102 articles sont référencés sur le blog Frigoulas.
Page 2 sur 5.
Cliquez sur la photo ou le titre d'un article pour le lire en entier sur le blog de son auteur.
De beaux raisins en perspectives
Par Frigoulas
S'abonner
29/06/16 11:42
Les grappes sont déjà bien belles, et la vigne bien vigoureuse. Les vignes que nous avons plantées cette année se portent aussi très bien. Le mildiou est paraît-il assez présent cette année dans les vignobles, mais avec la vigilance que nous impose le travail...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Nouveau site
Par Frigoulas
S'abonner
09/06/16 10:25
Le nouveau site du Frigoulas bientôt mis en ligne ! Le blog ne changera pas, mais le site www.frigoulas.com se refera une petite beauté. On en profitera pour le rendre lisible sur la plupart des écrans. vous pourrez ainsi le consulter facilement sur un...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Vin aromatisé
Par Frigoulas
S'abonner
02/06/16 19:36
Nous sommes fiers de vous présenter nos trois vins aromatisés. Le thym et le romarin sont tellement beaux, sentent si bon ! Comment ne pas en profiter !
Ajouter à mon carnet de dégustation
Quelques goutes
Par Frigoulas
S'abonner
23/05/16 10:49
Quelques goutes, grosse surveillance. Le mildiou n'est jamais très loin. Tweet Publié par Frigoulas à 01:49 Aucun commentaire: Enregistrer un commentaire Article plus ancien Accueil Le Frigoulas Le site du Frigoulas Thèmes actualité (46) caveau (4) Concours...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Boutons floraux
Par Frigoulas
S'abonner
12/05/16 15:53
Tweet Publié par Frigoulas à 06:53 Aucun commentaire: Enregistrer un commentaire Article plus ancien Accueil Le Frigoulas Le site du Frigoulas Thèmes actualité (45) caveau (4) Concours (2) évolution de la vigne (27) Histoire de l'Art (6) travail de la vigne...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Plantation
Par Frigoulas
S'abonner
28/04/16 14:34
Nous arrachons et replantons cette année une belle parcelle de Mourvèdre. De très vieilles vignes qui ont contribué à la réussite de nos cuvées Dionysos ou Tradition. Il va maintenant falloir être très patient et les entretenir avec amour pour que ces nouvelles...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Biodiversité
Par Frigoulas
S'abonner
21/04/16 15:57
Le vigneron, fier de la biodiversité dans ses vignes, une coccinelle en profitant.
Ajouter à mon carnet de dégustation
Thym et romarin
Par Frigoulas
S'abonner
08/04/16 11:06
Le Frigoulas se développe. Un apéritif au thym ou au romarin vous plairait-il ? Les beaux jours arrivent et notre vin blanc aux parfums de Provence vous permettra peut-être d'entendre des cigales chanter où que vous le dégustiez. Du romarin, Et un peu de...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Thym et romarin
Par Frigoulas
S'abonner
08/04/16 11:06
Le Frigoulas se développe. Un apéritif au thym ou au romarin vous plairait-il ? Les beaux jours arrivent et notre vin blanc aux parfums de Provence vous permettra peut-être d'entendre des cigales chanter où que vous le dégustiez. Du romarin, Et un peu de...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Premières feuilles
Par Frigoulas
S'abonner
06/04/16 13:25
Après quelques mois d'hibernation, le blog du Frigoulas se réveille enfin. Ça tombe bien, la vigne aussi ! Un petit bourgeon, Et les premières feuilles sortent, Notre beau village,
Ajouter à mon carnet de dégustation
Primeur 2015
Par Frigoulas
S'abonner
30/10/15 11:43
Le vin primeur approche. L'occasion, comme tous les ans, de faire la fête. Cette année, nous dégusterons vins et fromages toute la journée au domaine. Le soir, à partir de 19h, nous prendrons un apéritif suivi d'un buffet (au tarif de 20€ sur réservation...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Prêt pour les vendanges
Par Frigoulas
S'abonner
24/08/15 16:10
Nous y voilà. Nous avions prévu de commencer les vendanges demain, mais les fortes pluies de la nuit dernière et de ce matin nous l’empêche, les parcelles sont impraticables. Nous y serons après-demain ! Les vendanges arrivent tôt cette année. Lors de la...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Véraison
Par Frigoulas
S'abonner
21/07/15 08:20
Petit à petit, les raisins changent de couleur. C'est relativement tôt, et c'est tant mieux ! Le dangereux black-rot n'aura que très peu de chance de nous atteindre.
