102 articles sont référencés sur le blog Frigoulas.
Cliquez sur la photo ou le titre d'un article pour le lire en entier sur le blog de son auteur.
L' au to mne no us offr e u ne belle p
Par Frigoulas
S'abonner
12/10/18 14:58
L' au to mne no us offr e u ne belle p alette de c ouleurs. Saint-Alexandre Tweet Publié par Frigoulas à 05:57 Aucun commentaire: Enregistrer un commentaire Article plus ancien Accueil Le Frigoulas Le site du Frigoulas Thèmes actualité (52) caveau (4) Concours...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Guide Hachette 2019
Par Frigoulas
S'abonner
14/09/18 16:47
Aujourd'hui, ce sont deux Côtes-du-rhône Villages qui sont mis à l'honneur. Récompensés par le Guide Hachette 2019. - Un coup de coeur pour la Cuvée Dionysos Côtes-du-rhône Villages rouge 2015 avec 2 étoiles **. - Et 1 étoile * pour la Cuvée Saint-Vincent...
Ajouter à mon carnet de dégustation
La récolte des Merlot
Par Frigoulas
S'abonner
07/09/18 14:28
Aujourd'hui, c'est le grand jour pour le merlot. Merlot Machine à vendanger La benne pleine et prête pour aller à la cave.
Ajouter à mon carnet de dégustation
Véraison
Par Frigoulas
S'abonner
26/07/18 17:00
Avec un rythme différent pour chaque grappe, la véraison à belle et bien débuté ! Tout en observant nos petites baies rougir, nous ne nous lassons pas du chant des cigales...🎶🎵
Ajouter à mon carnet de dégustation
Le débourrement
Par Frigoulas
S'abonner
09/04/18 10:33
Le premiers bourgeons Au printemps, à l'arrivée des beaux jours, nous pouvons apercevoir les premiers bourgeons sortir. C’est le débourrement, le premier signe d’activité de la vigne après le repos végétatif. Il s’agit du moment clé où les bourgeons vont...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Médaille d'or
Par Frigoulas
S'abonner
30/03/18 15:43
Une récompense pour notre travail, notre Cuvée Dionysos Côtes-du-Rhône Villages 2015 a reçu la médaille d'or du grand concours des Vignerons indépendants. La particularité de ce concours, c'est que ce n'est pas des professionnels mais bel et bien les consommateurs...
Ajouter à mon carnet de dégustation
La taille
Par Frigoulas
S'abonner
02/02/18 15:00
La taille de la vigne est une étape importante qui conditionne la bonne fructification et la récolte du raisin. C'est opération ayant pour but de limiter la croissance démesurée de la vigne pour régulariser la production des raisin en qualité et en quantité....
Ajouter à mon carnet de dégustation
La Saint-Vincent
Par Frigoulas
S'abonner
22/01/18 14:50
« Si le jour de Saint-Vincent, le soleil est clairvoyant il y aura beaucoup de jus au sarment » Cette date marque pour la vigne, la fin du repos hivernal : bon Saint-Vincent, homme puissant, fais monter la sève au sarment . Pour en savoir plus s ur le Saint...
Ajouter à mon carnet de dégustation
La fin des vendanges
Par Frigoulas
S'abonner
27/09/17 17:59
Aujourd'hui nous avons terminé cette saison des vendanges! Le soleil était présent pour nous accompagner dans nos derniers coups de sécateur.
Ajouter à mon carnet de dégustation
Les vendanges à la machine
Par Frigoulas
S'abonner
12/09/17 15:24
La machine à vendanger Ce type de machine effectue en une seule opération l'ensemble des opérations de la vendange: coupe, portage et transfert dans les bennes. C'est un gain de temps mais surtout, il y a moins de pénibilité pour les vendangeurs.
Ajouter à mon carnet de dégustation
La pluie
Par Frigoulas
S'abonner
31/08/17 16:50
Un peu de pluie. Pour que le raisin soit parfait, il lui faut un peu de pluie. Encore quelques gouttes et les grappes d e raisin seront parfaites.
