Christelle, Andrea, Francis, Catherine Côté et moi-même a parcouru la grande région de Québec, dans le cadre de la tournée Foodies sur le Pouce....
Arrivages à surveiller Arrivages à surveiller Par Chez Julien 31/10/12 13:30 Au cours de la semaine du 5 novembre prochain, ouvrez l’oeil lors de votre passage en succursale, les vins suivants vont faire leur apparition. Un chardo canadien L’an dernier, on avait vu trois chardonnay de Thomas Bachelder faire leur apparition dans...
Une dégustation éducative Une dégustation éducative Par Chez Julien 28/10/12 16:08 Il y a deux semaines, on retrouve au bureau deux bouteilles du chardonnay Lindemans Bin 65, oubliées dans une armoire après un évènement… il y a 4 ans! Debout, au chaud, sous un micro-ondes ce ne sont évidemment pas les conditions de garde recommandées...
Cuire ses pâtes dans du vin Cuire ses pâtes dans du vin Par Chez Julien 23/10/12 04:30 Hier, il nous restait un peu du meilleur chorizo en ville, celui qu’on achète chez Bonneau, tout près de la maison. Bien épicé avec juste la bonne dose de pimenton, c’est le secret d’une paëlla bien savoureuse. Afin d’utiliser ce restant de saucisse, une...
Un peu de lecture vinicole Un peu de lecture vinicole Par Chez Julien 12/10/12 19:18 La fin de semaine s’en vient. L’automne est bien installé. Lors d’une journée pluvieuse et bien froide, il n’y a rien de mieux que de s’installer confortablement sur le divan avec une couverture chaude et une bonne lecture. Le premier titre est un classique,...
Cinq vins blancs sous 20$ Cinq vins blancs sous 20$ Par Chez Julien 06/10/12 19:16 Après des suggestions de vins rouges, je remets ça avec une sélection toute personnelle de cinq vins blancs sous 20$ qui font une apparition régulière dans ma liste d’achats. En blanc, j’essaie d’éviter les vins « mous » qui n’ont pas cette structure qu’apporte...
Cinq rouges sous 20$ Cinq rouges sous 20$ Par Chez Julien 23/09/12 16:51 Vous avez 20$ à investir lors de votre prochain passage à la SAQ, mais vous ne savez pas quoi choisir parmi les 1000 produits qui sont disponibles à ce prix? Voici 5 coups de coeur qui méritent votre attention lors de votre prochain passage en succursale....
J’cours les concours J’cours les concours Par Chez Julien 22/09/12 18:39 Il y a quelques semaines, on ouvre une bouteille du Rasteau « Tradition » du Domaine Ortas. Il s’agit d’un bon vin généreux, facile à aimer et, surtout, une très bonne affaire pour les 15$ demandés. Sur l’étiquette, on note la mention, bien en évidence...
Du Bordeaux plein la tête Du Bordeaux plein la tête Par Chez Julien 12/09/12 14:25 Entre jeudi et dimanche dernier, autour du Bassin Louise à Québec, le vin coulait à flots, la foule était dense et la bonne humeur était au rendez-vous. Pas de doute, la première édition de Bordeaux fête le vin à Québec battait son plein. Le vaste site...
Québec fête Bordeaux Québec fête Bordeaux Par Chez Julien 01/09/12 01:13 Depuis maintenant 50 ans, la ville de Québec est jumelée à Bordeaux afin de coopérer de manière plus étroite. Alors que les retombées de ce type de jumelage sont souvent plus administratifs, la ville de Québec profite du 50e anniversaire de ce lien pour...
Au pays du qvevri Au pays du qvevri Par Chez Julien 27/08/12 05:02 Quand on évoque la Géorgie, certains vont penser aux montagnes du Caucase culminant à plus de 5000 mètres, d’autres à un pont entre l’Europe et l’Asie ou aux tanks de l’escarmouche avec les Russes en 2008. Plusieurs vont simplement demander à voir une carte....
Mes revendications électorales Mes revendications électorales Par Chez Julien 10/08/12 20:09 En cette période électorale au Québec, tout le monde y va de ses revendications afin d’espérer attirer le regard des politiciens en campagne sur les enjeux qui les touchent. Ne voulant pas être en reste, je me permets aussi de revendiquer des améliorations...