Ajouter à mon carnet de dégustation
Et dans une quinzaine de jours, la véraison
Par Frigoulas
S'abonner
16/07/15 09:02
Beau soleil sur Saint-Alexandre. Il fait très chaud, le travail dans les vignes est pénible. On commence tôt dans la matinée, pour finir la journée dans les vignes vers 15h. Le soleil tape alors trop fort et du travail dans le bureau nous attend. Mais nous...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Black rot
Par Frigoulas
S'abonner
01/07/15 14:51
Le black rot, ce vilain champignon, revient à la charge après des années de quasi absence. C'est une vieille maladie de la vigne, arrivée en France fin XIXème. Habituellement, dans notre région, avec un été chaud et très peu humide, on ne voit pas ce champignon....
Ajouter à mon carnet de dégustation
Plantons
Par Frigoulas
S'abonner
21/05/15 10:51
Aujourd'hui, avec un fort mistral et beaucoup de courage, on plante une parcelle de 1,8 ha de syrah. On tire un cordeau. Il y a tous les 110 centimètres un repère bleu sur celui-ci correspondant à la distance entre deux plants. Avec un plantoir (un grand...
Ajouter à mon carnet de dégustation
De près
Par Frigoulas
S'abonner
30/04/15 14:04
Les raisins, encore minuscules, moins d'un millimètre... De près, les feuilles sont duveteuses, cotonneuses. Elles semblent sortir de leur cocon.
Ajouter à mon carnet de dégustation
Développement rapide
Par Frigoulas
S'abonner
23/04/15 15:55
Elle a mis du temps à démarrer, mais maintenant, elle profite bien du temps instable pour pousser : de bonnes températures, un beau soleil, et de temps en temps un peu de pluie. Les jolis petits raisins en préparation : Voici une belle parcelle sur laquelle...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Le décavaillonnage, ou comment éviter le Rounup
Par Frigoulas
S'abonner
16/04/15 09:37
Une grande différence entre un domaine travaillant en bio et un domaine travaillant en conventionnel est le travail printanier de la terre. En conventionnel, un passage à 6 km/h dans les vignes à grand coup de Roundup permet un désherbage sur-efficace....
Ajouter à mon carnet de dégustation
Les bourgeons s'ouvrent
Par Frigoulas
S'abonner
09/04/15 15:12
L'air en encore vif le matin, 3.5°C au réveil. Mais nous avons de magnifiques après midi, un beau soleil, 19°C aujourd'hui, 21°C hier. Les feuilles ne tiennent plus enfermées dans leur bourgeons, elles veulent voir le soleil !
Ajouter à mon carnet de dégustation
Engrais et poésie
Par Frigoulas
S'abonner
02/04/15 12:58
Après la belle tempête du mois de juillet dernier, la vignes et surtout la terre ont besoin d'un petit coup de pouce. Il est l'heure de mettre un peu d'engrais, bio bien sûr. Une petite pause à l'ombre des cerisiers en fleurs ?
Ajouter à mon carnet de dégustation
Printemps es-tu là
Par Frigoulas
S'abonner
26/03/15 15:46
Nos vignes semblent heureuses sur leurs tapis de fleurs jaunes et de galets roulés. Elles sont tellement bien qu'elles prennent leur temps. Les bourgeons sortent tout doucement... Au pied du Vieux Manoir, nos clairettes, taillées en gobelet, ont une vieillesse...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Palissage
Par Frigoulas
S'abonner
12/03/15 15:03
Un peu de travail dans cette parcelle de vieilles Syrah voisine de la cave. Depuis quelques années les vignes de cette parcelle, dans laquelle l'air circule peu, sont fragiles au printemps lorsque les feuilles et les pieds ont une humidité trop importante....
Ajouter à mon carnet de dégustation
Vœux
Par Frigoulas
S'abonner
02/01/15 17:35
Tweet Publié par Frigoulas à 08:35 Aucun commentaire: Enregistrer un commentaire Article plus ancien Accueil Le Frigoulas Le site du Frigoulas Thèmes actualité (36) caveau (4) Concours (2) Histoire de l'Art (6) travail de la vigne (24) évolution de la vigne...
Ajouter à mon carnet de dégustation