Ajouter à mon carnet de dégustation
La véraison
Par Frigoulas
S'abonner
27/07/17 17:54
C'est la véraison! La véraison est la période de maturité où le grain de raisin gonfle et passe du vert au rouge pour les raisins rouges et du vert au jaune translucide pour les raisin blancs. C'est également le moment ou la quantité de sucre augmente et...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Une belle vendange en perspective. De
Par Frigoulas
S'abonner
13/07/17 16:16
Une belle vendange en perspective. De belles grappes en se début juillet, dans quelques jours la véraison qui donnera la couleur définitive aux grains de raisin.
Ajouter à mon carnet de dégustation
Le palissage
Par Frigoulas
S'abonner
29/06/17 11:53
Le palissage Le palissage consiste à planter tous les 5 plants des piquets où sont fixés les fils de fer qui soutiennent la vigne lorsqu'elle pousse. En attachant ses branches à l’aide de liens, on améliorer la qualité et le rendement . Palissage des jeunes...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Floraison
Par Frigoulas
S'abonner
01/06/17 17:04
C'est la floraison. Les capuchons floraux (en marron sur la photo) se détachent pour laisser place aux étamines. Aux extrémités de chaque étamines se trouvent le pollen qui permet la fécondation de l'ovaire et le développement du raisin. Cette étape est...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Premières grappes
Par Frigoulas
S'abonner
29/04/17 16:01
Les premières grappes apparaissent. Elles sont encore compactes. Tweet Publié par Frigoulas à 07:01 Aucun commentaire: Enregistrer un commentaire Article plus ancien Accueil Le Frigoulas Le site du Frigoulas Thèmes actualité (52) caveau (4) Concours (2)...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Bourgeons
Par Frigoulas
S'abonner
30/03/17 10:50
Il fait si beau. Les bourgeons sortent et profitent de l'humidité matinale. Tweet Publié par Frigoulas à 01:48 Aucun commentaire: Enregistrer un commentaire Article plus ancien Accueil Le Frigoulas Le site du Frigoulas Thèmes actualité (52) caveau (4) Concours...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Pleurs de la vigne
Par Frigoulas
S'abonner
16/03/17 11:03
La vigne est taillée. Le soleil brille. La sève monte. C'est le premier signe de la fin de repos végétatif de la vigne. Pendant l'hiver, la sève descend dans le pied puis dans les racines. La vigne se repose. Au printemps, ou à la toute fin de l'hiver,...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Taille
Par Frigoulas
S'abonner
02/03/17 11:03
La taille est longue. Nous somme deux ou trois dans les vignes, tout l'hiver, pour tailler notre trentaine d'hectares. Il faut s'y prendre top pour ne pas être pris par la montée de la sève au beaux jours. Mais finalement, même par temps maussade, qu'on...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Vendanges 2016
Par Frigoulas
S'abonner
23/09/16 14:09
Les vendanges se passent bien. Nous avons quelques soucis humains et mécaniques, mais le temps et surtout les vignes sont avec nous. Le raisin cette année est magnifique. Très rares sont les grappes dans lesquelles on trouve un raisin abimé. La petite sécheresse...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Une bien belle couleur
Par Frigoulas
S'abonner
24/08/16 14:11
Les vendanges commenceront plus tard que prévu. Il fait très sec, les feuilles sèchent et le raisin a donc besoin de plus de temps pour murir. Cependant, les grappes sont belles et la quantité parfaite. Cela promet un beau millésime. On en saura plus quand...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Certification hve
Par Frigoulas
S'abonner
18/08/16 16:03
Nous sommes très heureux d'avoir obtenu en juillet la certification Haute Valeur environnementale (HVE). Nous validons directement le troisième et meilleur niveau de cette certification. Cette certification HVE récompense nos efforts au niveau de la biodiversité...
Ajouter à mon carnet de dégustation
30 jours
Par Frigoulas
S'abonner
21/07/16 13:30
Nos blancs changent déjà de couleur. Les vendanges commenceront donc certainement dans un mois. On devra attendre encore quelques jours pour la véraison des rouges. Pour patienter, quelques photos de vignes, d'oliviers et de pissenlits.
Ajouter à mon carnet de dégustation
Galets
Par Frigoulas
S'abonner
09/07/16 15:32
Le soleil tape sur les galets. La vigne passera la nuit au chaud... Tweet Publié par Frigoulas à 06:32 Aucun commentaire: Enregistrer un commentaire Article plus ancien Accueil Le Frigoulas Le site du Frigoulas Thèmes actualité (49) caveau (4) Concours...
Ajouter à mon carnet de dégustation