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Suckling, saq et flou artistique Suckling, saq et flou artistique Par Chez Julien 24/04/12 05:22 Si vous suivez un peu l’actualité vinicole au Québec, vous avez certainement entendu parler de James Suckling. Sinon, ou si vous vivez sous une roche depuis une semaine, voici un petit résumé exécutif. James Suckling: Photo tirée de divinotuscany.com En...
Le Terroir de Sainte-Foy Le Terroir de Sainte-Foy Par Chez Julien 22/04/12 17:22 Samedi midi, lors d’une visite à la SAQ du complexe Jules-Dallaire où se trouve la succursale Signature de Québec, j’ai pu assister à un petit regroupement de producteurs et d’agences visant à promouvoir les produits du terroir en vente à la SAQ. Boulevard...
Québec, en version Exquis 2012 Québec, en version Exquis 2012 Par Chez Julien 06/04/12 04:44 Québec Exquis 2012 Du 17 au 29 avril 2012, la scène gastronomique de Québec va s’animer au gré de la deuxième édition du festival Québec Exquis. Ainsi, pendant deux semaines, les restaurateurs participants sont jumelés à un producteur de la région afin...
Des bulles pour l’arrivée du printemps Des bulles pour l’arrivée du printemps Par Chez Julien 01/04/12 23:43 Avec le printemps qui commence à se pointer le bout du nez, la tentation de sortir sur le balcon, un verre à la main, pour profiter du soleil sera grande pour plusieurs. Certains iront pour un classique rosé, bien frais, gorgé de petits fruits bien invitants....
Une virée chez Auguste Une virée chez Auguste Par Chez Julien 24/03/12 16:54 Faire six heures d’auto pour aller souper au resto, est-ce raisonnable? En tout cas, si la destination est le restaurant Auguste à Sherbrooke pour aller rencontrer le chef Danny St-Pierre, la périple est certainement justifiable. Ainsi, pour l’anniversaire...
Dolcetto d’Alba Enzo Boglietti 2009 Dolcetto d’Alba Enzo Boglietti 2009 Par Chez Julien 13/03/12 14:06 Un dolcetto moderne Vous êtes familiers avec le dolcetto, ce cépage piémontais? Sinon, prenez quelques minutes pour lire cet article d’Eric Asimov dans le New York Times en 2007 et celui-ci d’Evan Dawson sur Palate Press au début de l’année. C’est fait?...
Coups de coeur biodynamiques à la Renaissance des Appellations Coups de coeur biodynamiques à la Renaissance des Appellations Par Chez Julien 04/03/12 23:25 La Renaissance des Appellations, ce regroupement de producteurs mené par Nicolas Joly tenait sa dégustation quadriennale à Montréal le 29 février dernier. Près de 60 producteurs étaient présents pour faire découvrir leur gamme de produits, produits selon...
Les Prix du Public Desjardins 2012 Les Prix du Public Desjardins 2012 Par Chez Julien 02/03/12 19:12 Le 24 février dernier, j’ai eu l’opportunité de participer aux Prix du Public Desjardins 2012, grâce à l’invitation du magazine Exquis, avec quelques autres bloggeurs de la ville de Québec. Ce concours vinicole cherche à combler un besoin bien présent dans...
Une mondeuse sauvage Une mondeuse sauvage Par Chez Julien 17/02/12 04:44 À moins d’être féru de cépages exotiques, il est fort probable que la mondeuse vous soit inconnue. Il s’agit d’un cépage ancien cultivé en Savoie et dans le Bugey, tout près au nord, qu’on retrouve aussi sous le nom de Refosco dans le nord de l’Italie....
Une bonne dose de nature – la Renaissance des Appellations Une bonne dose de nature – la Renaissance des Appellations Par Chez Julien 14/02/12 04:25 Le 29 février est une date à mettre sur son calendrier. Oui, cette date revient une fois par 4 ans, mais ce n’est pas la raison. Montréal sera alors l’hôte de la Renaissance des Appellations, un groupe de vignerons biodynamiques mené par Nicolas Joly. De...
Bien connaître son palais… et ses amis Bien connaître son palais… et ses amis Par Chez Julien 10/02/12 03:37 Au bureau, on sait que la fin de semaine arrive bientôt quand, vers 15h, quelqu’un arrive dans mon bureau avec une question classique: Quel vin me suggères-tu pour la fin de semaine? Mine de rien, c’est une question difficile, qui peut générer quelques...
Pinot Noir Cloudline 2008 Pinot Noir Cloudline 2008 Par Chez Julien 05/02/12 18:09 En août dernier, Frédéric Fortin sur le blogue de la SAQ, nommait le Pinot Noir Cloudline 2008 comme son coup de coeur du blogueur. Le nez est d’une très belle complexité. Les arômes de cerises noires et de petits fruits rouges prédominent d’abord, pour...
