102 articles sont référencés sur le blog Frigoulas.
Page 4 sur 5.
Cliquez sur la photo ou le titre d'un article pour le lire en entier sur le blog de son auteur.
Oliviers
Par Frigoulas
S'abonner
17/12/13 20:06
Le Frigoulas a aussi de beaux oliviers, Affaire à suivre... Tweet Publié par Frigoulas à 11:06 Aucun commentaire: Enregistrer un commentaire Article plus ancien Accueil Le Frigoulas Le site du Frigoulas Thèmes actualité (21) caveau (2) Concours (2) Histoire...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Taille des plantiers
Par Frigoulas
S'abonner
16/12/13 16:31
Benjamin s'attaque aujourd'hui aux plantiers. Ces 4 ha vont lui prendre une bonne partie de l'hiver. Belle chevelure n'est-ce pas ? Savez vous que les vignes sont plus agiles que nous pour faire des nœuds. Les marins n'ont qu'à bien se tenir :
Ajouter à mon carnet de dégustation
Petits souvenirs d'un très bon week-end
Par Frigoulas
S'abonner
10/12/13 09:29
Nous remercions Philippe, notre excellent caméraman-monteur, pour la réalisation de ce petit film sur le week-end primeur 2013. Nous avons passé, et vous aussi nous l'espérons, un excellent week-end !
Ajouter à mon carnet de dégustation
La taille commence
Par Frigoulas
S'abonner
26/11/13 20:19
Par ce grand froid et fort mistral, nous commençons aujourd'hui la taille de la vigne. Les premières photos des belles endormies auxquelles nous refaisons une beauté arriveront la semaine prochaine.
Ajouter à mon carnet de dégustation
Primeur 2013
Par Frigoulas
S'abonner
24/11/13 13:43
Nous avons ce week-end fêté le vin primeur. Une belle réussite : magnifique buffet du chef Dominique Valadier et de la belle Florence, une succulente soupe à l'oignon et un concert de guitare du talentueux Raphaël Dauphin. Nous nous sommes régaler à organiser...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Ah ! Le petit vin blanc
Par Frigoulas
S'abonner
29/10/13 19:56
Qui à dit petit ? Notre blanc 2013 est prêt, et on apprécie beaucoup cette année ses agréables notes de poires. On a hâte de le mettre en bouteille pour vous le faire découvrir. On patientera sans doute jusqu'au printemps prochain. La fermentation du rosé...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Enfin le début des vendanges
Par Frigoulas
S'abonner
27/09/13 17:28
Le raisin a pris dans la région son temps pour murir. Nous ne lui en voulons pas, mais que ce fût long ! Heureusement que la maturité arrive, parce que dans les prochains jours le vent du sud arrive aussi, et avec lui, l'humidité synonyme de moisissure....
Ajouter à mon carnet de dégustation
Les vendanges sont toutes proches
Par Frigoulas
S'abonner
10/09/13 08:53
Après une longue période de mutisme estival, le blog se remet en route. Les vendanges arrivent à grand pas. Il était temps... Elles démarreront certainement lundi à plus ou moins deux jours près. Il s'agit d'attaquer au bon moment, et cette année, ce n'est...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Attache de la vigne
Par Frigoulas
S'abonner
10/07/13 11:54
Nos plantiers ont besoin de beaucoup de soins. Depuis plusieurs semaines et encore pour quelques temps, ils nous faut attacher la vigne au fil porteur. Ces quelques nœuds permettent de donner sa forme à la vigne. Une fois la vigne bien installée et attachée...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Complantation
Par Frigoulas
S'abonner
01/07/13 20:20
Dans les vignes que nous avons plantés l'année dernière, nous avons quelques pied à remplacer. Certains se sont fait arnachés lors du passage de la bineuse pour enlever les mauvaises herbes, certains étaient déjà sec à la plantation, et certains, plus fragile,...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Napoléon
Par Frigoulas
S'abonner
24/06/13 12:03
Bonaparte franchissant le Grand-Saint-Bernard, peint par David entre 1800 et 1803. Qu'aurait pu faire Napoléon sans les vins du Frigoulas ?
