93 articles sont référencés sur le blog Frigoulas.


Cliquez sur la photo ou le titre d'un article pour le lire en entier sur le blog de son auteur.

 
Les articles par date d'ajout |
Les vendanges à la machine Les vendanges à la machine Par Frigoulas 12/09/17 15:24 La machine à vendanger Ce type de machine effectue en une seule opération l'ensemble des opérations de la vendange: coupe, portage et transfert dans les bennes. C'est un gain de temps mais surtout, il y a moins de pénibilité pour les vendangeurs.
La pluie La pluie Par Frigoulas 31/08/17 16:50 Un peu de pluie. Pour que le raisin soit parfait, il lui faut un peu de pluie. Encore quelques gouttes et les grappes d e raisin seront parfaites.
La véraison La véraison Par Frigoulas 27/07/17 17:54 C'est la véraison! La véraison est la période de maturité où le grain de raisin gonfle et passe du vert au rouge pour les raisins rouges et du vert au jaune translucide pour les raisin blancs. C'est également le moment ou la quantité de sucre augmente et...
Une belle vendange en perspective. De Une belle vendange en perspective. De Par Frigoulas 13/07/17 16:16 Une belle vendange en perspective. De belles grappes en se début juillet, dans quelques jours la véraison qui donnera la couleur définitive aux grains de raisin.
Le palissage Le palissage Par Frigoulas 29/06/17 11:53 Le palissage Le palissage consiste à planter tous les 5 plants des piquets où sont fixés les fils de fer qui soutiennent la vigne lorsqu'elle pousse. En attachant ses branches à l’aide de liens, on améliorer la qualité et le rendement . Palissage des jeunes...
Floraison Floraison Par Frigoulas 01/06/17 17:04 C'est la floraison. Les capuchons floraux (en marron sur la photo) se détachent pour laisser place aux étamines. Aux extrémités de chaque étamines se trouvent le pollen qui permet la fécondation de l'ovaire et le développement du raisin. Cette étape est...
Premières grappes Premières grappes Par Frigoulas 29/04/17 16:01 Les premières grappes apparaissent. Elles sont encore compactes. Tweet Publié par Frigoulas à 07:01 Aucun commentaire: Enregistrer un commentaire Article plus ancien Accueil Le Frigoulas Le site du Frigoulas Thèmes actualité (52) caveau (4) Concours (2)...
Bourgeons Bourgeons Par Frigoulas 30/03/17 10:50 Il fait si beau. Les bourgeons sortent et profitent de l'humidité matinale. Tweet Publié par Frigoulas à 01:48 Aucun commentaire: Enregistrer un commentaire Article plus ancien Accueil Le Frigoulas Le site du Frigoulas Thèmes actualité (52) caveau (4) Concours...
Pleurs de la vigne Pleurs de la vigne Par Frigoulas 16/03/17 11:03 La vigne est taillée. Le soleil brille. La sève monte. C'est le premier signe de la fin de repos végétatif de la vigne. Pendant l'hiver, la sève descend dans le pied puis dans les racines. La vigne se repose. Au printemps, ou à la toute fin de l'hiver,...
Taille Taille Par Frigoulas 02/03/17 11:03 La taille est longue. Nous somme deux ou trois dans les vignes, tout l'hiver, pour tailler notre trentaine d'hectares. Il faut s'y prendre top pour ne pas être pris par la montée de la sève au beaux jours. Mais finalement, même par temps maussade, qu'on...
Vendanges 2016 Vendanges 2016 Par Frigoulas 23/09/16 14:09 Les vendanges se passent bien. Nous avons quelques soucis humains et mécaniques, mais le temps et surtout les vignes sont avec nous. Le raisin cette année est magnifique. Très rares sont les grappes dans lesquelles on trouve un raisin abimé. La petite sécheresse...
Une bien belle couleur Une bien belle couleur Par Frigoulas 24/08/16 14:11 Les vendanges commenceront plus tard que prévu. Il fait très sec, les feuilles sèchent et le raisin a donc besoin de plus de temps pour murir. Cependant, les grappes sont belles et la quantité parfaite. Cela promet un beau millésime. On en saura plus quand...
Certification hve Certification hve Par Frigoulas 18/08/16 16:03 Nous sommes très heureux d'avoir obtenu en juillet la certification Haute Valeur environnementale (HVE). Nous validons directement le troisième et meilleur niveau de cette certification. Cette certification HVE récompense nos efforts au niveau de la biodiversité...
