101 articles sont référencés sur le blog Frigoulas.


Cliquez sur la photo ou le titre d'un article pour le lire en entier sur le blog de son auteur.

 
Les articles par date d'ajout |
Guide Hachette 2019 Guide Hachette 2019 Par Frigoulas 14/09/18 16:47 Aujourd'hui, ce sont deux Côtes-du-rhône Villages qui sont mis à l'honneur. Récompensés par le Guide Hachette 2019. - Un coup de coeur pour la Cuvée Dionysos Côtes-du-rhône Villages rouge 2015 avec 2 étoiles **. - Et 1 étoile * pour la Cuvée Saint-Vincent...
La récolte des Merlot La récolte des Merlot Par Frigoulas 07/09/18 14:28 Aujourd'hui, c'est le grand jour pour le merlot. Merlot Machine à vendanger La benne pleine et prête pour aller à la cave.
Véraison Véraison Par Frigoulas 26/07/18 17:00 Avec un rythme différent pour chaque grappe, la véraison à belle et bien débuté ! Tout en observant nos petites baies rougir, nous ne nous lassons pas du chant des cigales...🎶🎵
Le débourrement Le débourrement Par Frigoulas 09/04/18 10:33 Le premiers bourgeons Au printemps, à l'arrivée des beaux jours, nous pouvons apercevoir les premiers bourgeons sortir. C’est le débourrement, le premier signe d’activité de la vigne après le repos végétatif. Il s’agit du moment clé où les bourgeons vont...
Médaille d'or Médaille d'or Par Frigoulas 30/03/18 15:43 Une récompense pour notre travail, notre Cuvée Dionysos Côtes-du-Rhône Villages 2015 a reçu la médaille d'or du grand concours des Vignerons indépendants. La particularité de ce concours, c'est que ce n'est pas des professionnels mais bel et bien les consommateurs...
La taille La taille Par Frigoulas 02/02/18 15:00 La taille de la vigne est une étape importante qui conditionne la bonne fructification et la récolte du raisin. C'est opération ayant pour but de limiter la croissance démesurée de la vigne pour régulariser la production des raisin en qualité et en quantité....
La Saint-Vincent La Saint-Vincent Par Frigoulas 22/01/18 14:50 « Si le jour de Saint-Vincent, le soleil est clairvoyant il y aura beaucoup de jus au sarment » Cette date marque pour la vigne, la fin du repos hivernal : bon Saint-Vincent, homme puissant, fais monter la sève au sarment . Pour en savoir plus s ur le Saint...
La fin des vendanges La fin des vendanges Par Frigoulas 27/09/17 17:59 Aujourd'hui nous avons terminé cette saison des vendanges! Le soleil était présent pour nous accompagner dans nos derniers coups de sécateur.
Les vendanges à la machine Les vendanges à la machine Par Frigoulas 12/09/17 15:24 La machine à vendanger Ce type de machine effectue en une seule opération l'ensemble des opérations de la vendange: coupe, portage et transfert dans les bennes. C'est un gain de temps mais surtout, il y a moins de pénibilité pour les vendangeurs.
La pluie La pluie Par Frigoulas 31/08/17 16:50 Un peu de pluie. Pour que le raisin soit parfait, il lui faut un peu de pluie. Encore quelques gouttes et les grappes d e raisin seront parfaites.
La véraison La véraison Par Frigoulas 27/07/17 17:54 C'est la véraison! La véraison est la période de maturité où le grain de raisin gonfle et passe du vert au rouge pour les raisins rouges et du vert au jaune translucide pour les raisin blancs. C'est également le moment ou la quantité de sucre augmente et...
Une belle vendange en perspective. De Une belle vendange en perspective. De Par Frigoulas 13/07/17 16:16 Une belle vendange en perspective. De belles grappes en se début juillet, dans quelques jours la véraison qui donnera la couleur définitive aux grains de raisin.
Le palissage Le palissage Par Frigoulas 29/06/17 11:53 Le palissage Le palissage consiste à planter tous les 5 plants des piquets où sont fixés les fils de fer qui soutiennent la vigne lorsqu'elle pousse. En attachant ses branches à l’aide de liens, on améliorer la qualité et le rendement . Palissage des jeunes...
Floraison Floraison Par Frigoulas 01/06/17 17:04 C'est la floraison. Les capuchons floraux (en marron sur la photo) se détachent pour laisser place aux étamines. Aux extrémités de chaque étamines se trouvent le pollen qui permet la fécondation de l'ovaire et le développement du raisin. Cette étape est...