Carnivores de tous les pays, réunissez-vous Carnivores de tous les pays, réunissez-vous Par Chez Julien 31/07/12 04:16 À Québec, la charcuterie le Pied Bleu est tranquillement en train de se faire une belle réputation depuis son ouverture il y a un peu plus d’un an. Après avoir régalé des foodies au premier Foodcamp, servi des brunchs, fourni en boudin quelques bons restaurants...
Quelques vins pour l’apéro Quelques vins pour l’apéro Par Chez Julien 24/07/12 19:35 Avec l’arrivée des vacances, le beau temps qui se met de la partie et les soirées qui s’étirent à l’extérieur, on est souvent à la recherche de rafraîchissements pour la fin de l’après-midi, à partager entre amis. Comme on est tous parfois à court d’idées,...
La loi c-311 ne change rien pour le Québec La loi c-311 ne change rien pour le Québec Par Chez Julien 21/07/12 19:57 En juin dernier, le parlement canadien se prononçait sur la modification de la loi sur l’importation de boissons enivrantes. Fait plutôt rare, la Chambre des Communes est unanime sur la nécessité de moderniser le commerce du vin entre les différentes provinces...
Des foodies dynamiques Des foodies dynamiques Par Chez Julien 15/07/12 16:07 À Québec, la scène bouffe est bien vivante et dynamique. On n’a qu’à penser à ces nouveaux restaurants comme L’Affaire est Ketchup ou Chez Boulay qui reçoivent des éloges méritées ou aux classiques comme le Panache, l’Initiale ou le St-Amour qui trouvent...
Entre Istanbul et Constantinople Entre Istanbul et Constantinople Par Chez Julien 04/07/12 21:53 Québec – Montréal – Francfort – Istanbul. Seulement 13 heures de déplacement à cause de la courte escale de 55 minutes à Francfort. Agent de bord: Vous allez être correct, ils sont bons dans les transferts rapides à Francfort Nous: Air dubitatif… Évidemment,...
Un Fleurie qui disparaît trop rapidement Un Fleurie qui disparaît trop rapidement Par Chez Julien 06/06/12 04:48 Parfois, lorsqu’on ouvre une bouteille pour accompagner le souper, je me dis que j’ai envie de voir comment il va évoluer sur quelques heures, jusqu’au lendemain. Sur deux jours, on a souvent une meilleure idée de ce que le vin a dans le corps: le nez prend...
Faire du bon vin au Québec Faire du bon vin au Québec Par Chez Julien 02/06/12 19:43 Faire du vin, au Québec, relève du défi, ou selon certains, de l’inconscience même. Il fait froid l’hiver, l’été est court ce qui fait que les cépages traditionnellement utilisés pour faire du vin n’arrivent souvent pas à maturité. De plus, le consommateur...
Tastecamp-ing in Virginia Tastecamp-ing in Virginia Par Chez Julien 25/05/12 04:44 Typical conversation, before leaving the office to take part in this year’s Tastecamp. - So you’re flying to Washington tonight? Do you have any plans for visit around the capital? - Nope! I’m going there for Tastecamp, a meeting of wine bloggers. We’ll...
Une fin de semaine en Virginie: Tastecamp 2012 Une fin de semaine en Virginie: Tastecamp 2012 Par Chez Julien 16/05/12 04:24 Conversation typique, avant de partir du bureau pour participer à Tastecamp. - Tu pars pour Washington ce soir? Que penses-tu aller visiter? - J’y vais pour Tastecamp. On va passer toute la fin de semaine à explorer le nord de la Virginie et à déguster...
Foodcamp à Québec – Un succès boeuf Foodcamp à Québec – Un succès boeuf Par Chez Julien 05/05/12 05:03 Samedi dernier, la scène foodie à Québec était toute excitée: c’était le tout premier Foodcamp de Québec. Un foodcamp…? Je pourrais vous décrire l’activité, mais Caroline « Ze Snob » Décoste l’a fait de manière particulièrement éloquente. Son article est...
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