30 jours 30 jours Par Frigoulas 21/07/16 13:30 Nos blancs changent déjà de couleur. Les vendanges commenceront donc certainement dans un mois. On devra attendre encore quelques jours pour la véraison des rouges. Pour patienter, quelques photos de vignes, d'oliviers et de pissenlits.
Galets Galets Par Frigoulas 09/07/16 15:32 Le soleil tape sur les galets. La vigne passera la nuit au chaud... Tweet Publié par Frigoulas à 06:32 Aucun commentaire: Enregistrer un commentaire Article plus ancien Accueil Le Frigoulas Le site du Frigoulas Thèmes actualité (49) caveau (4) Concours...
De beaux raisins en perspectives De beaux raisins en perspectives Par Frigoulas 29/06/16 11:42 Les grappes sont déjà bien belles, et la vigne bien vigoureuse. Les vignes que nous avons plantées cette année se portent aussi très bien. Le mildiou est paraît-il assez présent cette année dans les vignobles, mais avec la vigilance que nous impose le travail...
Nouveau site Nouveau site Par Frigoulas 09/06/16 10:25 Le nouveau site du Frigoulas bientôt mis en ligne ! Le blog ne changera pas, mais le site www.frigoulas.com se refera une petite beauté. On en profitera pour le rendre lisible sur la plupart des écrans. vous pourrez ainsi le consulter facilement sur un...
Vin aromatisé Vin aromatisé Par Frigoulas 02/06/16 19:36 Nous sommes fiers de vous présenter nos trois vins aromatisés. Le thym et le romarin sont tellement beaux, sentent si bon ! Comment ne pas en profiter !
Quelques goutes Quelques goutes Par Frigoulas 23/05/16 10:49 Quelques goutes, grosse surveillance. Le mildiou n'est jamais très loin. Tweet Publié par Frigoulas à 01:49 Aucun commentaire: Enregistrer un commentaire Article plus ancien Accueil Le Frigoulas Le site du Frigoulas Thèmes actualité (46) caveau (4) Concours...
Boutons floraux Boutons floraux Par Frigoulas 12/05/16 15:53 Tweet Publié par Frigoulas à 06:53 Aucun commentaire: Enregistrer un commentaire Article plus ancien Accueil Le Frigoulas Le site du Frigoulas Thèmes actualité (45) caveau (4) Concours (2) évolution de la vigne (27) Histoire de l'Art (6) travail de la vigne...
Plantation Plantation Par Frigoulas 28/04/16 14:34 Nous arrachons et replantons cette année une belle parcelle de Mourvèdre. De très vieilles vignes qui ont contribué à la réussite de nos cuvées Dionysos ou Tradition. Il va maintenant falloir être très patient et les entretenir avec amour pour que ces nouvelles...
Biodiversité Biodiversité Par Frigoulas 21/04/16 15:57 Le vigneron, fier de la biodiversité dans ses vignes, une coccinelle en profitant.
Thym et romarin Thym et romarin Par Frigoulas 08/04/16 11:06 Le Frigoulas se développe. Un apéritif au thym ou au romarin vous plairait-il ? Les beaux jours arrivent et notre vin blanc aux parfums de Provence vous permettra peut-être d'entendre des cigales chanter où que vous le dégustiez. Du romarin, Et un peu de...
Thym et romarin Thym et romarin Par Frigoulas 08/04/16 11:06 Le Frigoulas se développe. Un apéritif au thym ou au romarin vous plairait-il ? Les beaux jours arrivent et notre vin blanc aux parfums de Provence vous permettra peut-être d'entendre des cigales chanter où que vous le dégustiez. Du romarin, Et un peu de...
Pages :
1

Frigoulas

L'actualité du Domaine Le Vieux Manoir du Firoulgas : évolution de la vigne, travail de la vigne...

Blog : Frigoulas

Se connecter

Connectez-vous sur Blogs Vins pour enregistrer vos articles et photos préférés dans votre carnet de dégustation ou pour inscrire votre blog sur les vins.

Nom d'utilisateur :

Mot de passe


Pas encore inscrit(e) ? Créez votre compte pour découvrir de nouveaux blogs et échanger avec d'autres blogueurs et lecteurs passionnés par le vin.

Inscrivez votre blog !

Si vous parlez de vin sur votre blog et si vous souhaitez que vos articles soient référencés sur Blogs Vins, proposez votre blog !

Partagez vos accords mets et vins sur MetsVins.fr

Vous avez un blog vin ou un blog cuisine ? Donnez vos accords sur Mets & Vins et faites découvrir vos recettes et vos articles à de nouveaux lecteurs passionnés de vins et de cuisine.

Un accord ne vaut que s'il est partagé !