Premières grappes Premières grappes Par Frigoulas 29/04/17 16:01 Les premières grappes apparaissent. Elles sont encore compactes. Tweet Publié par Frigoulas à 07:01 Aucun commentaire: Enregistrer un commentaire Article plus ancien Accueil Le Frigoulas Le site du Frigoulas Thèmes actualité (52) caveau (4) Concours (2)...
Bourgeons Bourgeons Par Frigoulas 30/03/17 10:50 Il fait si beau. Les bourgeons sortent et profitent de l'humidité matinale. Tweet Publié par Frigoulas à 01:48 Aucun commentaire: Enregistrer un commentaire Article plus ancien Accueil Le Frigoulas Le site du Frigoulas Thèmes actualité (52) caveau (4) Concours...
Pleurs de la vigne Pleurs de la vigne Par Frigoulas 16/03/17 11:03 La vigne est taillée. Le soleil brille. La sève monte. C'est le premier signe de la fin de repos végétatif de la vigne. Pendant l'hiver, la sève descend dans le pied puis dans les racines. La vigne se repose. Au printemps, ou à la toute fin de l'hiver,...
Taille Taille Par Frigoulas 02/03/17 11:03 La taille est longue. Nous somme deux ou trois dans les vignes, tout l'hiver, pour tailler notre trentaine d'hectares. Il faut s'y prendre top pour ne pas être pris par la montée de la sève au beaux jours. Mais finalement, même par temps maussade, qu'on...
Vendanges 2016 Vendanges 2016 Par Frigoulas 23/09/16 14:09 Les vendanges se passent bien. Nous avons quelques soucis humains et mécaniques, mais le temps et surtout les vignes sont avec nous. Le raisin cette année est magnifique. Très rares sont les grappes dans lesquelles on trouve un raisin abimé. La petite sécheresse...
Une bien belle couleur Une bien belle couleur Par Frigoulas 24/08/16 14:11 Les vendanges commenceront plus tard que prévu. Il fait très sec, les feuilles sèchent et le raisin a donc besoin de plus de temps pour murir. Cependant, les grappes sont belles et la quantité parfaite. Cela promet un beau millésime. On en saura plus quand...
Certification hve Certification hve Par Frigoulas 18/08/16 16:03 Nous sommes très heureux d'avoir obtenu en juillet la certification Haute Valeur environnementale (HVE). Nous validons directement le troisième et meilleur niveau de cette certification. Cette certification HVE récompense nos efforts au niveau de la biodiversité...
30 jours 30 jours Par Frigoulas 21/07/16 13:30 Nos blancs changent déjà de couleur. Les vendanges commenceront donc certainement dans un mois. On devra attendre encore quelques jours pour la véraison des rouges. Pour patienter, quelques photos de vignes, d'oliviers et de pissenlits.
Galets Galets Par Frigoulas 09/07/16 15:32 Le soleil tape sur les galets. La vigne passera la nuit au chaud... Tweet Publié par Frigoulas à 06:32 Aucun commentaire: Enregistrer un commentaire Article plus ancien Accueil Le Frigoulas Le site du Frigoulas Thèmes actualité (49) caveau (4) Concours...
De beaux raisins en perspectives De beaux raisins en perspectives Par Frigoulas 29/06/16 11:42 Les grappes sont déjà bien belles, et la vigne bien vigoureuse. Les vignes que nous avons plantées cette année se portent aussi très bien. Le mildiou est paraît-il assez présent cette année dans les vignobles, mais avec la vigilance que nous impose le travail...
Pages :
1

Frigoulas

L'actualité du Domaine Le Vieux Manoir du Firoulgas : évolution de la vigne, travail de la vigne...

Blog : Frigoulas

Se connecter

Connectez-vous sur Blogs Vins pour enregistrer vos articles et photos préférés dans votre carnet de dégustation ou pour inscrire votre blog sur les vins.

Nom d'utilisateur :

Mot de passe


Pas encore inscrit(e) ? Créez votre compte pour découvrir de nouveaux blogs et échanger avec d'autres blogueurs et lecteurs passionnés par le vin.

Inscrivez votre blog !

Si vous parlez de vin sur votre blog et si vous souhaitez que vos articles soient référencés sur Blogs Vins, proposez votre blog !

Partagez vos accords mets et vins sur MetsVins.fr

Vous avez un blog vin ou un blog cuisine ? Donnez vos accords sur Mets & Vins et faites découvrir vos recettes et vos articles à de nouveaux lecteurs passionnés de vins et de cuisine.

Un accord ne vaut que s'il est partagé !