Ajouter à mon carnet de dégustation
Releveurs
Par Frigoulas
S'abonner
16/06/13 08:47
L'année dernière, à la même époque, nous avions planté les piquets dans nos plantiers. Nous vous avions alors expliqué l'utilité du porteur et des releveurs : Lien Piquets. Le porteur est en place depuis quelque temps déjà, mais nous plaçons ces jours-ci...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Médaille d'Or Gilbert et Gaillard
Par Frigoulas
S'abonner
13/06/13 12:35
Cette année nous avons présenté au Guide Gilbert et Gaillard notre dernière cuvée : La Grande Cuvée 2011. Une médaille d'Or avec 84 points sur 100. Dégustation Gilbert et Gaillard : Robe grenat légèrement évoluée. Nez plaisant de fruits rouges confiturés....
Ajouter à mon carnet de dégustation
Soleil ? Rosé
Par Frigoulas
S'abonner
06/06/13 16:04
Le soleil est là. Nous pouvons enfin profiter pleinement d'un verre de rosé à l'ombre d'un pin parasol (le pin parasol n'est cependant pas obligatoire...) !
Ajouter à mon carnet de dégustation
Nos plantiers profitent
Par Frigoulas
S'abonner
27/05/13 10:32
En un mois, nos plantiers (vignes de l'année dernière) on prit une belle taille. Certain se sont même acoquinés avec des coquelicots. Nous surveillerons l'affaire, ils ont tout de même du raisin à produire !
Ajouter à mon carnet de dégustation
Léonard de Vinci
Par Frigoulas
S'abonner
23/05/13 17:00
Reprenons notre Histoire de l'Art. Léonard de Vinci et son Homme de Vitruve (1492) : mensurations idéales et goût affirmé pour les bonnes choses. Sacré Léonard...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Ébourgeonnage
Par Frigoulas
S'abonner
16/05/13 18:10
Nos trois vaillants ébourgeonneurs en pleine action : Je vous renvoie à l’article Ébourgeonnage de l’année dernière pour plus de détails.
Ajouter à mon carnet de dégustation
Traitements de la vigne
Par Frigoulas
S'abonner
16/05/13 16:30
Voici une vidéo prise le 29 avril, juste avant la pluie. Les règles du traitement de la vigne sont assez simples : il faut traiter avant la pluie (pour détruire les spores qui ont besoin de la pluie pour se développer) et chaque 20cm de pousse. Nous utilisons...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Grappes
Par Frigoulas
S'abonner
16/05/13 16:30
Les grappes sont là. Cela va aller très vite : Pour les mois de mai et juin une vigilance extrême pour ne pas voir le bout du nez de ces chers mildiou et oïdium. Tout cela en ébourgeonnant pour maitriser la vigueur de la vigne (voir : vigueur de la vigne)....
Ajouter à mon carnet de dégustation
La belle vue
Par Frigoulas
S'abonner
13/05/13 14:59
Amis camping-caristes, cette belle vue n'attend plus que vous. www.france-passion.com
Ajouter à mon carnet de dégustation
Déjà un an
Par Frigoulas
S'abonner
02/05/13 13:45
Nos plantiers (voir Et la vigne fut) ont déjà un an. Deux petites photos d'anniversaire : Des feuilles apparaissent tous les jours :
Ajouter à mon carnet de dégustation
Etiquetage
Par Frigoulas
S'abonner
29/04/13 14:05
La semaine dernière, nous avons étiqueté la cuvée du Sauzet 2012. Les nouvelles étiquettes sont arrivées. On change de style : les anciennes les nouvelles Voici une petite vidéo de notre machine qui colle étiquettes et contre-étiquettes : Frigoulas - Côtes...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Cachez ces herbes que je ne saurais voir
Par Frigoulas
S'abonner
29/04/13 14:05
Nos plantiers de l'an dernier n'aiment pas les herbes. Elles puisent des ressources dont a besoin la vigne, elles empêchent le traitement (soufre et cuivre uniquement, agriculture biologique oblige) de se diffuser partout, et elles empêchent une bonne aération...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Bourgeons
Par Frigoulas
S'abonner
29/04/13 14:05
Voici quelques jours que les bourgeons apparaissent. Enfin ! Une fois n'est pas coutume, citons la bible : Nous nous lèverons dès le matin, pour aller aux vignes ; nous verrons si la vigne bourgeonne, si la fleur s’ouvre, si les grenadiers s’épanouissent...
Ajouter à mon carnet de dégustation