Une bouteille qui vient de loin – Enzo Boglietti Fossati 2005 Une bouteille qui vient de loin – Enzo Boglietti Fossati 2005 Par Chez Julien 28/01/12 04:47 Cette semaine, je renoue avec un événement vini-virutel auquel je n’ai pas participé depuis un certain temps: les Vendredis du Vin. À chaque dernier vendredi de chaque mois, des blogueurs partagent des notes de dégustation de vins et des découvertes, sur...
L’albariño, remède contre la grisaille L’albariño, remède contre la grisaille Par Chez Julien 25/01/12 04:36 Dehors, il fait froid. Les journées n’ont pas commencé à allonger de manière notable. Les Fêtes sont passées et on cherche à faire un peu plus attention à soi. Pour ceux qui ne sont pas familiers avec le mois de janvier au Québec, vous pouvez peut-être...
La tyrannie du score – Suckling à la saq La tyrannie du score – Suckling à la saq Par Chez Julien 19/01/12 04:59 À l’instar de l’année dernière, la SAQ prépare une promotion qui mettra en valeur des vins recommandés par le critique américain James Suckling. James Suckling Parmi les vins en vente, on retrouve des vins dans plusieurs gammes de prix, qui sont parfois...
Le Camp du Goût et le Camp de la Bouffe Le Camp du Goût et le Camp de la Bouffe Par Chez Julien 13/01/12 22:50 Le printemps prochain sera occupé, avec deux évènements qui s’annoncent particulièrement intéressants. Dans un premier temps, le 27 et 28 avril, j’assisterai à la toute première édition du FoodCamp de Québec. Initié par Francis Laplante du blog Tranchedepain,...
Mes résolutions vinicoles 2012 Mes résolutions vinicoles 2012 Par Chez Julien 03/01/12 20:31 Eh oui, déjà une année de plus derrière nous… Parmi les traditions qui reviennent année après année, les résolutions de la nouvelle année sont un must. Les pubs de remise en forme et d’exerciseurs sont de retour sur nos écrans, ce qui devrait nous porter...
Une petite histoire de lots Une petite histoire de lots Par Chez Julien 10/12/11 20:09 Je ne m’en cacherai pas, les Produttori del Barbaresco font partie de mes producteurs préférés. En partie à cause de mon amour du nebbiolo, en partie à cause de mon amour du Piedmont et probablement aussi un peu à cause que j’aime voir une cave coopérative...
Washington et Oregon vinicole à Montréal en Lumière Washington et Oregon vinicole à Montréal en Lumière Par Chez Julien 30/11/11 06:07 À chaque année, le festival Montréal en Lumières fait le bonheur (ou l’envie) des foodies du Québec. Cette année, le volet vin se concentre sur les vins de Washington et de l’Oregon. Parmi la douzaine d’événements qui compose ce volet, on note particulièrement...
Loin de la caricature | Menetou-Salon Morogues 2008 Domaine Pellé Loin de la caricature | Menetou-Salon Morogues 2008 Domaine Pellé Par Chez Julien 20/11/11 17:00 Le sauvignon blanc ne fait pas partie de mes cépages préférés. J’ai souvent été confronté à la version néo-zélandais (ou est-ce sud-africaine…?) et je dois admettre que ce n’est pas ma tasse de thé. On a plutôt l’impression de mettre le nez dans un sac...
Donnez-moi du nebbiolo et rendez-moi heureux Donnez-moi du nebbiolo et rendez-moi heureux Par Chez Julien 19/11/11 20:14 Servez-moi un nebbiolo et je serai heureux. C’est en somme la conclusion à laquelle j’en arrive après avoir ouvert une bouteille de Langhe Pio Cesare 2008. Je n’ai pas trouvé encore ce qui vient tant me chercher dans les vins produits à partir de ce cépage…...
La fin prochaine d’une absurdité La fin prochaine d’une absurdité Par Chez Julien 07/11/11 15:57 Depuis un certain temps, on vante les mérites des vins de Prince Edward County et de la région du Niagara. Comme ces deux régions ne sont pas très loin du Québec, il est tentant d’aller y passer des vacances. Gare à vous si vous tombez en amour avec les...
Le paradis (américain) du pinot noir Le paradis (américain) du pinot noir Par Chez Julien 03/11/11 03:35 Lorsqu’on pense à l’Oregon, les principales images qui viennent en tête sont celles de la côte Pacifique sauvage et des forêts de cèdres géants. Ce ne sont pas nécessairement des conditions que l’on associe spontanément à la viticulture de haut niveau....
Aoc – Appellation Olivier Colin Aoc – Appellation Olivier Colin Par Chez Julien 04/10/11 05:07 On apprend aujourd’hui via le blog d’Alice Feiring qu’Olivier Cousin, vigneron à Anjou, dans la Loire a des problèmes avec l’INAO, l’organisme en charge des règles de production et de classification des vins en France 1 Olivier Cousin. Photo trouvée sur...
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